Кредитный риск

активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе балансов однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска.

Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота остатков сырья и готовой продукции на складе, а также сроков расчета с поставщиками.

В качестве одного из вариантов частной методики оценки кредитоспосбности клиента коммерческим банком можно привести методику банка Credit Lione. Эта методика построена на оборотных данных клиента, содержащихся в счете результатов. Методика представляет собой систему оценки, построенную на пяти коэффициентах:

ВЭД

К1 = ------- ;

ДС

Этот коэффициент характеризует соотношение Валового эксплуатационного дохода и Добавленной стоимости. Из таблицы 1 видно, ВЭД и ДС различаются на величину трудовых затрат. К1 показывает какая часть вновь созданной стоимости использована на внутренние нужды предприятия (на оплату труда в различных формах). Чем большая часть ДС используется для внутренних нужд, "проедается" предприятием, тем меньше остаётся средств для дальнейшего развития предприятия.

Финансовые расходы

К2 = -------------------- ;

ДС

Данный коэффициент показывает, какая часть вновь созданной стоимости использована для покрытия финансовых издержек (процентов и налогов).

Капиталовложения за год

К3 = ------------------------- ;

ДС

К3 отражает, какая часть ДС использована для технического перевооружения предприятия.

Долгосрочные обязательства

К4 = --------------------------- ;

ДС

К4 показывает, в течение какого срока могут быть погашены долгосрочные долговые обязательства за счет добавленной стоимости. Поэтому этот коэффициент используется для оценки правомерности сроков долгосрочных ссуд клиентам.

Чистое сальдо наличности

К5 = --------------------------- .

Оборот

К5 характеризует происхождение остатка средств на расчетном счете.

Для нашей практики можно использовать коэффициенты К1, К2 и К5.

Каждый из показателей оценивается в пределах четырех баллов, определяется общий итог в баллах. К этому итогу добавляются литеры А, Б, С и Д в зависимости от достаточности собственного капитала. Достаточность собственного капитала оценивается на основе соотношения собственного капитала и добавленной стоимости. Норма указанного соотношения - 20%. Сумма баллов и литер определяют уровень кредитоспособности клиента.

Учитываются также и данные картотеки Банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела. В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса. Каждой группе присваивается определенная буква, литер (от А до К). Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка осановывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка длит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на тир группы, которым присваиваются шифры 7,8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течении года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьёзную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпрометирована.

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции (подпись предприятия признается Банком Франции, или признание подписи отложено до рассмотрения дальнейшей отчетности).

Методики оценки кредитоспособности клиента дифференцированы в зависимости от характера клиента (его отраслевой принадлежности, форм собственности), различные для фирм и частных лиц. Например, во Франции оценка кредитоспособности при выдаче потребительского кредита отличается от подхода к изучению кредитоспособности предприятий, изложенного выше.

Таким образом, для стран с развитой рыночной экономикой характерны сложные и дифференцированные по клиентам и банкам методики оценки кредитоспособности клиентов. Эта дифференциация сочетается с единым принципиальным подходом к оценке кредитоспособности, который регулируется Центральным банком. Методики определения кредитоспособности могут основываться как на сальдовых, так и на оборотных показателях отчетности; учитываются особенности построения отчетности предприятий.

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ В МИРОВОЙ

БАНКОВСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Система анализа кредитного портфеля включает следующие элементы:

1. Оценка качества кредитов, составляющих кредитный портфель.

2. Определение структуры портфеля на основе качества кредитов и оценка этой структуры на основе изучения ее динамики.

3. Определение достаточной величины резервов для покрытия убытков по ссудам на основе структуры кредитного портфеля.

В мировой банковской практике применяются различные системы оценки качества кредитов.

Рассмотрим номерную систему. Помимо номерной системы оценки кредитного портфеля существует еще и бальная система: Рейтинг качества кредитов на основе баллов:

1. Наилучшие 163-140

2. Высокое качество 139-118

3. Удовлетворительные 117-85

4. Предельный 84-65

5. Хуже предельного 64 и ниже.

Система балльной оценки позволяет определить структуру кредитного портфеля за отчетный период и сравнить ее с предыдущими периодами и на основе этого выявить положительный или отрицательный тренд.

Положительный тренд - рост удельного веса наилучших кредитов и кредитов высокого качества.

Отрицательный тренд - рост доли кредитов предельного уровня и хуже предельного.

ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

В период перехода к рыночной экономике выбор показателей кредитоспособности должен учитывать мировую банковскую практику, рассмотренную в § 3 главы I, а также сложившуюся структуру оборотных средств и их источников, особенности утвержденной по стране отчетности, начавшийся процесс внедрения в хозяйственную жизнь различных форм собственности. Кроме того, система показателей на стартовом периоде не должна быть сложной, с тем чтобы не увеличивать трудоемкость банковских операций.

