Себестоимость, расчет по экономическим элементам и калькуляционным статьям
заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислитьотносительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оккзывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.Большое влияние на эффективность работы прелприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.
Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
Резервы снижения комплексных расходов
Анализ комплексных расходов позволяет выявить дополнительные резервы снижения затрат на производство продукции, повышения эффективности производства. В состав себестоимости товарной продукции входят комплексные расходы, которые представляют собой расходы по обслуживанию производства и управлению, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. в каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при аналимзе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
В расходы по обслуживанию производства и управления входит три статьи: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы и общезаводские расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования занимают значительный удельный вес в общей сумме комплексных расходов. В их состав включаются расходы, связанные с работой оборудования, т.е. затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, обслуживание рабочих мест, а также на амортизацию и возмещение износа инструментов и приспособлений и др. Они распределяются между отдельными видами изделий пропорционально сметным (нормативным) ставкам и возрастают при перевыполнении плана по объему производства. Однако этот рост непропорционален увеличению объема производства, и темпы его зависят от тех факторов, которые обусловили сверхплановый прирост производства.
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д. В состав фактических цеховых расходов дополнительно включаются непроизводительные расходы: потери от простоев, от порчи материальных ценностей и технологической оснастки при хранении в цехах, недостачи материальных ценностей и незавершенного производства (за вычетом излишков), прочие непроизводительные расходы и излишки.
Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (непланируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.
При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов зделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения (не более двух лет) и планируемого объема выпуска продукции в этот период.
Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резерввом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.
Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.
К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.
Заключение
Правильное использование методов учета затрат и методов рассчета себестоимости дает фирме преимущества в анализе, определении своих целей, закономерностей развития фирмы и ее особенностей. Себестоимость напрямую связана с прибылью фирмы, поэтому фирма постоянно должна анализировать ее изменения, страмиться снизить себестоимость, используя при этом только правильные механизмы, так чтобы снижение себестоимости не пошло в ущерб качеству продукции. Фирма должна выбирать метод расчета себестоимости в соответствии с спецификой производимых товаров или предоставляемых услуг, иначе она не сможет правильно оценить и анализировать ситуацию.
Список литературы
1. Грищенко О.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: Финансы и статистика, 1987. — 287 с.
2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: - Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с
3. Т.В. Яркина Основы экономики предприятия - Учебное пособие - aup/books/m64/
4. Короткова Т.Л. Конспект лекций по курсу «Экономические основы предпринемательской деательности» – М., МИЭТ 1987г.
Практическая часть
Задача 1
Технология изготовления состоит из 4 этапов: обработки, сборки, настройки и установка. В следующей таблице представлены данные по затратам на каждом этапе производства.
Обработка | Сборка | Настройка | Установка | |
Затраты на материалы (р.шт.) | 2 | 3 | 4 | 6 |
Основная зарпалата (р.шт.) | 4 | 3 | 5 | 2 |
Начисления на основную зарплату (%) | 20% | 14% | 22% | 40% |
Технологическая себестоимость | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 0,85 |
Условно постоянные затраты –10 р.шт., в том числе амортизация 30% от Су.п.
После установки нового оборудования произошли следующие изменения:
На этапе обработки технологическая себестоимость уменьшилась на 10%, а затраты на материалы увеличились на 5%.
На этапе сборки технологическая себестоимость увеличилась на 5%, а основная зарплата уменьшилась на 10%.
На этапе установки технологическая себестоимость уменьшилась на 8%.
Амортизация увеличилась на 33%.
Объем производства увеличился на 40%.
Задание 1. Найти полную себестоимость до и после установки оборудования.
Задание 2. Найти экономию условно переменных затрат в р.шт..
Задание 3. Найти экономию постоянных затрат в р.шт..
Решение.
1. Сполн=Спер+Су.п.
Спер=См+Lz
Спер1=((2+4+4*0,2)
0,9*0,85)+((6+2+2*0,4)
Сполн1=52,56+10=62,56
Р1=0,6*0,9=0,54
Р2=0,8*1,05=0,84
Р4=0,85*0,92=0,78
Смат1=2*1,05=2,1
Loop2=3*0,9=2,7
Спер2=((2,1+4+4*0,2) 0,54*0,84*0,9*0,78)+((3+2,7+2,7*0,14) 0,84*0,9*0,78)+(( 4+5+5*0,22) 0,9*0,78)+(( 6+2+2*0,4) 0,78=32,65
Су.п.2=(7+3*1,33)1,4=7,85
Сполн2=32,65+7,85=40,5
2. Дельта Спер=52,56-32,65=19,91
3. Дельта Су.п.=10-7,85=2,25
Задача 2
Фирма выпускает телефоны 2-ух типов: телефоны А и телефоны Б. Известны данные по 2000 г., данные представлены в таблице.
