"Посожский конфликт"
Кочегаров К. А.
Борьба украинской политической элиты за свои интересы в отношениях с Россией и Польшей
Андрусовское перемирие 1667 г., завершившее многолетнюю русско-польскую войну, тем не менее, не разрешило окончательно территориальные противоречия между Россией и Речью Посполитой и не принесло удовлетворения ни одной из сторон. И в Варшаве, и в Москве первоначально его воспринимали как временную передышку, необходимую для продолжения борьбы в будущем. И Россия, и Речь Посполитая пошли на его заключение под давлением самых разных обстоятельств, как внутреннего, так и внешнего характера. Продолжительность переговоров: с весны 1666 г. по январь 1667 г., ожесточенность споров и с большим трудом найденный компромисс свидетельствовали о том, какое значение для обеих сторон имел главный предмет конфликта — территории Украины и Смоленского воеводства.
Однако в данном конфликте была и еще одна сторона, интересы которой либо не учитывали, либо считали второстепенными. Это украинская казацкая старшина, а шире — все украинское казачество. В историографии уже давно присутствует точка зрения, что Андрусовское перемирие означало раздел украинских земель между Россией и Речью Посполитой. Справедливости ради стоит отметить, что ни одна из сторон, заключавших Андрусовский договор, объективно не желала этого раздела, рассчитывая завладеть Украиной полностью. С началом войны с Речью Посполитой в Москве строили планы приведения под царский скипетр всей Малой и Белой Руси, и только чувствительные военные неудачи и внутренние неурядицы заставили русские правящие круги отказаться от них. Польско-литовская делегация в Андрусово настаивала на возвращении всех завоеванных земель, и еще долгое время в Варшаве лелеяли планы восстановления границы Поляновского мира 1634 г.
Тем не менее в результате договора 1667 г. земли оказавшиеся в 1648 г. ядром казацко-крестьянского восстания — Брацлавское, Киевское и Черниговское воеводства Речи Посполитой, и которые по Зборовскому договору 1649 г. были переданы под непосредственное управление запорожского гетмана, оказались разделены между Россией и Польшей.
В ходе русско-польской войны в 1654 г. отряды Василия Золотаренко заняли часть земель Великого княжества Литовского — включая города Гомель, Чичерск и др. с окрестностями, т.е. территории в верховьях Днепра до р. Сож (т.н. Посожские села или Засожье) (1). Однако по Андрусовскому перемирию земли эти были возвращены Речи Посполитой.
Андрусовский договор вызвал недовольство на Украине, однако после восстания И.М. Брюховецкого левобережная казацкая старшина встала на путь мирного диалога с царской властью, стремясь таким способом обеспечить соблюдение своих интересов во внутренней и внешней политике русского правительства. Наиболее важными для казачества являлись отношения России и Речи Посполитой. В этой сфере русская дипломатия действовала с оглядкой на Батурин [столица гетманства. — Ред.], информируя гетманов обо всех важных решениях в области польской политики, учитывая по возможности их мнение при выработке политического курса. С другой стороны от гетманов требовалась исключительная гибкость и осторожность, поскольку открытый протест царской воле мог иметь для них самые неблагоприятные последствия.
В этой ситуации казацкая старшина избирала различные способы, чтобы заявить московским властям о своем недовольстве Андрусовским перемирием и той русско-польской границей, которую оно устанавливало. Одним из наиболее важных аспектов данной проблемы стал постоянно тлевший Посожский конфликт на границе Войска Запорожского и Великого княжества Литовского.
