Специфика издержек предприятия
большим сокращением выпуска одежды. По мере приближения к оси абсцисс наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, а значит, будут расти и издержки отвергнутых возможностей.Тенденция роста альтернативных издержек по мере замены одного продукта другим связана с фундаментальным экономическим законом - законом убывающей доходности. Закон этот действует в отношении ресурсов, используемых в производстве товаров и услуг. Суть его в следующем: по мере увеличения использования в производстве одного вида ресурса при фиксированном количестве другого вида ресурса происходит, как правило, уменьшение прироста количества производимого товара или услуги. Покажем это на примере (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Количество единиц труда, человек | Совокупный продукт, т. пшеницы | Дополнительная продукция, получаемая от дополнительной единицы труда, т. пшеницы |
1 2 3 4 5 |
2000 3000 3500 3800 3900 |
2000 1000 500 300 100 |
Из данных таблицы видно, что по мере увеличения единиц труда, занятых выращиванием хлеба, существенно возрастает общий совокупный продукт (на 1000 т пшеницы) при переходе от 1 до 2 единиц труда. Однако далее происходит падение объемов дополнительной продукции, несмотря на наращивание переменного ресурса (труда) на одну единицу. Это означает, что в условиях неизменности одного из ресурсов (объема пахотных земель, используемых под выращивание пшеницы) вступил в действие закон убывающей доходности. Однако следует иметь в виду, что это скорее тенденция, чем абсолютный закон. Зачастую тенденция убывающей доходности действует не сразу. Все зависит от соотношения между фиксированными факторами производства (например, земли) и дополнительными изменяемыми затратами. Можно увеличивать количество людей, обрабатывающих землю для производства пшеницы, и постоянно получать дополнительное количество пшеницы. Но если разделить получаемую пшеницу на количество занятых людей, то ее будет производиться все меньше и меньше. Кроме того, действие закона убывающей доходности предполагает изменение лишь одного фактора - труда - при неизменности всех других факторов производства.
А если одновременно увеличатся все другие факторы, связанные с усовершенствованием средств труда и предметов труда? В этом случае доходность не только не падает, но возрастает. Это связано: 1) с использованием других источников энергии; 2) применением более разнообразных машин: 3) разделением сложных процессов на простые, повторяющиеся операции; 4) радикальными изменениями технологии производства.
Все вместе взятое обозначается таким понятием, как «экономия на масштабе производства». Экономия, порождаемая масштабами производства, техническими усовершенствованиями производства, приводит к тому, что закон убывающей доходности действует в конечном счете только как одна из тенденций производства. Более того, экономия на масштабе производства приводит к возрастанию доходности.
Возьмем какую-нибудь точку Е, которая лежит внутри сегмента, ограниченного кривой производственных возможностей (АВ) (рис. 2.2).
А1 А |
. К . Е |
О | В В1 |
Рис. 2.2. Кривая производственных возможностей: изменение доходности.
В данной ситуации нет необходимости каким-либо образом жертвовать производством одного товара для увеличения производства другого. Это означает, что в точке Е производственные ресурсы используются неэффективно. Здесь мы сталкиваемся с понятием эффективности производства, под которой понимают такую ситуацию в экономике, когда невозможно перестроить использование наличных ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска любого другого товара. Поэтому в точке Е мы можем увеличить производство одного товара без сокращения производства другого. Любая точка, лежащая вне кривой производственных возможностей, например точка К, предпочтительнее любой точки, лежащей на кривой. Но точка К недостижима при данном количестве ресурсов и данной технологии производства. Однако со временем экономический рост может сдвинуть границу производственных возможностей вправо и вверх, так что точка К станет досягаемой. Это станет возможным при открытии новых способов использования факторов производства, увеличении количества различных факторов производства. При этом возможны разные варианты (рис. 2.3).
А |
Блага У |
О | В В1 Блага Х |
Рис. 2.3. Кривая производственных возможностей: варианты экономического роста
Если нововведения будут осуществляться в отрасли, производящей блага X, то кривая АВ сместится в положение АВ1.
Выйти на более высокую кривую производственных возможностей можно и за счет увеличения накоплений. Пусть в нашей некой стране производятся средства производства (Y) и предметы потребления (X) (рис. 2.4).