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | ||||
А | Б | А | Б | А | Б | |
Количество (шт.) | 20 | 40 | ||||
Затраты на материалы (р.шт.) | 1200 | 900 | ||||
Заработная плата основных рабочих (р.шт.) | 2500 | 1900 | ||||
Дополнительная заработная плата (% от основной) | 20% | 15% | ||||
Затраты на полуфабрикаты (р.шт.) | 1000 | 400 | ||||
Цеховые расходы (тыс.р.г.) | 600 | 400 | ||||
Заводские расходы (тыс.р.г.) | 300 | 250 | ||||
Внепроизводстве-нные расходы (тыс.р.г.) | 140 | 110 | ||||
Себестоимость |
Известно, какие изменения произошли в фирме за 2001 и 2002 г.
В 2001 г. по телефону А произошли следующие изменения:
количество выпускемых телефонов увеличилось на 25%
заработная плата основных рабочих понизилась на 10%
В 2001 г. по телефону Б произошли следующие изменения:
дополнительная заработная плата увеличилась на 33%
внепроизводственные расходы понизились на 9%
материалоемкость понизилась на 10%
В 2002 г. произошли следующие изменения по телефону А:
дополнительная заработная плата увеличилась на 25%
цеховые расходы увеличились на 16,6%
заводские расходы понизились на 23%
В 2002 г. произошли следующие изменения по телефону Б:
количество выпускемых телефонов увеличилось на 25%
материалоемкость понизилась на 7,5%
заводские разходы понизились на 20%.
Задание 1. Заполнить всю таблицу в соответствии с произошедшими изменениями.
Задание 2. Вычислить себестоимость телефонов в 2000 г.- 2002 г. бухгалтерским методом.
Задание 3. Показать на одном графике изменения себестоимости телефонов А и Б за 2000-2002 года.
Решение.
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | ||||
А | Б | А | Б | А | Б | |
Количество (шт.) | 20 | 40 | 25 | 40 | 25 | 45 |
Затраты на материалы (р.шт.) | 1200 | 900 | 1200 | 810 | 1200 | 750 |
Заработная плата основных рабочих (р.шт.) | 2500 | 1900 | 2250 | 1900 | 2250 | 1900 |
Дополнительная заработная плата (% от основной) | 20% | 15% | 20% | 20% | 25% | 20% |
Затраты на полуфабрикаты (р.шт.) | 1000 | 400 | 900 | 400 | 900 | 400 |
Цеховые расходы (тыс.р.г.) | 600 | 400 | 600 | 400 | 700 | 400 |
Заводские расходы (тыс.р.г.) | 300 | 250 | 300 | 250 | 230 | 200 |
Внепроизводстве-нные расходы (тыс.р.г.) | 140 | 110 | 140 | 100 | 140 | 100 |
Себестоимость |
42125 |
31510 | 36502,5 | 30261 | 34050 | 27997 |
2000 г.
Сцех= См+Сп.ф.+Loop+Lдоп+Lсоцст+Соцр
Lдоп - % от зарплаты основному персоналу, дополнительная зарплата
Lсоцст. - % от суммарной зарплаты, налог, 40%
Соцр= Loop*Коцр
Коцр(коэфициент)= Сумма за год СоцрСумма за год Loop
Коцр=(600000+400000)(2500*20+1900*40)=1000000126000=7,94
Соцр(А)=2500*7,94=1950
Сцех(А)=1200+1000+2500+2500*0,2+(2500+2500*0,2)*0,4+19850=2200+3000+1200+19850=26250
Соцр(Б)=1900*7,94=15086
Сцех(Б)=900+400+1900+1900*0,15+(1900+1900*0,15)*0,4+15086=1300+2185+874+
15086=19445
Сзав = См+Сп.ф.+Loop+ Lдоп Lсоцст +Соцр+Созр
Сзав =Сцех+Созр
Козр(коэфициент)= Сумма за год СозрСумма за год Loop
Созр= Loop*Козр
Козр=(300000+250000)(2500*20+1900*40)=4,37
Созр(А)=2500*4,37=10925
Созр(Б)=1900*4,37=8303
Сзав(А)= 26250+10925=37175
Сзав(Б)= 19445+8303=27748
Сполн =Сзав+Свн
Свн= Loop*Квн
Квн(коэфициент)= Сумма за год СвнСумма за год Loop
Квн=(140000+110000)(2500*20+1900*40)=1.98
Свн(А)=2500*1.98=4950
Свн(Б)=1900*1.98=3762
Сполн(А)= 37175+4950=42125
Сполн(Б)= 27748+3762=31510
2001 г.
