Политическая жизнь в годы НЭПа
ведущая роль ЦК ВКП(б), а затем «коллективного руководства» в лице Политбюро ЦК партии. Все это отражало не только эволюцию политических взглядов большевистских лидеров, но и практику сосредоточения полноты власти в руках узкого круга партийных руководителей. Кроме того, в этот период интенсивно разворачивается процесс сращивания партии с государством. Партийное руководство всех уровней все больше занималось не собственно партийными, а хозяйственными и административными вопросами. Так, в работе Пленумов ЦК и Политбюро ЦК ВКП(б) с 25 апреля 1926 г. по 1 мая 1927 г. удельный вес решений составил: по хозяйственным вопросам 26,8 %, государственного строительства — 13,5, международных отношений - 17,2, а по собственно партийно-политическим вопросам — 7 %. Партия, сращиваясь с государством, приобретала черты, роднившие ее с государственно-чиновничьими организациями. В ВКП (б) сложилась строгая иерархия партийных органов с жесткой дисциплиной выполнения распоряжений и директив вышестоящих парторганизаций. Сформировался достаточно широкий слой профессиональных управленцев. В 1925 г. на оплачиваемой партийной работе находилось 25 тыс. чел. — по одному на каждые сорок коммунистов. Партийный аппарат, занимаясь по преимуществу административно-хозяйственными делами, быстро бюрократизировался.Внутрипартийные дискуссии нэповского времени
Заметным элементом партийной жизни нэповского времени становятся многочисленные внутрипартийные дискуссии, острота и принципиальность которых не раз ставили ВКП (б) фактически на грань раскола. Внутрипартийная борьба тех лет охватывала не только руководящие верхи большевиков, но временами проникала и на уровень первичных партийных организаций, поскольку затрагивала наиболее важные и болезненные вопросы развития советского государства. Столкновениями был отмечен уже X съезд РКП (б), на котором принималось решение о переходе к нэпу. В.И. Ленин, желавший превратить партию в надёжный инструмент, способный обеспечить проведение курса нэповских реформ, пошёл на радикальные изменения. В первую очередь они коснулись руководящих органов партии. Так, в связи с тем, что основным его соперником на партийное лидерство в ходе дискуссии о профсоюзах и самого съезда был Л.Д. Троцкий, имевший прочную базу в Оргбюро и Секретариате, после съезда Ленин усиливает позиции выступавшего на его стороне Политбюро и серьезно реформирует секретариат. Не ограничившись этим, в противовес Троцкому он начинает продвигать по партийной иерархии давнего соперника Троцкого И.В. Сталина. В 1922 г. Сталин становится Генеральным секретарем ЦК РКП (б), оставаясь одновременно членом Политбюро и Оргбюро. Контроль над несколькими ключевыми постами позволяет Сталину сконцентрировать в своих руках такие организационные возможности, которыми в партии не обладал больше никто.
Важным итогом X съезда становится принятие резолюции о единстве партий, на основе которой в дальнейшем развернётся борьба против внутрипартийной оппозиции. Резолюция осуждала “заблуждения” нескольких старых большевиков, лидеров “рабочей оппозиции”, обвинённых в “анархо-синдикалистском” уклоне. Кроме этого, резолюция в выскажется целом против фракционности. Объясняя, почему в условиях экономической либерализации большевики пошли на ужесточения режима внутри партии, некоторые историки пишут о вынужденном, но необходимом с точки зрения характере предпринятых мер. Парадоксальной либо непоследовательной позиция большевиков может показаться только с первого взгляда. Экономическая либерализация 1920-х гг. создавала сильнейшее давление на партию со стороны различных социальных и политических сил, поднявшихся на волне нэпа. Только единство рядов партии могло спасти партию от полного разложения и развала, а страну — от нового хаоса.