Новое обострение отношений на этой почве дало себя знать уже вскоре после 1667 г. В 1669–1671 гг. казаки гетмана Д. Многогрешного заняли земли Мстиславского воеводства, в т.ч. Речицкого и Мозырского поветов. Шляхта оказалась изгнана из своих имений. Это вызвало недовольство польской стороны. Польско-литовские дипломаты, прибывшие в 1672 г. в Москву настаивали на возвращении захваченного. Накануне вмешательства Порты в борьбу за Украину в Москве предпочли уступить и воспользовавшись тем, что казацкая старшина организовала свержение Многогрешного, выставили его главным виновником нарушения Андрусовского перемирия со стороны России, возвратив Речи Посполитой Засожье. Польским послам во главе с Яном Гнинским было заявлено, что «заезд тот изменник Демка учинил на ссору» (2). Начавшаяся русско-польско-турецкая война видоизменила вопрос урегулирования территориальных противоречий между Россией и Речью Посполитой. Теперь Москва и Батурин стремились утвердить свое влияние на Правобережной Украине, управлявшейся гетманом П.Д. Дорошенко. В 1676 г. последний отрекся от булавы, а левобережный гетман И. Самойлович был провозглашен гетманом на обеих сторонах Днепра. Однако закрепиться на Правобережье России не удалось. Бахчисарайское перемирие между Портой и Крымом с одной стороны и Россией с другой, устанавливало в качестве границы между владениями двух государств реку Днепр. За царем признавался на Правобережье только Киев с прилегающими землями (3).
В этой ситуации в Батурине вновь вспомнили о «несправедливо» захваченных поляками и литовцами Посожских селах. В 1680-х гг. Посожский конфликт сыграл значительную роль в развитии русско-польских отношений. С одной стороны, он стал одним из важнейших козырей русской дипломатии в борьбе с Речью Посполитой за признание Андрусовских приобретений, с другой — своеобразной лакмусовой бумажкой, демонстрировавшей истинное отношений казацкой старшины к наметившемуся русско-польскому сближению.
К 1683 г. стало очевидно, что начало новой войны в Европе между Османской империей и коалицией европейских государств неизбежно. Поэтому, начиная с этого времени в гетманскую столицу — Батурин зачастили царские дипломаты, зондируя отношение И. Самойловича к возможности заключения Вечного мира с Польско-Литовским государством и вступления России в антиосманскую коалицию.
Опытный политик, гетман понимал, что рано или поздно Вечный мир будет заключен. К тому же он не мог не сознавать, что для Москвы и Батурина представляется удачная возможность если не покончить, то серьезно ослабить натиск Крымского ханства на южные границы России и Украины. В связи с этим перед Самойловичем вставал вопрос о необходимости добиться того, чтобы условия нового русско-польского договора были как можно наиболее выгодными для Войска Запорожского. В ходе своих переговорах с царскими дипломатами — С.Е. Алмазовым, Е.И. Украинцевым, Л.Р. Неплюевым Самойлович выдвигал претензии на восточнославянские земли до рек Случь и Днестр, выступал против тесного военного союза с поляками, и даже предлагал вариант заключения антипольского союза с Крымским ханством (4). Свою стратегию гетман выразил устами приехавшего в январе 1685 г. в Москву старшего канцеляриста Василия Кочубея: «А так как вся тамошняя сторона Днепра, Подолия, Волынь, Подгорье, Подляшье и вся Красная Русь всегда к монархии русской с начала бытия здешних народов принадлежали, то безгрешно бы было свое искони вечное, хотя бы и потихоньку, отыскивать, усматривая способное время». Однако реальные предложения гетмана на данном этапе сводились к присоединению к России Посожских сел и закрепления царской власти над Запорожьем (5).
Фактическое продвижение казаков на земли Великого княжества Литовского началось уже в начале 1683 г. Направленный в Москву в мае этого года польский посланник Ян Зембоцкий среди прочего должен был потребовать и возвращения Россией «заеханных» казаками И. Самойловича земель Речицкого повета и Гомельского староства в Мстиславском воеводстве (6). Осенью 1683 г. гетман просил московское правительство требовать от польской делегации на переговорах в Андрусово уступки земель, которыми «из древних лет» владели гетманы Войска Запорожского, принадлежавших Стародубскому полку «к Гомлю городу по речку Сож». Требования эти были включены в царский наказ русским дипломатам (7). Однако их предъявление царскими дипломатами в Андрусово польско-литовским комиссарам натолкнулось на заявление последних, что часть спорных земель, а именно в Речицком повете и так уже захвачены казаками (8).