Коцр=(600000+400000)(2250*25+1900*40)=1000000132250=7,56
Козр=(300000+250000)(2250*25+1900*40)=4,16
Квн=(140000+110000)(2250*25+1900*40)=1,89
Сполн(А)=1200+900+2250+2250*0,2+(2250+2250*0,2)*0,4+2250*7,56+2250*4,16+
2250*1,89=36502,5
Сполн(Б)=810+400+1900+1900*0,2+(1900+1900*0,2)*0,4+1900*7,56+1900*4,16+
1900*1,89=30261
2002 г.
Коцр=(700000+400000)(2250*25+1900*45)=1100000141750=7,76
Козр=(230000+200000)(2500*25+1900*45)=3
Квн=(140000+100000)(2500*25+1900*45)=1,69
Сполн(А)=1200+900+2250+2250*0,25+(2250+2250*0,25)*0,4+2250*7,76+2250*3+
2250*1,69=34050
Сполн(Б)=750+400+1900+1900*0,2+(1900+1900*0,2)*0,4+1900*7,76+1900*3+
1900*1,69=27997
Задача 3
Затраты на материалы – 15 р.шт., затраты на полуфабрикаты равны 4 р.шт., основная зарплата – 10 р.шт., дополнительная заработная плата – 30% от основной, затраты связанные с работой оборудования равны 5 р.шт., годовая смета на цеховые затрат равна 13400 р., годовая смета на заводские затраты равна 16700 р., объем производства – 1000 шт.год, внепроизводственные затраты равны 4 р.шт..
После курсов дополнительного обучения затраты на материалы уменьшились на 10%, трудоемкость уменьшилась на 15%, в то же время объем производства увеличился на 10%.
Задание 1. Рассчитать себестоимость до и после курсов дополнительного обучения методом коэффициенто-машино-часов.
Задание 2. Определить как изменилась себестоимость в % после прохождения персоналом курсов и увеличения объемов производства.
Решение
1. Сполн=См+ Loop+ Lдоп+Lсоц.с.+Соб+Коцр*( Loop+Соб)+ Козр*( Loop+Соб)+ Квн*Сзав
Коцр=Сумма за год Соцрсумма за год(Loop+Соб)
Козр=Сумма за год Созрсумма за год(Loop+Соб)
Квн=Сумма за год Свнсумма за год Сзав
Коцр1=13400-5*1000(5+10)*1000=0,56
Козр1=16700-500015000=0,78
Свн.=1000*4=4000
Сзав= См+ Loop+ Lдоп+Lсоц.с.+Соб+Коцр*( Loop+Соб)+ Козр*( Loop+Соб)
Сзав1=15+4+10+10*0,3+(10+10*0,3)*0,4+5+0,56*15+0,78*15=62,3
Квн1=400062,3*1000=0,064
Сполн1=62,3+0,064*62,3=66,29
См2=15*0,9=13,5
Loop2=10*0,85=8,5
Коцр2=13400-5*1100(5+8,5)*1100=0,53
Козр2=16700-550014850=0,75
Свн.=1000*1,1*4=4400
Сзав= См+ Loop+ Lдоп+Lсоц.с.+Соб+Коцр*( Loop+Соб)+ Козр*( Loop+Соб)
Сзав2=13,5+4+8,5+*8,5*0,3+(8,5+8,5*0,3)*0,4+5+0,53*13,5+0,75*13,5=55,25
Квн2=440055,25*1100=0,0796
Сполн2=55,25+55,25*0,0796=59,65
2.Сполн1-Сполн2=66,29-59,65=6,64
х=6,64*10066,29=10 – себестоимость понизилась на 10%