Основные предприятия размещения и питания, расположенные на территории Санкт-Петербурга
шапкой (150 руб.), котлеты Пожарские (170 руб.). Фирменное блюдо кафе — мясо по-петербургски (филейная вырезка, фаршированная ветчиной, грибами и луком, с томатным соусом и чесноком). Обед без алкоголя обойдется в 500-600 руб. Рядом находится ресторан KFC, специализирующийся на «курином меню». Кухня KFC достаточно острая – на любителя. В последнее время ассортимент меню расширился за счет бургеров. Особенно хороши острые куриные крылышки, кукуруза и соусы. Обед обойдется в сумму около 100-150 руб. Заведению присущи обычные недостатки фастфудовского общепита: специфический запах, яркое освещение и невозможность уединиться, - в любой момент за столик могут подсесть другие посетители. По сравнению с «Цыпленком Кентакки» интерьер кафе «Марко» интимно мрачен. Но угловатая геометрия перегородок, квадратов черных столов и красных салфеток создают атмосферу, которую бесполезно искать в ресторанах fast food. В меню «Марко» более 40 вариантов кофейных напитков, чай, десерты, пирожные и горячие закуски. Средний чек (кофе, салат, десерт или пирожное) — 200 руб. Отдохнуть от суеты Невского проспекта, перспектив и бесконечных видов можно в кафе-клубе «Paranormal Phenomena», расположенном буквально в пяти шагах за углом Дома с колоннами (наб. реки Мойки, 59). Любимое место постоянных посетителей — «красный зал»: помещение без окон, погруженное в полумрак, с нишами-иллюминаторами и диванами, напоминающими распростертые крылья летучих мышей. Под трансовую музыку ди-джеев публика (днем - студенты близлежащих вузов, вечером — работающая молодежь от 25 лет) курит кальян (340-560 руб.), участвует в чайной церемонии (1,2 л стоит 250-680 руб.) и кушает (средний чек – 500 руб.). Чаще всего здесь заказывают эскалоп, запеченный в сырной корочке, и «Тунгусский метеорит» (стейк из говядины с соусом из свежих ягод клюквы и вишни под ромом и гарниром), который, полыхая огнем, великолепно смотрится в паранормальном космическом интерьере. Итак, даже на этом небольшом участке Невского проспекта можно встретить достаточное количество мест общепита. Невский проспект как центральная улица города, одна из главных артерий северной столицы в определенной степени отражает общую ситуацию ресторанного бизнеса города.Люди в поисках мест для остановки, чтобы утолить голод, преследуют разные цели:
Быстро перекусить. Быстрый и незатейливый обед или ужин можно получить в кафе, расположенных на территории самого вокзала. Здесь под заведения общепита выделена одна из сторон центрального зала: кафе «Солянка» и бар «Тамбур» сменяет куриное бистро «Цыпленок жареный», за ним следует бар «Транзит», а чуть в стороне открыта итальянская пиццерия «Летний сад», в которую можно также попасть и с улицы. «Ресторанный дворик» Московского вокзала, отделенный от центрального зала стеклянной стеной, работает с 5 утра до 2 часов ночи. Здесь можно заказать «комбини-рованный» обед из блюд, которые предлагают перечисленные выше заведения. Так, в меню кафе «Солянка» представлены салаты (30-50 руб.), форель на пару (120 руб.), мясная солянка (50 руб.), куриный шашлык (80 руб.), а в баре «Транзит» - мини-пицца (40 руб.), десерты и пирожные (20-65 руб.), алкогольные напитки. Специализация бистро «Цыпленок жареный», как можно догадаться из названия, - блюда из куриного мяса. Названия фаст-фудовских наборов явно навеяны «железнодорожной тематикой»: «СВ» (бедрышко, два острых крылышка, картофель, кока-кола) – 170 руб., «Плацкарт» (ножка, картофель, кока-кола) – 80 руб. Для тех, кто не мыслит обеда/ужина без сигареты или хотел бы вкушать свою трапезу в более интимной обстановке – путь с подносом лежит на второй этаж фуд-корта. Здесь работает бар «Тамбур», в котором можно также заказать кофе (от 40 руб.), чай