Украинские земли в древности и в эпоху раннего Средневековья

прозвали Мудрым, стало периодом наивысшего развития Киевской Руси. При Ярославе границы Руси простирались от Балтийского моря до Черного, от Бассейна Оки до Карпат. При Ярославе происходит дальнейшее укрепление древнерусской государственности: была укреплена княжеская власть, сохранилась система управления русскими городами через своих наместников - сыновей. Он установил закон старшинства в княжеской семье, согласно которому должны были распределяться земли в государстве (принцип ротации). Законодательная деятельность той поры говорит о расширении и укреплении княжеской администрации, именно в этот период было кодифицировано русское право - "Русская правда" - стала первым писаным гражданским уставом и легла в основу законодательства Руси 11-13 вв. Развитие торговли и денежных отношений привело к чеканке русской золотой (при Владимире) и серебряной (при Ярославе) монеты. Усилилась организация христианской церкви, меняется сам характер христианства, греческое духовенство принесло на Русь монашеско-аскетическую струю. В1051 г Ярослав без ведома константинопольского патриарха назначил главой русской церкви Иллариона. Видимо, византийская патриархия слишком ревниво отнеслась к назначению митрополитом русича, потому что после 1052 г в Киев на этот пост направили из Константинополя грека, а Илларион исчез - возможно, опасаясь за свою жизнь, прятался в монастыре. Ярослав старался поддерживать тесные дипломатические, династические и экономические связи с Германией, Францией и другими странами Западной Европы. Современники называли его "тестем Европы". В средневековой Европе престиж и могущество династии измерялось тем, насколько охотно другие авторитетные династии вступали с ней в брачные связи. И в этом смысле престиж его был воистину огромен.

Истинную, прочную славу принесли Ярославу его деяния на благо родины. Огромные средства тратились на строительство Киева. Взяв за образец столицу Византии - Царьград в Киеве возводятся Золотые Ворота, монументальный Софийский собор и другие храмы. Четыре сотни храмов украшали город, появились первые монастыри, ставшие центрами просвещения, создаются школы, развивается русское летописание. Ярослав Мудрый умер в 1054 г. на 76 году жизни. Через некоторое время после его смерти Киевская Русь перестала существовать как единое государство.

Киевские князья присвоили себе титул великих князей. Государство раздирали феодальные распри, лишь сильная личность смогла бы его объединить. В 1097 г. в Любече (под Киевом) состоялся съезд князей, они пытались найти путь к прекращению феодальных усобиц. Одним из организаторов этого съезда был сын великого князя Всеволода - Владимир Мономах. (1113-1125). В Любиче принцип сеньората заменили родовым (принцип вотчины - наследственный). Тем самым ушла в прошлое централизаторская тенденция, и возобладал децентрализм. Русь неумолимо превращалась в квазиконфедеративное образование. Ослабление княжеской власти вызывало возрождение древнего института самоуправления - вечей. После нескольких бурных собраний вече на киевский престол пригласили Владимира Мономаха. В период наивысшего могущества он контролировал три четверти земель, находившихся под властью Ярослава Мудрого: границы Руси простирались от Дуная до Дона. Он восстановил принцип верховенства великого князя Киевского, продолжил традицию династических браков с семьями европейских монахов (был женат на дочери английского короля, сын Мстислав - на дочери шведского короля, дочь Евфимия-супруга венгерского короля, дочь Мария - супруга сына греческого императора).

