Миссия организации и процедуры ее выработки на примере ПК "Вологодский молочный комбинат"

под торговой маркой «Вологжанка» с увеличенными сроками годности без применения консервантов. Молоко «Вологжанка» 3,2% имеет срок годности 7 суток, масса творожная сладкая «Вологжанка» с изюмом 22% - 5 суток, сырок творожный сладкий «Вологжанка» с изюмом 9% - 5 суток, сливки питьевые «Вологжанка»- 5 суток, сметана «Вологжанка» 18% - 5 суток, масса творожная сладкая «Вологжанка» 4,5% с фруктово - ягодным наполнителем - 5 суток, масса творожная сладкая «Вологжанка» с изюмом 8% - 5 суток.

По данным Минсельхоза России, производство молока продолжает оставаться убыточным в 34 регионах страны. В немалой степени это обусловлено тем, что молоко-сырье имеет низкое качество и поставщики сдают его по убыточной для себя цене. С приходом на российский рынок крупных европейских компаний, активным развитием отечественных молочных заводов развернулась конкурентная борьба за сырьевые рынки. Это повлияло на возникновение новых подходов к ценообразованию на молоко-сырье. Для выпуска конкурентоспособных и новых молочных продуктов требуется сырье очень высокого качества. Поэтому многие предприятия формируют систему, направленную на повышение качества продукции.

В рамках разработки такой системы ПК "Вологодский молочный комбинат" осуществляет помощь сельскохозяйственным предприятиям, поставляющим молоко на комбинат. В Вологодском районе практически завершена программа переоснащения ферм, обновления доильного и холодильного оборудования на кредиты, выдаваемые под гарантии молкомбината.

Одновременно с этими мерами комбинат ввел свои требования к качеству сырья. Кроме предусмотренных ГОСТом сортов при оценке качества молока-сырья специалисты комбината ввели сорта высший и "Экстра".

Возможности для повышения качества молока у сельхозпроизводителей района имеются, и эта работа будет достойно оплачена. В большинстве хозяйств Вологодского района показатели по массовой доле жира и белка в молоке-сырье выше базисных норм. Из 29 поставщиков молока у 8 массовая доля белка в молоке 3,2 % и выше, у 11 - 3,1 % и выше.

Успешно работают в этом направлении хозяйства "Надеево", племзавод "Майский", колхоз "Передовой", "Фетинино", "Присухонское". Например, СХПК "Надеево" сдает молоко с массовой долей белка 3,4 % и жира 4,5 %. По остальным показателям это молоко соответствует требованиям сорта "Экстра" и закупается по цене 8,65 руб. за 1 кг (с НДС). Эта цена не ниже цены за молоко-сырье, которую оплачивают европейские компании, имеющие заводы в Подмосковье. В настоящее время отдельные хозяйства-поставщики молока сорта "Экстра" с высоким содержанием белка и жира получают за 1 кг молока до 9,4 руб.

Необходимо отметить высокий уровень цен на молоко-сырье на Вологодском молочном комбинате: в последние десять лет оплата за молоко одна из самых высоких на северо-западе России и не снижается в летнее время. Сельхозпроизводителям есть к чему стремиться: Вологодский молочный комбинат был и остается надежным партнером в этой работе.

ПК «Вологодский молочный комбинат» - одно из предприятий молочной отрасли, которое имеет огромный опыт (более 70 лет) производства молочных продуктов и поставляет масло коровье в различные города Северо-восточного и Центрального регионов России.

О высоком качестве выпускаемого масла свидетельствуют медали, дипломы и другие награды, полученные предприятием на Всероссийских агропромышленных выставках, Международных выставках - ярмарках, Всероссийских смотрах, молочных форумах «Российское масло» и других конкурсах-смотрах.

Объем производства за 2004 год составил 975 тонн, что более чем в два раза превышает объём производимого масла в 1996 году. За период с 01.01.2005 по 30.09.2005г. реализовано более 440 тонн масла в различные регионы нашей страны. Основной сегмент покупателей масла – г. Вологда и Вологодская область; г. Череповец; г. Москва и Московская обл.; г.Санкт-Петербург и область; г. Петрозаводск и другие города и области России..