Первоначально их производство находится в точке М на кривой АВ. Чтобы выйти на более высокую кривую А1В1, необходимо создать новые производственные мощности. Для этого нужно перейти из точки М в точку D, т.е. сократить производство предметов потребления и направить высвобождающиеся ресурсы на увеличение выпуска средств производства.
А1
А |
Блага У С D Р . М |
О | В В1 Блага Х |
Рис. 2.4. Кривая производственных возможностей: перспективы экономического роста.
В дальнейшем, вводя эти новые средства производства в эксплуатацию, экономика страны сможет перейти на более высокую границу производственных возможностей, например к точке Р. Однако экономика может выйти и к точке С, т.е. продолжить накопление в ущерб текущему потреблению. В таком случае производство начинает работать на себя. Похожая ситуация сложилась в советской экономике, когда огромные капитальные вложения направлялись на строительство грандиозных объектов, в то время как производство потребительских товаров развивалось весьма недостаточно. [13.c 93-105]
В какой точке на графике сочетание альтернативных продуктов будет оптимальным? Это проблема общественного выбора, или экономической политики. Общество выбирает наиболее эффективный, со своей точки зрения, вариант.
2.3 Экономическая теория производства. Производственная функция
Экономическая теория производства – это теория производительности таких факторов, как труд, земля и капитал (т.е. его материально-технические элементы), используемых для выпуска благ и услуг. Сочетание количественных пропорций этих ресурсов отражает структуру затрат и уровень развития технологии производства. Денежные затраты фирмы на приобретение производственных ресурсов (факторов производства) принято называть издержками производства.
Производительность каждого ресурса, применяемого в производственном процессе, оценивается его «вкладом» в совокупный выпуск продукции и измеряется отношением объема выпуска продукции на единицу каждого из применяемых ресурсов. Не трудно предположить, что измерить в точных количественных величинах производительность каждого из взаимодействующих в производстве ресурсов практически невозможно. Поэтому экономическая теория производства использует такие категории, как предельная производительность ресурсов, которая оценивается величиной предельного продукта, создаваемого каждым из применяемых ресурсов (факторов производства).
Предельный продукт - это прирост продукции, полученный вследствие увеличения данного производственного фактора (ресурса) на 1 единицу при неизменной величине всех остальных факторов.[15. c. 35-76]
Предполагается, что в неизменных технических условиях последовательное приращение затрат одного ресурса на дополнительную единицу (при неизменном количестве затрат других ресурсов) ведет к снижающемуся приросту выпуска.
На основании логических доводов и эмпирических наблюдений экономической теорией производства доказан закон снижающейся производительности ресурсов. Действие этого закона выражается в виде тенденции относительного снижения выпуска продукции при последовательно (и непропорционально) осуществляемых затратах одного из применяемых ресурсов. Кроме того, применение каждого ресурса (фактора производства) зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы того ресурса, на который относится данный предельный продукт (на единицу труда; на единицу производственной мощности; на единицу земельной площади и т.д.). В условиях достигнутого фирмой равновесия, т.е. при равенстве предельных затрат и цен предельного продукта, дальнейшее увеличение затрат ресурсов может оказаться неприбыльным.
Осуществленный, выпуск продукции - это сумма произведений количества каждого ресурса на его предельную производительность. Этот выпуск продукции функционально определяет долю факторов в совокупном выпуске, что математически может быть представлено в модели «затраты - выпуск» (производственная функция), имеющей вид:
Q=f(K*L*N),
где Q - объем выпуска продукции; К - применяемые ресурсы капитала: L - применяемые ресурсы труда; N - применяемые ресурсы земли.
Согласно теории производства каждому данному моменту времени соответствует некий уровень производственных технологий, который обеспечивает максимальный объем выпуска благ при данных затратах и соотношении факторов производства.