При этом под ликвидными средствами предлагается понимать ликвидные активы трёх классов.

Классификация оборотных активов

В учебнике "Банковское дело" для оценки кредитоспособности предприятий предлагается использовать три показателя, рассчитываемых на основе средних сальдовых данных балансов за истекший год: коэффициент ликвидности, козффициент покрытия и показатель обеспеченности собственными средствами. Коэффициент ликвидности предназначен для оценки способности заемщика оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. 1)

Ликвидные средства

Кл = -------------------------------------- .

Краткосрочные долговые обязательства

Коэффициент покрытия используется для оценки предела кредитования данного клиента. Если коэффициент покрытия менее 1, следует прекратить выдачу ссуд или потребовать гарантию.

Ликвидные средства + Остаток запасов всех

I и II класса материальных ценностей

по балансу Кпок. = ----------------------------------------------- .

Краткосрочные долговые обязательства

Показатель обеспеченности собственными средствами включен в число основных показателей кредитоспособности в связи с исторически сложившейся проблемой заниженности нормативов собственных оборотных средств. Хотя нормативы отменены, проблема с позиции гарантии возврата ссуд остается. Чем больше размер собственных средств, тем выше способность клиента в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам:

Фактическое наличие собственных

оборотных средств по балансу

Псс = ---------------------------------------- .

Общий размер оборотных средств в запасах,

затратах, расчетах и в денежной форме

В настоящее время, значительную часть клиентов большинства коммерческих банков составляют предприятия малого бизнеса. При оценке их кредитоспособности следует учитывать следующие особенности:

1. Банк имеет дело со значительным количеством вновь созданных предприятий малого бизнеса. Это не дает возможности оценить их уровень кредитоспособности традиционным способом - на основе фактических данных о финансово - хозяйственной деятельности предприятия в истекшем году. В связи с этим следует разграничивать определение риска кредитования:

- вновь созданных предприятий малого бизнеса;

- действующих предприятий.

2. Относительная неустойчивость производственных связей предприятий малого бизнеса вызывает значительные колебания в поступлении выручки от реализации производимой ими продукции. Это определяет повышенный риск коммерческого банка при предоставлении ссуд, так как и в условиях балансирования кредитных ресурсов и кредитных вложений требуется гарантия высвобождения кредитных ресурсов в любой период года.

3. Предприятия малого бизнеса, получают ссуды переодически. Выдача может резко изменить уровень кредитоспособности, что следует учитывать в методике расчета соответствующих коэффициентов.

4. Нередко предприятия малого бизнеса плохо обеспечены собственным капиталом.

В соответствии с изложенным предлагается следующая система показателей кредитоспособности действующих предприятий малого бизнеса:

Показатели кредитоспособности функционирующих

предприятий малого бизнеса. Особенности указанных коэффициентов кредитоспособности вытекают из особенностей предприятий малого бизнеса и заключаются в следующем:

1. В расчет коэффициента ликвидности включается размер испрашиваемой ссуды.

2. При расчете коэффициента покрытия в ликвидные средства включается стоимость собственных основных фондов.

3. В собственные средства предприятия включаются остатки специальных фондов.

Для предпиятий вновь образованных и занимающихся торгово посреднической деятельностью основное внимание должно быть уделено оценке делового риска отражаемого в технико - экономическом обосновании. Необходимо обратить внимание на размер испрашиваемой ссуды и размер запланированного дохода, а также на ликвидность товара. Необходимо также установить наличие договоров на поставку и реализацию продукции, местонахождение поставщиков и покупателей продукции, что может привести к затруднениям в расчетах с другими регионами страны.

Предложенная методика была опробована нами на 37 предприятиях малого бизнеса. Были получены следующие результаты: В основе определения класса кредитоспособности клиента лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг. Особенности организации оборотных средств в нашей стране не позволяют прямо использовать критериальные уровни коэффициентов ликвидности и покрытия, применяемые в мировой практике.

Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения заемщика ко 2 классу, выше средних - к 1 и ниже средних - к 3. В качестве примера можно привести следующую модель шкалы, рассчитанную по одному из коммерческих банков, занимающихся кредитованием, в основном, предприятий торгово - посреднической сферы деятельности. По 37 анализируемым предприятиям были получены следующие данные по классу кредитоспособности данных коэффициентов: Класс кредитоспособности коэффициента следует определять не только по его критериальному уровню, но и на основе анализа факторов, влияющих на его величину. Например. по одному из предприятий малого бизнеса, которое занимается торгово-посреднической деятельностью, коэффициенты кредитоспособности на начало и конец I квартала 1993 года имели следующий уровень: Коэффициент ликвидности на 01.04.93г. составил 0.77, а на 01.01.93г.- 0.64.

