Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

Валовой доход


Валовые затраты


Учет товарных потерь в торговле


По закону о прибыли предприятия (Статья 4.) валовой доход определяется как:

4.1. Валовой доход общая сумма дохода платель­щика налога от всех видов деятельности, полученного

(начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами. Валовой доход включает:

4.1.1. Общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), в том числе вспомогательных и обслуживаю­щих производств, которые не имеют статуса юриди­ческого лица, а "также доходы от продажи ценных бу­маг (кроме операций по их первичному выпуску (раз­мещению) и операций по их конечному погашению (ликвидации)).

4.1.2. Доходы от осуществления банковских, стра­ховых и других операций по предоставлению финан­совых услуг, торговли валютными ценностями, цен­ными бумагами, долговыми обязательствами и требо­ваниями.

4.1.3. Доходы от операций, предусмотренных ста­тьей 7 настоящего Закона.

4.1.4. Доходы от совместной деятельности и в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, а также до­ходов от осуществления операций лизинга (аренды).

4.1.5. Доходы, не учтенные в исчислении валового дохода периодов, которые предшествуют отчетному, и выявленные в отчетном периоде.

4.1.6. Доходы из других источников и от внереали­зационных операций, в том числе в виде:

сумм безвозвратной финансовой помощи, получен­ной плательщиком налога в отчетном периоде, стоимо­сти товаров (работ, услуг), бесплатно предоставлен­ных плательщику налога в отчетном периоде, за ис­ключением случаев, когда такая безвозвратная финан­совая помошь и бесплатные товары (работы, услуги) получаются неприбыльными организациями в поряд­ке, определенном пунктом 7.11 настоящего Закона, или такие операции осуществляются между платель­щиком налога и его обособленными подразделения­ми, не имеющими статуса юридического лица;

сумм неиспользованной части средств, которые воз­вращаются из страховых резервов в порядке, предус­мотренном пунктом 12.2 настоящего Закона;

сумм задолженности, которая подлежит включе­нию в валовые доходы согласно пунктам 12.3 и 12.4 настоящего Закона;

сумм средств страхового резерва, использованных не по назначению;

стоимости материальных ценностей, переданных плательщику налога согласно договорам хранения и использованных им в собственном производственном или хозяйственном обороте;

сумм штрафов и/или неустойки либо пени, полу­ченных по решению сторон договора или по решению соответствующих государственных органов, суда, ар­битражного или третейского суда;

сумм государственной пошлины, предварительно уплаченной истцом, которая возвращается в его пользу по решению суда (арбитражного суда).

4.2. Не включаются в состав валового дохода:

4.2.1. Суммы акцизного сбора, налога на добавлен­ную стоимость, полученных (начисленных) предприя­тием в составе цены продажи продукции (работ, ус­луг), за исключением случаев, когда такое предприя­тие-получатель не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

4.2.2. Суммы средств или стоимость имущества, по­лученные плательщиком налога как компенсация (воз­мещение) за принудительное отчуждение государством другого имущества плательщика налога в случаях, преду­смотренных законодательством.

4.2.3. Суммы средств или стоимость имущества, по­лученные плательщиком налога по решению суда (ар- битражного суда) или вследствие удовлетворения пре­тензий в порядке, установленном законодательством как компенсация прямых затрат или убытков, поне­сенных таким плательщиком налога в результате на­рушения его прав и интересов, которые охраняются законом, в случае, если они не были отнесены таким плательщиком налога в состав валовых затрат или воз­мещены за счет средств страховых резервов.

4.2.4. Суммы средств в части излишне оплаченных налогов, сборов (обязательных платежей), которые воз­вращаются или должны быть возвращены плательщи­ку налога из бюджетов, если такие суммы не были включены в состав валовых затрат.

4.2.5. Суммы средств или стоимость имущества, ко­торые поступают плательщику налога в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные пра­ва, эмитированные таким плательщиком налога, в том числе денежные или имущественные взносы, соглас­но договорам о совместной деятельности на террито­рии Украины без создания юридического лица.

