Рапс, выращивание и перспективы в РБ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Реферат на тему:


РАПС,

ВЫРАЩИВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ В РБ


студента

биологического факультета

2 курса 2 группы

Костеневича А.А. и Мороз А.В.


Минск

2004 г.

Содержание:


стр

Введение 1

Озимый рапс 1

Подготовка ложа для рапса 3

Какое семя, такое и племя 6

Рапс нуждается в защите 8

От чего зависит зимостойкость рапса 11

Секреты малых потерь 12

Сушка и хранение семян 14

И масло, и корма 16

Технология возделывания ярового рапса 17

Будущее за рапсом 21

Используемая литература


Введение


После распада Союза и образования на его территории независи­мых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товара­ми, в том числе и растительным маслом. Республика Украина, южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое мас­ло, установили границы, таможни, на которых зорко следят за выво­зом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обес­печение населения Беларуси растительным маслом значительно ухуд­шилось.

Было время, когда Беларусь производила растительное масло из семян льна. Оно высоко ценилось на внутреннем и внешнем рынках. С расширением межреспубликанских связей и проводимой полити­кой тогдашнего правительства, которое способствовало и поддержи­вало выращивание льна-долгунца на промышленные цели, льняное масло не выдержало конкуренции с дешевым подсолнечным и хлоп­ковым. Производство его постепенно прекратили.

И вот настало время, когда в Беларуси не стало ни своего, ни привозного растительного масла. А ведь в рационе питания населения, особенно пожилых людей, оно занимает важное место. Без него не обходится и пищевая промышленность. В последние годы в неко­торых льносеющих районах восстанавливаются старые и возводятся новые небольшие заводы по производству масла из семян льна. Но это дорогостоящее дело. Как известно, семена льна высоко ценятся на мировом рынке. Урожайность их с гектара посевов небольшая, выход масла низкий, поэтому себестоимость производимой продукции вну­шительная.

Выход надо искать в выведении и внедрении в производство высо­коурожайных новых масличных культур. Как свидетельствует отече­ственный и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культурой является озимый рапс.


Озимый рапс


Семена озимого рапса содержат 47—49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, за­щиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожай­ности зерна на 4—5 центнеров с гектара посевов.

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание. Цель его посевов — укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкор­мки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расшири­ли. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнооб­разие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом.

В последние годы посевы рапса в Беларуси несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обра­ботки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от возде­лывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде (от лат. eruca — дикая горчица — органическое соединение, ненасыщенная одноосновная кислота. Довольно широко распространена в природе. В количестве до 50 процентов содержится в рапсовом масле и др.). Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей ин­тенсификации выращивания рапса.

Рапс — растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5—2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Такие особенности растения обусловлены его биологией. У рапса очень развитая и глубоко проникающая в почву корневая система. Веретенообразный стержневой корень прони­кает в землю на глубину до одного метра и более. Зарегист­рированы случаи, когда стержневой корень растения проникал в почву до 1,8—2 метров. Стебель у рапса прямостоячий, при благоприятных условиях роста достигает высоты 1,5 метра и более. Толщина стебля от 1 до 3 сантиметров. На стебле образуются 20—25 ветвей первого, второго и третьего поряд­ков. Окраска их светло-зеленая, иногда с антоциановым оттенком и восковым налетом. Листья крупные, мясистые, че­решковые, перисто-надрезные, сизо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Этот признак особенно выделяет рапс как кормовое растение.

У рапса бесчисленное множество цветков. Они собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветов состоит из четырех листиков золотисто-желтого цвета. В цветке шесть тычинок, у основания которых образуются четыре нектарника. В одном цветке содержится 0,5—0,7 миллиграмма нектара. Во время цветения рапсовое поле пахнет медом, наполнено жужжанием пчел.

Рапс — самоопыляющееся растение, однако цветки его приспособлены и к перекрестному опылению. До трети растений опыляются перекрестно. Это надо учитывать при размещении семенных участков. Плод растения — стручок, их может быть до тысячи и более. В стручке насчитывается 20-30 семян — маленьких черных шариков. У отдельных сортов окраска семян рапса бывает серовато-черная или темно-ко­невая. Вес 1000 семян 3,5—5 граммов. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.