Владимир ограничил законодательно использование рабского труда, источники рабства. Особенно важным являлось решение о предельной прибыли ростовщиков - 150 %, хотя оно и нарушалось. В назидание потомкам князь оставил "Поучение детям" - в некоторой степени автобиографический труд. Произведение проникнуто высокоморальными принципами любви, справедливости, милосердия, отвращения к убийству, защиты убогих, сирот, послушания старших, уважения к иностранцам. Ряд его положений актуален и сегодня. В частности Владимир Мономах взывал: "Лжи остерегайтесь и пьянства, от этого душа погибает и тело. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев…Ленности ведь мати всему дурному…. "

Еще до своей смерти Владимир Мономах разделил Русь на пять подвластных ему княжеств: Киевское, Переяславское, Смоленское, Владимир-Волынское, Суздальское. Лишь номинально признавал верховенство великого князя вечевой Новгород. Союзниками Киеву считались Черниговское, Червенское, а Камская Булгария и Южная Эстония уплачивали дань. В течение семи лет традиции отца пытался поддерживать его сын - Мстислав. После его смерти в 1132 г. хозяйственно самостоятельные княжества все больше замыкаются в своих пределах, не нуждаясь в протекции Киева. Сначала их стало 15 в том числе: Переяславское, Полоцко-Минское, Черниговское, Смоленское, Галицкое, Новгогодское. Через сто с лишним лет количество княжеств возросло до 250.


2.5 Особенности государственного управления, социальной структуры Руси и экономического развития


После династического переворота Олега произошло объединение Северной Руси и Киевского Полянского государства. В этой протодержаве монархического типа отсутствовали какие-либо границы, не было единых законов, а подчинение центру заключалось в уплате дани великому князю. В течение всего существования Киевской Руси доход князей формировался за счет дани, платы за судебные издержки, штрафов и пошлин. До Владимира Русь представляла собой слабо скрепленную племенную конфедерацию, где население регионов владело разными языковыми диалектами. Но племенная верхушка, в какой то степени потеряла былое влияние и реальную власть. Отсутствовала единая общегосударственная символика. Постоянный аннексионизм династии Рюриковичей привел к такому чрезмерному расширению территории, при котором метрополия оказалась не в состоянии контролировать и без того лишь формально зависимые земли. Находясь на границе степей и заселенных регионов, центр Руси систематически подвергался нападениям кочевников, что серьезно мешало развитию государственных начал. Великий князь выступал больше не в роли государя, а скорее выполнял обязанности отца, поэтому узы, связывающие княжества между собой являлись не юридическими, а нравственными. Функции первых киевских князей состояли, прежде всего, в организации дружины, народного ополчения и командования ими в военных походах. В конце 10 - начале 11 вв. они усложнились, особенно в военно-дипломатической, фискальной, судебной, управленческой и экономической областях.

Советниками князя были "княжеские мужи" из верхушки его дружины, становившиеся воеводами. В 11 веке они стали называться боярами. Возникли целые династии бояр, сословие бояр не являлось закрытой кастой, в его состав мог войти любой житель за выдающиеся заслуги перед князем (государством). Из среды богатых купцов и ремесленников выходили " старцы градские" - высшие должностные лица в городах. Развивалась дворцово-вотчинная система, при которой местные князья и бояре получали большие права по отношению к зависимому населению.

Отметим, что историческая княжеская власть так и не выделилась в автономный институт государственного управления. Правовые нормы определялись начальной редакцией "Русской Правды". С развитием и утверждением феодальных отношений право приобретает характер, присущий классовому обществу, об этом свидетельствуют более поздние редакции" Русской Правды". Интересны в правовом отношении и уставные грамоты князей.

Вся политическая система и право на Руси соответствовали уровню раннефеодального европейского государства, которое несло на себе элементы монархии - в лице великого князя, олигархии - в лице совета бояр и демократии - в лице - вече.

украинский галицкое волынское княжество

Социальная структура полиэтнической Руси включала в себя свободных крестьян-общинников (смердов), которые выполняли повинности в пользу феодала, свободного городского населения, полусвободных граждан (рядовичей, закупов), рабов (челядь или холопы), изгоев.