4.2.6. Суммы доходов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления от предоставле­ния государственных услуг (выдачи разрешений (ли­цензий), сертификатов, удостоверений, регистрации, других услуг, обязательность приобретения которых пре­дусмотрена законодательством),в случае зачисления таких доходов в соответствующие бюджеты.

4.2.7. Суммы доходов, накапливаемых на пенсион­ных счетах в рамках механизма дополнительного пен­сионного обеспечения, созданных согласно нормам пункта 5.8 настоящего Закона, а также суммы поступ­лений в другие неприбыльные учреждения и органи­зации, которые отвечают требованиям пункта 7.11 на­стоящего Закона.

4.2.8. Средства взаимного инвестирования инвес­тиционных фондов и инвестиционных компаний, если ни один из их учредителей (участников, акционеров) и связанных с ними лиц не владеет более 10 процен­тами уставного фонда таких инвестиционных фондов или компаний и если такие инвестиционные фонды и компании на протяжении 30 дней после окончания налогового года распределяют между акционерами (уч­редителями) не менее 90 процентов суммы годового дохода от инвестиционных операций.

4.2.9. Суммы полученного плательщиком налога эмиссионного дохода.

4.2.10. Номинальная стоимость взятых на учет, но неоплаченных (непогашенных) ценных бумаг, кото­рые удостоверяют отношения займа, а также платеж­ных документов, эмитированных (выданных) долж­ником в пользу (на имя) плательщика налога как обес­печение или подтверждение задолженности такого должника перед таким плательщиком налога (облига­ций, сберегательных сертификатов, казначейских обя­зательств, векселей, долговых расписок, аккредити­вов, чеков, гарантий, банковских приказов и других подобных платежных документов).

4.2.11. Доходы от совместной деятельности на тер­ритории Украины без создания юридического лица, дивиденды, полученные плательщиком налога от дру­гих плательщиков налога, которые обложены нало­гом в порядке, установленном пунктами 7.7 и 7.8 на­стоящего Закона.

4.2.12. Средства или имущество, которые возвра­щаются собственнику корпоративных прав, эмитиро­ванных юридическим лицом, после полной и конеч­ной ликвидации такого юридического лица-эмитента или после окончания договора о совместной деятель­ности, но не выше номинальной стоимости акций (до­лей, паев).

4.2.13. Средства или имущество, которые поступа­ют в виде международной технической помощи, пре­доставляемой другими государствами в соответствии

с международными соглашениями, вступившими в силу в установленном законодательством порядке.

4.2.14. Средства, которые предоставляются платель­щику налога из Государственного инновационного фон­да на возвратной основе при осуществлении иннова­ционных проектов в порядке, определенном Кабине­том Министров Украины.

4.2.15. Стоимость основных фондов, безвозмездно полученных плательщиком налога с целью осуществ­ления их эксплуатации в случаях, предусмотренных законодател ьством:

если такие основные фонды получены по реше­нию органов центральной исполнительной власти;

в случае получения специализированными эксплу­атирующими предприятиями объектов энергоснабже­ния, газо- и теплообеспечения. водоснабжения, кана­лизационных сетей в соответствии с решениями мест­ных органов исполнительной власти и исполнительных органов советов, принятых в пределах их полномочий;

в случае получения предприятиями коммунальной собственности объектов социальной инфраструктуры, указанных в подпункте 5.4.9 пункта 5.4 статьи 5 настоя­щего Закона, находившихся на балансе других пред­приятий и содержащихся за их счет.

Основные фонды, получаемые в случаях, предус­мотренных этим подпунктом, принимаются на баланс по балансовой стоимости.

Порядок безвозмездной передачи таких основных фондов устанавливается Кабинетом Министров Ук­раины.

4.2.16. Иные поступления, прямо определенные нор­мами настоящего Закона.

4.3. Скорректированный валовой доход валовой доход, определенный согласно пункту 4.1 настоящей статьи без учета доходов, указанных в пункте 4.2 этой статьи.