Для производства масла ПК «Вологодский молочный комбинат» использует натуральное коровье молоко по ГОСТ Р 52054 высшего сорта или сорта «Экстра», которое дополнительно подвергается контролю инспектирующими организациями и в производственной лаборатории предприятия, оснащенной современными приборами и оборудованием.

Вологодская область издавна специализируется на селекции пород животных молочного направления, позволяющих получать не только большие надои, но и молоко полноценное по составу. Это подтвердилось и в настоящий момент путем анализа данных о качестве молока, поступающего на предприятие в течение всего года. Основными поставщиками молока - сырья являются хозяйства Вологодской области.

С 2003 года ПК «Вологодский молочный комбинат» предложил проводить дополнительную оплату за молоко-сырьё хозяйствам, поставляющим молоко с более жёстким спектром контролируемых показателей (сорт «Экстра»), приближенных к Европейскому стандарту. Благодаря совместной работе с сельхозпроизводителями в настоящее время на предприятие главным образом (за истекший период 2005 г. -77,4%) поставляется молоко именно сорта «Экстра», что в значительной степени позволяет вырабатывать масло высокого качества. Производственная лаборатория ПК «Вологодский молочный комбинат» аккредитована на техническую компетентность.

Для производства заявленных видов масла применяют высокопроизводительное современное оборудование (молокоочистители и бактофуги, пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, трубчатые пастеризаторы, маслообразователи, гомогенизатор-пластификатор и др.), соответствующие перечню, установленному в технологической инструкции на масло. Работы по метрологическому контролю за приборами и оборудованием осуществляются в соответствии с графиком, согласованным с Органом Государственной метрологической службы Вологодского ЦСМ и С.

Для упаковки масла применяют материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами. Для получения разрешения упаковывания масла не только в брикеты массой 180 и 100 г, но и национальные виды упаковки: бочонки и глиняные горшки была осуществлена комплексная работа с ГНУ Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия, позволившая установить реальные сроки годности готовых продуктов в такой необычной таре. Получаемые виды масла отвечают требованиям ГОСТов, а по показателям безопасности превосходят нормативные, что обеспечивает высший уровень качества масла в процессе всего срока годности при заданных режимах хранения.

На ПК «Вологодский молочный комбинат» все виды масла вырабатываются прогрессивным методом преобразования высокожирных сливок, что в значительной степени способствует улучшению его диетических свойств (не нарушается природное равновесие холестерин-лецитин).

Как заявил генеральный директор Вологодского молочного комбината Владимир Мизгирев, в Ивановскую область комбинат ежедневно поставляет 35 тонн продукции. И есть перспектива роста. В Вологодской области комбинат распространяет только 45% своей продукции – остальное реализуется на рынках Москвы и Московской области, в Мурманске, Иванове, Костроме, Ярославле, Петрозаводске и Архангельской области. "Если раньше мы стремились увеличить свое присутствие в Москве, то сегодня наша приоритетная цель – укрепление своих позиций на межрегиональных рынках", – сообщил В. Мизгирев.

Сегодня Вологодский молочный комбинат является одним из лидеров молочного рынка Северо-Западного региона и крупнейшим предприятием молочной промышленности Вологодской области. Более того, завод уже на протяжении четырех лет входит в число тысячи лучших предприятий России.