Мощная корневая система рапса служит не только для снабжения растения питательными веществами и водой. В корнях, что особенно важно для зимовки, накапливаются питательные вещества. Они являются своеобразной кладовой растения. Образование мощного корня способствует лучшей зимостойкости. Наибольшая гибель растений наблюдается в конце зимы, когда сходит снежный покров и иссякают накопленные в корнях запасы питательных веществ. Слабая питательная база является причиной гибели растений и весной, при низких колебаниях дневных и ночных температур.

Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение. Размещают его после предшествен­ников, которые исключили бы такое опасное заболевание растений, как некроз шейки. Иногда заболевание сводит на нет все предпринимаемые меры по выращиванию урожая. Появляется оно при размещении рапса после рапса, подсол­нечника, свеклы, капусты, других крестоцветных культур, у которых общий с рапсом вредитель — нематода. Так как срок дозимнего развития рапса в Беларуси значительно короче, чем в западноевропейских странах, при выборе предшествен­ника предпочтение отдают тем, которые убираются раньше. В производственном участке Остромечево в 1991 году озимый рапс шел после бобово-злаковых трав, убранных на корм ско­ту, в бригаде Зводы — после озимого ячменя, Яцковичи -после клевера красного, Лыщицы — после ярового ячменя. Все эти культуры позволяют вовремя провести вспашку и обработку почвы, высеять рапс в оптимальные сроки.

Севооборот является основной предпосылкой хорошего подбора предшественника для озимого рапса. Считается, что максимально допустимый удельный вес этой культуры в се­вообороте 20—25 процентов площади с соблюдением 4—6-летнего перерыва в возделывании. Вот схемы 5—6-польного севооборотов, используемых в хозяйстве:

5-польный севооборот: 1. Яровой ячмень. 2. Озимый яч­мень. 3. Рапс. 4. Озимая пшеница. 5. Пропашные (кукуруза, картофель).

6-польный севооборот: 1. Пропашные (картофель, свекла, кукуруза). 2. Яровой ячмень + клевер. 3. Клевер. 4. Озимый ячмень. 5. Озимый рапс. 6. Озимая пшеница.

Как утверждают немецкие ученые, рапс можно возделы­вать в любом севообороте, даже свекловичном. Правда, в свек­ловичных севооборотах перерыв в возделывании между рап­сом и свеклой должен составлять не менее трех лет, а лучше всего — 4—5.

При выборе поля под рапс необходимо избегать площа­дей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, часто не име­ющих снежного покрова и подвергающихся воздействию мо­розного ветра. Нежелательно размещать озимый рапс на кру­тых северных склонах — из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью.Не подходят для рапса и торфяники, как и почвы с близким залеганием грунтовых вод. Морозной зимой из-за подвижно­сти их верхнего слоя корни растений рвутся.

Часто непродуманный подход к выбору участка и предшественника под рапс (в результате низкий урожай или гибель посевов) компрометирует эту ценную для народного хозяйства культуру. Не в последнюю очередь сокращение площадей посевов озимого рапса произошло и по этим причинам.


Подготовка ложа для рапса

Интенсивная технология предполагает индивидуальный подход к возделыванию каждой сельскохозяйственной культуры — подготовка почвы, создание ложа для семян будущего растения и др. Если для клевера приемлема поверхностная обработка почвы, то рапсу нужна глубокая вспашка и культивация. Это обусловлено биологической особенностью растения. Озимый рапс формирует корневище, глубоко про­никающее в почву, которое накапливает питательные вещества. Это существенно влияет на зимостойкость растения, способность его к регенерации, а также на устойчивость к полеганию.

Рапс любит мягкое ложе. В отличие от других растений — люпина, люцерны — корни рапса не способны пробиться сквозь переуплотненную почву. Рост растений замедляется, они приобретают окраску с резко выраженным антоциановым оттенком, семена неравномерно созревают.

Обработка почвы под рапс зависит от предшественника, но всех случаях ее проводят сразу после уборки предыдущей культуры с таким расчетом, чтобы создать разрыв между вспашкой и севом 2—3 недели. За это время почва самоуплотняется, перегнивает часть корневищных остатков.

После раннего картофеля, других пропашных культур и однолетних трав вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Используют плуги ПГП-5-40 или ПГП-7-40. Они хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. После многолетних трав пласт предварительно дискуют в два следа, затем вспахивают. Во всех случаях пахоту ведут в агрегате с приспособлениями для прикатывания почвы, дробления глыб и выравнивания поверхности.

На участки с большим количеством пожнивных остатков (густая высокая стерня и трава), но не засоренные пыреем, и когда остается мало времени до начала сева, пускают диско­вые бороны. Диски разрезают остатки соломы и стерни, ко­торые потом запахивают.

