Конституция Великобритании

парламента, выступая с тронной речью на совместном заседании палат. В этой речи излагается программа действий на предсто­ящий год. Но поскольку монарх лишь зачитывает текст, подготовленный премьер-министром, он не может изменить в нем ни слова. Монарх впра­ве распустить палату общин с назначением даты новых выборов, это он делает только по указанию правительства.

К полномочиям монарха в области взаимоотношений с правительст­вом относится назначение премьер-министра. Фактически им становит­ся лидер партии, победившей на выборах в палату общин, ибо правитель­ству нужно получить вотум доверия голоса большинства членов пала­ты для его утверждения. Поэтому на деле монарх лишь оформляет волю партийного большинства в парламенте. Правда, бывали случаи, когда правящая партия в силу разногласий в ней не могла выдвинуть единого кандидата или когда партия не располагала явным большинством и реше­ние принимал монарх (1957, 1963, 1974 гг.). Правительство издает свои акты от имени монарха (обычно это «приказ в совете», хотя совет вклю­чает не только членов правительства), премьер-министр обязан инфор­мировать монарха о состоянии дел.

Монарх обладает внешнеполитическими полномочиями. Он являет­ся главой британского Содружества, представленным в некоторых его странах генерал-губернатором, и как таковой промульгирует конститу­ции этих стран и стран, получивших независимость. Он является также главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания и сам имеет воин­ское звание (царствующая ныне королева Елизавета II — полковник). Традиционная прерогатива короля вопросы войны и мира.

У монарха есть прерогативы личного характера: королевские рега­лии (корона, трон, мантия, держава, скипетр, титул, необходимое обра­щение к монарху «Ваше Величество»), королевский двор, состоящий из лиц, обслуживающих короля и членов его семьи (эти лица имеют разные придворные титулы), цивильный лист ежегодно вотируемые парла­ментом деньги на личные нужды короля и содержание его двора (в насто­ящее время приблизительно 8 млн.ф.ст.), освобождение от уплаты нало­гов (Елизавета II от этой привилегии добровольно отказалась). Монарх, наследник престола, некоторые члены королевской семьи обладают зна­чительной недвижимой собственностью (земли, дворцы и т.д.), которая может приносить им доход, но продать ее они не могут. Они являются также держателями многих ценных бумаг, которыми распоряжаются свободно.

Из сказанного следует, что хотя юридически монарх обладает обшир­ными полномочиями, фактически они им самостоятельно осуществлять­ся не могут. Это «спящие прерогативы». Все акты, исходящие от монар­ха, подлежат контрассигнации (подписи) премьер-министра: без его согласия акт монарха недействителен.

При монархе существует Тайный совет, состоящий из членов коро­левской семьи, епископов, министров (всего около 300 человек). Совет собирается в торжественных случаях, но чаще всего он не собирается или собирается несколько человек (его кворум — 3 человека), а от имени Совета монарх издает «приказы в Совете». Этими приказами оформляют­ся решения кабинета.

Правительство. Конституционному праву Великобритании хорошо известен термин «правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но на деле именно последний во главе с премьер-министром управляет страной. Правительство имеет очень широкий состав (предельная чис­ленность его по закону — 95 человек, но обычно это 75—80 министров, младших министров, секретарей и т.д.). Ранг министров имеют генераль­ный прокурор и генеральный атторней юридический советник прави­тельства, его представитель в суде.

Правительство никогда не собирается на заседания и не принимает решений. Из его состава выделяется более узкий кабинет ведущих ми­нистров (18—22 человека, в 1997 г. — 22), в их числе всегда государст­венные секретари внутренних дел и обороны, лорд-канцлер, канцлер казначейства и др. Он созывается на заседания и принимает решения, хотя и редко. Обычно этот кабинет заседает в личной резиденции, где живет премьер-министр, на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне. Но чаще на эти заседания в доме премьера (одно время раз в неделю) собирается «внутренний кабинет» несколько ведущих лиц, пользующихся осо­бым доверием премьер-министра. «Внутренний кабинет» принимает ре­шения от имени кабинета.