Каталог продукции

Молоко, сливки и кисломолочная продукция

Молоко питьевое пастеризованное "Вологжанка" 3.2%

Молоко питьевое пастеризованное "Вологодское" 2.5%

Молоко питьевое пастеризованное "Вологжанка" 1,5%

Молоко топленое 4%

Молоко отборное 4%

Сливки питьевые 10% и 18%

Ацидофилин

Биойогурт "Бифилайф" молочный маложирный фруктовый

Йогурт молочно-сливочный фруктовый

Ряженка

Кефир "Вологжанка" 1%

Пахта свежая

Продукт кисломолочный "Биокефир" обезжиреный 2,5%

Продукт простоквашенный "Славянский"

Сладкий кисломолочный напиток "Снежок"

Напиток сывороточный пастеризованный "Бодрость" с соком

Напиток сывороточный пастеризованный "Квасной"

Сметана

Сметана "Вологжанка" 18%

Сметана "Вологжанка" 18% в стаканчиках

Творог и творожные изделия

Творог "Вологжанка" 5%

Творог "Вологжанка" обезжиренный

Масса творожная сладкая с изюмом "Вологжанка" в стаканчике

Масса творожная сладкая с изюмом "Вологжанка"

Масса творожная сладкая с фруктово ягодным наполнителем "Вологжанка"

Сырки глазированные "Вологоша" с наполнителями

Сырки творожные сладкие "Вологжанка с изюмом"

Сыры плавленные (Городской, Кисломолочный, Славянский, Русич)

Сырки плавленные с наполнителями (Балтийский с крилем, Кавказский, С грибами для супа)

Масло

Масло "Вологодское"

Масло "Вологодское" в бочатах

Масло шоколадное

Масло коровье крестьянское сладкосливочное не соленое

Масло топлёное

Сыр

Сыр плавленный колбасный копченый

Сыр "Волжский"

Сыр "Костромской ИТ"

Сыр "Российский" молодой

Сыр "Славянский" в вакуумной упаковке


2.3 Откуда родом вологодское масло


Буквально в трехстах метрах от железнодорожного вокзала Вологды расположен молочный комбинат, производящий известное на весь мир вологодское масло. Но, похоже, местные власти больше имеют от рекламы импорта, чем от производства прославленного продукта. Если брать молоко от коров, которые пасутся на заливных шекснинских лугах, и кипятить сливки, то из них можно получить масло не хуже нормандского. Когда-то эта идея целиком захватила известного российского фермера Николая Васильевича Верещагина (брата знаменитого живописца-баталиста), и положила начало развитию маслоделия в Вологодской губернии. Коровье масло с привкусом грецкого ореха, впервые приготовленное в 1871 году на заводе в деревне Фоминское (ныне поселок Молочное, в 15 километрах от Вологды), из скромности было названо Верещагиным "Парижским сладким". За сорок лет жизни, которые он отдал становлению отечественного молочного хозяйства, производство сливочного масла по вологодской технологии получило распространение по всей России. В 1911 году российских маслоделов начал готовить основанный Верещагиным Вологодский молочно-хозяйственный институт (сейчас это Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина с учебно-опытным заводом). В 1913 году Россия на продаже сливочного масла за границей выручала столько же, сколько от добычи золота. По словам главного специалиста департамента сельского хозяйства администрации Вологодской области Елены Молотовой, по сравнению с тем временем, когда на Кутузовском проспекте в Москве был фирменный магазин "Вологодское масло", теперешнее производство некогда популярного продукта стало раритетным. Двадцать шесть заводов области выпускали его в год около 15 тысяч тонн. А сейчас - только 4,5 тонны. Из которых в Москву попадает 10 процентов, остальное идет в Архангельскую область, Ярославль, Иваново, Кострому, Рязань. Главная причина, по которой вологодское масло стало почти эксклюзивным продуктом, - нехватка исходного сырья. Мало сохранилось хозяйств, где коров кормят сеном, а не силосом. Если раньше переработчики могли закупать до 700 тысяч тонн молока в год, то сегодня - не больше 250 тысяч тонн. Это при том, что в лучшем случае только треть из этого количества можно пустить на производство масла под маркой "Вологодское" с содержанием молочного жира 81,5 процента.

- Хорошее тем и хорошо, что его мало. Поэтому настоящее вологодское масло при нашей зарплате хорошо бы есть хотя бы по праздникам, чтобы совсем не забыть его вкус, - иронизирует профессор кафедры технологии молока Ольга Котова.

