Использование генетически модифицированных продуктов в России и в мире
соматических клеток человека в целях лечения заболеваний; генно-инженерная деятельность - деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов; генодиагностика - совокупность методов по выявлению изменений в структуре генома; генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов; трансгенные организмы - животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.Перечислим нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:
- Постановление Правительства «О государственной регистрации новых пищевых продуктов» N 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;
- Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» N 120 от 16 февраля 2001 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов;
- Постановление Правительства «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» N 26 от 18 января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов». В данном Постановление отмечается, что за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.
Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.
Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации и закрытия предприятия.
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.
- Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. N 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).
В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.
В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.
Комитет по безопасности Госдумы разработал проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты», запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ). Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.
Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.
С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».
Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».
С декабря 2004 года в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ и 5 видов ГММ.
К настоящему моменту разрешено к использованию уже 19 линий генетически модифицированных сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и риса.
Глава 6. Предупрежден, значит вооружен
Сегодня ни один российский потребитель не может в полной мере получить информацию о наличии в пище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания и тем не менее, ГМ-составляющие присутствуют в широко рекламируемых чипсах, импортном шоколаде и газировке, в колбасных и молочных изделиях.
Специалисты "Greenpeace Россия" приводят информацию об импортных продуктах питания, которые, возможно, содержат ГМ-компоненты. Кстати, большинство продуктов из этого списка широко рекламируется в России.
Пока нет однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, поэтому каждый потребитель должен сам решать, покупать ли ему тот или иной продукт.
Компании, которые поставляют в Россию ГМ-продукты:
Компания-производитель Kellog"s:
• Corn Flakes (хлопья)
• Frosted Flakes (хлопья)
• Rice Krispies (хлопья)
• Corn Pops (хлопья)
• Smacks (хлопья)
• Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
• Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
• All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
• Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
• Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
• Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
• Crispix (печенье)
• Smart Start (хлопья)
• All-Bran (хлопья)
• Just Right Fruit & Nut (хлопья)
• Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
• Raisin Bran Crunch (хлопья)
• Cracklin" Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Hershey"s:
• Toblerone (шоколад, все виды)
• Mini Kisses (конфеты)
• Kit-Kat (шоколадный батончик)
• Kisses (конфеты)
• Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
• Milk Chocolate Chips (печенье)
• Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
• Special Dark (темный шоколад)
• Milk Chocolate (молочный шоколад)
• Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
• Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
• Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars:
• M&M"s
• Snickers
• Milky Way
• Twix
• Nestle
• Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
• Milk Chocolate Nestle (шоколад)
• Nesquik (шоколадный напиток)
• Cadbury (Cadbury/Hershey"s)
• Fruit & Nut
Компания-производитель Heinz:
• Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
• Chili Sauce (Чили соус)
• Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
Компания-производитель Hellman"s:
• Real Mayonnaise (майонез)
• Light Mayonnaise (майонез)
• Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Компания-производитель Coca-Cola:
• Coca-Cola
• Sprite
• Cherry Coca
• Minute Maid Orange
• Minute Maid Grape
Компания-производитель PepsiCo:
• Pepsi
• Pepsi Cherry
• Mountain Dew
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах):
• Lays Potato Chips (all)
• Cheetos (all)
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes:
• 7-Up
• Dr. Pepper
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble):
• Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
Соевые продукты и пищевые добавки, произведенные из генномодифицированной сои, официально зарегистрированные в РФ:
1. Продукт, специализированный для питания спортсменов, "CELL MAX" производства фирмы Scitec Nutrition
2. Напиток белковый сухой "Лидер Ринг" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
3. Напиток белковый сухой "Лидер Восстановление" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
4. Комплексные пищевые добавки 2 (двух) видов: "ФЕС Н 2000 МЛ" (FES N 2000 ML), "ФЕС Н 2000 ДОК" (FES N 2000 DOK) производства фирмы Dera Food Technology N.V.
5. Мороженое соевое "Сойка-1" трех видов ("Ванильное", Шоколадное", "Фруктовое")
6. Напиток сухой композитный "Айронмэн-Турбо-Протеин" производства ООО "АРТ Современные научные технологии"
7. Биологически активные добавки к пище "Лонджетикс ванильный", Лонджетикс шоколадный" (LONGETICS tm)
8. Комплексная пищевая добавка "Саумад КР 50" (Saumad KP 50) производства Dera Food Technology N.V.
