Перспективы развития хозяйственного комплекса России
валовом региональном продукте города сейчас составляет 23%, в 1994г.- 33%.Сейчас в Москве живёт около 6% населения РФ, однако город обеспечивает 14% ВВП России. Валовой региональный продукт (ВРП) в Москве на душу населения более чем вдвое превосходит этот показатель по РФ в среднем. Если в ВВП РФ за последние 5 лет доля производства услуг выросла с 48 до 53%, то в Москве- с 58 до 64%. Экономика города обеспечивает 29% оборота розничной торговли РФ и 28% общего объёма платных услуг населению.
Мировой опыт показывает, что успехи а промышленном развитии не падают с неба. Представления о том, что рынок сам себя регулирует, оправдываются только в тиши университетских кабинетов и давно изжиты на Западе. В последнее время там уделяется колоссальное внимание стимулированию промышленного подъёма. Например во Франции, Германии, Польше, Ирландии и Словакии в 1998- 2000 гг. идут действительно революционные подвижки: принимаются меры по самому активному стимулированию промышленного подъёма, соответствующим образом меняется корпоративное налогообложение. Столица России также настойчиво движется в русле общемировых тенденций.
Рост производства промышленной продукции в 1999 г. составил 8,1%, а в Москве- 8,5%. Однако цена федеральных и московских процентов совершенно разная. Успехи страны достигнуты в первую очередь за счёт нефти и газа, увеличивая отдачи от экспорта сырья. Столица лишена нефтяной и газовой трубы.
Московская промышленность- локомотив отечественной экономики. Достаточно сказать, что меры по возрождению ЗИЛа так или иначе скажутся на жизни 600 предприятий по всей стране, которые так или иначе вовлечены в его производственный цикл.
Заключение.
В данной работе не были рассмотрены металлургический, химико-лесной и инфраструктурный комплексы, т.к. эти отрасли, по моему мнению, менее перспетивны, чем рассмотренные, но это совершенно не значит что их не надо восстанавливать и развивать. Так например, без транспорта – кровеносной системы экономики у России нет будущего.
Сейчас эффект импортозамещения обеспечил около 70 процентов прироста промышленного производства, хотя ожидалось, что его действие будет исчерпано гораздо быстрее. Главную роль в подъёме промышленного производства сыграла девальвация рубля, повысившая конкурентоспособность российской промышленности, а благоприятная внешнеторговая конъюнктура оказалась гораздо менее важным фактором. Но пришедшийся в основном на второе полугодие рост цен на нефть оказался кстати.
Вышеперечисленное, однако, отнюдь не гарантирует стране спокойную жизнь. Касьянов признал, что, несмотря на хорошие показатели прошлого года, экономическая ситуация остаётся неустойчивой. Все эксперты в один голос говорят, что эффект от девальвации 1998 года уже отработан или же близок к исчерпанию. Темпы роста промышленного производства снижаются. Это следует хотя бы из данных Госкомстата по портфелю заказов в промышленности. Если в начале года промышленность была обеспечена заказами на 4,2 месяца, то в ноябре всего на 1,7 месяца. А в связи с решением организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) повысить квоту на добычу нефти, её цена упала на 2 доллара за неделю, а это сотни миллионов долларов налогов в год. Но эта ситуация не катастрофична, т.к. цена нефти всё равно осталась выше той, которая была заложена в бюджет на этот год.
Я считаю, что последний год был годом упущенных возможностей. Так как были созданы все предпосылки для экономического прорыва, которые не были использованы. Боюсь, что такого случая больше не представиться, т.к. начиная с 2004 года России ежегодно придётся выплачивать порядка 7 млрд.$, для сравнения, сейчас бюджет РФ составляет 20 млрд.$.
Список литературы
Справочное пособие для абитуриентов и школьников. ООО «Архея». 1999г.
«Финансовая Россия» №№ 2, 13, 14. 2000 г.
«Московская промышленная газета» март 2000 г.