- Раньше килограмм масла стоил 13 рублей 50 копеек, а пол-литра молока - 17 копеек. А сейчас заводам хозяйства продают молоко по 8 рублей за литр. На то, чтобы выработать килограмм вологодского масла, надо, по крайней мере, 25 литров молока. Вот и выходит, что вологодское маслице не простое, а золотое.

Отпускная цена Вологодского молочного комбината - 20 рублей 70 копеек за двухсотграммовую пачку. В магазине при заводе она продается уже на 10 процентов дороже. С учетом транспортных расходов, оптовой и розничной наценки в Москве, Санкт-Петербурге это масло по определению не должно быть дешевле 25 рублей. А нам его зачастую предлагают за... 16-20 рублей.

- Наше масло в Москве не пускают дальше кольцевой дороги, - говорит генеральный директор ЗАО "Вологодский молочный комбинат" Владимир Мизгирев. - Поэтому едят его в основном жители подмосковных городов, расположенных на въезде в столицу. В близлежащих райцентрах Подмосковья: Мытищах, Пушкино, Подольске. В центр масло в точеных и керамических бочатах берут коммерческие структуры. Но куда конкретно они сдают продукцию - тайны не открывают.

- Если вам предлагают наше масло по низким ценам, - вторит ему заместитель исполнительного директора учебно-опытного молочного завода Владимир Черник, - мы за его качество ответственности не несем. Потому что это наверняка подделка!

В Санкт-Петербурге официально ни одного маслозавода нет. Но граничащий с Ленинградской областью город Бабаево, например, завален маслом, произведенным якобы в северной столице. Как рассказывает эксперт по молочной группе товаров Управления Госторгинспекции по Вологодской области Наталья Попова, предприниматели из Санкт-Петербурга закупают масло Бабаевского завода, смешивают его с комбинированным импортным (с преобладанием растительных жиров) или маргарином, пишут "сливочное" и продают у нас за 19 рублей. Продукции же своего завода на прилавках города нет. Для местного населения она слишком дорогая. Недавно Вологодскому молочному комбинату, Шекснинскому маслозаводу и Учебно-опытному молочному заводу при Академии им. Верещагина Российское агентство по патентам и товарным знакам выдало свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара. То есть по идее пока только эти три предприятия могут производить сливочное масло под названием "Вологодское". Есть еще одна филькина грамота: ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителей". Если раньше производителю достаточно было обозначить на упаковке название предприятия и его местонахождение, то теперь надо указывать улицу и номер дома.

2.4 Новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к молоку высшего сорта


Документ вступил в силу в декабре прошлого года. Уже тогда селяне и переработчики обращались к законодателям с просьбой отложить вступление регламента в силу, мотивируя тем, что отрасль не готова к новым стандартам качества. Но власти не прислушались. До вступления в силу нового регламента ежегодно более 70% всего молока-сырья Вологодской области принималось на молочные заводы высшим сортом, иногда показатели доходили и до 80%. Так, по данным Минсельхоза России, за 20062008 год по поставкам молока высшего сорта наша область занимала первое место по РФ. Теперь же селяне едва укладываются в нормативы I сорта, который стоит дешевле. В итоге сельхозпредприятия терпят убытки.

По словам Николая Анищенко, начальника Департамента сельского хозяйства, более 50% выручки сельхозпредприятия получают от реализации молока. Сейчас селяне находятся в сложнейших условиях. Большинство предприятий имеют кредиты, в том числе по нацпроекту, направленному на развитие сельского хозяйства. Составляя бизнес-планы на 2009 год, руководители-аграрии рассчитывали получить прибыли по крайней мере не ниже, чем в 2008 году, чтобы расплатиться с займами.

Но в начале этого года на мировом и российском молочном рынке упали закупочные цены на молоко-сырье. Это случилось на фоне финансового кризиса, из-за которого условия договоров с банками и молочными комбинатами стали еще жестче. Вдобавок к перечисленным проблемам вступил в силу новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Сдать молоко высшим сортом селянам стало гораздо сложнее, а I сорт стоит ощутимо дешевле.