Как полагал М.С. Грушевский, на начальном этапе существования Киевской Руси большую часть сельскохозяйственной продукции давали небольшие хозяйства типа феодальных. Однако в сложных условиях княжеских усобиц они выжить не могли. Поэтому добровольно или принудительно общинники отдавали свои участки земли боярам, получая взамен права арендаторов и защиту от посягательств. К середине 13 в. рост числа рабов из военнопленных привел к появлению института приписанных к земле. Созданная таким образом система латифундий стала основой дальнейших социально-экономических процессов. Главным источником национального дохода было сельское хозяйство. Использовались разные системы земледелия - вырубная, переложная и паровая с двухпольным и трехпольным севооборотами. Господствующей являлась трехпольная система. Занимались также скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. Высокого уровня достигло ремесло, можно выделить до 60 специальностей. Развивалась на Руси и торговля. Рынки, которые назывались торгами, существовали в городах и некоторых селах. Безопасность купеческих караванов гарантировалась обычно местными властями. Чтобы иметь представление об объеме внешней торговли Руси, отметим: только вывоз в Византию составлял ежегодно по 5-10 тыс. тонн различных товаров и сырья. Между тем через перевал Сен-Готард в Германию из стран Средиземноморья поступало не более 1250 тонн импорта. Постепенная ликвидация торгового пути "из варяг в греки" началась в ходе первого крестового похода (1096-1099) и завершилась во время 4 крестового похода 1204 г. Открылись новые торговые маршруты через страны Средиземноморского бассейна в обход территории нынешней Украины. В 12 ст., с возвышением западноевропейской цивилизации Русь становиться более заинтересованной в торговых связях с Западной Европой, торговля с Европой для Руси стала больше транзитной.

Денежная система Руси складывалась постепенно, в ней не было стабильности. Сначала в качестве мерила выступал скот, затем пушнина: куна означала шкурку куницы, ногата - шкурку соболя, векша - шкурку белки. Широкое хождение имели золотые и серебряные монеты Римской империи, Греции, арабских стран, Западной Европы. В 10-11 веках некоторые князья чеканили собственную монету (Владимир и Ярослав). Однако их выпуск быстро прекратился, и распространение получили деньги из Дании, Чехии, Польши, Венгрии, а сребники и златники стали в основном средством накопления. Достаточно долго для расчетов население использовало серебряные гривны. Они вырабатывались из серебра высочайшей пробы. Для мелких сделок гривну приходилось рубить, Высокого развития достигла на Руси и культура.


2.6 Что же привело к гибели Киевской Руси?


Следует отметить, что период феодальной раздробленности вполне закономерный этап развития феодализирующегося общества. Уже в конце 11 в. стала прослеживаться тенденция боярства и князей к сепаратизму. Это связано с дальнейшим развитием феодализма на Руси, так как распространение феодального землевладения вело к увеличению числа зависимого и эксплуатируемого люда, усложнялись формы феодальной зависимости, вместе с этим развивалось и укреплялось феодальное законодательство на Руси. Суд стал органом подчинения в руках князя и феодалов. Быстро росли города, как центры ремесла и как центры внутренней и внешней торговли. Развитие торговли, города с его ремесленным производством и с окружающей его областью делало город экономическим центром. Но главную роль в создании областей, ставших основой "территорий самостоятельных княжеств" сыграли не развитие ремесла и не рост торговли. Они лишь определили центр формирующейся земли, основой процесса являлось распространение феодального землевладения, а вместе с ним феодальной власти.

Таким образом, причины феодальной раздробленности следующие:

1) Рост феодального землевладения и дальнейшее развитие феодальных отношений;

2) Рост экономического и политического могущества отдельных областей во главе с крупными городами;

3) Отсутствие органической экономической связи между отдельными русскими землями, их политическая самостоятельность;

4) Слаборазвитые коммуникации при огромных территориях;

5) Постоянные династические войны феодалов и борьба за киевский престол.

Последствия феодальной раздробленности привели к падению международного престижа государства, ослаблению обороноспособности, оно стало легко добычей, в экономической и культурной жизни отмечается упадок, усиливаются этнические особенности различных регионов.