Опасения возможных осложнений ситуации внутри партии оказались не напрасными. Уже в момент болезни Ленина начинается борьба между членами его ближайшего окружения. В верхах партии к 1922 гг. складывается несколько группировок. Корни и причины их возникновения уходили далеко в годы гражданской войны и даже предреволюционной истории партии. Каждая из этих групп имела свои подходы к основным практическим и теоретическим вопросам, стоявшим перед большевистской партией. Идеи, изложенные в последних работах Ленина, полностью не совпадали с позицией ни одной из фракций. Поэтому первоначально борьба разворачивается вокруг так называемого “ленинского завещания”, судьба которого в СССР складывалась непросто, подчас драматично. Долгое время замалчивалось само его существование. Отдельные части “завещания” если и попадали в печать, то с запозданием и в сокращениях.
В центре дискуссий 1920-х гг. стояли вопросы будущего страны: возможно или невозможно в СССР построение социализма? Сосредоточиться ли на подъёме страны из разрухи или необходимо держать курс на мировую революцию? На точке зрения мировой революции стоял Л.Д. Троцкий. Он возглавлял левую оппозицию. К нему примыкали Е.А. Преображенский, К.Б. Радек, А.А. Иоффе, Х.Г. Раковский и др. Левая оппозиция опиралась на старую партийную интеллигенцию с дореволюционным стажем, бывших межрайонцев, влившихся в ВКП (б) бундовцев и представителей некоторых других партий, а так же на радикально-настроенную часть студенческой молодежи, часть рабочих. Помимо мировой революции Троцкий и его сторонники выступали за так называемую “пролетарскую демократию”, свободу дискуссий в партии, развитие промышленности, плановый контроль над рыночными отношениями. Троцкий сугубо с материальной точки зрения и считал, что о социализме можно будет говорить только тогда, когда производительность труда и жизненный уровень в СССР будет выше, чем в США. Но при этом троцкисты предполагали смело использовать ресурсы СССР для подталкивания революции в других странах.
В 1922—1924 гг. Троцкому противостояла так называемая “тройка”, в которую входили Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев и Сталин. Идейно, Каменев и Зиновьев были близки к левой оппозиции, но не доверяли Троцкому, который постоянно напоминал об их соглашательской тактике накануне Октябрьской революции. Между Троцким и Сталиным так же существовала давняя личная неприязнь. Но причины их соперничества имели всё же гораздо более глубокий и принципиальный характер, нежели сведение личных счётов в борьбе за единоличную власть. В 1924 г. Сталин окончательно сформулировал свои взгляды на природу переживаемого СССР исторического периода. Он утверждал, что возможно не только строительство, но и построение социализма в одной отдельно взятой стране. Аналогичную позицию занял в тот момент и Н.И. Бухарин, увлечённый вопросами хозяйственного развития страны.
На почве общности позиций Сталина и Бухарина идёт формирование своеобразного “теневого Политбюро”, или, как его ещё называют “семёрки”. В неё входили члены —“большого“ Политбюро Сталин, Каменев, Зиновьев, Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский, а так же Председатель ЦКК В.В. Куйбышев. Таким образом семёрка объединяла всех высших руководителей партии за исключением Троцкого. По свидетельству Зиновьева, “семёрка” стала складываться в начале 1924, а окончательно сформировалась во время августовского 1924 г. пленума ЦК РКП (б). Объединёнными усилиями центристов и правых в партийном руководстве к 1925 г. троцкистская оппозиция была разбита. Троцкий и его сторонники лишились важных постов в партийном, хозяйственном и военном руководстве.
Усиление позиций Сталина в ходе дискуссии с троцкистами вызвали опасения у Зиновьева и Каменева. В 1925 г. они, совместно с Н.К. Крупской и Наркомом финансов Г.Я. Сокольниковым возглавили так называемую “новую оппозицию”. Троцкий не присоединился к ней, поскольку считал “новую оппозицию” искусственной, сугубо аппаратной, бюрократической. В этих оценках “новой оппозиции” со стороны Троцкого было много верного. Когда один из лидеров “новой оппозиции” Зиновьев был главой ленинградских коммунистов, он имел возможность контролировать административную машину северной столицы. Неудивительно поэтому, что делегация от Ленинграда на XIV съезде ВКП (б) была целиком на стороне оппозиции. Но понадобилась всего одна неделя, и подавляющее большинство коммунистов города на Неве включились в компанию поддержки ЦК и травли оппозиционеров. Причиной такого “резкого прозрения” явились аппаратные перестановки в руководстве ленинградской парторганизации. Пока зиновьевцы возглавляли партаппарат в городе, вся партийная организация была в рядах оппозиции. Когда же Сталин поставил руководить партаппаратом в Ленинграде своих сторонников, “зиновьевский монолит” стал сталинским.
