Предмет и методика налогового права

Тем самым подчеркивается особое значение кодифицированного акта в системе отраслевого законодательства.

6. Закрепляя в ст. 1, 3, 5 НК положение о том, что федеральные законы должны соответствовать НК РФ, законодатель, таким образом, устанавливает приоритет НК перед другими федеральными законами о налогах и сборах, не зависимо от момента их принятия. М.П. Кочкин верно указывает, что в соответствии с пунктом 2 ст. 1 НК РФ «в иерархии российской налоговой системы НК РФ имеет приоритет над всеми иными законодательными и нормативными актами, как федеральными, так и региональными. Кроме того, прочие федеральные законы принимаются на основании НК и могут касаться только тех вопросов, которые не урегулиро­ваны им в достаточной степени»2.

7. Кодификация способствует становлению и упрочению налогового федерализма, поскольку дает региональным и местным законодателям четкие ориентиры налогового нормотворчества. Кроме того, наличие НК РФ укрепляет принцип единства налоговой системы России, логически вытекающий из конституционно-правовых принципов единой финансовой политики и единства экономического пространства Российской Федерации. Конституционный Суд РФ указал, что установление налогов, нарушающее единство экономического пространства РФ, запрещается.1.

8. Кодификация стабилизирует отраслевое законодательство, ведь кодекс принимается на долговременную перспективу и является более устойчивым актом по сравнению с обычными законами. «Эта стабилизация, осуществленная реально, позволяет сократить до разумного минимума необходимость изменения налоговых правил»2. Как результат –устойчивая и предсказуемая налоговая система. Разумеется, налоговые реформы идут непрерывно. Однако изменения и дополнения не могут вноситься в налоговое законодательство спонтанно и каждодневно, преследуя сиюминутные задачи. «В условиях демократического общества налоговые законы не могут изменяться часто и произвольно, поскольку такая произвольность грозит нарушением стабильности экономической системы и препятствует нормальному экономическому развитию»3.

Под стабильностью нало­гового законодательства не следует понимать его «застойное» состояние. Однако, характеризуя налоговое зако­нодательство как, постоянно развивающееся, стоит отметить, что вносимые законодателем дополнения не должны изменять основополагающих принци­пов налогового права, которые могут привести к неблагоприятным последст­виям применительно к регулируемых общественным отношениям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проведенного исследования сделаны выводы:

Непосредственным предметом налогового права выступают налоговые отношения как особая разновидность финансовых отношений. К ним относятся властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Общими свойствами налоговых отношений, объединяющих их в единый предмет правового регу­лирования, выступают: во-первых, они выступают как отношения по распределению бюджетных расходов; во-вторых, они имеют денежный, стоимостной характер; в-третьих, в них участвуют как публичные субъекты, так и частные субъекты; в-четвертых, они строятся на конституционном принципе обязательности уплаты налогов, как общественного блага; в-пятых, отношения регулируются комплексом норм законодательства.

Согласно мнениям ученых, российское налоговое право, это, во-первых, правовой институт отрасли финансового права; во-вторых, подотрасль финансового права; в-третьих, самостоятельная отрасль российского права; в-четвертых, самостоятельная отрасль российского законодатель­ства; в-пятых, часть отрасли финансового законодательства; в-шестых, наука; в-седьмых, учебная дисциплина. На мой взгляд, налоговое право – это крупная подотрасль финансового права.

К особенностям метода налогового права следует отнести публичные цели налогово-правового регулирования; преобладание обязывающих и запрещающих норм налогового права; императивность с незначительным участием диспозитивных элементов; обязательное участие государства в налоговых правоотношениях; использование методов официальных разъяснений и рекомендаций.

Законодательство о нало­гах и сборах в собственном смысле слова включает в себя: 1. Законодательство РФ о налогах и сборах: НК РФ и федеральные законы о налогах и сборах, принятые в соответствии с НКРФ. 2. Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах, включающее региональные законы о налогах и сборах. 3. Нормативные правовые акты представительных органов муници­пальных образований о местных налогах и сборах.

