Этикет одаривания и подарков
- символом неподдельно искренних отношений между людьми, а не средством успокоения нечистой совести. Умение дарить подарки предвосхищает умение любить человека.Феномен подарка имеет и обратный вектор: человек не только любит получать подарки, но и любит их дарить. В подарок он вкладывает частицу себя, остается в нем как воспоминание — так рождается традиция подарков на память, или ритуал обмена дорогими для души вещами, который порой выстраивается как драматический сюжет.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что подарок обладает амбивалентной сущностью (в ритуальных жертвоприношениях жертва — тоже дар). В его форме могут прятаться смыслы со знаком плюс и знаком минус, причем прятаться в буквальном виде: вспомните данайцев, принесших в дар Троянского коня, в том числе смыслы долженствования, когда подарок обязывает и, более того, принуждает. История, особенно политическая, дает нам большое количество подобных примеров: воздушные и морские суда, автомашины, предметы антиквариата, драгоценности – вот те подарки, которые обеспечивали смену политических настроений. Мерой значения подарка в политике служит сам факт существования специальных государственных отделов, например, Протокольный отдел МИД СССР, или же наличие подарочных фондов при Управлении делами ЦК КПСС, МИД, Внешторге и т.д.
Желание сделать приятное всегда ценнее желания поразить кого-либо своей щедростью; и не надо дарить то, что вам самим не нравится.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Малая энциклопедия этикета. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. – 640 с.;
2.
allinfo100.narod/kakdarit.html/
Как дарить
подарки;
3.
www.acapod.ru/
Что,
кому, когда
дарить?;
4. etiket.net.ru/ Подарки;
5. pr-dialog/ Подарок – это эстетически упакованный смысл;
6. pozdr.h1/ Как дарить подарки;
7. 7days.belta/ Откуда пришел обычай дарить подарки.