Путь к власти Наполеона

что он слишком засиделся в Египте.

«Наполеон понял, что при виде его во Франции все переменится… ему будет легко стать во главе республики; он был полон решимости, по прибытии в Париж, придать ей новую форму и удовлетворить общественное мнение нации»..15 Неизвестно, каким образом он собирался «удовлетворить» французскую нацию, но решимость оставить Египет и свою армию у Бонапарта созрела окончательно. Это сильно походило на желание дезертировать ради того, чтобы в данное бурное время находиться в Париже, в центре событий. Но, конечно, в оправдание своих действий Наполеон приводил самые благовидные причины — он должен был спасти Францию.

Конечно, Бонапарта привели в ярость сообщения из Европы, не исключено, что он в создавшейся ситуации видел для себя возможность прийти к власти. Он искал лишь подходящий повод, чтобы выбраться из Египта. А делал он это потому, что еще раньше понял — дальнейшее пребывание в Египте неотвратимо вело его к гибели.

Спасти проигранную кампанию было невозможно, но спасти самого себя, бежать от унижения, хотя и с риском, было реально. И Бонапарт без разрешения правительства оставил свою армию.

Империю на Востоке создать не удалось, зато появились шансы в Париже.


Правительство теряло контроль над ситуацией, и авторитет его стремительно падал. Режим Директории изживал себя. Социально-экономическая политика, которую проводила Директория в течение последних лет, внушала ненависть к режиму со стороны широких масс. Дороговизна, спекуляции, коррупция, рост налогов, общее расстройство торговли и промышленности - все это резко ухудшало положение народа, а на этом фоне кучка людей у власти утопали в роскоши и богатстве. В глазах народа это был режим спекулянтов и казнокрадов, озабоченных лишь собственным обогащением. В свою очередь, имущие классы также теряли доверие к режиму, не видя в нем силы для борьбы с внешними и внутренними врагами. Директорию обвиняли в том, что правительственные чиновники разворовали казну и оставили без содержания армию; в том, что она неспособна навести порядок в стране и подавить роялистское движение.

За революционные годы ситуация во Франции менялась столько раз, что не было никакой уверенности, что она не изменится снова. Нужна была сильная власть, способная защитить собственность буржуазии от любых посягательств. Ради этого они были готовы пожертвовать и политическими правами, и демократическими свободами.

Иначе говоря, нужна была власть, пусть даже диктатура, но диктатура, которая проводит политику в интересах буржуазного развития. Именно такой режим установился во Франции в результате государственного переворота 18 брюмера 1799г.

Проекты изменения политического режима стали появляться с 1797г., но только к осени 1799г., когда авторитет Директории окончательно пал, они приобрели реальные очертания.

Группа заговорщиков во главе с двумя членами Директории, Сиейесом и Роже Дюко, подготовили план государственного переворота. Заговорщики планировали осуществить эти изменения законным путем. Главная сложность состояла в том, чтобы заставить депутатов Совета пятисот и Совета старейшин принять соответствующие законы. Сиейес справедливо предполагал, что без применения силы здесь не обойтись. «Нужна одна голова и одна шпага», - говорил он, имея в виду, что какой-нибудь послушный воле заговорщиков генерал поднимет верные полки, свергнет Директорию и принудит депутатов законодательно оформить совершенный переворот.16

Начались поиски подходящей кандидатуры на роль "шпаги". Сначала она предназначалась генералу Жуберу, соратнику Наполеона по итальянскому походу 1796-97 гг., но он был убит в битве при Нови против Суворова. Обратились к Моро, однако тот ко­лебался. И в этот момент, когда организаторы заговора не знали на ком остановить свой выбор, во Францию из Египта вернулся Наполеон Бонапарт. Он про себя твердо решил, что настал решающий момент, когда можно добиться власти. Наполеон прибыл в Париж 16 октября 1799г. и везде его встречали радостными криками и бурей рукоплесканий. Публика видела в нем героя итальянского похода, способного спасти Францию и республику. Заговорщики увидели в Бонапарте идеальную кандидатуру на роль той шпаги, которую они никак не могли найти. Поэтому вместо того, чтобы отдать его под арест за то, что он самовольно без приказа оставил свою армию, его приняли в Париже как национального героя и немедленно посвятили в детали заговора.

Бонапарт принял план заговорщиков, но вместо того, чтобы быть послушным орудием в чужих руках, перехватил инициативу и сделался одной из ключевых фигур в подготовке и ходе переворота.

Заговор Наполеона и Сиейеса вылился в переворот 18 брюмера

(9 ноября) 1799г., в результате которого пять правивших до этого директоров были заменены тремя консулами. В это время Бонапарт обдумывал мысль о захвате власти в свои руки с помощью армии.