В настоящее время в России наблюдается бурный процесс развития налогового законодательства не только на федеральном, но и региональном уровне, а также формирование органами местного самоуправления соответ­ствующей правовой основы налогообложения. В этой связи особую актуаль­ность приобретает проблема совершенствования налогового законодатель­ства. При реформировании налогового законодательства важное значение следует придавать особенностям юридических законов, в данном случае, это относится к налоговым законам. Они, во-первых, могут ускорять действие экономических законов и тем самым положительно влиять на их развитие; во-вторых, наоборот, могут тормозить действие экономических законов, ока­зывая тем самым отрицательное влияние на их развитие, а значит, и на разви­тие экономики, на выход из кризисной экономической ситуации, углубляя ее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.

Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 30.12.2006) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст.3824.

Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть вторая от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2006) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.

Специальная литература

Бачурин Д.Г. Налоговый процесс как внутриотраслевой институт налогового права //Российский юридический журнал. - 2001. - №2.

Брызгалин А.В, Кудреватых С.А. К вопросу о формировании налогового права как подотрасли права // Государство и право. 2000. № 6.

Винницкий Д.В. Налоговое право Российской Федерации и отраслевая налоговая правосубъектность //Российский юридический журнал. - 2001. - №1.

Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. –СПб., 2003.

Демин А.В. Налоговое право России: Учебное пособие / А.В. Демин. - Красноярск, 2006. – 464 с.

Карасева М.В. Финансовое правоотношение. - М., 2001. – 223 с.

Кашин В.А. Налоговая доктрина и налоговое право / В.А. Кашин // Финансы. 2001. № 7.

Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный): Учебное пособие / Сост. С.Д.Шаталов. - М., 2001. – 535 с.

Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой / под общ. ред. М.П. Кочкина. - М, 2004. – 478 с.

Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. М., 2004.

Кузнеченкова В.Е. Налоговый правотворческий процесс в системе юридических категорий // Журнал российского права. 2005. № 1.

Кустова М.В. Налоговое право России: Учебник / М.В. Кустова, О.А. Ногина, Н.А. Шевелева. – М., 2001. – 490 с.

Кучеров И.И. Налоговое право. Курс лекций. - М., 2001.

Налоговое право Российской Федерации. Общие положения. Финансовое право Российской Федерации: Учебник /Отв. ред. М.В.Карасева. - М., 2004.

Налоговое право: Учебник / под ред. С.Г. Пепеляева. – М., 2004. - 591с.

Налоговое право России: Учебник для вузов / отв. ред. проф. Ю.А. Крохиной. – М., 2003. – 656 с.

Орлов М.Ю. Особенности норм налогового права //Финансовое право. 2007. №2.

Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - М., 2004.

Перов А.В., Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - М., 2004.

Петрова Г.В. Налоговое право. Учебник для вузов. - М., 1997.

Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть первая / под общ. ред. В.И. Слома, А.М. Макарова. - М., 2000.- 518 с.

Рукавишникова И.В. Метод финансового права: Монография. - М., 2004.

Тотьев К. Проблемы стабилизации налогового регулирования (зарубежная и российская практика) // Законодательство и экономика. 1999. № 8.

Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М., 2004.- 536 с.

Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М., 2000.

Судебная практика

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 N 9-П "О проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа" // Российская газета. 2005. N 159(3828). 22 июля.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.03 N 12-П по делу о проверке конституционности положений статьи 4, пункта 1 статьи 164, пунктов 1 и 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в связи с запросами Арбитражного суда Липецкой области, жалобами ООО "Папирус", ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и ООО "Коммерческая компания "Балис" // Российская газета. №150. 2003. 29 июля.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.96 N 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" // Российская газета. №247. 1996. 26 дек.

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.11.1997 N 16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 г.// Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. N 6.

Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы» // СЗ РФ. 1996. N 16. Ст. 1909.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах применения части 1 Налогового кодекса Российской Федерации» от 28.02.2001 № 5 // Вестник ВАС РФ. 2001. № 7.

1 п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах применения части 1 Налогового кодекса Российской Федерации» от 28.02.2001 № 5 // Вестник ВАС РФ. 2001. № 7.

1 Петрова Г.В. Налоговое право. Учебник для вузов. - М., 1997. - С. 12.

2 Орлов М.Ю. Особенности норм налогового права //Финансовое право. - 2007. - №2. - С. 22.

3 Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. - М. 2003. - С. 128.

4 Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право России: Учебник. - М. 2001. - С. 12-13.

1 Демин А.В. Налоговое право: Учебное пособие. - Красноярск, 2006. - С. 20.