По данным Молочного союза России, на данный момент из-за снижения стоимости сухого молока на мировом рынке закупочные цены на молоко-сырье снизились по стране на 1520%. Этот спад пока никак не повлиял на стоимость питьевого молока, творога и пр. в магазинах. Причина – рост кредитных ставок в банках, из-за которых переработчики должны либо отказаться от займов, либо повысить стоимость готовой продукции. Кроме того, подорожали коммунальные услуги, сахар и т.д.

По словам Любови Малек, начальника отдела мясной и молочной промышленности Департамента продресурсов, впервые за последние 5 лет отмечается падение спроса на молочные продукты: по области на 4%, по России – до10% к уровню 2008 года. «Из оборотных средств предприятий выведено в виде остатков нереализованной продукции 300 миллионов рублей. Сегодня оптово-отпускные цены вологодских производителей в 3 раза превышают цены на российском рынке по сухим молочным продуктам и более чем в 2,5 раза по маслу», говорит Любовь Николаевна. В итоге базовые закупочные цены на ряде предприятий снизились. В непростом положении находятся и московские крупные молочные компании, и вологодские, но если столичные фирмы снижают для селян закупочные цены на I сорт на 25%, вологодские переработчики стараются сдерживать падение: цены наших предприятий на 1020% выше, чем в соседних регионах.

Молочные комбинаты тоже беспокоит ситуация с сельским хозяйством. Если аграрии начнут разоряться, заводы останутся без сырья. Так, Владимир Мизгирев, гендиректор Вологодского молочного комбината, считает, что законодатели выбрали неудачный момент для введения нового техрегламента в силу. «Нам также пришлось пересмотреть систему определения сорта на своем комбинате. Сейчас некоторым поставщикам уже удается соответствовать требованиям регламента к высшему сорту, но всетаки пока для них это трудная задача», — говорит Владимир Васильевич.

«Решить эти проблемы можно, если захотеть, — уверен начальник департамента сельского хозяйства Николай Анищенко. — Для этого необходимо изучить новый регламент, проанализировать, что нужно сделать для того, чтобы выполнять установленные требования, жестко контролировать технологические процессы производства молока»

Владимир Мизгирев, председатель производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» (на долю этого предприятия приходится около 40% производимой в регионе маслопродукции) объясняет: «На вкус и аромат сливочного масла влияет множество факторов: состав трав на лугах и, соответственно, рацион коров, породность стада, жирность и кислотность молока, его чистота и свежесть и др.». Как он убежден, только местная продукция обладает всем «букетом» особенностей, свойственных бренду «Вологодское».

По словам Мизгирева, технология изготовления знаменитого масла весьма трудоемка, любое отступление чревато потерей качества. Поэтому из 730 сотрудников комбината 52 – работники контролирующей все процессы лаборатории. Вырабатывается «Вологодское» только из свежего молока, срок хранения – не более месяца. Конечно, масло не испортится и при более длительном хранении, но в этом случае будет утрачена его главная фишка – привкус орехов. За эту ореховую нотку, приобретаемую в результате тепловой обработки сливок, и ценится масло «Вологодское».

1 мая на территории РФ впервые начнут действовать интервенции по сухому молоку. Спрашивает корреспондент «Народного журнала» практика-реалиста, фактически всю свою жизнь посвятившего молочной промышленности, прошедшего все стадии приватизации, отразившего все стадии «приватизации», бывшего и директором, и гендиректором, ныне председателя ПК «Вологодский молочный комбинат» Владимира Мизгирёва:

-Владимир Васильевич, обращение союза к высшему должностному лицу в государстве и быстрая реакция на это обращение – это свидетельство того, что с молоком дела тревожнее некуда?

