Билеты по конституционному праву России
решение Совета Федерации должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение против Президента России считается отклоненным.Конституция Российской Федерации (ст. 92 п. 3) устанавливает правила, что во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. При этом он не обладает правом распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации. Выборы нового Президента России должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий главой государства.
Билет 25 Федеральное Собрание – парламент РФ: правовой статус и структура
Федеральной Собрание России состоит из двух палат, которые существуют отдельно:
А)Государственная Дума - народная палата. 225 человек по спискам политических партии + 225 по выборам в одномандатных округах.
Б)Совет Федерации - кантональная палата, объединяет по два представителя от субъекта РФ (законодательного и исполнительного органа).
Палаты заседают раздельно, так как у них у каждой есть своя компетенция. Ранее (до 93-го года) палаты могли собираться вместе гораздо чаще, так как их полномочия были более схожими. Ст.100 устанавливает случаи, когда палаты могут собираться на совместное заседание:
А)Заслушивание ежегодного послания Президента. Это необходимо чтобы сберечь время Президента, и также потому, что на основе послания выстраивается вся законопроектная деятельность.
Б)Заслушивание посланий Конституционного Суда. Это также имеет прямое отношению к законопроектной деятельности, к примеру, Конституционный Суд признаёт тот или иной акт неконституционным, следовательно, палатам теперь необходимо вносить поправки в ряд законов, нормы которых воспроизводят неконституционные положения.
В)Выступления руководителей иностранных государств.
Г)Президентская присяга (этот случай не предусматривается Конституцией, но он присутствует в реальной жизни).
Как завершаются полномочия Государственной Думы. Полномочия могут завершаться:
А)В срок - полномочия завершаются с того момента, как начнёт работать Государственная Дума нового созыва.
Б)Досрочно:
а) В литературе существует такое суждение, что первый случай это коллективный выход депутатов думы в отставку, но другие авторы говорят обратное, т.к. в ст.109 Конституции РФ нет такого основания как досрочное сложение полномочий депутатов. Хотя если сложить полномочия может один депутат, то где гарантия, что это не сделает большинство депутатов. Если речь идёт о коллективной отставке (всей Государственной Думы в целом), то вопрос решается квалифицированным количеством голосов (не менее 2/3). Если же каждый депутат отказывается самостоятельно, то для прекращения деятельности думы необходимо снятие полномочий абсолютно со всех членов думы.
б) Роспуск думы Президентом. Есть два основания (ст.111, 117 Конституции РФ). Ст.111 - связано с назначением Президентом Председателя Правительства, так как согласие на назначение конкретной кандидатуры даётся Государственной Думой, и если Дума отклоняет представленную кандидатуру трижды, то у Президента появляется право выбора:
А)согласиться с мнением Думы;
Б)назначать Председателя Правительства своим указом и распустить Государственную Думу, затем назначать новые выборы в этот орган.
Ст.117 - связано:
А)отказом доверия Правительству;
Б)с выражением недоверия Правительству РФ со стороны Государственной Думы.
При выражении недоверия инициатива о недоверии возникает у депутатов, у самой Государственной Думы, и если она в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие Правительству, то Президент либо распускает Думу, либо объявляет об отставке Правительства. А когда Дума отказывает в доверии, инициатива о доверии или недоверии исходит от самого председателя Правительства. В этом случае если Государственная Дума откажет в доверии Правительству, то в течение 7-ми дней Президент должен поступить аналогично.
Когда Дума не может быть вообще распущена:
А)С момента выдвижения Думой обвинения против Президента РФ до принятия окончательного решения по этому вопросу.
Б)В течение года после её избрания по основаниям статьи 117.
В)В период военных действий на всей территории РФ, во время чрезвычайного положения.
Г)А также в течение полугода до окончания президентских полномочий
Билет 26 Совет Федерации – правовой статус, полномочия, порядок формирования
Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 96) федеральным законом. Федеральный закон “О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” от 5 декабря 1995 года определил, что в эту палату Российского парламента входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти по должности. В случае, если законодательный (представительный) орган какого-либо субъекта Российской Федерации состоит из двух палат, то его представитель в Совете Федерации определяется совместным решением обеих палат.
Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации проводятся в соответствии с республиканскими законами о формировании высших органов власти республик, а также нормативно-правовыми актами, принимаемыми представительными органами власти края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа.
Что касается процесса подготовки и проведения выборов в представительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, то он также складывается из семи основных стадий. Каждая из них соответствует в целом аналогичным стадиям организации выборов в Федеральное Собрание России.
Закрепляя полномочия палат Российского парламента, Конституция (ст. ст. 102, 103) исходит из того, что Совет Федерации призван представлять интересы всех регионов страны, а Государственная Дума — политических партий, иных избирательных объединений, а также различных групп населения.