Потерпев поражение на XIV съезде партии, левая оппозиция не сложила оружие. В 1926—1927 гг. происходит объединение троцкистской и “новой оппозиции” под идейным лидерством наиболее авторитетного своего участника — Л.Д. Троцкого. “Оппозиция большевиков-ленинцев”, как стали называть себя противники сталинской линии, подготовила альтернативную официальной программу реформ. В основном она лежала в русле идей, высказанных Троцким ранее, в период дискуссий первых лет НЭПа. Главным её положением стало решительное отрицание возможности построения в СССР социализма: “Необходимо прежде всего, целиком и полностью подтвердить и укрепить курс на международную революцию и дать решительный отпор всем «стабилизационным» и мнимо-«государственным» настроениям… «Теория» социализма в одной стране теперь играет уже прямо разлагающую роль”, — подчёркивалось в ней. Платформа оппозиции была размножена в подпольной типографии и нелегально распространялась среди её сторонников.
Важные последствия имела так же альтернативная демонстрация, проведённая оппозицией в день празднования 10-й годовщины Октябрьской революции. Эта акция становится кульминацией легальной деятельности левой оппозиции. На XV съезде ВКП (б), проходившем в декабре 1927 г., оппозиционеры подверглись острой критике. В принятой по итогам жаркой дискуссии резолюции съезда утверждалось, что троцкистско-зиновьевская оппозиция “идейно разорвала с ленинизмом, … стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры”. Не ограничиваясь “идейным разгромом”, сторонники “генеральной линии” обрушили на оппозицию всю карающую мощь государства. Виднейшие оппозиционеры оказались изгнаны из партии, оказались под арестом. Сам Троцкий оказался в ссылке в Алма-Ате.
Расправившись с левой оппозицией, Сталин и Бухарин перестали нуждаться в поддержке друг друга. Бухарин возглавил внутрипартийное течение, получившее название “правого уклона”. Правые выступали за более медленные, “черепашьи” темпы развития тяжёлой промышленности, отдавая приоритет лёгкой промышленности и сельскому хозяйству. Они были против чрезмерного нажима на кулака и перекачки средств из деревни на нужды индустриализации. Их идеалом была органическая индустриализация на базе растущего сельского хозяйства. Правые пользовались симпатиями и поддержкой среди многих деятелей антибольшевистской ориентации как внутри страны, так и за рубежом. Н.В. Устрялов, Е.Д. Кускова, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и многие другие готовы были видеть в усилении бухаринцев развитие тенденций перерождения советского режима. Совершенно иной, по сравнению с правыми, позиции придерживался Сталин. Залог независимости СССР на внешнеполитической арене и победы социализма внутри страны он видел в индустриализации, прежде всего в развитии тяжёлой промышленности. В этом его взгляды напоминали позицию левых большевиков, но в отличие от них Сталин выступал за большую независимость советской экономики от внешнего рынка и полагался на внутренние ресурсы страны.
Правые упрекали Сталина в идейной смычке с левой оппозицией. Для них этого казалось достаточным, чтобы поставить вопрос о недопустимости лидерства Сталина в партии. Но они не учли тех настроений недовольства нэпом, которые к концу 1920-х гг. стали преобладающими в партии и в обществе. Не учли правые и силу административного ресурса, которым активно пользовался Сталин. Всё это делало позиции Бухарина и его сторонников уязвимыми. Открытые столкновения начались в период хлебозаготовительного кризиса 1928 г. Бухарин настаивал на пагубности постоянного применения против деревни чрезвычайных мер, напоминающих времена продразвёрстки. В апреле 1928 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) Сталину ещё пришлось считаться с позицией Бухарина. Но на очередном Пленуме ЦК в июне 1928 г. он уже открыто говорил о том, что нэп зашёл в тупик и нужно пересматривать приоритеты хозяйственного развития. По словам самого Бухарина, он пришёл в ужас от речи генсека. Бухарин решается перенести полемику в массы и публикует 30 сентября 1928 г. в подконтрольной ему газете “Правда” статью “Заметки экономиста”. В ней в завуалированной форме он подверг критики платформу Сталина и выступил с изложением своих представлений о нэпе. О подлинной сути позиции Бухарина свидетельствует один красноречивый факт: обвиняя прежде Сталина в идейной смычке с левыми, сам Бухарин летом 1928 г. сам попытался установить с ними союз. 11 июля 1928 г. он попытался выйти на контакт с Каменева и Сокольникова и предложить им совместно создать антипартийных блок. Каменев сообщил об имевших место переговорах Сталину, что самым серьёзным образом подорвало престиж Бухарина.
