Действиях специальных подразделений по задержанию и ликвидации преступников в населенном пункте

для вызова трупов и раненых понадобилось несколько "КамАЗов").

Однако при планировании и в ходе операции были допущены серьезные просчеты.

Занятие господствующих высот необходимо было провести более мощными отрядами после нанесения по ним ударов авиации и огня артиллерии.

В ходе боя проявило растерянность и потеряло управление подразделениями командование БрОН.

Значительное удаление огневых позиций ОБОИ (около 2-х км.) не позволило эффективно использовать огневые средства при появлении Бамута на западной окраине Бамута.

В ходе операции было слабо обеспечено охранение органов управления (велся непрерывный обстрел ППУ снайперами).

Не в полной мере были отработаны основные вопросы взаимодействия.

6.ВЫВОДЫ ПО ДЕЙСТВИЯМ НАШИХ ВОЙСК И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ


В ходе проведения специальных операций в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики накоплен определенный опыт боевого применения частей и подразделений внутренних войск. Существенное влияние на характер их действий оказали природные условия географического района, тактика действий незаконных вооруженных формирований. Наиболее эффективным показало себя применение подразделений в группе поиска в населенных пунктах и лесных массивах - в составе штурмовых отрядов; в группе блокирования - заставами численностью от взвода до роты в ротных и взводных опорных пунктах. Особое значение придавалось обеспечению тактической самостоятельности элементов боевого порядка (батальоны и роты усиливались танковыми, артиллерийскими, инженерными, а иногда и зенитными подразделениями, подготовленными для ведения огня по наземным целям).

В зависимости от складывающейся обстановки, условий проведения операции состав штурмовых отрядов был различным. Как правило, батальон выделял 3-4 штурмовых отрядов численностью 30-40 человек.

Состав и тактика действий войсковых нарядов были следующими.

Инженерно-разведывательный дозор (саперов 2-3, разведчиков и проводников 1-3 чел.). Задача - разведка противника и местности, обнаружение минно-взрывных и невзрывных заграждений, определение путей движения войск.

Группа прикрытия инженерно-разведывательного дозора (4-6чел.). Задача - продвигается на удаление до 100 м от группы саперов и разведчиков, обеспечивает их действия.

Огневая группа (до 15 чел.) - вооружение АКМ, РПК, АТС-17, РПО-А "Шмель". Задача - нанесение огневого поражения противнику. Продвигается на расстоянии до 100 м от группы прикрытия разведки. При необходимости (в лесных массивах) от огневой группы выделялись боковые дозоры.

Бронегруппа (танки, БТР, БМП, ЗУ-23 на транспортных средствах). Задача - нанесение огневого поражения противнику. Продвигается в боевых порядках огневой группы или на дистанции до 50 м за ними. При действиях в горно-лесистой местности применяется ограниченное количество машин (на штурмовой отряд 1-3 машины).

5. Группа прикрытия боевой техники (до 10 чел.). Основная задача - уничтожение стрелков - гранатометчиков противника на флангах и в тылу штурмового отряда. Продвигается на расстоянии до 100 м от бронегруппы.

Эффективным способом противодействия бандформирования зарекомендовало себя применение подразделений специального назначения и разведывательных подразделений в составе небольших мобильных автономных групп на территории, контролируемой отрядами боевиков. В данном случае их успех достигался благодаря тщательному планированию действий, изучению местности (наблюдение - не меньше 2-х суток, дежурство снайперских пар, снайперские засады и т.д.), подготовке личного состава и техники к выполнению задач.

Большое значение при проведении операции имело взаимодействие войск с артиллерией и авиацией. Рубежи ИЗО, ПВО, участки СО планировались заблаговременно. Подготовка данных для стрельбы проводилась за 2-3 дня с использованием дымовых снарядов. Выполнение задачи проходило, как правило, двумя группами по 15-20 человек, 1-2 БТР (аналогично тактике действий разведподразделений 40-й армии в Афганистане).

Состав разведывательной группы разбивался на тройки и включал авангард, ядро, арьергард. От ядра выделялись боковые дозоры. При подходе к месту вероятного расположения боевиков авангард мог усиливаться. Одна из разведывательных групп выполняла поставленную задачу, вторая - обеспечивала её прикрытие и отход.

В данной ситуации применялись следующие тактические способы действий.