9. Биологически активная добавка "Новасой ®" производства фирмы ADM Nutraceutical
10. Специализированный продукт для спортсменов "Мускул" - Мускул Масс 4000 (плюс креатин)", "Мускул" - "Мускул Пауэр", "Мускул Пауэр Комплекс" производства ООО "Мускул Нутришн"
11. Напиток сухой "Доброе утро" (заменитель молока витаминизированный соево-молочный) двух видов: "Напиток сухой "Доброе утро"-М и "Напиток сухой белковый "Доброе утро"-М
12. Соевые продукты "Веджебургер по-итальянски" (Italian Style Burger in Loaf), "Веджебургер с зеленым перцем" (Sloppy Joe Fixin"s), "Веджебургер оригинальный" (Original Burger"Dip), "Веджебургер Чили"
13. Сухие соевые напитки "НУТРИ-БЕВ-1" (WMR-1), "НУТРИ-БЕВ-4" (WMR-4) производства Archer Daniels Midland Company
14. Пищевые добавки "Саламикс Джи" (SALAMIX G), "АЗМ-СТ" (AZM-CT), "Бруджес Пате Микс" (BRUGES PATE MIX) производства фирмы N.V. Dera Food Technology
15. Пищевые добавки "ФЕС Н 2000 ХЕПТА" (FES N 2000 HEPTA), "ФЕС Н 2000 BИЕН" (FES N 2000 WIEN), "ФЕС Н 2000 БИК" (FES N 2000 BIK), "ФЕС Н 2000 СЕП" (FES N 2000 SEP), "ФЕС Н 2000 W" (FES N 2000 W)
16. Пищевые добавки "АЗМ НТ" (AZM NT), "ФЕС Н 2000 ЧЕСНОК" (FES N 2000 TJESNOK), "ФЕС Н 2000 ВОС" (FES N 2000 VOS), "ФЕС Н 2000 NC" (FES N 2000 NC), "ФИБРЕТЕКС ПЕЛМ" (FIBRETEX PELM)
17. Специализированные продукты "Формула 1": порошок для приготовления питательного белкового коктейля трех видов - "Французская ваниль" (Formula 1 French Vanilla), "Голландский шоколад" (Formula 1 Dutch Chocolate), "Лесная ягода" (Formula 1 Wild B)
18. Пищевые добавки "БИОТЕК 50" (BIOTEK 50), "БИОТЕК М2" (BIOTEK М2), "БИОТЕК 100" (BIOTEK 100) производства BIOTETRA NV
19. Соевые белковые продукты из бобов генетически модифицированной сои "Супро Системс Бранд М9", "Супро Системс Бранд М112", "Супро Системс Бранд М68", "Супро Плюс 2100", "Супро Плюс 2100 У", "Супро Системс Бренд 1100", "Супро ХТ 30", "Супро ХТ 34", "Супро Плюс 651", "Супро Плюс 675", "Супро Плюс 1651","Супро Плюс 2600", "Супро Плюс 2640", "Супро Плюс 2640 (ЛФ)"
20. Соевые пищевые волокна "Фибрим 1020", "Фибрим 2000" (FIBRIM 1020, FIBRIM 2000)
Информация предоставлена Центром нормирования и сертификации Минздрава России.
Генномодифицированное сырье, разрешенное в России :
В основном используется в колбасных изделиях, мясных и молочных (сгущенное молоко, некоторые виды йогуртов) консервах.
1. Кукуруза линии MON810
2. Концентрат соевого белка "АРКОН SJ" (ARCON SJ)
3. Концентрат соевого белка с гуаровой камедью "АРКОН FM" (ARCON FM)
4. Мука соевая обезжиренная (Defatted Soya Flour) модификаций 200/20, 200/70, 200/80, 300/20, 300/70, 300/80
5. Соевая мука "НУТРИСОЙ 7Б" (NUTRISOY 7B)
6. Концентраты соевого белка текстурированные "Финнпротекс" (01-18) (FINNPROTEX)
7. Генетически модифицированный сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку
8. Генетически модифицированный сорт картофеля Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивый к колорадскому жуку
9. Концентраты соевого белка "Ньюпро" (Newpro) производства фирмы Central Soya European Proteins A/S
10. Изоляты соевого белка SUPRO ® 620 и ISP 95
11. Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс" ML 345, FL 252, FC 252, CC 635
12. Концентраты соевого белка "Данпро" (DANPRO) видов Н, Н-крупка, S-550, DS-M
13. Концентрат соевого белка "ПРОМИН HV" (PROMINE HV)
14. Концентрат соевого белка "Данпротекс MA-237"
15. Заменители молока сухие на основе изолятов соевого белка SUPRO® Plus 2640, SUPRO Plus LF
16. Изоляты соевого белка "СУПРО ЕХ 32" (SUPRO® 32), "СУПРО ЕХ 33" (SUPRO® 33), "СУПРО 530" (SUPRO® 530)
17. Смеси функциональные на основе изолятов соевого белка - 3 (три) вида: SUPRO® Systems M9, SUPRO Systems M 68, SUPRO Systems M 112
18. Кукуруза линии GA 21
19. Крупка соевая обезжиренная (Defatted Soya Grits) модификаций 10/44/20, 10/44/70, 20/80/20, 20/80/70
20. Мука соевая обезжиренная текстурированная "Дантекс С-635" (Dantex CC-635)
21. Концентрат соевого белка текстурированный марки "Данпротекс MA-237" (Danprotex MA-237)
22. Текстурированный концентрат соевого белка Finprotex
23. Изоляты соевого белка 4 (четырех) видов "ПРОФАМ 646" (PROFAM 646), "ПРОФАМ 974" (PROFAM 974), "ПРОФАМ 781" (PROFAM 781), "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)
24. Текстурированная соевая мука ТВП (Texturized Vegetable Protein TVP)