Статья 5. Валовые затраты

5.1. Валовые затраты производства и обращения (далее валовые затраты) сумма любых затрат платель­щика налога в денежной, материальной или немате­риальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобре­таются (изготавливаются) таким плательщиком нало­га для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

5.2. В состав валовых затрат включаются;

5.2.1. Суммы любых затрат, оплаченных (начислен­ных) на протяжении отчетного периода в связи с под­готовкой, организацией, ведением производства, про­дажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3-5,8 настоящей статьи.

5.2.2. Суммы средств или стоимость имущества, доб­ровольно перечисленных (переданных) в Государствен­ный бюджет Украины или бюджеты территориальных общин, в неприбыльные организации, в случаях, оп­ределенных в пункте 7.11 настоящего Закона, но не более четырех процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода, за исключением от­числений, введенных пунктом 5.8 этой статьи.

5.2.3. Сумма средств, перечисленных предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших вслед­ствие Чернобыльской катастрофы, на которых рабо­тает по основному месту работы не менее 75 процен­тов таких лиц, этим объединениям для проведения их благотворительной деятельности, но не более 10 про­центов налогооблагаемой прибыли предыдущего от­четного периода.

5.2.4. Суммы средств, внесенных в страховые ре­зервы в порядке, предусмотренном статьей 12 настоя­щего Закона.

5.2.5. Суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных За-

вершил исполнительную надпись о взыскании долга или заложенного имущества.

во второй — результаты рассмотрении судом (ар­битражным судом) исков плательщика налога о взыс­кании с покупателя задолженности по неоплаченным товарам (работам, услугам);

в третьей — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или их части в разрезе не удовлетво­ренных судом (арбитражным судом) по вине платель­щика налога исков об их оплате покупателем с учетом начисленной пени;

в четвертой — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных ра­бот, оказанных услуг) или на ее часть в разрезе удов­летворения судом (арбитражным судом) исков пла­тельщика налога — продавца по их оплате.

Учет товарных потерь в торговле

Торговая деятельность — инициативная, самостоя­тельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи потребительских това­ров в целях получения прибыли.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельнос­тью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельно­сти на следующие основные виды:

— предприятия оптовой торговли, сфера предприни­мательской деятельности которых состоит в приобрете­нии и соответствующем преобразовании товаров для по­следующей их реализации предприятиям розничной тор­говли, другим субъектам предпринимательской деятель­ности;'

— предприятия розничной торговли, сфера предприни­мательской деятельности которых состоит в продаже това­ров на основании устного или письменного договора куп­ли-продажи непосредственно конечным потребителям;

— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продо­вольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продук­тов питания из соответствующего сырья;

— предприятия торгово-посреднические, выполняю­щие посредническую функцию по продаже товара.

Собственно сущность торговли и ее полезность заклю­чаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товар­но-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, по­скольку общественное признание продукт получает толь­ко во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производ­ства у предприятий общественного питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и порядок распределения опре­деляет типовое Положение о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки обращения группируют­ся по следующей номенклатуре статей:

1. Расходы на перевозку.

2. Расходы на оплату труда.

3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.

4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.

5. Затраты на ремонт основных фондов.

6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов.

7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.

8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.

9. Расходы на рекламу.

10. Проценты за кредит.

11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.

12. Расходы на тару.

13. Отчисления на социальные меры.

14. Расходы по обязательному страхованию имуще­ства.

15. Другие расходы.

Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по цене приобретения):

— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образова­лась вследствие усушки и выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;

— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продо­вольственными товарами и порожней (в пределах норм);

— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керами­ческих изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галан­терейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);

потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм^.

Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на последнюю пози­цию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.

В соответствии с пунктом 21 Положения об организа­ции бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвер­жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление Кабинета Ми­нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению ру­ководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова­ния. Однако нормы естественной убыли могут использо­ваться только в случаях выявления фактических недостач н после регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из пересортицы).

При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных ак­тивов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли­чествах при условии, что излишки и недостачи образова­лись в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга­ны государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо­стаче, больше стоимости ценностей, выявленных в из­лишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убы­ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен­ной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото­рым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что превыше­ние стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче, при пере­сортице относится на увеличение данных учета соответ­ствующих материальных ценностей и результатов финан­сово-хозяйственной деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-матери­альных ценностей.