С технологической точки зрения закон «затраты - выпуск» - это закон совершенствования технологий на основе количественного и качественного изменения структуры затрат ресурсов и факторов производства для максимально возможного выпуска продукции. Смена экономических эпох - это смена производственных технологий. Технологическим законом «затраты – выпуск» определяется неизбежность смены и совершенствования технологий, меняющих соотношения использования в процессе производства благ и услуг таких первичных ресурсов, как труд, земля, капитал. Техническим законом смены технологий было предопределено преобразование первичных ресурсов и возникновение производных от них факторов производства. Так, например, произошло разделение квалифицированного и неквалифицированного труда, возникновение интеллектуальной собственности. Подобным же образом произошло разделение ресурсов земли на аграрные, лесные, водные, ископаемые ресурсы и факторы производства. Аналогичным образом разворачивалась технологическая эволюция в области ресурсов промышленного, инвестиционного, денежно-кредитного и других форм капитала.
Предпринимательскую функцию формирования модели «затраты - выпуск» принято называть производственной функцией, поскольку эта функция характеризует технологическую взаимосвязь между данными затратами факторов производства и размерами выпуска благ. Такая взаимосвязь может быть выражена определенным числовым соотношением задействованных ресурсов и выпускаемых с их помощью благ. Производственная функция указывает на существование многих альтернативных технологий, в каждой из которых взаимодействуют различные по структуре и комбинации факторы производства, но выпускается одинаковое количество продукции или услуг. Различное сочетание факторов производства позволяет определить такие их сочетания, при которых заданный объем выпуска продукции можно обеспечить с минимальным уровнем издержек.
Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количества необходимых для этого факторов производства. В наиболее общем виде это и есть расчет фирмой собственной производственной функции.
В табл. 2.2. представлен гипотетический пример производственного процесса, технология которого предполагает сочетание только двух факторов производства: труда и капитала. По вертикали указано количество единиц применяемого фирмой капитала (К), по горизонтали - численность работников (L). Размеры выпуска продукции (Q) показаны на пересечении каждой единицы капитала и труда.
Таблица 2.2. Числовой пример производственной функции Q = f(L, К)
К / L | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 6 | 11 | 15 | 18 | 20 |
2 | 11 | 15 | 18 | 20 | 21 |
3 | 15 | 18 | 20 | 21 | 22 |
4 | 18 | 20 | 21 | 22 | 23 |
5 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Представленная производственная функция - это возможные сочетания количественно изменяющихся затрат факторов производства (труда и капитала) и результат такого сочетания - объем выпуска продукции.
Для каждой фирмы вычисление своей производственной функции - это нахождение наиболее оптимального соотношения факторов производства для данного объема выпуска продукции. Соизмерение и комбинация сочетающихся факторов производства рассчитывается не только в физических единицах, но и в денежном выражении в соответствии с уровнем цен каждого фактора производства и цен выпускаемой продукции.
В сфере непосредственного производства хозяйственная деятельность фирм строится на экономических расчетах предельной эффективности затрат и выпуска благ и услуг. Критерием определения эффективности в подобных расчетах выступают предельная производительность ресурсов, а также предельная доходность от их использования. В наиболее общем виде это и есть расчет фирмой собственной производственной функции в соответствии с так называемым технологическим законом «затраты - выпуск».
Как видно из табл. 2.3. (гр. 1 и 2), изменение производственной функции отражает меняющуюся техническую оснащенность труда, поскольку численность работников постоянна, а количество применяемого капитала возрастает. Вследствие этого растет производительность труда, показанная увеличением объема выпуска продукции (гр. 3). При стабильном спросе и рыночной цены за единицу продукции (гр. 5) возрастает выручка от продаж продукции (гр. 6).
