Незаконное пересечение государственной границы
и мотивы изменения обвинения.Данные требования судом нарушены.
Так, согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительному заключению Маслов обвинялся в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.
Данная квалификация обуславливалась тем, что на предварительном следствии Маслов показывал, что с целью последующего сбыта он на территории Украины незаконно приобрел маковую солому, высушенную массой 151,4 грамма, которую, незаконно храня, контрабандным путем переместил на территорию России.
В судебном заседании осужденный изменил свои показания, заявив, что наркотическое средство приобрел на территории Украины для личного потребления, в связи с чем суд переквалифицировал его действия с ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.
Признав достоверными показания подсудимого, данные в судебном заседании, и положив их в основу обвинительного приговора, суд не дал оценки показаниям Маслова на предварительном следствии, не привел мотивов изменения квалификации действий.
В соответствии с ч. 1 ст. 12 УК РФ граждане Российской Федерации (которым и является Маслов), совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, если лицо не было осуждено в иностранном государстве.
Ст. 307 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с наркотическими средствами, в том числе и за его приобретение. За последнее Маслов на территории Украины не осуждался.
Квалифицируя действия осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение наркотических средств в крупном размере, суд не принял решения по обвинению в незаконном приобретении маковой соломы на территории Украины.
Данные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона являются существенными и в силу ст. 379 УПК РФ влекут отмену приговора.
Отсутствие понятной и четкой подкрепленной нормативно позиции государства по вопросам регламентации ответственности за нарушение установленного порядка отношений в рассматриваемой области открывает широкие перспективы для дискуссии в научных кругах, а также среди практических работников по поводу целесообразности наличия уголовной ответственности за нарушения установленного порядка отношений по охране и защите Государственной границы РФ. Кроме того, и имеющаяся статистика показывает, что ощутимой ответственности за совершение незаконного пересечения Государственной границы РФ не существует. Статья 322 УК РФ5 «Незаконное пересечение Государственной границы РФ» предусматривает максимальное наказание за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до двух лет. Это преступление отнесено к преступлениям небольшой тяжести. Если незаконное пересечение границы России совершено по предварительному сговору группой лиц, организованной группой или с применением насилия в отношении лиц, осуществляющих охрану границы, то санкции за его совершение могут достигнуть пяти лет лишения свободы. Указанные действия подпадают под признаки преступления средней тяжести. При этом санкции за совершение иных неправомерных действий, сопутствующих незаконному пересечению границы (подделка и использование подложных документов, незаконное приобретение документов, мелкая контрабанда), являются еще менее значимыми. В последнее время прослеживается тенденция к снижению уровня ответственности с уголовной до административной за действия, являющиеся подготовительными или сопутствующими незаконному пересечению границы России. Так, КОАП РФ,6 а не УК РФ предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение удостоверения личности (ст. 19.16 КОАП РФ); незаконное его изъятие и прием в залог РФ); представление ложных сведений при получении удостоверения личности, в том числе и заграничного паспорта (ст. 19.18 КОАП РФ); подделку названных документов, а также штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт юридическими лицами (ст. 19.23 КОАП РФ).
Наличие указанных статей в КОАП РФ позволяет нарушителям закона «переходить» невидимые рамки уголовной и административной ответственности, избегая строгих наказаний за свои незаконные действия. В связи с этим эффективно противодействовать тем же структурам, занимающимся организацией нелегального пересечения границы РФ путем подделки ряда документов, ответственность за которую не предусмотрена УК РФ, не представляется возможным. При подобных условиях остаются предпосылки к сохранению высокого уровня преступности, посягающей на установленный порядок отношений в сфере Государственной границы РФ. Судебная практика районных судов, в которых рассматривается большинство дел о незаконных пересечениях Государственной границы РФ, совершенных на территории Ленинградской области, в Санкт-Петербурге — если речь идет о покушении на данное преступление за период 1999-2001 гг.,7 показывает, что по результатам рассмотрения в них указанных дел, нарушители в 9 из каждых 10 случаев приговариваются к выплате штрафа или условному сроку осуждения. Такая практика складывается по делам, дошедшим до суда, но огромное число случаев незаконного пересечения границы не становится предметом уголовного разбирательства даже при наличии всех оснований, потому что в отечественном законодательстве отсутствуют четкие критерии разграничения административной и уголовной ответственности за совершение указанных действий.
Практика показывает, что большинство случаев незаконного пересечения границы тщательно планируются; выявлены случаи, когда пособничество в его совершении оказывают сотрудники правоохранительных органов, организация незаконных пересечений Государственной границы РФ контролируется крупными преступными группировками, даже транснационального характера. Организаторы незаконного пересечения границы России и различные посредники имеют от своей «деятельности» прибыли, исчисляемые в десятках и сотнях тысяч долларов. Практически никто из лиц, входящих в эти группировки, не оказывался еще на скамье подсудимых за совершение данных действий, уровень которых, тем не менее, явно превышает рамки санкций ст. 322 УК РФ, не позволяющих, например, провести в отношении названных лиц такие важные оперативно-розыскные мероприятия, как прослушивание телефонных переговоров, оперативный эксперимент, следственное действие «контроль и запись переговоров».9 Незаконные пересечения границы чаще стали совершаться группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
Сложности возникают у практических работников при расследовании дел о незаконном пересечении границы, связанных с противоправной деятельностью структур, а также отдельных лиц, действующих с использованием современных компьютерных технологий, вовлечением большого круга лиц, пользующихся международными связями, и т. п. В целом методические рекомендации о проведении конкретных следственных действий с иностранными гражданами, не владеющими русским языком, крайне скудны.
