Технология выращивания кукурузы на зерно
Министерство АПК Украины
СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
"ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В КРАСНОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ".
Выполнил: студент заочного факультета 2 курса 2 группы "Организация правового обеспечения АПК" Проверил: _________________________ |
СУМЫ
1999 год.
ПЛАН
ВСТУПЛЕНИЕ
1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ И В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ
2. ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО В КРАСНОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ЗОН СУМСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Климатические условия.
3.2. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий.
3.3. Экономические условия.
4. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ
4.1. Народнохозяйственное значение.
4.2. Особенности морфологии.
4.3. Особенности биологии.
5. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
5.1. Исходные данные.
5.2. Экономическая эффективность севооборота.
5.3. Эффект
5.4. ивность использования генетического потенциала сорта в производственных условиях.
5.5. Программирование урожая кукурузы на зерно.
5.6. Планирование нормы и вида удобрений.
5.7. Затраты на семенной материал.
6. ОЦЕНКА ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВСТУПЛЕНИЕ
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм.
Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.
Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.
Кукуруза относится к группе зерновых культур к подгруппе "Просовидные хлеба".
Использование:
60% - используется на кормовые цели;
40% - используется на продовольственные и технические цели.
В 1997 году в Сумской области валовой сбор кукурузы на зерно составил 58,4 тыс. т.
Урожайность составила 25,0 ц/га, а посевная площадь под кукурузу - 23,4 тыс. га.
См. также таблицу 2.1.
При интенсивной системе повышения урожайности культуры до запланированной 75 ц/га, можно сократить посевную площадь в 3 раза. Таким образом, тот же валовой сбор зерна 58,4 тыс. т., можно получить с посевной площади в 7,8 тыс. га. Такие изменения должны значительно снизить затраты на производство 1 ц продукции. А при сохранении посевной площади, можно увеличить валовой сбор зерна кукурузы до 175,2 тыс. т., т.е. больше, чем в 1990 году (замечу, что в 1990 году посевная площадь кукурузы в Сумской области была вдвое больше, чем в 1997).
Целью курсовой работы есть разработка технологических приемов повышения урожайности культуры (кукуруза на зерно, гибрид 4КГ-280М) до 75 ц/га в условиях Краснопольского района Сумской области.
Задачи курсовой работы:
1. Определить вклад Сумской области в общий объем производства кукурузы на зерно.
2. Дать сравнительную оценку уровня производства кукурузы на душу населения в Украине и в других странах.
3. Изучить природные и экономические условия экологических зон области.
4. Рассчитать эффективность использования факторов интенсификации при выращивании кукурузы на зерно с плановой урожайностью в 75 ц/га.
5. Сделать выводы о возможности получения урожайности в 75 ц/га в области и районе.
1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ И В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ
Ниже приводятся данные производства основных видов продукции растениеводства на Украине и в Сумской области.
Таблица 1.1. Посевная площадь на Украине и в Сумской области (в тыс. га)
Культуры | 1990 | 1991 | 1996 | 1997 | 1998 | |||
Украина | Сумск. обл. | Украина | Сумск обл. | Украина | Сумск обл. | Украина | Сумск обл. | |
Зерновые | 14583 | 634 | 13248 | 601 | 14478 | 605 | 12722 | н.д. |
Сахарная свекла фабричн. | 1607 | 116 | 1359 | 70 | 1003 | 67 | 891 | н.д. |
Подсолнечник | 1636 | 17 | 2107 | 30 | 2006 | 32,5 | 2432 | н.д. |
Волокно льна-долгунца | 172 | н.д. | 65 | н.д. | 32 | н.д. | 26 | н.д. |
Картофель | 1429 | 86,5 | 1547 | 71,8 | 1575 | 71,7 | 1518 | н.д. |
В таблице 1.2. приводится динамика увеличения/уменьшения посевных площадей основных видов продукции растениеводства (рассчитано на основании данных табл. 1.1.).
Таблица 1.2. Уменьшение/увеличение посевных площадей на Украине и в Сумской обл. (в тыс. га и в процентах к базовому году)
Культуры | Украина | Сумская область | ||||||
1998 к 1997 | 1998 к 1990 | 1997 к 1996 | 1997 к 1991 | |||||
увел./ уменьш. | в % | увел./ уменьш. | в % | увел./ уменьш. | в % | увел./ уменьш. | в % | |
Зерновые | -1756 | 87,8 | -1861 | 87,2 | +4 | 100,7 | -29 | 95,4 |
Сахарная свекла фабричн. | -112 | 88,8 | -716 | 55,5 | -3 | 95,9 | -49 | 58 |
Подсолнечник | +425 | 121,2 | +796 | 148,7 | +2,5 | 108,3 | +15,5 | 191 |
Волокно льна-долгунца | -5,7 | 82,2 | -145 | 15,3 | н.д. | н.д. | н.д. | н.д. |
Картофель | -57 | 96,4 | +89 | 106,2 | -0,1 | 99,9 | -14,8 | 83 |
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что в области, как и на Украине, сложилась тенденция к уменьшению посевных площадей практически всех основных видов продукции растениеводства, кроме подсолнечника (посевная площадь подсолнечника в Сумской области увеличилась по сравнению с 1991 годом почти в два раза).
А как обстоят дела с урожайностью?
Таблица 1.3. Урожайность культур на Украине и в Сумской области (в ц/га)
Культуры | 1990 | 1991 | 1996 | 1997 | 1998 | |||
Украина | Сумск. обл. | Украина | Сумск обл. | Украина | Сумск обл. | Украина | Сумск обл. | |
Зерновые | 35,1 | 22,8 | 19,6 | 17,7 | 24,5 | 19,9 | 20,8 | н.д. |
Сахарная свекла фабричн. | 276 | 190 | 183 | 157 | 176 | 144 | 172 | н.д. |
Подсолнечник | 15,8 | 15,3 | 10,5 | 11,3 | 11,5 | 6,8 | 9,3 | н.д. |
Волокно льна-долгунца | 6,4 | н.д. | 3,3 | н.д. | 2,9 | н.д. | 3,6 | н.д. |
Картофель | 117 | 143 | 119 | 143 | 106 | 106 | 101 | н.д. |
На основании этих данных можно рассчитать динамику изменения урожайности.
Таблица 1.4. Динамика изменения урожайности (в ц/га и в процентах к базовому году)
Культуры | Украина | Сумская область | |||
1998 к 1997 | 1998 к 1990 | 1997 к 1996 | 1997 к 1991 | ||
увел./ уменьш. | в % | увел./ уменьш. | в % | увел./ уменьш. |
|