Засады устраивались, как правило, на путях вероятного движения отрядов боевиков. Налет на большие группы боевиков, включал огневое поражение и отход; на малые группы - окружение и пленение. Рейдовые действия велись по направлениям на глубину до 10 км. Отход подразделений выполнялся перекатами, при этом противник должен был находиться под постоянным огневым воздействием.

Именно такая тактика применения множества небольших групп военнослужащих, действующих в непосредственной близости друг от друга, оказались более эффективной, чем применение больших группировок войск.

Имеется ряд особенностей, негативно повлиявших на выполнение задач:

горно-лесистая местность не давала возможности широко использовать вертолет для высадки и снятия подразделений спецназначения;

отсутствие сети дорог в горной части республики не позволяло использовать бронетехнику, а выполнение задач на близких расстояниях - артиллерию и авиацию.

Таким образом, на выполнение подобных задач серьезно влияли следующие недостатки в подготовке и оснащении подразделений специального назначения и разведки:

отсутствие малых бронированных машин с высокой проходимостью (целесообразно иметь на вооружении отрядов спецназначения БМП);

плохая техническая оснащенность (приборы наблюдения и ночного видения плохого качества, средства связи не удовлетворяют предъявленным требованиям, а иногда их просто не хватало);

отсутствие минометов малого калибра (тяжелый и громоздкий АТС-17 для выполнения данных задач не подходит, целесообразно иметь минометы калибра 50 мм, 57 мм, хорошо зарекомендовавшие себя в годы Великой Отечественной войны) ;

малое количество специального оружия (бесшумных пистолетов, винтовок и т.д.);

низкий уровень материальной оснащенности (отсутствие необходимой экипировки);

для передвижения подразделений в горно-лесистой местности целесообразно использовать лошадей и других вьючных животных.

Заключение


Ограниченность сил и средств (около 1500 человек), желание избежать жертв среди мирного населения, разрушений населенных пунктов длительное время не позволяли проводить здесь активных действий по разоружению незаконных вооруженных формирований. Основные силы группировки использовались для охраны объектов на коммуникациях. Части размещались небольшими подразделениями в батальонных районах обороны, ротных и взводных опорных пунктах заставами численностью от взвода до роты. Для действий подразделений были характерны автономность и самостоятельность.

Наиболее характерные особенности действий группировки внутренних войск проявились в ходе специальной операции в населенных пунктах Бамут, Самашки и в лесном массиве юго-западнее Самашек.

Используемая литература


КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБД ВВ

ЖВ.№ 2/1553 «ВВ МВД РОССИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 1994-96г.» ЧАСТБ 1 МОСКВА 2000г.

ИНВ.№ 2/1381,1399 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «БОН В СПЕЦИАЛБНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ НВФ В КРУПНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ЦЕНТРЕ» (по опыту действий 21 оБрОН в г. Грозный)

ИНВ.№ 2/1431 «ОБЗОР ДЕЙСТВИЙ 33 оБрОН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ЗАСАДЫ БОЕВИКОВ» (По опыту боя в районе Мескер-Юрт 10 мая 1996г.)

ИНВ.№ 2/1480 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОВД И В/Ч (ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ) СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВВ МВД РОССИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕСЕЧЕНИЕ АКТОВ ТЕРРОРИЗМА» МОСКВА 1997г.

ИНВ.Ш 2/1424 «ОБЗОР ДЕЙСТВИЙ ВВ И ОВД ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАЛОЖНИКОВ В Г.КИЗЛЯР И Я. Я. ПЕРВОМАЙСКОЕ 9-18 ЯНВАРЯ 1996Г.»

ИНВ.№ 2/1471 «УЧАСТИЕ ОВД И ВВ МВД РОССИИ В ПРЕСЕЧЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ» МОСКВА 1996Г.

ИНВ.№ 2/1425 «ОПИСАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ' ПРОВЕДЕННОЛ В ГУДЕРМЕСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 6-12 ФЕВРАЛЯ 1996Г.» МОСКВА 1996Г.

ИНВ.№ 2/1381 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «БОН В СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ НВФ В КРУПНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ЦЕНТРЕ» (по опыту действий 21 оБрОН в г. Грозный)

ИНВ.№ 2/1400 «ОБЗОР ОПЕРАЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ НВФ В АЧХОЙ-МАРТАНОВСКОМ РАЙОНЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» МОСКВА 1995г.