При отсутствии норм убыль рассматривается как сверх­нормативная недостача.

Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим коли­чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженно­го в бухгалтерском учете, то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска­нии с виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на уменьшение финан­сирования.

В документах, которыми оформляется списание по­терь и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подоб­ных недостач и потерь.

В соответствии с пунктом 69 Положения об организа­ции учета и отчетности в Украине, утвержденного по­становлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол­нения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов Украины № 40 включительно, в целях равно­мерного включения будущих расходов в издержки обра­щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке с Министерством финансов Украины.

Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под­разделяются на нормируемые и ненормируемые. Норми­руемые потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспорти­ровке, хранении и реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои­мости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

Обычно нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, отпускаемым со складов без перевеши­вания (в стандартной таре по трафарету, счету);

— по транзитному обороту или посредническому обо­роту без осуществления прихода товаров на склад.

Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре­деляют по обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдель­ности в зависимости от срока его хранения, а при парти-онном хранении — за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи­тывается по средней хронологической величине, приня­той в статистике.

Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают делением сред­несуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на однодневный их оборот; среднесуточный оста­ток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за межинвентаризационный период на число кален­дарных дней в этом периоде.

В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормиру­емые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действу­ющими нормами. Ненормируемые потери состоят из недо­стач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списа­ния по естественной убыли по всему розничному пред­приятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентари­зационный период совместно с материально ответствен­ными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.

Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на принимаются. Цри расчете естествен­ной убыли на товары по нормам суммируется нормативная

убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен­тируемый расход и на остаток товаров на коней месяца.

В розничной торговле списание на издержки обраще­ния потерь вследствие естественной убыли товаров осу­ществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.

Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные потери возникают и в производстве собственного продук­та и при реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс, соче­тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного питания измеряет­ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот продукции собственного производства. Предпри­ятия общественного питания осуществляют продажу со­путствующих товаров, объем продажи которых составляет оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и про­дажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.

Списание товарных потерь в предприятиях общест­венного питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации в размере факти­ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду­смотренного нормами естественной убыли.

Естественная убыль может быть только для весовых товаров по нормам, установленным для розничной тор­говли и системы общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам, прода­ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по нормам, предусмотренным сбор­ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен­ная убыль в общественном питании исчисляется в процен­тах от реализованных товаров.

Нормы естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам несколькими различны­ми нормативными документами — приказами Министерства торговли СССР, действующими и в настоящее время.

Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. № 265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа­ции» утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации, причем уста­новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в стеклянной (фар­форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной потребительской таре. упакованным в кар­тонные коробки. Списанию по нормам подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв­ленных при приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также образовавшихся при хране­нии и реализации;

парфюмерных товаров, к которым относятся духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;

  • косметических товаров, к которым относятся лось­оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами, декоративная косметика, другие косметические изделия;

4,',-r туалетного мыла: порошкообразного, кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).

Поэтому внимательно следите за названием приобрета­емых парфюмерно-косметических товаров, если хотите ис­пользовать нормы естественной убыли!

Под потерями следует понимать потери товара в ре­зультате боя или порчи потребительской тары, результа­том чего стали вытекание, улетучивание или потери то­варного вида.

Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:

1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или подсобного помещения в магазин;

2) являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);

3) в аэрозольной упаковке или в других видах тары, не предусмотренных Нормами.

Списание потерь при транспортировке осуществляет­ся при приемке товара на основании соответствующего акта, но не выше установленных норм:

— предприятиями оптовой торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы­шимого» боя или поштучно. При превышении фактичес­ких потерь сверх определенных по норме производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;

— предприятиями розничной торговли в процентах от суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма­тивного боя при перевозке.

Следует также помнить, что при нарушении требова­ний внутритарной упаковки изготовителем или предпри­ятием оптовой торговли, результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям предъяв­ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно осуще­ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы реализованного товара.

Приемка импортных товаров осуществляется с участием эксперта торгово-промышленной палаты!

Потери при хранении и реализации списываются в пределах норм естественной убыли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара.

При применении данных норм следует обратить вни­мание на то. что Украина находится в первой зоне.