В Белгородском пограничном отряде были подведены итоги служебной деятельности за 2005 год в ходе которых были рассмотрены проблемные вопросы в сфере охраны и защиты Государственной границы РФ. Сотрудники пограничной охраны ФСБ пришли к выводу, что достигнуть положительных результатов в борьбе с негативными явлениями в сфере охраны и защиты Государственной границы РФ, а также в областях, тесно связанных с данной сферой, возможно лишь при выполнении ряда определенных условий:
1) необходима выработка четкой политики и определения приоритетных задач в рассматриваемой сфере со стороны государства, предусматривающая включение вопросов по решению проблем, сложившихся в ней, во все основные программы — региональные и федеральные, по развитию различных областей деятельности государства с акцентом на принадлежность названных проблем к сфере безопасности и долгосрочному общественному развитию, т. е. с акцентом на первоочередность и важность их решения;
2) необходима разработка выверенной, согласованной на всех уровнях и со всеми ведомствами нормативной базы, четко регламентирующей в том числе и вопросы, связанные с ответственностью за нарушения установленного порядка отношений в рассматриваемой сфере, статусом органов, проводящих работу по профилактике и расследованию данных нарушений, взаимодействием данных органов по всем необходимым направлениям;
3) необходимо:
а) многократное увеличение финансирования всех мероприятий, проводимых либо планируемых к реализации в указанной сфере, включая различные конкретные вопросы, такие, например, как учреждение экспертных центров на базе региональных управлений ФПС, и т. п.;
б) решение вопросов должного финансирования мероприятий по техническому переоснащению территориальных органов различных ведомств, обустройству самой границы, увеличения денежного содержания практических работников и военнослужащих, выделения необходимых средств для надлежащего осуществления ими своих полномочий и выполнения обязанностей.
Заключение
В последние годы в приграничных регионах России в десятки раз увеличилось число лиц, пересекающих Государственную границу РФ на законных основаниях. При этом в несколько раз возросло и число преступлений и правонарушений, связанных с незаконным пересечением Государственной границы РФ. Уровень правонарушений и преступлений в области охраны Государственной границы РФ в остается стабильно высоким. При этом рассматриваемые правонарушения и преступления приобретают новый качественный уровень. Это связано с рядом причин. Так, в последние годы многие российские граждане, проживающие в приграничных зонах, занимаются «челночным» бизнесом, нанимаются на сезонные работы, выезжая на территорию скандинавских и других европейских государств. Нередко данные граждане совершают на территории зарубежных стран либо в России правонарушения, например, мелкую контрабанду спиртных напитков, сигарет и др. Система противодействия негативным явлениям в сфере защиты и охраны Государственной границы РФ ослаблена отсутствием отвечающих современным требованиям методических рекомендаций по ряду аспектов в данной области, важнейшим из которых является вопрос расследования незаконных пересечений Государственной границы РФ.
Незаконные пересечения Государственной границы РФ нередко являются частью подготовительных действий либо частью действий по непосредственному совершению иных, порой тяжких и особо тяжких, преступлений как на территории Центрально-черноземного региона России, так и на территории других ее регионов и за рубежом. Как известно, на успехе борьбы с преступностью сказывается целый ряд взаимосвязанных факторов экономического характера, технической оснащенности органов внутренних дел, подбора, воспитания и расстановки кадров, социальной защищенности сотрудников и некоторых других. Однако одним из решающих факторов, способным остановить перечисленные негативные процессы, является гибкость, «мобильность» законодательства, то есть такое его состояние, при котором обеспечивается соответствие законодательства реалиям происходящих в обществе социально-экономических изменений. Проблемы, охваченные исследованием, находятся на стыке уголовного процесса и ряда других наук - уголовного права, криминалистики, криминологии, что предполагает комплексный подход к их решению.
Расширяется практика проведения совместных специальных мероприятий с территориальными и транспортными ОВД, ГТК, ФПС, ФСБ и правоохранительными органами приграничных областей Украины по выявлению, документированию и пресечению каналов контрабанды наркотиков по конкретным делам.
Следует отметить результативность работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отряда пограничного контроля «Белгород», который осуществляет пограничный контроль лиц и транспортных средств, следующих через границу в пунктах пропуска определенных Соглашениями между Правительствами Российской Федерации и Украины. Их участие в составе совместных с УВД оперативно-поисковых групп при проведении комплексных операций «МАК», «ДОПИНГ», «КАНАЛ» и т.д. дает положительные результаты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в области. Оперативными сотрудниками взаимодействующих сторон успешно проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия по делам оперативного учета.