Историческое значение государства Киевская Русь велико. Древнерусское государство на Востоке Европы сыграло ту же роль, которую на Западе сыграла империя Карла Великого, оно положило начало государственности не только славянским, но и неславянским народам, в этот период здесь складываются феодальные отношения, развивается феодальный способ производства, наследием Киевской поры является письменность, летописание, литературные произведения, основы права, фольклор, архитектурные памятники.

3. Галицко-Волынское княжество


В пределах нынешней территории Украины, на ее юго-западе возникает один из очагов региональной дифференциации - Галицкое и Волынское княжества. Именно они считали себя прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева.

Галицко-Волынские земли протянулись от Днестровско-Дунайского междуречья на юге до Литвы и Полоцкой земли на севере. На западе они граничили с Польшей и Венгрией, а на востоке - с Киевской землей и половецкой степью. Природные условия способствовали развитию земледелия, скотоводства и ремесел. Прикарпатье было известно соляными промыслами. Через эти земли проходили важные торговые пути из Руси в страны Центральной Европы. Поначалу Галичина и Волынь были вотчиной киевских князей, а затем перешли к их прямым потомкам Галичиной правили Ростиславичи - потомки внука Ярослава Мудрого, а Волынью - Мстиславичи-ведущие свое происхождение от сына Владимира Мономаха. Галичина была образцом олигархического правления. Галицкое боярство происходило из местной племенной знати, и свои имения получили путем узурпации общинных владений. Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло в 1158-1187 гг. при Ярославе I Осмомысле. После смерти князя Галиция становится ареной борьбы князей с боярами.

Волынская земля отделилась от Киева в середине 12 в. В отличии от галичан на Волыне тяготели к сильной княжеской власти, так как боярское землевладение здесь увеличивалось за счет княжеских пожалований служилым людям. В конце 12 в на Волыни правил энергичный князь Роман Мстиславич, в 1199 г. он совершил поход в Галичину и объединил Волынское и Галицкое княжества. С помощью служилых людей и горожан Галицко-Волынской земли Роман жестоко расправился с противниками централизованной власти. Чтобы укрепить авторитет княжества, он вмешался в династическую борьбу за трон в Польше и Венгрии, совершил несколько удачных походов на половцев и литовцев. В 1205 г. после смерти Романа Галицко-Волынское княжество распадается. Галицкие бояре развязали опустошительную войну, которая продолжалась 30 лет. Произошел беспрецедентный в истории Руси случай княжения в Галиции боярина Кормильчича. Сыну Романа - Даниле (1201 - 1264) понадобилось 40 лет, чтобы восстановить владения своего отца. Оставив Галичину за собой, Данило отдал Волынь Васильку. Несмотря на это, оба княжества продолжали существовать как единое целое под руководством более сильного старшего князя. Главной внешнеполитической проблемой князя оставались монголо-татары. После захвата Киева монголо-татары нанесли удар по землям Галицко-Волынского княжества. В1241 г. они насквозь прошли Волынь и Галичину, хоть и не принесли им столь непоправимых бед, как другим землям Руси. Усиление Галицко-Волынского княжества обеспокоило Бату-хана, и он приказал Даниле официально признать себя вассалом Золотой Орды. Скорее всего, в начале 1246 г. Данила Галицкий посетил столицу Золотой Орды Сарай и ценой унижения, признания сюзеренитета хана сохранил за собой княжеский пост. Более того, Бату-хан предоставил княжеству официальный статус союзнической территории. В то же время Данила Галицкий вынашивал планы освобождения от монгольской зависимости, ориентируясь как на союз с другими князьями Руси, так и на поддержку государей Западной Европы. Установив дружеские отношения с Польшей и Венгрией Данило обратился к папе Иннокентию IV с просьбой о помощи в организации крестового похода славян на монголо-татар. Взамен князь обещал свое согласие на переход всех своих владений под церковную юрисдикцию Рима. Так и не дождавшись западной помощи, Данило в 1254 г. двинул свои войска на Киев, чтобы освободить его от монголо-татар. Вначале ему сопутствовал успех, но удержать Киев не удалось. В 1259 г. войско монгольского военачальника Бурундая вынудило Данилу и Василька уничтожить на своей земле все крепости, чтобы тем самым продемонстрировать мирные намерения.