или коктейль. Фастфудовская атмосфера, не располагает к общению, однако на Московском вокзале все же есть заведение, в котором можно получить быстрый обед, совместив его с неофициальной встречей. Речь идет об итальянской пиццерии «Летний сад» (режим работы: с 5 утра до часа ночи). В интерьере зала воспроизведена пешеходная улочка, освещенная фонарями, с деревянными скамейками и чугунными стульями с плетеными сиденьями. В меню заведения - салаты, спагетти, 15 видов пиццы от 170 до 325 руб., лазанья – 115 руб., чай – 25 руб. Во внутреннем дворе вокзала (вход с Гончарной ул.), почти напротив второго входа в пиццерию разместилось стационарное кафе - чайная, пользующаяся популярностью среди студентов, «Чайная ложка». Здесь в любое время суток можно заказать горячие блины (14 руб.), блины с начинками (20-69 руб.), салаты, чай (14 руб.). Если пройти к перронам, вдоль здания, в котором открыт кассовый зал №2, то мы найдем еще несколько уличных ларьков, предлагающих быстро перекусить. Среди них - киоск уже упомянутой сети «Чайная ложка», ларьки с выпечкой, хычинами, курой-гриль и гамбургерами, и, конечно же, с шавермой. Кстати, любители этого восточного блюда могут заказать его и в стационарном кафе, расположенном внутри здания Московского вокзала, неподалеку от центрального входа с площади Восстания (режим работы: с 5 до 2 час.). Правда, стульев для посетителей здесь не предусмотрено (шаверма - 45-80 руб., капуста по-корейски – 35 руб., пирожные 20-30 руб., кофе, пиво). Такое же небольшое заведение со столиками работает с 8 до 20 часов в помещении билетно-кассового центра. В его меню – кура-гриль, сандвичи по 20-30 руб., салаты по 25-40 руб., пышки и напитки. Еще одно заведение под громким названием кафе-бистро «Белые ночи», являющееся не чем иным, как обычным вокзальным буфетом, разместилось в зале ожидания №3 (работает круглосуточно). Здесь предлагают солянку, салаты, горячее, пирожки и напитки (средний чек – 80-100 руб.). Два уличных ларька с хычинами и выпечкой из слоеного теста от сети «Месье Патиссье» можно найти в пешеходной зоне, ведущей к платформам пригородных поездов. А со сторо-ны Лиговского проспекта, рядом со станцией метрополитена «Площадь Восстания», работают еще три киоска: шаверма, рыбное бистро «Корюшка» (рыба с картошкой - 50-70 руб., соусы, напитки), бистро «Чудо картошка» (средний чек - 55 руб.). Если же вокзальная сутолока способна испортить аппетит, то обед можно перенести в кафе, расположенное подальше от железнодорожных платформ. Для тех, кто планирует совместить обед с неофициальной встречей, подойдет домашняя обстановка бистро «У тещи на блинах» (русская кухня) или просторные залы бистро «Аль Шарк» (восточ-ная кухня). «У тещи» (Лиговский пр., 29), работающей круглосуточно, пред-лагают завтраки по 32 руб., а с 11 до 13 часов - бизнес-ланч за 88 руб. В обычное время средний чек здесь составляет 160-200 руб. Меню восточного заведения (Невский пр., 120) включает стандартный набор из шавермы на тарелке и в пите, фаршированной курицы, телятины, стеков, свинины, различных гарниров и салатов. Невысокие, на первый взгляд, цены, объясняются просто: блюда продаются на вес, и в меню указана стоимость 100 г. Бизнес-ланч здесь обойдется в 130 руб., а обычный обед в 150 руб. и выше. Более демократичный вариант – обед в блинном клубе «Теремок» (режим работы: с 9 до 23 часов). В меню представлены блины простые и с начинками, припеки и напитки, гречневая каша, салаты (средний чек 100-130 руб.). Вот только кушать в «Теремке» (Невский пр., 93) придется из пласти-ковой посуды. В окрестностях Московского вокзала также разместились два заведения «Кошкин Дом» (ул. Восстания, 2 и Невский пр., 126). Несмотря на то, что кафе относятся к одной сети, их меню и интерьер залов довольно сильно разнятся. «Кошкин Дом», открытый