Таблица 2.3. Производственная функция и результаты деятельности фирмы
Труд, количес тво занятых |
Капитал, еди ницы техники |
Физический об ъем выпуска |
Предельный продукт | Цена единицы продукции | Общая выручка | Предельный доход |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
0 | 0 | 0 | 6 | 2 | 0 | — |
1 | 1 | 6 | 5 | 2 | 12 | 12 |
1 | 2 | 11 | 4 | 2 | 22 | 10 |
1 | 3 | 15 | 3 | 2 | 30 | 8 |
1 | 4 | 18 | 2 | 2 | 36 | 6 |
1 | 5 | 20 | 2 | 2 | 40 | 4 |
Однако нетрудно заметить снижающуюся динамику показателей предельного продукта (гр. 4) и получаемого от его продаж предельного дохода (гр. 7). Эти снижения не являются «казусом» условного числового примера. Подобная тенденция означает убывание предельной производительности факторов производства, вызывающего соответствующее снижение доходности фирмы. [7. c. 145-167]
Наиболее передовыми методами снижения издержек производства на Западе являются следующие:
своевременная поставка комплектующих изделий (японская система «Канбан»: последующий этап производства как бы «втягивает» строго необходимые ему для определенного временного периода количество деталей у предшествующего этапа);
надзор за качеством посредством рабочего контроля;
научная организация труда и внедрение передовых организационно-технических приемов, повышение гибкости и динамичности производства в соответствии со спросом;
контроль за производственными процессами, запасами сырья, поставками материалов;
инвестирование средств в новую технику и технологию;
ускорение оборота капитала, материально-технических запасов;
снижение времени и затрат на наладку оборудования.
Заключение
Ускорение развития экономии страны, перевод народного хозяйства на рельсы интенсивного развития объективно требуют обеспечить на базе научно-технического прогресса эффективное использование сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов (как решающий и наиболее действенный способ приумножения национального богатства страны), всемерное повышение производительности труда, увеличение отдачи основных производственных фондов, снижение материалоемкости и трудоемкости производства и в конечном счете снижение себестоимости продукции. Без правильного понимания роли и места себестоимости в системе других показателей экономической эффективности производства, без знания реальной себестоимости продукции нельзя рационально управлять процессом производства. Это связано с тем, что на микроуровне (на уровне предприятий) на себестоимости отражаются величина затрат живого и овеществленного труда, уровень цен на израсходованные предметы труда и средства производства, эффективность проведения организационно-технических мероприятий, использование основных фондов и оборотных средств, размер непроизвольных расходов и потерь и т.д. На макроуровне на себестоимости отражаются условия использования запасов и добычи природного сырья, научно-технический прогресс, создание новых технологий, темпы прироста трудовых ресурсов, ужесточение мер по охране окружающей среды и т.д.
Понимание сущности себестоимости и ее значения как синтетического показателя способствует успешному выявлению и мобилизации сконцентрированных в ней производственных резервов. Поэтому в решении проблем эффективности общественного производства себестоимости должна отводиться особая роль. Снижение себестоимости как выражение удовлетворения общественных потребностей с минимальными затратами является одной из главных целей производства.
Список используемой литературы
Баканов М.И. , Шеремет А.Д. «Теория экономического анализы: учебник.». - М.: Финансы и статистика, 1996 – 288 с.
Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. – М., 1999
Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Курс лекция для студентов ВУЗов. М.: Общество «Знание» России. Центральный институт непрерывного образования 1996. – 478 с.
Безруких П.С. и др. Учет затрат и калькулирование в промышленности. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 223 с.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Микроэкономика в 2-х т. – СПб: Экономическая школа, 1996 г.
Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998
Кондраков И.П. Бухгалтерский учёт – М.: ИНФРА М, - 2002 – 515 с.
Корнан Я. Путь к свободной экономике. – М.: ИНФРА М, 1999. 356 с.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макоэкономика, переходная экономика: учеб. пособие/ под ред. проф. А.В.Сидоровича. – М.: МГУ им М.В.Ломоносова, изд-во ДиС, 1997. – 736 с.
Политическая экономия (экономическая теория) Учеб. пособие. – Брянск, 1998. – 196 с.
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ 5 августа 1992 года №552.
Рузавин Г., Мартынов В. Курс рыночной экономики: Учеб. Пособие/ под. Ред. Г. Рузавина. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1996. – 160 с.
Экономическая теория. Учебник/ под ред. В.Д.Камаева. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 557 с.
Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. М.: «МарТ» 2003 - с. 293
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» - М.: ИНФРА- М, 1996 - 176с.
1 Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для хозяйственной деятельности ресурсов: не должны простаивать пахотные земли и оборудование, должна быть обеспечена занятость всех трудоспособных, желающих работать людей. Необходимо учитывать при этом, что каждому обществу присущи свои обычаи и практика хозяйствования. Например, в разных странах трудовое законодательство по-разному определяет верхнюю и нижнюю границы трудоспособного возраста населения.