Авторское право в России

журнале или каталоге, где напечатали произведение);

3) прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, т. е. запрет продажи контрафактной продукции, ее рекламы и т.д.;

4) возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под «убытками» понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права на было нарушено (упущенная выгода).

При этом убытками можно считать например, затраты на юриста, покупку контрафактной продукции (для доказательства нарушения) и т.д.

5) взыскание компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда, в соответствии со ст. 1101 ГК РФ осуществляется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также вины нарушителя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Охрана произведений посредством авторского права и смежных прав является международно и отечественно признанным динамично развивающимся правовым институтом. Законодательная функция государства позволяет обеспечить развитие нормативно-правовой базы, призванной служить надежной «юридической оболочкой» для соответствующих отношений. Правовыми нормами, составляющими институт авторского права и смежных прав, регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права). Объединение в едином правовом институте двух указанных групп норм объясняется зависимостью возникновения и осуществления смежных прав от прав авторов творческих произведений, а также урегулированностью соответствующих отношений единым законом.

К основным видам защиты авторских и патентных прав относят уголовно-правовой, административно-правовой и гражданско-правовые способы. В России к настоящему времени создана в основном правовая база для охраны авторских патентных прав. Авторские и патентные права защищаются Конституцией РФ и отраслевым законодательством: Гражданским Кодексом РФ, Уголовным Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об авторском праве и смежных правах» и т.д. В то же время отсутствие полноценной систематизации приводит к «усложненности» действующего законодательства, содержащего очень сложные по своей структуре нормы, закрепляющие сразу целый комплекс исключительных прав, исключений из них, а в ряде случаев еще и исключения из этих исключений. Комплексная регламентация разных видов интеллектуальной собственности предусматривается в Соглашении ТРИПС. По этому пути, как представляется, должна идти и Россия.

Однако, прежде чем производить «слияние» правовой регламентации всех видов интеллектуальной собственности в рамках единого кодифицированного акта, необходимо разработать теорию, содержащую в себе такие принципы, используя наименьшее число исключений из которых можно будет описать наибольшее количество эмпирических явлений, отличных друг от друга и порой друг другу даже противоречащих. Особого рода «упорядоченность знаний» должна предшествовать любой кодификации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Конституция РФ.

  2. Гражданский Кодекс РФ.

  3. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ.

  4. Уголовный Кодекс РФ.

  5. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.

  6. Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах».

  7. Белов В., Денисов Г. Из мирового опыта защиты интеллектуальной собственности // Российский экономический журнал. 2003. №3.

  8. Близнец И.А. Применение в России международно-правовых способов защиты интеллектуальной собственности // Российская юстиция. 2002. № 1.

  9. Гражданское право. Часть 1. Издание 2-е / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 1997.

  10. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Под ред. 10. И. Скуратова, В.М. Лебедева. – Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1997.

  11. Хаметов Р. Корпоративная борьба с нарушениями авторских и смежных прав // Хозяйство и право. 2002. №4.

1 Конституция РФ. Ст. 34.

1 Гражданский Кодекс РФ. Ст. 138.

2 Гражданский процессуальный кодекс РФ. Ст. 89.

3 Уголовный Кодекс РФ. Ст. 146.

1 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 4.

1 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 8.

2 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 15.

1 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 16.

1 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 30.

1 Федеральный Закон от 20 июля 2004 года №72-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Ст. 49.

1 УПК РФ. Ст. 13.

1 Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. Под ред. 10. И. Скуратова, В.М. Лебедева. – Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1997.

1 Граданский Кодекс РФ. Ст. 206.