на пересечении Невского и Суво-ровского проспектов, представляет собой небольшое кафе с неудобными маленькими столиками и «клетчатыми» стенами. Зато в ассортименте – огромный выбор пирожков (12-17 руб.), пирогов (порция – 31 руб.) и расстегаев (29-41 руб.). Кроме того, в меню присутствуют супы, закуски и горячие блюда (плов, говядина «по-строгановски», азу, спагетти «карбонаре» и пр.). Средний чек – 100-140 руб. Во втором «Кошкином Доме», работаю-щим круглосуточно, выпечки нет, - акцент в меню сделан на салаты, горячие блюда из рыбы, мяса, птицы и десерты. Средняя стоимость счета здесь уже будет выше – от 150 руб. В отличие от первого заведения, это кафе более просторное, а «кошачья тематика» в интерьере выражена ярче. Если пройти чуть дальше, то на другой стороне ул. Восстания, в доме № 13 еще одна точ-ка сети «Чайная ложка» (режим работы: с 9 до 22 часов). А для тех, кто хотел бы совместить ланч с работой в Интернете, на территории Московского вокзала круглосуточно работает Интернет-кафе «Зебра» (Невский пр., 85, лит. А). Небольшой зал кафе со стеклянными столиками и стульями расцвет-ки «под зебру» отделен от помещения с компьютерами. В здешнем меню нет разносолов, а только лишь необходимый минимум (салаты по 35 руб., сандвичи и бутерброды – 20-35 руб., пицца – 75 руб., кофе – 35-60 руб.).
Плотно пообедать. Для тех, кто не считает себя поклонником фаст-фуда, а чашки кофе с десертом явно недостаточно для того, чтобы утолить голод, то «альтернативный» обед можно получить в следующих заведениях. С 11.30 до 16 часов любителям китайской кухни кафе «Тан Ду» (Гончарная ул., 3) предлагает бизнес-ланчи за 88-100 руб.. В обычном меню представлены свиные ушки в соевом соусе – 116 руб., суп из бараньих фрикаделек - 58 руб., говядина «по-пекински» - 148 руб., гарниры по 36-88 руб. В начале этой же улицы открыты еще два заведения: круглосуточное кафе «Риф» (дом № 9) и кафе «Старый город» (дом № 5). В меню «Рифа» - три варианта ланча по 100 руб. (с 12 до 17 часов), в другое время средний чек составляет 200-250 руб. (ризотто, говядина «по-французски» и т.д.). Соседнее заведение, «Старый город», работает с 10 до 23 часов. Здесь подают свинину «по-китайски», форель в сливках, шницель, салаты (средний чек 220 руб.). С 9 утра до 2 часов ночи горячие мясные и рыбные блюда также предлагает кафе «Soul» (Лиговский пр., 43/45), - средняя стоимость счета тут составляет 220 руб. Ненамного дороже обойдется обед в кафе «Оливия» (ул. Восстания, 13), работающее с 11 до 23 часов. В его меню представлены долма, ризотто, свинина «по-лаосски», кебаб, блюда, приготовленные на мангале и т.д. Сотрудники офисов, расположенных поблизости от Московского вокзала, и постояльцы гостиницы «Октябрьская» нередко обедают в кафе-баре «Warsteiner Forum», открытом с 12 до 24 часов по адресу Невский пр., 120. С 12 до 17 часов заведение предлагает бизнес-ланчи по 120 руб. Среди фирменных блюд кафе - судак, запеченный «по-рыбацки» (170 руб.), куриное филе в соусе из авокадо (180 руб.), шницель «по-швейцарски» из свинины, фаршированный сыром и ветчиной (165 руб.). Средний чек в «Warsteiner Forum» - 300 руб.
Встретиться с друзьями. Для встречи с друзьями можно выбрать «Депо» (режим работы: с 11 до 24 часов) - небольшое кафе на Гончарной улице, 14. Впрочем, сюда, на ужин можно пригласить и партнера по бизнесу, если отношения не слишком формальны. А вот для романтического свидания это место, пожалуй, слишком шумно, да и в интерьере, копирующем обстановку трамвайного вагона советского периода, рассыпаться в комплиментах или выразительно молчать - затруднительно. Фирменное блюдо «Депо на двоих» – куриные крылышки и свиные ребрышки с салатом, а к нефильтрованному пиву «Капитан» рекомендуем взять оригинальную закуску – маринованные огурчики со сметаной. Средний чек – 200 руб.