Как отмечалось, правительство назначается главой государства, но это лишь формальный акт. На деле оно формируется партией большинст­ва в палате общин, представляет ей программу, которая утверждается голосованием. Это акт выражения доверия правительству. В состав пра­вительства входят, во-первых, главы министерств и ведомств, являющие­ся членами кабинета. Они получают все решения кабинета («внутренне­го кабинета»). Остальные министры, если они не были приглашены на заседание, получают лишь выдержки из решений кабинета, которые ка­саются их ведомств. Во-вторых, членами правительства являются мини­стры и государственные министры, т.е. заместители ведущих министров, а также все младшие министры заместители других министров, не входящие в состав кабинета. Они участвуют в заседаниях кабинета по приглашению. Есть территориальные министерства: по делам Шотлан­дии, Уэльса, Северной Ирландии. В-третьих, членами правительства яв­ляются некоторые лица, занимающие традиционные еще со времен фео­дализма должности (например, лорд хранитель печати). В-четвертых, это министры без портфеля, которые оказывают помощь премьер-мини­стру по его указаниям. Наконец, в состав правительства включается особая категория младших министров: парламентские секретари, пред­ставляющие министра в парламенте.

При премьер-министре и министрах существует множество вспомо­гательных органов комитеты, комиссии, секретариаты, службы. Особое значение имеют парламентские службы, которые следят за деба­тами в парламенте, информируют министра о вопросах, поднятых в пар­ламенте (в основном касающихся данного ведомства), готовят ему отве­ты на вопросы депутатов, выступления в парламенте.

Для исполнения законов парламента, как считается, правительство принимает нормативные акты, но эти акты принимаются не от имени правительства и не от имени кабинета, которого законодательство, по существу (кроме единичных упоминаний), не знает, а от имени отдель­ных министров. Кроме того, парламент может делегировать правитель­ству право принимать акты, имеющие силу закона (делегированное за­конодательство), которые тоже оформляются как акты министров. За этими актами установлен парламентский контроль: они должны быть представлены в парламент («положены на стол парламента»), на деле же сдаются в библиотеку и в комитет парламента по подчиненному законо­дательству. Решения кабинета оформляются актами Тайного совета.

В Великобритании министерства имеют отделения на местах, с которыми местные органы самоуправления согласовывают назначение некоторых муниципальных чиновников (например, в сфере пожарной охраны, муниципальной милиции и др.).


§ 3. Судебная власть

Судебная система Великобритании неоднократно подвергалась ре­формам и упрощению, но она осталась все-таки весьма сложной, сильно децентрализованной и в представлениях иностранцев даже запутанной.

Низшая судебная инстанция по гражданским делам помощники судей в графствах. Они могут рассматривать малозначительные дела с ценой иска менее 11 ф.ст. По малозначительным уголовным делам такую роль выполняют магистраты граждане, не являющиеся профессио­нальными судьями (хотя они могут иметь и часто имеют юридическое образование). На них возложены функции мировых судей. Вознагражде­ния за свою деятельность они не получают.

Более крупные гражданские дела (с ценой иска до 1 тыс. ф. ст.) рассматривают суды графств. Те уголовные дела, которые не подсудны общественным магистратам и мировым судьям (в городах), рассматрива­ются Судом короны, созданным в 1971 г. Он может действовать в различ­ных формах: дело может рассматривать окружной судья (судья специаль­ного судебного округа в графстве или группе графств), судья Высокого суда (он базируется в столице, но его члены организуют выездные сессии суда), адвокат, имеющий специальное образование и полномочия (бар-ристер или солиситор), исполняющий обязанности судьи. Если обвиняе­мый не признает обвинения, дело рассматривается с участием присяж­ных заседателей. Более сложные гражданские и уголовные дела может рассматривать по первой инстанции коллегия Высокого суда. Этот суд состоит из трех отделений: королевской скамьи, возглавляемой лор­дом главным судьей, канцлерского суда, возглавляемого вице-канцле­ром, и отделения по семейным делам, возглавляемого судьей председателем. Каждое из этих отделений может рассматривать любое граж­данское или уголовное дело, но это дело должно соответствовать профи­лю отделения (например, канцлерский суд рассматривает дела с приме­нением права справедливости, дела, не регулируемые общим правом,вопросы авторского, изобретательского права).