-По существу так. Сегодня из соседних областей к нам на комбинат в день приходит по нескольку обращений с просьбой принять молоко на переработку. Причина – московские переработчики резко снизили закупочные цены. Мы не можем положительно рассматривать такие обращения, потому что нам хватает заключенных на текущий год договоров по поставкам молока с поставщиками Вологодской области. Продукция нашего комбината реализуется в Вологодской области - 47%, на межрегиональных рынках – 53%.

-Выходит, с введением молочных интервенций государство пытается стабилизировать рынок?

-Вопрос в другом: какими методами эта стабилизация будет осуществляться. Если только по сухому молоку будут идти товарные закупки, то это приведет к дисбалансу ценообразования на сливочное масло и сыры. Здесь нужен очень взвешенный подход. Известен опыт зерновых интервенций, когда госзакупки повлияли на повышение цен на рынке и повлекли рост издержек переработчиков на покупку сырья. Как бы такой опыт не повторился и по молоку.

Так или иначе, власть все же повернулась в сторону молочной промышленности. Правда, пока вполоборота. Время покажет, насколько «шее» хватит гибкости для того, чтобы «голова» развернулась в полный анфас. Может и доживем до того, что «белая кровь» у нас будет не со слезами, а с медом.

1 мая Вологодский молочный комбинат планирует поднять цены сразу на девять видов продукции.

По информации, прозвучавшей на встрече Главы города Вологды А.С. Якуничева с представителями СМИ, с 1 мая, в связи с завершением действия Соглашения об установлении социальных цен, Вологодский молочный комбинат планирует поднять цены сразу на девять видов продукции, сообщает официальный сайт администрации г. Вологды.

По словам Главы города Вологды, рост отпускных цен будет незначительным — от 50 копеек до трех рублей. Так, отпускная цена на литр пастеризованного молока "Вологодское" жирностью 2,5 % возрастет с 15,28 рублей до 16,94. Рост составит 1,66 рублей. Пол-литровый кефир "Вологжанка" жирностью 1,0 % возрастет на рубль с 9,30 до 10,30 рублей. Отпускная цена творога обезжиренного "Славянский" (жирность 0,5 %, емкость 0,220 кг) повысится с17,68 до 18,49 — рост составит 0,81 рубля. Дороже будет обходиться вологжанам и пол-литровый пакет сметаны "Вологжанка" жирностью 18 %. Если раньше отпускная цена на него равнялась 28,57 рублям, то отныне производитель будет отдавать его в торговые сети по цене 30,14 рублей. Пачка масла "Крестьянское" весом 180 граммов повысится с 1 мая до 40,19 рублей, против прежних 37,21.

Одна из главных проблем сегодня заключается в резком колебании закупочной цены на молоко у разных предприятий. Если на Вологодском молочном комбинате Мизгирев В.В. уже больше года держит базовую цену 11.70 рублей, то на учебно-опытном заводе базовая цена для предприятий Вологодского района колеблется от 9 до 11.90 рублей. Московские фирмы «Данон» и «Вим-Биль-Дан», скупающие молоко у хозяйств Вологодского района, установили цену на молоко ниже его себестоимости - 8.20 рублей. Снижение закупочной цены на молоко вызывает серьезное беспокойство районной администрации и главы района А.В.Гордеева. При дальнейшей такой ценовой политике одни из крупнейших сельхозпредприятий района - колхоз «Родина», «Присухонский» и «Северная Ферма» значительно подорвут свою экономику. По словам А.В.Гордеева, молоко – это важнейшая составляющая экономики Вологодского района, и от ценовой политики молочных заводов зависит многое.

7 апреля глава района А.В. Гордеев встретился с председателем Вологодского молочного комбината В.В.Мизгиревым, а затем с директором ГУП УОМЗ ВГМХА «им. Н.В. Верещагина» С.В. Молотовым. В.В. Мизгирев сообщил, что пока Вологодский молкомбинат с ситуацией справляется и, понимая и так непростую ситуацию хозяйств, закупочные цены на молоко держит на уровне февраля прошлого года. Но неизвестно, как себя поведет рынок. По словам Владимира Васильевича, формирование цен на молоко - процесс непредсказуемый и труднопрогнозируемый, и что будет с ценами покажет только время. Рассуждая о ценовой политике, С.В. Молотов отметил, что сейчас на рынке ситуация непростая, и цены на молоко формирует именно рынок. По его словам, нас сегодня окружают серьезные конкуренты - Украина и Белоруссия - их цены заманчивее, поэтому ценовая политика учебно-опытного завода будет проводится согласно законам рынка.

