Билеты по конституционному праву России
каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом и имеющий постоянное место жительства на территории соответствующего избирательного участка. Списки избирателей, имеющих постоянное место жительство за пределами России, составляются консульскими учреждениями Российской Федерации, действующими на территории соответствующих стран.Пятая стадия — выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Государственной Думы — является важнейшей стадией избирательного процесса. Поскольку выборы в Государственную Думу проводятся и по одномандатным округам, и по федеральному избирательному округу, законодательство устанавливает неодинаковый порядок выдвижения кандидатов.
Кандидаты в депутаты Государственной Думы в одномандатном избирательном округе могут выдвигаться непосредственно избирателями, а также избирательными объединениями (политическими партиями, политическими движениями) федерального уровня, устав которых зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, или блок таких общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов. При этом должно соблюдаться правило и группа избирателей, и избирательные объединения вправе выдвигать не более одного кандидата в каждом округе.
Для выдвижения кандидата требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее одного процента общего числа избирателей округа.
Регистрацию кандидатов в депутаты Государственной Думы по одномандатному избирательному округу осуществляет окружная избирательная комиссия, которая проверяет соответствие выдвижения кандидата требованиям закона и в течение 5 дней регистрирует его, публикует данные о нем в федеральных печатных изданиях и выдает ему удостоверение о регистрации либо отказывает в регистрации.
Иные правила установлены для выдвижения кандидатов по федеральному избирательному округу. Здесь кандидаты могут выдвигаться только избирательными объединениями в виде федерального списка. При этом число кандидатов в федеральном списке не может превышать 270 человек.
Для регистрации федерального списка кандидатов требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее 200 тысяч избирателей, причем из этих 200 тысяч подписей не более 7 процентов должны приходиться на один субъект Российской Федерации.
Кандидат в депутаты со дня регистрации и до дня выборов обладает определенным статусом. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности или подвергнут административному взысканию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Российской Федерации.
Кандидат в депутаты не может быть призван на воинскую службу до дня опубликования итогов выборов включительно.
Правила проведения предвыборной агитации за или против кандидатов в депутаты аналогичны тем, что действуют в период выборов главы Российского государства.
Заключительной стадией избирательной кампании является голосование и определение результатов выборов.
Билет 22 Президент РФ, понятие, правовой статус
Президент как государственный орган в научной политической литературе получил самые разные оценки:
Президент - это высшее должностное лицо в государстве. Да, с этим можно согласиться, выше нет.
Президент - это ещё и глава государства. Да, это единоначальный глава государства.
Президент - глава исполнительной власти.
2. Место Президента РФ в системе государственных органов.
Конституция РФ определяет Президента РФ как главу государства, ставит на первое место среди федеральных государственных органов и не относит непосредственно ни к одной из основных ветвей власти. Есть и иная точка зрения, согласно которой Президент РФ является фактическим руководителем исполнительной власти. Президент РФ возглавляет Совет Безопасности РФ и является Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ, руководит деятельностью некоторых федеральных органов исполнительной власти.
Учитывая место Президента РФ в системе разделения властей и двойную политическую ответственность Правительства, можно определить форму правления РФ как смешанную (президентско-парламенсткую, полупрезидентскую) республику.
3. Функции Президента РФ.
Они определены статьёй 80 Конституции РФ. Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.
4. Основные полномочия Президента РФ.
Они определены главой 4 Конституции РФ. Полномочия Президента РФ конкретизированы и расширены многочисленными федеральными законами. Возможна различная классификация полномочий Президента РФ.
Кадровые полномочия Президента РФ: назначение с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ, назначение и освобождение по представлению Председателя Правительства РФ его заместителей и федеральных министров, представление Совету Федерации кандидатур для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Генерального прокурора РФ, а также предложения о его освобождении (а также временно отстраняет его от должности в случае возбуждения против него уголовного дела), назначение судей других федеральных судов, представление Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность Председателя Центрального Банка РФ и вопроса о его освобождении от должности, назначение трети членов Центральной избирательной комиссии РФ, формирование Совета Безопасности РФ, формирование Администрации Президента РФ и назначение полномочных представителей Президента РФ (в том числе в федеральных округах), назначение и освобождение высшего командования Вооружённых Сил РФ, назначение и отзыв после консультации с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и международных организациях, отрешает от должностей высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов), а также глав муниципальных образований в случае нарушения ими федерального законодательства в установленном федеральном законом порядке.