Вышестоящей судебной инстанцией является Апелляционный суд. В его составе 18 судей («лорды справедливости», которые образуют не­сколько коллегий, каждая из трех судей). Коллегии рассматривают апел­ляции на решения отделений Высокого суда (одна из коллегий рассмат­ривает апелляции на решения по уголовным делам).

Все три упомянутых судебных органа Суд короны, Высокий суд и Апелляционный суд обобщенно называют высокими судами, иногдавысшими судами. Они вправе создавать судебные прецеденты.

Решения Апелляционного суда, а в отдельных случаях Высокого суда могут быть обжалованы в высшую судебную инстанцию по граждан­ским делам Апелляционный комитет палаты лордов, состоящий из 20 назначенных короной (на деле правительством) судебных лордов (при рассмотрении конкретного дела коллегия включает далеко не всех их). Эти же судьи (иногда совместно с судьями заморских территорий) образуют при рассмотрении некоторых дел Судебный комитет Тайного совета. Он рассматривает, в частности, жалобы на решения судов членов Содружества, если они допускают обращение в Судебный комитет (госу­дарства с республиканской формой правления этого теперь, как правило, не допускают, хотя многие годы после завоевания независимости британ­скими колониями такая практика существовала).

В Шотландии действует система судов, построенная с учетом староф­ранцузского права. Его влияние сказывается и на праве Шотландии.

В Великобритании есть административные суды (трибуналы), но они действуют при органах исполнительной власти и не являются органами административной юстиции, подобными существующим во Франции или в Германии. Трибуналы специализированы в соответствии с профилем «своего» органа исполнительной власти: они рассматривают вопросы, связанные с налогами, здравоохранением, трудовыми спорами, другие дела, включая некоторые гражданские. Поэтому административные три­буналы в Великобритании (их 2 тыс.) не являются только администра­тивными в обычном смысле этого слова. Кроме того, они состоят не из государственных.служащих (судей), а из общественных деятелей, юрис­тов. Деятельность трибуналов существенно ускоряет решение текущих, неотложных вопросов (например, о заработной плате). Их решения не окончательны и могут быть обжалованы в суд.


Заключение

Существуют два мнения о Британии, кото­рые имеют огромное влияние, но которые являются ошибоч­ными. Согласно одному из них в качестве принципа английско­го государственного устройства выступает полное разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, каждая из которых вверена отдельному лицу или группе лиц, причем никто из них никоим образом не может вмешиваться в дея­тельность других. Потрачено много красноречия на доказатель­ство того, что уже в средние века, когда английский народ находился в состоянии совершенной грубости, сам гений этого народа привнес в жизнь и практику тщательно разработанное разделение функций, которое философы излагали на бумаге, но которое они никогда не надеялись увидеть в жизни.

Согласно другому мнению, особое преимущество Британии основывается на уравновешенном союзе трех властей. Говорят, что монархический элемент, аристократи­ческий элемент и демократический элемент каждый обла­дает своей долей в верховной власти и согласие всех трех эле­ментов необходимо, чтобы эта власть могла функционировать. Ве­ликая теория, именуемая теорией «сдержек и противовесов», получила широкое распространение в политической литера­туре, и многое в этой теории исходит из английского опыта или им поддерживается. Говорят, монархия имеет некоторые недостатки, кое-какие отрицательные тенденции, для аристо­кратии свойственны свои недостатки, для демократии свои; однако Англия показала, что можно организовать правление, в котором эти отрицательные тенденции будут сдерживать, урав­новешивать и нейтрализовать друг друга, когда в целом хоро­шее правление строится не только несмотря на противодей­ствующие друг другу тенденции, но и благодаря им.


Список литературы:


  1. Конституции зарубежных государств. М.,1996. Бек.

  2. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных государств. М.,1997. Юрист.

  3. Мишин М.Е. Конституционное право зарубежных государств М., 1996. Бек.

  4. Современные зарубежные конституции. М., 1992

  5. Гуревич Г.С. Политический строй современных государств. Англия. М., 1972.

  6. Уолке Р. Английская судебная система. М., 1980.


19