Оптимизация сроков посева зерновых культур в степной зоне Южного Урала на примере ООО "Брединское"

зерновых по стерневым фонам, глубокорыхлители-удобрители для напочвенного внесения минеральных удобрений и другие модификации орудий и приспособлений, подготовленные к производству.

На полях, где сохранена стерня, снежный покров устанавливается при первых же снегопадах, и часто его мощность уже в начале декабря достигает 15–20 см. Весной перед посевом запасы влаги на таких полях всегда выше, чем на полях, где осенью вспашка проводилась отвальными плугами.

Для практического осуществления противоэрозионных работ, прежде всего требуется проведение ряда организационно-хозяйственных мероприятий. К ним относится правильная организация территории. В сельскохозяйственных предприятиях выделяют площади, в различной степени подверженные эрозии, составляют почвенно-эрозионные планы, на которые наносят категории земель, подверженных ветровой эрозии, для дифференцированного применения противоэрозионных мер.

Приемы борьбы с ветровой эрозией необходимо применять комплексно, с учетом особенностей возделываемых культур, состояния полей и окультуренности почвы.

На землях, подверженных ветровой эрозии, уменьшение количества обработок осуществляется на основе постоянного совершенствования почвозащитной технологии возделывания сельскохозяйственных растений. Одновременно с этим может быть широко использован другой принцип минимализации обработки почвы – совмещение отдельных сельскохозяйственных операций и сокращение на этой основе сроков проведения работ и повышение их качества. Например, к глубокорыхлителю КПГ-250 может быть добавлено устройство для одновременного внесения минеральных удобрений на глубину 18–20 см; культиватор-сеялка СЗС – 2,1 за один проход может производить предпосевную обработку почвы, посев зерновых культур, внесение минеральных удобрений в рядки и индивидуальное прикатывание посеянных рядков. Совмещение четырех операций важно потому, что почва при этом меньше распыляется, а создающася гофрированная поверхность поля после посева такой сеялкой является устойчивой против ветровой эрозии.

Почвозащитная технология основана на чередовании глубоких (25–27 см) и мелких (10–14) основных обработок почвы в зернопаровых севооборотах.

Таким образом, поиски путей сокращения механических обработок в этих условиях могут быть самыми различными. В системе паровой обработки, например, замена нормальной глубокой вспашки плоскорезным рыхлением, частичная или полная замена летних механических обработок паров мелкими на фоне применения гербицидов после уборки парозанимающих культур.

В системе предпосевной обработки и во время ухода за культурами: по ранним культурам целесообразно совмещение боронования, культивации, посева, внесения удобрений и прикатывания (одним агрегатом); по поздним культурам – совмещение культивации с внесением гербицидов, предпосевной культивации с посевом и прикатыванием; по уходу за культурами – сокращение числа механических обработок вследствие применения гербицидов, изыскание способов химического прореживания посевов.

Все предприятия, объединения, организации и граждане, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов и иной растительности, животного мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды. Нарушение всех этих требований приводит к экологическим катастрофам, нарушению здоровья человека и животных.

Почва загрязняется также при нерациональном применении удобрений. Урожайность многих сельскохозяйственных культур в развитых странах в течение последних 200 лет возросла в несколько раз. Примерно 50% прироста урожая обусловлено применением удобрений. Вместе с тем излишки удобрений могут отрицательно влиять на растительность, часть из них не усваивается и сносится в водоемы. Поступление в водоемы азотных и фосфорных соединений вызывает эвтрофикацию – усиленное развитие синезеленых водорослей, вследствие чего увеличивается потребление ими кислорода, что приводит к гибели рыбы.

Применение чрезмерно высоких доз фосфорных удобрений на пастбищах повышает содержание фосфора в корме в 3–8 раз, что превышает все нормы. То же относится к применению высоких доз азотных удобрений, так как это способствует аккумуляции в растениях всех фракций азота, в частности нитратного, а это опасно для здоровья животных. Повышенные дозы аммиачных удобрений обусловливают недостаток в организме такого важного для физиологических процессов микроэлемента, как медь.

Помимо удобрений химическая промышленность мира поставляет сельскому хозяйству во все возрастающем масштабе различные пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В России ущерб, причиняемый сельскохозяйственными вредителями при возделывание зерновых культур, составляет 20% годового урожая. На каждый рубль затраченный на химизацию, получают прибавку продукции примерно на 3 рубля, что свидетельствует о высокой эффективности пестицидов.

Однако нерациональное применение пестицидов при возделывание зерновых культур может привести и в ряде случаев уже привело к пагубным последствиям. Эти препараты токсичны для всего живого – от почвы до человека. Их побочный эффект объясняется тем, что только часть внесенного пестицида воздействует на организм, а остальная, как правило большая часть остается в окружающей среде.