Приказом Министерства торговли СССР от 27.12.85 г. № 307 утверждены Нормы и порядок применения норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транс­портировке. хранении и реализации в процентах от суммы полученного или реализованного за межинвентаризаци­онный период товара обязательные для применения в предприятиях оптовой и розничной торговли. Эти нормы распространяются на изделия отечественного и импорт­ного производства, поставляемые россыпью и в наборах независимо от упаковки и тары.

В случаях выявления сверхнормативного боя, образо­вавшегося при транспортировке, претензия предъявляет­ся изготовителю или оптовому поставщику в зависимости от того, кто нарушил требования нормативной докумен­тации, регламентирующей упаковку товара.

Приказ Министерства торговли от 04.01.88 г. Ne 2 «Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации и Порядка их применения» регламентирует порядок списания в пределах норм естественной убыли перечисленных товаров отечественного и импортного производства следующим образом:

— при перевозке в зависимости от расстояния, вида транспорта и условий перевозки по виду товаров в про­центах от суммы партии;

— на оптовых предприятиях при хранении и реализа­ции в процентах от суммы стоимости отпущенного распа­кованного и поштучно проверенного товара;

— в розничных предприятиях в процентах от суммы стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара.

Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продо­вольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» установлены нормы естественной убыли и инструкции по их применению по:

I. Продовольственным товарам в розничной торговой сети в процентах к розничному товарообороту на стан­дартные товары, которые реализуются на вес, соответст­венно по зонам и группам магазинов по видам продуктов питания (при пользовании нормами следует помнить,-что Украина находится в первой зоне, поэтому можно пользо­ваться только нормами для первой зоны) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении, на прилавках, при подготовке к продаже и при продаже товаров вследствие:

а) усушки, раслыла, раскрошивания (если оно возни­кает при продаже товаров, за исключением сахара-рафи­нада и обсыпной карамели);

б) вытекания (таяния, просачивания), разлива при перекачивании и продаже жидких товаров;

в) расходов веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, которые удаляются при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат, металличес­кие зажимы, которые должны удаляться при подготовке к продаже копченого сыра.

В нормы естественной убыли не включены:

— нормированные отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, которую продают после предварительной обработки;

— зачистки сливочного масла;

— любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету;

— фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм.

На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары, отпу­щенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим образом

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода прибавляется сумма начисленной убыли по доку­ментам на товары, поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактичес­кий остаток товаров на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляют­ся подобные отдельные расчеты.

При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при 25 — 50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% — на 15% соответственно.

II. Продовольственным стандартным товарам, кото­рые отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как пре­дельные только в случаях недостачи товаров против учет­ных данных по каждому товару отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании, распылении, вытекании (просачивании) и разливе в про­цессе перекачки жидкостей. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с дополнительной технологической обработ­кой товаров.

Начисление естественной убыли должно осуществлять­ся из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).

III. Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного пита­ния в процентах по видам продуктов питания, в зависи­мости от группы кладовых с применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускае­мые по фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветри­вания, раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании, разливе при перека­чивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой и массой по трафарету.

Установленные нормы являются предельными и при­меняются только в случае, когда при проверке фактичес­кого количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списан­ным по актам вследствие поломки, раскрошывания, пор­чи, снижения качества товара, перевеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчет­ный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли опреде­ляется по каждому товару отдельно.

Расчет естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы) отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.

IV. Сырам, отпускаемым по фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нор­мативно-технической документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от сро­ка хранения, способа охлаждения и температуры охлажде­ния в процентах за месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли применя­ются только при выявлении фактической недостачи това­ра для каждой партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходо­ванным количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Нормы естественной убыли не применяются:

— по партиям сыров, отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, от­правителя) или холодильника, которая установлена при приемке;

— по сырам фасованным;

— по сырам, направленным на товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких тре­щин и других недостатков;

— по сырам, которые учитываются в общем обороте предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).

Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из началь­ной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров — по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли рассчитываются в соответ­ствии с фактическими сроками хранения (но не более срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки обращения в пределах