Столь же непринужденная атмосфера царит и в арт-кафе «Музыка крыш» (Невский пр., 126), открытом круглосуточно. Днем – с 11 до 17 часов - здесь можно чинно поглощать деловой обед (около 120 руб.), разглядывая интерьер, оформленный под старую квартиру в мансарде: патефон, покосив-шиеся часы на стене, водосточные трубы, поддерживающие «крыши» барной стойки, двух «мини-комнат» и небольшой сцены. А вечером – с 19.30 до 22.30 часов - послушать рок-н-ролл, пост-фолк, фортепиано, джаз или поп-рок (входной билет от 40 до 150 руб.), заказав блюдо с диковинным названием «Плошечка под крышечкой с ручечкой на палочке» (свинина, говядина, грибы и картофель) или рагу из осетрины, лосося и судака. Средний чек в это время составит около 300 руб. Вечерняя музыкальная программа действует и в клубе «Jazz & Френия» (Невский пр., 91), который работает с 12 часов до последнего клиента. В этом заведении с 21 часа регулярно проходят выступления джазовых музыкантов (входной билет – 60 руб.), а в меню представлена европейская и восточная кухня: салаты - 60-155 руб., горячее - 90-190 руб., десерты - 45-110 руб., чай, кофе - 30 - 170 руб. Суши-бар «Jazz & Френии» предлагает суши (45-110 руб.), ролы (45-125 руб.), сашими (120-195 руб.) и т.д. Правда, для задушевных разговоров по вечерам эти заведения вряд ли подходят, - собеседник едва ли можно услышать. Выпить пива и попробовать блюда чешской кухни предлагает ресторан «Габринус» (Невский пр., 126/2). Всего в меню этого заведения, помимо бутылочного и баночного пива, представлено 8 сортов разливного пива. Средний чек - 400 руб.
Деловая встреча/ семейный обед/ романтическое свидание. Найти подходящее место для встречи с деловыми партнерами можно и на самом вокзале. К примеру, для этой цели подойдет ресторан «Петропавловский», расположенный на втором этаже центрального зала (вход через пиццерию «Летний сад»). Заведение работает с 9 часов до последнего клиента, а с 12 до 16 часов в ресторане действует специальное предложение – три варианта бизнес-ланча (по 80, 100 и 140 руб.). В его меню представлены блюда русской и европейской кухни: салаты от 50 до 200 руб. («Цезарь», «Кальмары с овощами»), пельмени - 135 руб., жульен - 75 руб., стейк из сем-ги - 280 руб., бараньи котлетки - 520 руб., телячья вырезка «Шато Бриан» - 320 руб. Также недалеко от вокзала расположен ресторан «У Рудольфа» (Невский пр., 126/2). Заведение предлагает блюда чешской кухни – гуляш, запеченное свиное колено, утка «по-старочешски», свинина с кнедликами. Стоимость среднего счета - около 500 руб. По вечерам, с 20 часов, здесь звучит живая музыка (скрипка). В этой же стороне с 9 утра до часа ночи открыто французское «Бистро Гарсон», Невский пр., 95. В меню ресторана – традиционные и континентальные завтраки, стейк-гриль с перечным соусом, фуа-гра с лесными ягодами, утиная ножка «конфит» и т.п. (средний чек составляет около 1500 руб.). С другой стороны площади Восстания работает ресторан «Петербургский уголок» (Невский пр., 79). В заведении, открытом с 11 до 24 часов, подают рулет из говядины, свинины, грибов и сала, пельмени «Колдуны» и печеный лосось с соусом «Бешамель». Средний чек - 500 руб. Пригласить партнера по бизнесу также можно в бар «Верста» (Лиговский пр., 57 ). С 11 до 17 часов заведение предлагает бизнес-ланчи по 110 руб. Средняя стоимость салатов – 90 руб., горячих блюд – 160 руб. (семга, телятина, ребрышки «Чили» и т.д.). Для деловой встречи