МВФ и экономическое окончание "холодной войны"

проявляет (к сожалению, с опозданием) недостатки международных институтов в координаторской работе с проигравшими странами после двух мировых войн. Не исключая МВФ, всем институтам-посредникам не удалось предотвратить следующие войны. Вторая мировая война следовала за первой, после второй появлялась «холодная» и уже в результате окончания «холодной войны» мы стоим перед всесторонней экономической войной, особенно в сфере финансов 16.
Ряд финансовых кризисов 90-х годов показывает, что настоящая экономическая война налицо. Капитулирующие страны уже занимают очередь перед дверью МВФ для получения спасительного кредита. Отличие финансовой войны от предыдущих войн в том, что человечество здесь не видит военного характера, и потому не только у проигравших, но и у победителей никакой перспективной программы по окончанию этой войны нет. Кроме того, МВФ, который не справился с проблемами реформирующихся стран, получил еще более сложную миссию - успокоить мировую финансовую смуту. Более того, его фондовый резерв стремится к нулю и это вызывает естественные сомнения в его роли спасателя в бурном море финансового кризиса 17.
Но можно понять ограниченные возможности МВФ как международной организации в связи с трудностями процесса сбора финансовых ресурсов среди его членов и пассивной позицией США крупнейшего акционера МВФ в распределении финансовой нагрузки.
Итак, проблема состоит не в организационных ограничениях МВФ, а в ограничении в выполнении порученной ему роли. Хочется отметить, что в пределах некоторых сфер выдающиеся эксперты МВФ с многолетним опытом предоставляют весьма полезные рецепты, хотя некоторые критики называют их догматическими. На те сложные вопросы, которые МВФ не в состоянии решить, никакие институты и международные организации еще не могут четко ответить. Ограничение режима МВФ отражает ограничение международного экономического порядка.
Под «глобализацией» часто подразумевается ограничение международного экономического порядка. С помощью стратегии глобализации, которая стремится мгновенно распространить многовековой опыт развития капитализма Запада по всему свету (включая развивающиеся страны с совсем другим опытом развития капитализма и страны переходного периода с новым опытом развития капитализма). Запад пытается упрочить свое преимущество не только в экономической сфере, но и во всех сферах жизни человечества. Хотя идея глобализации привлекает своей логичностью и рациональностью, тем не менее она не достигла еще статуса универсальной идеологии 18. Между тем реформаторская Россия потерпела крушение, не достигнув даже порога глобализации. У народа России больше не существует иллюзии о массовой помощи Запада и симпатии к Западу. Еще не ясно, чего Запад добился в период решения послевоенных проблем, но очевидно, что он потерял в это же время. Главная потеря заключается в том, что на долгое время уничтожена почва, на которой снова вырастут прозападные реформаторские силы России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Лельчук B. C., Пивовар Е. И. СССР и «холодная война». М., 1995.
2. Абалкин Л. К цели через кризис. Спустя год... М., 1992.
3. Lavigne M. The Economics of Transition. From Socialist Economy to Market Economy. London, 1995.
4. Hohshawm E. The Age of Extremes. A History of the World, 1914-1991. New York, 1996.
5. Gregory Paul R., Robert C. Stuart. Soviet Economic Structure and Performance (4th ed.). New York, 1990.
6. Соколин Б. Кризисная экономика. Россия рубежа тысячелетий. СПб., 1997.
7. May В. А. Экономика и власть. М., 1995.
8. Красильщиков В. Наркотик нефть // Эксперт. 1998. 42.
9. Анкасов В. Л., Елисеев С. М., Ланцов С. Л. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. М., 1996.
10. Попов Г. Модель МВФ перехода к рынку // Вопросы экономики. 1993. 2.
11. Бурлацкий Ф. Русские государи. Эпоха реформации. М., 1996.
12. Немцов Б. Провинциал. М., 1997.
13. Евстигнеев В. Р. Российская реформа на фоне мирового опыта: сравнительный анализ хода экономических реформ стран Европы, Китая, Вьетнама и России // Вопросы экономики. 1993. 2.
14. Петраков Н. Я. Русская рулетка: экономический эксперимент ценою 150 миллионов жизней. М., 1998.
15. Gaidar Ye. The IMF and Russia // American Business Review. 1997. Vol. 87. 2.
16. Илларионов Л. Природа российской инфляции // Вопросы экономики. 1995. 3.
17. Абалкин Л. Экономические реалии и абстрактные схемы: О концептуальных основах монетаристской программы финансовой стабилизации // Вопросы экономики. 1996. 12.