Материалы и продукты механической обработки древесины

на водной основе. Они имеют небольшое время высыхания, формируют износостойкую пленку, которая хорошо шлифуется и устойчива к бытовой химии. Полиуретановые лаки на жирных кислотах имеют исключительную износостойкость и стойкость к химическим веществам.

Лак, нанесенный на паркет, тоже имеет свои эффекты. Многослойное покрытие пола лаком создаёт оптический эффект, когда элементы рисунка приобретают контраст и кажутся объёмными. Паркет сияет, привлекая к себе внимание и подчёркивая общий интерьер помещения. Кроме того, не следует забывать о другой функции лака: он защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок.

Лаки делятся на дисперсионные, реактивные и лаки на основе искусственных смол. При обустройстве пола следует придерживаться такой системы: для дисперсионных лаков использовать дисперсионные грунтовки, а для лаков на растворителях и реактивных – грунтовки на растворителях. Сейчас широкое распространение получили экологически чистые лаки на водной основе. Они почти не меняют естественный цвет древесины, позволяя получить естественный красивый пол.

Двухкомпонентные лаки на полиуретановой основе (PUR-лаки или DD-лаки) образуют самую прочную и высокоэластичную пленку, стойкую к химическим воздействиям.

Лаки на растворителях хорошо пропитывают древесину и потому существенно меняют ее окраски. Они хороши для «капризных» пород дерева: бука, ясеня, клена, вишни. При нанесении нужно учитывать, что лак засыхает только при доступе кислорода, поэтому проветривание помещения обязательно. Такие лаки нужно наносить очень тонким слоем, иначе нижняя часть пленки не затвердеет, и поверхность в результате получится морщинистой.

  1. Заключение

В деревообрабатывающем производстве применяют автоматизированное оборудование, основанное на принципах механической обработки древесины. При этом имеют в виду такую обработку, в результате которой получают изделия или материалы заданных размеров и формы без изменения химического состава древесины. Механическая обработка осуществляется резанием, раскалыванием, прессованием, гнутьем.

Резание — обработка, при которой нарушаются связи между частицами древесины по заданному направлению.

Раскалывание — разделение древесины вдоль волокон инструментом клиновидной формы.

Прессование — обработка древесины давлением с целью ее уплотнения за счет сокращения внутриклеточных и межклеточных полостей.

Гнутье — обработка древесины давлением с применением шаблонов, чтобы придать заготовке криволинейную форму.

Кроме механической обработки в деревообрабатывающем производстве применяют процессы нагрева и сушки, склеивания, а также сборки и отделки. В этих процессах наряду с физическими явлениями большую роль выполняют химические.

В деревообрабатывающем производстве наиболее распространено резание или обработка, заключающаяся в образовании новых поверхностей путем деформирования и последующего отделения поверхностных слоев материала. Такая обработка осуществляется режущими инструментами. Процесс резания характеризуют три основных показателя: материал (древесина) — то, что мы обрабатываем, инструмент — то, чем обрабатываем, и рабочие движения инструмента или обрабатываемого материала.

На условия резания оказывают существенное влияние свойства обрабатываемой древесины. Древесина имеет слоистоволокнистое строение и состоит из растительных клеток. Клетка — это полость, окруженная стенками (оболочкой). Разрушение древесины при резании означает разрушение стенок ее клеток.

Механическая переработка древесины заключается в изменении ее формы пилением, строганием, фрезерованием, лущением, сверлением, раскалыванием. В результате механической обработки получают разнообразные товары народного потребления и промышленного назначения, продукцию и сырье для смежных перерабатывающих отраслей промышленности. Механическим истиранием древесины получают волокнистые полуфабрикаты.

До сих пор еще не найден сколько-нибудь экономически выгодный способ переработки коры. Хотя и делали в прошлом попытку перерабатывать ее в плиты, но с экономической точки зрения эта продукция не заслуживала внимания. С созданием научно-технических и материальных предпосылок для более полного использования древесины и в этой области в ближайшие годы можно предвидеть определенный прогресс.

Соединение деревянных деталей в конструкции типично прежде всего для строительных и мебельных комбинатов. С помощью различных способов сборки, например шпонок, шипов, шурупов, гвоздей, клеев и т. п. возникают строительные детали и мебель.

В процессе механической переработки древесного сырья получают измельченную древесину в виде древесных частиц различной формы и размеров: щепу, дробленку, стружку, опилки, древесную муку и древесную пыль (ГОСТ 23246—78).

Механическая переработка древесины включает в себя также и производство фанеры. Фанера пользуется постоянным и неизменным спросом, как со стороны различных производств, так и со стороны населения. Это определяется необычными потребительскими свойствами фанеры, обладающей большой ироничностью при малой толщине и весе, высокой сопротивляемостью растяжению во всех направлениях и стойкостью к воздействию внешней среды. Производство фанеры требует много сырья - 2,5-3 м: древесины на 1 м3 фанеры. Поэтому фанерные предприятия, как правило, размещаются вблизи крупных массивов леса, в районах транспортировки древесины водными путями, а также в центрах механической ее переработки. Уже давно сложились центры производства фанеры в Северном, Северо-Западном, Центральном и Уральском районах.

Список используемой литературы


  1. Буглай Б.М., Гончаров Н.А. Технология изделий из древесины. М.: Лесн. пром-сть„ 1985.

  2. Буглай Б.М., Гончаров Н.А. Технология изделий из древесины. М.: Лесн. пром-сть„ 1985.

  3. Калитеевский Р.Е. Лесопиление в XXI веке. Технология. Оборудование. Менеджмент. СПб.: «Профи-информ», 2005.

  4. Уголев Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. М.: Изд-во МГУЛ, 2001.

  5. ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия».

  6. ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия».

  7. ГОСТ 7016-82 «Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности».

  8. ГОСТ 99-96, ГОСТ 99-89 «Шпон лущеный. Технические условия».

  9. ГОСТ 11235-75 «Смолы фенолоформальдегидные. Методы определения свободного фенола».

  10. ГОСТ 23246-78 «Древесина измельченная. Термины и определения».