25. Концентраты соевых белков "АРКОН Ф" (ARCON F), "АРКОН Г" (ARCON G), "АРКОН C" (ARCON C), "АРКОН Т" (ARCON T)
26. Изолят белка "АРДЕКС Ф" (ARDEX F)
27. Изоляты соевого белка "ЮНИСОЛ" МА 1, МА 2, XS (Unisol MA 1; Unisol MA 2, Unisol XS)
28. Изолят соевого белка SUPRO 760, SUPRO PLUS 1761, SUPRO 500E, SUPRO 515, SUPRO 516, SUPRO 530, SUPRO 595, SUPRO EX 32, SUPRO EX 33, SUPRO XT 10, SUPRO 1751 и SUPRO 1751 LN, SUPRO XT 12, SUPRO XT 18
29. Концентрат соевого белка "ЮНИКО 75" (UNICO 75), "ЮНИКО" ХС, С, ДП (UNICO HS, S, DP)
30. Концентрат соевого белка "АРКОН Ф-1" (ARCON F-1)
31. Концентраты соевого белка марки Danprotex в модификациях (B-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70)
32. Мука соевая обезжиренная текстурированная SOGITEX E-30
33. Мука соевая обезжиренная текстурированная Dantex в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252, H-40, H-47, C-60, C-70, C-80)
34. Генетически модифицированная соя линии 40-3-2, "Монсанто Ко"
35. Изоляты соевого белка ФП 920 и ФП 940 (FP 920 и FP 940)
36. Текстурированная соевая обезжиренная мука "ТЕКСТРАТЕИН" (TEXTRATEIN) в модификациях M, F, C, S.
генный модифицированный сырье пищевой продукция
Заключение
В 2008 г. ООН и Всемирный банк выступили против крупного бизнеса при производстве продуктов питания и генетически-модифицированных технологий: В докладе почти 400 учёных говорилось о том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить всё население планеты. Главный вывод, который был сделан, заключался в том, что современная система производства и торговли продуктами питания отвечает задачам извлечения прибыли и перестала отвечать интересам человека. Она привела к неравномерному распределению доходов, причинила вред человеку и экологии.
По мнению ряда учёных, при получении ГМО используются несовершенные технологии, которые и привели к появлению опасных генетически измененных организмов1.
Применение новейших технологий без ясного понимания последствий их действия может привести к самым трагическим последствиям. Масштабное распространение трансгенных организмов и постепенное внедрение чужеродного генетического материала в клетки растений, животных и человека может стать причиной возникновения необратимых патологических изменений в организмах живых существ и к их вымиранию. По мнению российских учёных, «Снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ-растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома» (В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, 2005). Возникает необходимость в проведении тщательных научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологий.
На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулёзными исследованиями и многочисленными проверками.
В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты, их содержащие, представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Для защиты населения и окружающей среды от плохо изученных ГМ-культур необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать своё сельское хозяйство и производство, запретить использование и распространение уже разрешённых ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учёными разных стран мира их безопасность. Развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.
Генные инженеры мечтают получить такие растения, которые вырабатывали бы естественные яды против вредных насекомых, поглощали бы азот прямо из атмосферы, были бы устойчивы к засухе и заморозкам, содержали бы много белка («бифштексы на грядке») и др. Перспективы заманчивые. И уже созданы культуры, которые устойчивы к засухе и заморозкам, и т.д. К сожалению, несмотря на заманчивость и перспективность биотехнологических идей, нужно, несомненно, проявлять максимальную осторожность при создании и, особенно, при использовании генетически модифицированных организмов. Ведь человек внедряется в программу строения и развития живых организмов на Земле. Будем надеяться, что люди будут использовать научные достижения для созидания, а не для разрушения.
Список используемых источников
1. promvest/news/actual.php?ELEMENT_ID=18788
2. gmo/news/108
3. stra.teg/lenta/innovation/662
4. businesspress/newspaper/article_mId_37_aId_303872.html
5. ourbaby/articles/article.aspx?id=1657
6. greenpeace/russia/ru
7. shkolazhizni/archive/0/n-8605/
Размещено на
1 businesspress/newspaper/article_mId_37_aId_303872.html