Первоочередной задачей он считал разработку конституции, причем именно такой, которая бы способствовала осуществлению его честолюбивых планов.

Ловко и терпеливо ведя переговоры, он добивался создания документа, который был бы «формально демократической конституционной бумагой для нужд цезаристской конституционной реальности».17

Уже 24 декабря 1799г. консульская конституция стала законом. В ней Наполеон Бонапарт сам возложил на себя титул Первого консула. Вся полнота, давно желаемой власти сосредоточилась в его руках.


Французы, аплодировавшие приходу к власти Бонапарта, были теми, кто извлек из революции максимально возможные выгоды. Все они опасались за свою собственность, а некоторые и за свои жизни в случаи реставрации монархии или возобновления якобинского террора.

Среди поддержавших Наполеона были и те, кто устал от революции, от хронической нестабильности в обществе. Они полагали, что Бонапарт окажется своего рода Монком – генералом, который реставрировал монархию в Англии.

Третья влиятельная сила – армия, которая с восторгом восприняла перспективу будущих войн (возможность награбить богатства и заработать чины и ордена) и которой нравилось, что ею и всей страной управляет свой человек – солдат.

Заключение

Error: Reference source not found


Эпоха, в которой жил Наполеон Бонапарт, способствовала его

стремительному взлету, его блестящей карьере.

Наполеон, безусловно, был талантливым человеком. Поставив перед собой еще в далекой юности цель – ДОБИТЬСЯ ВЛАСТИ, он шел последовательно и терпеливо к ней, используя весь свой потенциал. Но провинциальный небогатый офицер не имел никаких надежд на быстрое продвижение к заветной мечте, не случись революции.

Великая французская революция, республиканские войны позволили подняться ряду талантливых, но не знатных полководцев, в числе которых был Бонапарт.

Призирая революцию, Наполеон ее принимает по одной лишь причине: только тут он мог вознестись на пьедестал власти. Его выдающиеся способности полководца, государственного деятеля содействовали этому.

Стремительный взлет Наполеона обусловлен «концентрацией» в одном человеке гениальности, амбиций, правильного понимания складывающейся вокруг него обстановки

Его многогранность, объединившая в одном человеке столь же различные, сколько и выдающиеся качества полководца и государственного деятеля, едва ли могла достичь своего полного развития при других обстоятельствах.

Список литературы


Наполеон I. Воспоминания и военно-исторические произведения. – СПб.: ГППП-3, 1994. - 702с.

Наполеон I. Максимы и мысли узника Святой Елены. – СПб.: Азбука, 2000. – 215с.

Бешанов В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. – Минск: Харвест, 2000. – 511с.

Вейдер Б. Наполеон. Триумф, трагедия, убийство. – М.: Вече, 2005. – 352с.

Вернет Г. История Наполеона. – М.: ЗАО «Сварог и К», 1997 – 616с.

Людвиг Э. Наполеон. – М.: Вагриус, 1998. – 590с.

Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – М.: Мысль, 1986. – 619с.

Наймайр А. Диктаторы в зеркале медицины. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 480с.

Семенов С.Б. Консульство и империя Наполеона Бонапарта. - Самара: Из-во СамГПУ, 1997. – 20с.

Сьюард Д. Наполеон и Гитлер.- Смоленск: Фирма «Русич», 1995.- 379с.

Тарле Е.В.Наполеон.1812 год. – М.: Из-во Академии наук СССР, 1959. – 819с.

1 Вернет Г. История Наполеона. – М., 1997. - С.6.

2 Наймайр А. Диктаторы в зеркале медицины. – Ростов-на-Дону, 1997. - С.105-106.

3 Бешанов В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. – Минск, 2000. - С. 5.

4 Сьюард Д. Наполеон и Гитлер. - Смоленск, 1995.- С.16.

5 Тарле Е.В. Наполеон.1812 год. – М., 1959. – С.25.

6 Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – М., 1986. – С. 23.

7 Тарле Е.В. Указ. соч. – С.29.

8 Людвиг Э. Наполеон. – М., 1998. – С. 33.

9 Бешанов В.В. Указ. соч. - С.16.

10 Тарле Е.В. Указ. соч. – С. 31.

11 Наймайр А. Указ. соч. - С. 27.

12 Тарле Е.В. Указ. соч. – С. 33.

13 Наполеон I.Максимы и мысли узника Святой Елены. – СПб., 2000. – С. 64.

14 Наймайр А. Указ. соч. - С. 29.

15 Наполеон I. Указ. соч. – С. 78.

16 Семенов С.Б. Консульство и империя Наполеона Бонапарта. - Самара, 1997. – С.6.

17 Тарле Е.В.Указ. соч. – С. 41.