В 1264 г. Данила умер в Холме, а через шесть лет скончался Василько. В 1275 и 1277 гг. Галицкие, волынские и монгольские войска совершили два успешных похода на Литву, и сыну Данилы, Льву, удалось присоединить у своим владениям Закарпатье с центром в Мукачеве и Люблинскую землю. Лев продолжал выплачивать ежегодную дань Золотой Орде. К сожалению, в 1267 г. убийством великого литовского князя Войшелка он разрушил складывающийся при участии своего брата - волынского князя Шварна Даниловича украинско-литовский союз.

В княжестве не прекращались межусобицы, поэтому к началу 14 ст. оно перестало быть единым. Объединил снова Галицию и Волынь внук Данилы Юрий I Львович (1301-1315). Его сыновья ориентировались на союз с Тевтонским орденом, чтобы противостоять натиску Литвы. В свою очередь, ордену они обещали помогать в борьбе с Золотой Ордой.

Силы Галицко-Волынского княжества ослаблялись враждой между боярством и княжеской властью. После трагической смерти сына Маковецкого князя, Болеслава, правившего под именем Юрий II, в апреле 1340 г. польско-венгерские отряды напали на Галицию, но боярин Детько обратился за помощью к монголам. Победив польскую армию, монголо-литовско-галицкие отряды вошли на территорию южной Польши. Однако в защиту польского короля Казимира III выступили войска из Венгрии, Богемии, Германии, Франции, Дании, поэтому бои продолжались до 1345 г. Добившись нейтралитета Золотой Орды и крестоносцев, Польша в августе-сентябре 1349 г. захватили Волынь и Галицию, вытеснив литовского князя Любарта. Некоторое время (1370-1387) Галицией владела Венгрия, а волынские земли надолго оказались в руках Литвы, позднее - Речи Посполитой, увеличившей свою территорию вдвое.

Заключение


В процессе выполнения контрольной работы мы ознакомились с:

украинскими землями в догосударственный период;

образованием государства Киевская Русь и основными теориями и периодизацией;

характеристикой этапов развития государства;

особенностями государственного управления и социальной структуры Руси;

Галицко-Волынским княжеством.

Литература


1. Аркас М. Історія України - Русі. - К.: Вища школа, 2001. - с.1-32.

2. Брайчевський М.Ю. Походження Русі. - К.: Наукова Думка, 1968.

3. Генсьорський А.Г. Галицько-Волинський літопис. - К., 2010.

4. Грушевський М.С. Історія України - Русі. - К.: Наук. Думка, 1991. - Т.1.

5. Грушевський М.С. Ілюстрована історія України. - К., 2000. - с.9-72.

6. Дорошенко Д.І. Нарис історії України. - Львов: Світ, 2001. - с.32-49.

7. Залізняк Л. Нариси стародавньої історії України. - К.: Абрис, 1994. - с.117-151.

8. Крип’якевич І.П. Історія України. - Львів: Світ, 2008. - с.22-47.

9. Крип’якевич І. Галицько-Волинське князівство: Нариси. - К.: Наук. Думка. - 1984

10. Історія Української РСР. В 8. ми т., 10 - ти кн. - Наук. Думка, 1977. - Т1. - с.125-276.

11. Полонска-Василенко Н. Історія України. В 2-х т. - К.: Либідь, 1992. - Т.1. - с48-81. - 89-110.

12. Субтельний О. Історія Україна: Історія. - К.: Либідь, 2010. - с.17-41.

Размещено на