Встреча с В.В. Мизгиревым продолжилась экскурсией по Вологодскому молочному комбинату. А.В. Гордеева ознакомили с производством молочной продукции, процессом изучения качества молока, показали современнейшее оборудование. Руководство молкомбината отмечают, что они вплотную работают с сельхозпредприятиями района: специалисты часто выезжают в хозяйства, изучают качество молока и дают рекомендации по его улучшению. По качеству молока одними из лучших в Вологодском районе являются СПК ПКЗ «Вологодский» и ЗАО «Надеево».

Необходимо отметить высокий уровень цен на молоко-сырье на Вологодском молочном комбинате: в последние десять лет оплата за молоко одна из самых высоких на северо-западе России и не снижается в летнее время. Сельхозпроизводителям есть к чему стремиться: Вологодский молочный комбинат был и остается надежным партнером в этой работе.


2.5 Сотрудничество с Тетра Пак


Сегодня комбинат является одним из лидеров молочного рынка Северо-Западного региона и крупнейшим предприятием молочной промышленности Вологодской области. Более того, завод уже на протяжении четырех лет входит в число тысячи лучших предприятий России. Во многом этот успех обеспечило многолетнее сотрудничество комбината с компанией Тетра Пак.

В ноябре 1993 года в Санкт- Петербурге Вологодский комбинат подписал контракт на поставку первой линии Тетра Пак по розливу молока в картонные тетраэдры. Эта упаковочная машина была на тот момент второй во всем Северо-Западном регионе. Установка оборудования прошла в кратчайшие сроки, и уже 1 апреля 1994 года с вологодского конвейера сошел первый пакет Tetra>

По словам Владимира Мизгирева, с появлением на комбинате упаковочных машин Тетра Пак начался новый этап интенсивного развития завода. Одновременно с этим продолжали развиваться и партнерские отношения двух компаний. Новое высокопроизводительное оборудование помогло комбинату увеличить свою мощность более чем в два раза: если в 1993 году завод переработал 48 тысяч тонн молока, то к 2005 году объем производства составил уже 103 тысяч тонн в год. Сегодня на комбинате установлено три линии Тетра Пак по розливу молочных продуктов в упаковку Tetra Rex. Суммарная мощность этого оборудования составляет 30 тысяч пакетов в час. В ближайшем будущем планируется дальнейшее увеличение производственных мощностей.

Владимир Мизгирев выделяет еще одно направление сотрудничества, привлекательное для обеих компаний, – поставки оборудования для обработки молока. Сегодня на комбинате имеются три теплообменные установки Tetra Therm Lacta общей производительностью 50 тысяч литров в час. Кроме того, в сентябре 2005 года комбинат приобрел и установил сепаратор производительностью 30 тысяч литров в час. "Кроме нашего комбината, сегодня такой аппарат для сепарирования можно найти только на самых крупных заводах страны, – отмечает Владимир Мизгирев. – В области переработки молока нас интересуют самые последние разработки Тетра Пак. Чтобы оставаться лидером рынка, необходимо идти в ногу с прогрессом, и в этом Тетра Пак нам успешно помогает".

Конкуренция на молочном рынке Вологодской области растет – кроме местных игроков, здесь присутствуют также московские, новгородские и ярославские производители. Несмотря на это, Вологодский комбинат уверенно сохраняет лидерство на рынке. При этом внутри области комбинат распространяет только 45% своей продукции – остальное реализуется на рынках Москвы и Московской области, в Мурманске, Иванове, Костроме, Ярославле, Петрозаводске и Архангельской области. "Если раньше мы стремились увеличить свое присутствие в Москве, то сегодня наша приоритетная цель – укрепление своих позиций на межрегиональных рынках, – делится Владимир Мизгирев. – К примеру, в Ивановскую область мы ежедневно поставляем 35 тонн нашей продукции. И есть перспектива роста".