Эти препараты могут накапливаться в выращиваемой продукции, участвовать в пищевых цепях, снижать плодородие почвы, вызывать гибель полезной фауны, почвенных микроорганизмов.

Миграция пестицидов по почвенному профилю происходит одновременно с передвижением воды или почвенных коллоидов, на которых они адсорбированы.

На разложение пестицидов в почве оказывают влияние ее физические и химические свойства. Глины, оксиды, гидроксиды и ионы металлов при участии грунтовой воды служат катализаторами в этом процессе. Отмечено, что интенсивно гидролиз пестицидов происходит в почвах с сильнокислой реакцией и с высоким содержанием гумуса. Важную роль в процессе их разложения играют высшие растения и микроорганизмы – бактерии, актиномицеты, грибы.

Остаточные количества пестицидов загрязняют почву и накапливаются в растениях. Очистка почвы от этих препаратов происходит медленно. Для стимуляции разложения вносят специальные вещества, поглощающие или разлагающие их.

В целях оптимизации заделки посевного материала при разных сроках посева яровых зерновых в степной зоне Южного Урала необходимо использовать при посеве приспособления для рыхления колеи, поскольку в условиях острозасушливого климата это может иметь решающее значение для создания оптимальной густоты стояния возделываемых растений, а также повышения их засухоустойчивости.


Вывод


Оценка срока посева должна проводиться с точки зрения устойчивости получения продукции сельскохозяйственного назначения. Наибольшей изменчивости в степной зоне подвержена продукция ранних сроков посева. С оптимальных сроков посева выход зерна стабильнее. Это дает основание говорить о некотором преимуществе посевов в конце второй декады мая по сравнению с апрельскими. Но и здесь нужно учитывать циклическую изменчивость климатических параметров. Возможное количество уборочных дней по каждой декаде и продолжительность дневного рабочего времени зерноуборочного комбайна.

Дневная производительность каждого зерноуборочного комбайна должна определяться с учетом его технического состояние, которое обычно оценивается по сроку его эксплуатации. Для того чтобы правильно составить график посева зерновых культур, где темпы их созревания будут соответствовать темпам уборочных работ, необходимо определять очередность их посева с учетом площадей.


Список литературы


Интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы в Челябинской области – Челябинск 1995. 139 с.

Мальцев Т.С. Система безотвального земледелия. – М.: Агропромиздат, 1988. – 128 с.

Федосеев П.Н. Уборка зерновых культур в районах повышенной влажности. – М.: Колос, 1969. – 250 с.

Маландин Г.А., Малахов И.И. Севообороты Челябинской области, агротехническое обоснование. – Челябинск. ОГИЗ, 1940.

Крутиховский В.К. Вопросы агротехники чернозёмной лесостепи Зауралья. – Курган.: Курганская гос. сельхоз. им. Т.С. Мальцева, 1999. – 98 с.

Иванов П.К. Яровая пшеница. – М.: Колос, 1971.

Кузнецов П.И. Сроки посева и урожайность яровой пшеницы. – Наука – сельскохозяйственные матеоиалы зональной научной конференции Курганского СХИ – Курган. ИПП «Зауралье», 1994 Б. С 26 – 28.

Федосеев А.П. Агротехника и погода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1979.

Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельхозназначения. – Челябинск, 1997. – 147 с.

Рекомендации по сохранению плодородия почв в пашне в системе севооборотов ООО «Брединское». – Карталы 2003. 31с

Шумских К.И. Агротехника возделывания зерновых культур. Челябинск, 1996. –110 с.

Воробьёв С.А., Калитанов А.Н. Земледелие. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 479 с.

Бараев А.И. Почвозащитное земледелие. М.: Колос, 1975. 304 с.

Фрумин И.Л. Моделирование земледелия Южного Зауралья: Монография. Челябинск: ЧГАУ 2004. – 286 с.

Фрумин И.Л. Сроки посева яровых зерновых на Южном Урале // Проблема аграрного сектора Южного Урала и пути их решения: Сборник научных трудов (выпуск 2) / ЧГАУ – Челябинск, 2000 – 188 с.

Шепелев С.Д., Окунев Г.А. Проектирование поточных линий на уборке урожая. Монография. Челябинск, 2006. 161 с.

Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982. 560 с.

Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос С, 2002. – 505 с.

Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности.: учебник для студентов ср. спец. уч. заведений. ─ М.: Высшая школа, 2003. – 357 с.

Банников А.Г. Вакулин А.А, Основы экологии и охрана окружающей среды – М: Колос, 1996. – 303 с.