Коэффициент покрытия на 01.04.93г. составил 1.19, а на 01.01.93г. - 1.24.

Показатель обеспеченности собственными средствами на 01.04.93г. составил 34.2%, а на 01.01.93г. - 47.5%.

1. По динамике коэффициента ликвидности видно , что к концу отчетного периода он увеличился на 0,13 . Причинами данного изменения являются :

а) за счет изменения ликвидности активов 2-го класса данный коэффициент увеличился на 0,81. В частности, это было связано с увеличением долга поставщиков на 563.299 тысяч рублей или на 150,9 % , что может быть связано с замедлением расчетов.

Увеличилась задолженность персонала по прочим операциям на 2.563 т.р. или на 82.1%.

Положительным моментом является уменьшение задолженности прочих дебиторов на 4.340 тысячи рублей или на 13%.

Увеличились авансы, выданные поставщикам и подрядчикам на 15.600 тысяч рублей.

б) За счет изменения ликвидности активов 1-го класса коэффициент ликвидности увеличился на 0,039 , что связано с увеличением средств в кассе на 222 тысячи рублей , увеличением средств на расчетном счете на 25.174 тысячи рублей и на валютном счете на 1.500 тысяч рублей, увеличились и прочие денежные средства на 2.313 тысяч рублей.

Увеличение ликвидных активов 1-го класса положительный момент в работе предприятия, поскольку , чем выше ликвидность активов, тем больше у предприятия возможности погасить свои обязательства. Это не связано с ростом краткосрочных ссуд.

в) За счет изменения краткосрочной задолженности данный коэффициент снизился на 0,719. Это связано, во-первых, с увеличением задолженности по краткосрочным кредитам банка на 398.453 тысячи рублей или на 690 % . Увеличились так же кредиты банков для работников и прочие краткосрочные займы.

Второй причиной являлось увеличение задолженности поставщикам в связи с замедлением расчетов. Кроме того, увеличилась задолженность бюджету.

Отрицательным моментом являлось также сокращение авансов, полученных от покупателей и заказчиков. Предприятию необходимо использовать предварительную форму расчетов и брать авансы.

2. Коэффициент покрытия к концу отчетного периода снизился на 0,05. Это отрицательный момент в работе предприятия, поскольку при особых обстоятельствах предприятие при нехватке наличности, реализовав товары все равно не сможет оплатить свои обязательства.

а) за счет ликвидности активов 2-го класса данный коэффициент увеличился на 1,11 ,

б) за счет изменения запасов и затрат данный коэффициент увеличился на 0.308 Имело место увеличение производственных запасов на 164.782 тысячи рублей или 120.7%, увеличились расходы будущих периодов на 127 тысяч рублей или на 115%. Увеличилась готовая продукция на 1.833 тысячи рублей или на 135.9%. Причем эта продукция пользуется не очень повышенным спросом.

в) за счет из изменения ликвидных активов 1 класса коэффициент покрытия увеличился на 0,05.

г) основное отрицательное влияние на снижение коэффициента покрытия оказало увеличение краткосрочной задолженности. За счет этого коэффициент покрытия снизился на 1,518. Предприятию надо пристальное внимание обратить на своит долги, а банку усилить контроль за кредитом.

3. Показатель обеспеченности собственными средствами к концу отчетного периода снизился на 13,3%, что также отрицательным моментом, т.к. предприятие начинает существовать в основном за счет привлеченных и заемных средств, а доля собственных средств предприятия к концу периода лишь на 34,2% против 47,5% в начале периода.

Банк может продолжать кредитовать такого клиента только при условии увеличения уставного фонда. Кроме того отсутствет нераспределенная прибыль.

В целом классность коэффициентов кредитоспособности данного предприятия имеет следующий вид :

01.01.93г. 01.04.93г.

К ликвидности 1 кл. 1 кл.

К покрытия 2 кл. 2 кл.

Показатель ОСС 1 кл. 1 кл.

Предприятие можно продолжать кредитовать при условии улучшения сбыта продукции (реклама, смена начальника отдела сбыта и другие маркетинговые мероприятия).

По одному из предприятий малого бизнеса был произведен расчет показателей по французской методике. Были получены следующие результаты: По вышеприведенной методике данное предприятие было некредитоспособным. По французской методике получились следующие результаты:

Коэффициент К1 имеет положительный тренд, но очень большая доля добавленной стоимости (вновь созданной стоимости) используется на трудовые затраты, то есть мало средств остаётся для технического перевооружения.

Коэффициент К2 также имеет положительный тренд, поскольку наблюдается резкое снижение доли добавленной стоимости, идущей на финансовые платежи.

Но уровень коэффициента К5 свидетельствует о ненадежности заемщика.

В целом по двум методикам можно сделать вывод о некредитоспособности данного заёмщика.

На основе анализа