Полномочия Президента РФ в отношении органов исполнительной власти и органов, при Президенте: право председательствовать на заседаниях Правительства, давать поручения Правительству, утверждение структуры федеральных органов исполнительной власти, объявление об отставке Правительства, отмена постановлений и распоряжений Правительства, приостановление действия нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам РФ, нарушения прав и свобод человека и гражданина, руководство работой Совета Безопасности РФ, Государственного совета РФ (Президент РФ является по должности Председателем Совета Безопасности РФ и Председателем Государственного Совета РФ), общее руководство Администрацией Президента РФ, руководство федеральными органами исполнительной власти, ведающими вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Полномочия Президента РФ в сфере законотворчества, непосредственной демократии и в отношении Федерального Собрания: назначение выборов депутатов Государственной Думы, роспуск Государственной Думы, назначение референдума РФ, подписание и обнародование, отклонение (и возвращение без рассмотрения принятых с нарушением Конституции РФ) федеральных законов (рассмотренные полномочия осуществляются Президентом не произвольно, а в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О референдуме РФ" (1995) и Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" (1999) соответственно), а также внесение законопроектов в Государственную Думу, обращение с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики к Федеральному Собранию.
Полномочия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти: проведение согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти, передача споров на рассмотрение соответствующего суда, обращение в суд по иным основаниям, вынесение предупреждений законодательным (представительным) органам, высшим должностным лицам, руководителям высших исполнительных органов субъектов РФ.
Полномочия в сфере международных отношений: руководство внешней политикой РФ, ведение международных переговоров, подписание международных договоров РФ, вносит международные договоры РФ в Федеральное Собрание на ратификацию и подписывает на основании федеральных законов ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нём дипломатических представителей.
Военные и чрезвычайные полномочия: утверждение военной доктрины РФ, введение в соответствии с федеральными конституционными законами на территории РФ или в отдельных её местностях чрезвычайного положения, а в случае агрессии против РФ или её непосредственной угрозы - военного положения, а также исполнение функций Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ.
Иные полномочия: решение вопросов гражданства РФ и предоставления политического убежища, награждение государственными наградами РФ, присвоение почётных званий РФ, высших воинских и специальных званий, осуществление помилования.
5. Акты Президента РФ.
Президент РФ издаёт указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ. Указы и распоряжения Президента РФ являются подзаконными актами и не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам, в противном случае они могут быть отменены в судебном порядке.
6. Неприкосновенность Президента РФ.
Президент РФ обладает неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. В соответствии с Федеральным законом "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" (2001) Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока полномочий, добровольной отставкой или по состоянию здоровья, обладает неприкосновенностью и не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности в связи с исполнением им полномочий Президента.
Билет 23 Полномочия Президента РФ
Президент РФ избирается на 4-ре года на основе всеобщего тайного избирательного права. Президентом может быть гражданин РФ (независимо от способа приобретения гражданства), постоянно проживающий на территории РФ не менее 10-ти лет, и достигший 35-го возраста. Однажды на практике возник спорный вопрос - кандидат в президенты должен прожить 10-ть лет в РФ неважно когда, или непосредственно перед избранием? Он был правильно решен - кандидат должен прожить в РФ 10-ть лет непосредственно перед избранием (толкование п.2 ст.81: проживающий, а не проживший 10 лет, следовательно - говорится о настоящем моменте). Одно и тоже лицо не может занимать должность Президента РФ более 2-ух раз подряд. Но если у него будет перерыв, то может опять отбыть два срока. Вопрос о сроках был поставлен еще Хрущевым, о том что высшее партийное должностное лицо не может занимать должность более двух раз подряд, естественно, что партийному руководству данная инициатива не понравилась. Если мы сравним старую Конституцию и новую, то мы не найдём ещё одного ограничения - это высший предел возраста лица, балатирующего на пост Президента РФ, ранее это был предел в 65-ть лет. В нынешней Конституции данного ограничения нет, это связано с известными событиями. Но надо отметить, что сегодня Конституционный Суд признаёт неконституционными законы, в которых содержатся возрастные (верхние) пределы возраста (пример - ФЗ "О высшем образовании"). Избиратели сами должны решать, кандидата какого возраста им выбрать.
Полномочия Президента РФ начинаются с момента его вступления в должность, а вступление в должность олицетворяется принятием Президентом торжественной присяги. Встала проблема, на чём Президенту приносить присягу, сначала хотели ввести американский способ - на Библии (но ведь у нас светское государство), тогда начали предлагать приносить присягу на религиозных книгах всех религий сразу (Коран, Талмуд, Библия и т.д.), прикинули как это всё будет выглядеть, и поэтому решили, что лучше всего будет приносить присягу на Конституции РФ. п.1 ст.82 содержит текст присяги Президента РФ: "..защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства…", по данной трактовке опять же, независимость в суверенитет на включается, тоже самое и относительно безопасности и целостности государства, видимо составители Конституции плохо себе представляли себе, что же такое суверенитет.