После раннего картофеля, гороха, вики, люпина проводят вспашку почвы на глубину пахотного слоя 20—25 сантимет­ров. К тому же, чем раньше вспахано поле, тем лучше. При ранней вспашке в почве больше накапливается влаги и пи­тательных веществ.

Но бывает и так: выбранный предшественник расположен в низине, а тут прошли или начались затяжные дожди, земля раскисла. В данном случае вспашку производить не следует. Высокая влажность ложа отрицательно сказывается в ранней фазе развития озимого рапса. Замечено, что после высеянных во влажную, холодную почву семян озимого рапса рост их замедляется, растения осенью блеклые, имеют явно выра­женную антоциановую окраску.

Вспашку завершают за 10 дней до начала сева. Чем больше времени от вспашки до сева, тем большая возможность каче­ственно подготовить почву. Вот почему лущение и все после­дующие операции по ее обработке следует проводить сразу же после уборки предшественника.

Подготовленная почва для сева озимого рапса должна от­вечать следующим условиям: быть ровной и чистой от сорня­ков, а рыхлый слой составлять 4—6 сантиметров. Эти требо­вания обеспечивают следующие агротехнические приемы: лущение, чизелевание, вспашка, применение комбинирован­ных агрегатов для обработки почвы. Сокращение приемов или нарушение технологий обработки почвы сказывается на растениях в тот же год. Причем все сорта рапса реагируют одинаково — снижается урожайность зерна.

Независимо от основной обработки почвы важное значе­ние имеет прикатывание ее. Оно удаляет пустоты, улучшает условия для появления всходов. Идеальная предпосевная об­работка обеспечивается, если тракторы имеют двойные коле­са или широкие шины, используются прикатывающие катки

с фронтальной межосевой навеской. Прикатывание почвы до
сева имеет большое значение при опаздывании со вспашкой,

когда почва не успела осесть. Следует помнить, что почва не
должна быть слишком комковатой, так как при длительных
дождях возникает опасность заплывания. Такая же опасность появляется до всходов, если прикатывать почву после сева. К данному агроприему необходимо относиться очень осторожно.

Рапс требователен и к удобрению почвы. Высокий урожай семян он может дать только при достаточном обеспече­нии основными элементами питания. Объясняется это боль­шим их из носом их из почвы во время вегетации и образова­нии семян. Чтобы получить один центнер зерна рапса, требуется внести в почву 3,9 килограмма азота, 1,8 фосфора, 1,1 калия и 0,6 килограмма магния. Вместе с затратами питательных веществ на образование соломы выносится из почвы 4,7 килограмма азота, 2,2 фосфора, 4,4 калия и 0,85 килограммa магния.

Максимальная потребность озимого рапса в питательных веществах отмечается с началом вегетации весной и до окончания цветения. Следует помнить, что очень много питательных веществ растение тратит в период низких температур, особенно ранней весной. Это объясняется тем, что рапс относится к культурам, которые рано заканчивают зимний покой.

Очень отзывчив рапс на внесение органических удобрений; чтобы избежать сильного засорения почвы, лучше вносить их под предшествующую культуру. Так поступали в бригаде Зводы, в которой рапс высевали после озимого ячменя. Осенью под ячмень внесли по 25 тонн торфонавозных компостов. Соломистый навоз непосредственно под рапс вносить не рекомендуется по той причине, что он, как и остатки стерни, мешает уплотнению почвы, снижает ее влажность, а это сказывается на всхожести семян. При определении нормы органических и минеральных удобрений учитывается обеспеченность почвы элементами питания. Анализ ее проводят специалисты колхозной агрохимлаборатории. Они же выдают рекомендации: на какое поле, каком количестве внести азот, фосфор, другие удобрения. На среднеобеспеченных почвах норма минеральных удобрений в расчете на гектар составляет: азота 150—170 килограммов, фосфора 60—80, калия 80—120 килограммов. Органические удобрения вносятся на более бедных и легких песчаных почвах в дозе 25—30 тонн на гектар (под предшественник), а фосфорно-калийные туки — под основную или пред­посевную обработку почвы.

Однако какое бы щедрое разовое внесение органических и минеральных удобрений не было, они полностью обеспе­чить растения не смогут. Необходимо постоянно и целенап­равленно повышать плодородие почвы. Уже несколько лет хозяйство поочередно, через каждые 4—5 лет, вывозит на по­ля