2 Демин А.В. Налоговое право: Учебное пособие. - Красноярск, 2006. - С. 21.

1 Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. – М., 2005. – С. 46, 47.

2 См.: Грачева Е.Ю. Налоговые правоотношения // Финансовое право. - М.: Юристъ, 2000. - С. 290, 291; Кучеров И.И. Налоговое право. Курс лекций. - М., 2001. - С. 87; Химичева Н.И. Финансовые правоотношения, их особенности и виды. // Финансовое право. М.: Юристъ, 2001. - С. 60 - 62.

1 Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. – М., 2005. – С.191.

2 Брызгалин А.В. Налоговое право Российской Федерации. Общие положения. Финансовое право Российской Федерации: Учебник /Отв. ред. М.В.Карасева. - М., 2004. - С.334.

3 См.: Бачурин Д.Г. Налоговый процесс как внутриотраслевой институт налогового права //Российский юридический журнал. - 2001. - №2. - С.85.

1 Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. - М., 2000. - С. 227.

2 Винницкий Д.В. Налоговое право Российской Федерации и отраслевая налоговая правосубъектность //Российский юридический журнал. - 2001. - №1. - С. 23.

3 Демин А.В. Указ. соч., С. 34.

1 Рукавишникова И.В. Метод финансового права. Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук. 2004. Саратов. С. 17.

2 Постановление Конституционного Суда РФ от 11.11.1997 N 16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации» в редакции от 19 июля 1997 г.// Вестник Конституционного Суда РФ. 1997. N 6.

3 См.: Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Указ. соч. С. 13.

1 См.: Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Указ. соч. С.18.

2 Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб. 2003. С. 139.

1 Брызгалин А.В. Налоговое право Российской Федерации. Общие положения. Финансовое право Российской Федерации: Учебник /Отв. ред. М.В.Карасева. М., 2004. С.334.

2 Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник для вузов. - М., 2004. - С.366.

3 См.: Брызгалин А.В, Кудреватых С.А. К вопросу о формировании налогового права как подотрасли права // Государство и право. - 2000. - № 6.

1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.96 N 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" // Российская газета. №247. 1996. 26 дек.

1 См: Химичева Н.И. Финансовое право в системе российского права. Финансовое право: Учебник /Отв. ред.
Н.И.Химичева. - М., 1999. - С.43; Карасева М.В. Финансовое правоотношение. - М., 2001. - С.246; Рукавишникова И.В. Метод финансового права: Монография. - М., 2004. - С.201-206.

1 Перов А.В., Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - М., 2004. - С.111.

2 Брызгалин А.В. Налоговое право и налоговое законодательство России // Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасева. - М., 2004. - С.335.

1 Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, частям первой и второй. М., 2005. С.5.

2 Ст. 8 Федерального закона «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 31.07.98 № 147-ФЗ, а также ст. 29 Федерального закона «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» от 05.08.2000 № 118-ФЗ // Справочно-поисковая система «Консультант Плюс».

3 Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 362.

1 Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный): Учебное пособие / Сост. С.Д.Шаталов. М., 2001. С.29.

2 Кузнеченкова В.Е. Налоговый процесс: современная концепция правового регулирования. Автореф. дисс… д-ра. юрид. наук. М., 2005. С.19-20.

1 Постатейный комментарий Налогового кодекса РФ, часть первая / Под. ред. В. И. Слома. - М., 2000. – С.13.

1 Вишневский А.Ф. Общая теория государства и права: Учебник / Под общ. ред. проф. В.А. Кучинского. М., 2004. С.335.

1 Демин А.В. Налоговое право: Учебное пособие. – Красноярск, 2006. – С. 42.

2 Яковлев В.Ф. Общая часть гражданского права в современном законодательстве и юридической практике. - Свердловск, 1979. - С. 22.

1 Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. - М. 2003. - С. 39.

2 Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части первой / под общ. ред. М.П. Кочкина. - М, 2004. - С.8.

1 Постановление Конституционного Суда РФ от 21.03.97 № 5-П // Консультант Плюс: зако­нодательство.

2 Тотьев К. Проблемы стабилизации налогового регулирования (зарубежная и российская практика) // Законодательство и экономика. - 1999. - № 8.

3 Кашин В.А. Налоговая доктрина и налоговое право // Финансы. - 2001. - № 7.