В связи с этим к полномочиям Совета Федерации относятся:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации. Следует иметь в виду, что такие изменения могут осуществляться только с взаимного согласия субъектов Федерации (ст. 67 п. 3 Конституции);
б) утверждение указа Президента России о введении военного положения, принятого им в соответствии со ст. 87 Конституции;
в) утверждение указа Президента России о введении им чрезвычайного положения в случаях, указанных в ст. 88 Конституции;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами России;
д) назначение выборов Президента России как в связи с истечением срока полномочий, так и в случаях их досрочного прекращения;
е) отрешение Президента России от должности в порядке предусмотренном Конституцией (ст. 93);
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда. Это полномочие верхняя палата парламента Российской Федерации осуществляет по представлению Президента России (ст. 83 п. “е” Конституции);
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора России (также по представлению Президента России).
По всем перечисленным вопросам Совет Федерации большинством голосов от общего числа членов палаты принимает постановления. При этом постановления Совета Федерации по целому ряду вопросов (утверждению изменения границ между субъектами Российской Федерации, принятии решения о введении военного или чрезвычайного положения и др.) носят нормативный характер.
Решения Совета Федерации принимаются простым большинством голосов (кроме случаев, предусмотренных Конституцией) открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может проводиться с использованием электронной системы подсчета голосов либо без нее: бюллетенями или путем опроса. Для тайного голосования могут также использоваться бюллетени или электронная система.
Важно отметить, что Совет Федерации не может быть распущен ни по какому поводу никаким государственным органом, поэтому нет оснований говорить о возможности роспуска парламента Российской Федерации в целом. Это еще раз подтверждает постоянно действующий характер деятельности Федерального Собрания.
Палаты парламента образуют комитеты.
Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы образуются на срок полномочий каждой палаты. Сущность и порядок деятельности каждого комитета определяется содержанием полномочий соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов утверждается большинством голосов депутатов палаты. При этом соблюдается следующее правило: комитет Совета Федерации не может состоять менее чем из 10 депутатов; численность комитета Государственной Думы может устанавливаться в пределах от 12 до 35 депутатов этой палаты.
Кроме того, каждая из палат Федерального Собрания вправе создавать комиссии, деятельность которых может быть ограничена определенным сроком или какой-либо конкретной задачей.
На заседаниях комитетов, комиссий палат Российского парламента рассматривают две группы вопросов:
а) связанные с выполнением поручений, даваемых палатой комитету, комиссии;
б) влиянием комитета, комиссии на организацию и характер принимаемых палатой решений.
Каждая из палат парламента вправе проводить парламентские слушания. Такие слушания проводятся по инициативе руководящих органов палат, их комитетов; в Совете Федерации, кроме того, группы членов этой палаты (не менее 10 человек), а в Государственной Думе — депутатских объединений. Организуются слушания комитетами (комиссиями) палаты по вопросам своего ведения.
Билет 27 Государственная Дума – правовой статус, порядок формирования и полномочия
Из числа депутатов избирается председатель Государственной Думы и его заместитель. На заседании комитетов избираются председатели комитетов Государственной Думы. А на заседании комиссий избираются председатели комиссии. Эти все председатели совместно с председателем Государственной Думы образуют Совет Государственной Думы. Он необходим для оперативного решения текущих вопросов и для подготовки вопросов на рассмотрение комитетов Государственной Думы и Государственной Думы в целом. Законодательная инициатива первоначально рассматривается в Совете Государственной Думы.
В Государственной Думе создаются фракции и депутатские группы. В Совете Федерации структура аналогичная, но там нет фракции и депутатских групп. Так как на государственных должностях нельзя осуществлять партийную деятельность. Что касается фракций в Государственной Думе, то сегодня происходит укрупнение и уменьшение количества политических партий.
Кроме того, Государственная Дума образует половину состава счётной палаты, другую половину образует Совет Федерации. Государственная Дума избирает председателя счётной палаты. А Совет Федерации избирает заместителя председателя счётной палаты.
Полномочия: Ст.103 Конституции:
А)дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;
Б)решение вопроса о доверии Правительству РФ;
В)назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка РФ;
Г)назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты и половины состава её аудиторов;
Д)назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
Е)объявление амнистии;
Ж)выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.
Таким образом, распорядительные полномочия Государственной Думы вызваны тем, что:
А)Государственная Дума является одним из элементов системы органов государственной власти и в условиях разделения властей она не может не участвовать в формировании других органов государственной власти и не осуществлять взаимодействие с ними.
Б)Часть распорядительных полномочий в Конституции РФ не указана, они указаны в Регламенте Государственной Думы. Они направлены на самоорганизацию Государственной Думы: выборы Председателя Государственной Думы и его заместителей; утверждение плана работы Государственной Думы; принятие регламента Государственной Думы; решение иных внутриорганизационных вопросов.
Палаты парламента образуют комитеты.