История успешного сотрудничества Вологодского комбината и компании Тетра Пак насчитывает уже более 12 лет. Во многом благодаря этому сотрудничеству комбинат является сегодня одним из ведущих предприятий Северо–Западного региона. "Наша работа с Тетра Пак действительно доказала свою необходимость, – говорит Владимир Мизгирев. – Мы хорошие партнеры, которые уже не первый десяток лет идут в одной цепочке, понимая друг друга и помогая друг другу. Я уверен – наше сотрудничество и в будущем принесет обеим компаниям хорошие результаты".

3. Выводы и предложения по выработке миссии организации


Из проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

ПК «Вологодский молочный комбинат» является одним из самых лучших предприятии. За годы существования реконструированы все участки, полностью проведено техническое перевооружение, установлено современное оборудование шведской компании «Тетра Пак», усовершенствована технология производства, улучшились методы управления производством. Специалисты комбината активно осваивают новые производственные линии по очистке, сепарированию, высокотемпературной обработке молока, охлаждению молока и производству самых разнообразных продуктов.

Основной целью комбината является получение прибыли. Затем укрепить свои позиции на межрегиональном рынке.

Продукция постоянно совершенствуется, улучшается качество сырья. Молоко на комбинат доставляется из лучших хозяйств Вологодской области. На комбинате вводятся сорта молока, которые не все предприятия могут их ввести. Продукция производится по определенным ГОСТам и стандартам. Вводится много новинок. Она завоевала себе прочное место на потребительском рынке. Продукция Вологодского молочного комбината поступает не только в магазины г. Вологды и Вологодской области, купить ее можно в торговых центрах Ярославля, Архангельска, Мурманска, Москвы, Иванова, Владимира, Санкт-Петербурга. Вологодский молочный комбинат намерен увеличивать поставки продукции в Ивановскую область.

Комбинат имеет очень успешное сотрудничество с шведской компанией «Тетра Пак». Благодаря этому, комбинат и поднялась на такую высокую ступень, на которой сейчас находится. На ПК «Вологодский молочный комбинат» установлено очень хорошее оборудование, которое и помогает в производстве качественной продукции (как уже говорилось выше). Так же увеличена мощность производства, скорость розлива, благодаря установленным сепараторам, трем линиям по розливу молока, охладительным установкам. Упаковка, которую комбинату предоставляет Тетра Пак, помогает продукции сохраняться больше времени до 7 суток при определенных правилах хранения.

ПК «Вологодский молочный комбинат» занимается благотворительной деятельностью, помогает развитию сельского хозяйства. Выдает кредиты предприятиям например, выделяет очень большие деньги на посевную. Одновременно с этим Вологодский комбинат помогает партнерским хозяйствам с модернизацией оборудования. В частности, за последние три года на каждое из хозяйств, снабжающих комбинат молоком, была поставлена современная охладительная установка – всего более 50 машин. Так же ужесточение показателей принимаемого молока сыграло роль в повышении культуры производства на фермах.

О высоком качестве выпускаемого масла свидетельствуют медали, дипломы и другие награды, полученные предприятием на Всероссийских агропромышленных выставках, Международных выставках - ярмарках, Всероссийских смотрах, молочных форумах «Российское масло» и других конкурсах-смотрах.

Комбинату были вручены:

"Сертификат доверия МНС". Обладатель такого сертификата освобождается от выездных налоговых проверок на срок до одного года. Сертификат вручается только тем предприятиям, которые внесли весомый вклад в развитие области и России, обеспечили своевременную уплату налогов, сборов и других платежей.

В декабре 2004 года сертификат "Лучшая бухгалтерская служба