Присяга Президента приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда. Возникает вопрос, почему нет судей Высший судов и членов Правительства? Такая идея в проекте действительно была, но её исключили, поскольку Президент РФ должен присягать перед должностными лицами, которые постоянно занимают свою должность, а также потому, что Правительство напрямую зависит от Президента (он его назначает), а вот судей можно было бы всех пригласить. Почему нет представителей местного самоуправления… так как таких представителей очень много и пришлось бы проводить ещё одни выборы - кто поедет на церемонию принятия президентской присяги.
Акты Президента:
а)Указы - могут быть как нормативного, так и индивидуального характера. Указ Президента, который утверждает статус и порядок получения какого-либо ордена или медали, безусловно носит нормативный характер, так как содержит правила многократного характера. Награждение какого-либо лица этим орденом, это уже указ индивидуального характера. Указы Президента издаются в виде отдельных актов. По юридической силе указы Президента РФ идут за федеральными законами и постановлениями палат федерального собрания.
б)Распоряжения - как правило, носят индивидуальный характер. Могут быть либо в виде отдельных актов, либо в виде резолюции на тех или иных документах.
Полномочия Президента можно подразделить на несколько групп:
1. Полномочия Президента как главы государства (уже разобрали, см. выше).
2. Полномочия Президента по формированию других органов федеральной власти:
А)Президент РФ представляет Государственной Думе кандидатуры Председателя Правительства РФ;
Б)Президент утверждает членов Правительства;
В)Президент представляет Совету Федерации для утверждения кандидатуры судей высших федеральных судов, Генерального прокурора;
Г)Президент назначает выборы в Государственную Думу;
Д)Президент может распустить Государственную Думу;
Е)назначает на высшие дипломатические и военные должности и т.д. (остальное самостоятельно в учебнике).
3. Полномочия Президента в сфере военного командования и военного строительства:
А)Президент утверждает военную доктрину;
Б)присваивает высшие воинские звания;
В)возглавляет Совет Безопасности;
Г)является главнокомандующим всех военных сил.
4. Полномочия Президента в области внешнеполитической деятельности:
А)Президент возглавляет всю работу по организации внешней политики государства;
Б)он принимает верительные и отзывные грамоты, это документы которые иностранные послы вручают главе государства. Когда посол прибывает в страну, он вручает Президенту верительную грамоту (с этого момента он обретает свои полномочия), а когда посол покидает страну, то он вручает Президенту отзывную грамоту (соответственно, и теряет свои полномочия);
В)назначает дипломатических представителей в иностранные государства;
Г)представляет РФ на международных переговорах.
5. Полномочия по нормотворчеству и утверждению законов:
А)Президент обладает правом законодательной и конституционной инициативы;
Б)Президент РФ подписывает законы;
В)Президент РФ обладает правом вето на законы принятые Федеральным Собранием;
Г)Президент РФ сам издаёт указы нормативного характера;
Д)Президент РФ имеет право обращаться в Конституционный Суд по вопросу о конституционности той или иной юридической нормы;
Е)Президент РФ организует согласительные процедуры при коллизии нормативных актов РФ и её субъектов.
6. Полномочия Президента РФ в сфере охраны общественного порядка, обеспечения прав и свобод граждан:
А)Президент имеет право объявить чрезвычайное положение;
Б)осуществляет помилование;
В)является гарантом прав и свобод граждан РФ.
Задание - самостоятельно доработать те полномочия (помимо вышеуказанных), которые упоминаются в юридической литературе
Билет 24 Основания и порядок прекращения полномочий Президента
Существуют следующие основания прекращения полномочий Президента России:
а) истечение сроков его пребывания в должности (4 года). Временем истечения срока является момент принесения присяги вновь избранным Президентом России;
б) досрочно в случае его отставки, т. е. в случае добровольного сложения Президентом России своих полномочий в силу каких-либо политических, личных или иных обстоятельств (причин);
в) досрочно в случае стойкой неспособности Президента России по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. В соответствии с законодательством в этом случае создается независимая медицинская комиссия, заключение которой является основанием для прекращения полномочий главы государства;
г) в случае отрешения Президента России от должности на основании его обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Порядок отрешения детально регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 93). Правом выдвигать обвинения в совершении вышеуказанных преступлений обладает нижняя палата парламента России — Государственная Дума. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента России должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов по инициативе не менее одной третей депутатов этой палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
Кроме того, при выдвижении обвинения необходимо соблюсти ряд условий: оно должно быть подтверждено заключением Верховного Суда о наличии в действиях Президента России признаков преступления, а также заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение об отрешении Президента России от должности принимает верхняя палата парламента — Совет Федерации большинством не менее двух третей от общего числа членов этой палаты. При этом