Ответной мерой Сталина стало принятое на Пленуме ЦК в ноябре 1928 г. решение осудить образовавшийся в партии правый уклон. Его лидеры пока открыто не назывались, однако Бухарину, А.И. Рыкову и М.П. Томскому пришлось присоединиться к осуждению правого уклона и отмежеваться от него. Но борьба продолжилась. Томскому вскоре после пленума пришлось оставить пост руководителя советских профсоюзов. Потеряли правые и контроль над московской парторганизацией, от руководства которой был отстранён их сторонник Н.А. Угланов. Ослабленная правая оппозиция уже не могла активно сопротивляться. На заседании Пленума ЦК ВКП (б) в апреле 1929 г. Сталин уже открыто раскритиковал позицию Бухарина, припомнив ему все ошибки, начиная с 1915 г.: от оппозиции Ленину до “поддержки кулака”. Окончательно правый уклон был разгромлен в ноябре 1929 г. На проходившем в те дни Пленуме ЦК дискредитированные лидеры оппозиции подвергли себя унизительной самокритике, а их лидер Бухарин был исключён из Политбюро. Сталинская фракция окончательно взяла вверх во внутрипартийной борьбе, что по времени совпало с фактическим окончанием нэпа.
Осенью 1928 г. Троцкий воспользовался тем, что между Сталин отвлечён борьбой с правым уклоном, попытался вновь напомнить о себе. 21 октября он обратился с воззванием к коммунистам всех стран подняться на борьбу со сталинским режимом. Но к тому времени Троцкий уже не мог опереться даже на своих прежних сторонников. В рядах левой оппозиции так же наметился раскол. Часть троцкистов во главе с Раковским призывала продолжать борьбу, другая часть во главе с Каменевым и Радеком, призвала сложить оружие и поддержать курс Сталина на индустриализацию и коллективизацию. Но обращение Троцкого не осталось незамеченным. Было принято решение о его высылке и 21 января 1929 г. на пароходе «Ильич» он покинул пределы СССР и направился в изгнание в Турцию.
Вместо заключения
Итогом политического развития СССР в эпоху новой экономической политики становится окончательное оформление советского государства, рождённого Октябрьской революцией. Прошедшие годы показали как силу нового режима, так и слабые стороны. К сильным сторонам следует отнести наметившиеся тенденции перехода от революционаризма в государственных делах к трезвому прагматическому подходу в определении внутриполитического курса. Кроме того, в ожесточённой борьбе в 1920-е гг. победили силы, которые чётко придерживались курса на усиление национальной независимости России. Вместе с тем, новая правящая верхушка была генетически связана с разрушительными тенденциями рубежа XIX—XX вв., несла в своей психологии нигилистический дух. Весь жизненный опыт этих людей, ключевым звеном биографии которых являлись революция и гражданская война, толках их к поиску простых решений, не способствовал формированию из них руководителей, способных к созиданию. Кроме того отдельные элементы созданной революцией политической системы (в частности сама большевистская партия в том виде, в котором она продолжала существовать в 20-е гг. XX в.) представляли собой тормоз на пути дальнейшего национального возрождения. Требовались новые, ещё более решительные реформы, которые помогли бы новой России встать вровень с теми историческими вызовами, на которые ей уже в самом скором времени предстояло ответить на полях сражений грядущей Второй мировой войны.