Комитеты Совета Федерации и Государственной Думы образуются на срок полномочий каждой палаты. Сущность и порядок деятельности каждого комитета определяется содержанием полномочий соответствующей палаты. Численный и персональный состав комитетов утверждается большинством голосов депутатов палаты. При этом соблюдается следующее правило: комитет Совета Федерации не может состоять менее чем из 10 депутатов; численность комитета Государственной Думы может устанавливаться в пределах от 12 до 35 депутатов этой палаты.
Кроме того, каждая из палат Федерального Собрания вправе создавать комиссии, деятельность которых может быть ограничена определенным сроком или какой-либо конкретной задачей.
На заседаниях комитетов, комиссий палат Российского парламента рассматривают две группы вопросов:
а) связанные с выполнением поручений, даваемых палатой комитету, комиссии;
б) влиянием комитета, комиссии на организацию и характер принимаемых палатой решений.
Каждая из палат парламента вправе проводить парламентские слушания. Такие слушания проводятся по инициативе руководящих органов палат, их комитетов; в Совете Федерации, кроме того, группы членов этой палаты (не менее 10 человек), а в Государственной Думе — депутатских объединений. Организуются слушания комитетами (комиссиями) палаты по вопросам своего ведения.
Билет 28 Законодательная деятельность парламента России – стадии законодательного процесса
Свои важнейшие полномочия Российский парламент осуществляет посредством принятия законодательных актов. Процесс принятия законов складывается из ряда стадий (этапов).
Первой из них является стадия реализации права законодательной инициативы. В соответствии со ст. 104 Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы (т е. права внесения в Российский парламент проектов законов) принадлежит Президенту России, Совету Федерации, членам Совета Федерации (лично или группе), депутатам Государственной Думы (также лично или группе), Правительству России, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Министерства, ведомства, политические партии и иные общественные объединения, не обладающие правом законодательной инициативы, могут вносить законопроекты только посредством указанных выше субъектов законодательной инициативы
Законопроекты вносятся в нижнюю палату парламента — Государственную Думу. При этом должно быть соблюдено правило о том, что законопроекты по вопросам о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, а также другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены в Государственную Думу только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.
Следующей стадией является предварительное рассмотрение законопроекта. При поступлении законопроекта Совет Государственной Думы направляет его в комитет палаты, соответствующий профилю представленного проекта и назначает данный комитет ответственным по законопроекту. Если законопроект направляется в несколько комитетов, Совет Государственной Думы определяет из числа этих комитетов один ответственный по законопроекту. Законопроекты по вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов направляются каждому из субъектов России для дачи предложений и замечаний по существу законопроектов
Третья стадия законодательного процесса включает в себя сложную процедуру рассмотрения законопроекта в Государственной Думе. В палате сложилась и нашла свое закрепление в Регламенте практика рассмотрения проектов законодательных актов в три чтения.
Первое чтение проводится в палате при поступлении законопроекта и сводится в основном к обсуждению депутатами вопроса о целесообразности принятия закона по данному вопросу. В результате обсуждения Государственная Дума вправе принять одно из следующих решений:
одобрить законопроект и продолжить работу над ним с учетом высказанных замечаний и предложений;
отклонить законопроект;
принять закон в окончательной редакции; направить законопроект на всенародное обсуждение.
Если палатой принято решение продолжать работу над законопроектом, то Государственная Дума обычно устанавливает срок подачи поправок к законопроекту и определяет время вынесения его на следующее, второе, чтение. Правом внесения поправок обладают все указанные выше субъекты законодательной инициативы.
Второе чтение начинается с доклада представителя ответственного комитета Государственной Думы. Он сообщает депутатам результаты рассмотрения законопроекта в комитете и работы с поступившими поправками. Затем выступают представитель инициатора законопроекта, а при необходимости, представители Президента России и Правительства Российской Федерации в парламенте страны. В прениях по законопроекту могут участвовать и депутаты Государственной Думы.
Третье чтение состоит в принятии закона. Это — четвертая стадия законодательного процесса. С учетом того, что Конституция России предусматривает принятие федеральных законов (по вопросам, указанным в ст. 3, 25, 37, 41, 49, 50 и др. Конституции), а также федеральных конституционных законов (ст. 56,65, 66, 70,118,128 Конституции), порядок их принятия в соответствии с Основным законом РФ и Регламентом палаты существенно отличаются. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Федеральный конституционный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов Государственной Думы.
Принятые Государственной Думой законы передаются на рассмотрение в Совет Федерации.
Следующая, пятая стадия — рассмотрение и одобрение принятого закона Советом Федерации. Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты. Следует отметить, что принятый нижней палатой парламента закон не является неизвестным для Совета Федерации, так как после первого чтения законопроект дорабатывается не только в комитетах и комиссиях Государственной Думы, но и передается для рассмотрения в соответствующие комитеты и