После того, как Андрусовская комиссия завершилась без заключения какого-либо договора, казаки весной — в начале осени 1684 г. полностью заняли Посожские села, выгнав шляхту из своих имений. На занятых территориях вводилось казацкое устройство: „chłopów tamecznych… zbuntowali, do siebie przygarnęli i sporządzili setników i atamanów wedle swego zwyczaju” — так характеризовал действия казачества в своем «Дневнике» витебский воевода Ян Антоний Храповицкий (9). Другой анонимный источник сообщает, что с захваченных земель была прекращена выплата податей и доходов шляхте, а в казаки обращались не только крестьяне, но и мелкая шляхта, в первую очередь православная (10). Занятый по приказу И. Самойловича район представлял собой значительную часть Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. Мстиславскую шляхту, еще не забывшую разорения и ужасы московско-казацкого нашествия 1650-х гг., охватили панические настроения. В адрес литовского канцлера М. Огинского шли письма с просьбами о помощи (11). Я.А. Храповицкий отмечал, что казаки грозились занять земли аж до реки Березины (12) [Речь идет о реке Березине — притоке Днепра. Не путать с рекой Березиной, притоком Немана. — Ред.]. Собравшийся чрезвычайный сеймик Мстиславского воеводства постановил направить в Москву своих представителей, не дожидаясь реакции Варшавы, а пока что выслал доверенного человека литовского канцлера — Августина Константиновича для переговоров с русским дипломатическим агентом в Смоленске Назарием Краевским. Константинович больше всего интересовался, действительно ли казаки действуют в соответствии с царским указом, как заявлял предводитель одного из казацких отрядов, демонстрируя в подтверждение своих слов универсал И. Самойловича. Н. Краевский заявил, что не имеет никаких сведений касательно официальной позиции Москвы по данному вопросу, одновременно уверив своего собеседника, что начинать новую войну с Речью Посполитой Россия не собирается (13).
В Варшаве известия о захвате Посожских сел вызвали серьезный переполох — представители польско-литовской политической элиты видели в этом угрозу новой войны с Россией, по Речи Посполитой ходили упорные слухи, что русские войска вторглись в Литву. В Варшаве, да и при других европейских дворах не сомневались, что захват Засожья был произведен по прямому указанию из Москвы (14).
С жалобами на казаков в Москву в конце 1684 г. приехал польский посланник Томаш Адам Вилковский. Однако все обвинения в нарушении Андрусовского перемирия до поры до времени в Москве отвергались (15). С сейма 1685 г. в российскую столицу был направлен очередной гонец — Ян Зембоцкий.
Переговоры с прибывшим польским дипломатом возглавил В.В. Голицын — руководитель русской внешней политики. В Посожском конфликте русская сторона исходила из того, что поскольку граница до сих пор не размежевана, то претензии польской стороны на ее нарушение беспочвенны — необходимо сначала размежевать пограничные земли или на худой конец созвать съезд пограничных судей, которые размежуют хотя бы спорные территории. Для польско-литовской дипломатии, всячески затягивавшей межевание земель, в надежде пересмотреть условия Андрусовского перемирия такой вариант развития событий был явно невыгоден. Зембоцкий в ходе переговоров с Голицыным всячески протестовал против того, что бы свести проблему Засожья к заурядному пограничному спору — «малому делу» как его именовали в Посольском приказе. Он утверждал, что захвачено аж более 2 тыс. сел и деревень. В Москве немедленно направили гонца к гетману, требуя «своей» росписи Посожским селам. Присланный Самойловичем документ содержал гораздо более скромные цифры (178 сел и деревень), что видимо больше отвечало действительности. А в обширных статьях, присланных в Посольский приказ сразу после приезда Зембоцкого, Самойлович доказывал необходимость присоединения Засожья к России. При том он не только настаивал на «исконных» правах Войска Запорожского на эти земли, но и приводил более практичные аргументы, доказывая, в частности, стратегическую важность этого района, который в случае новой войны с Речью Посолитой, мог стать идеальным плацдармом для нанесения удара по Черниговскому и Стародубскому полкам, поэтому река Сож — как естественная, географическая граница владений России и Речи Посполитой должна стать и границей политической («по Сож межа может быть крепка» — писал гетман). В связи с последним обстоятельством Самойлович предлагал поверстать засожских крестьян в стрельцы или казаки. Гетман приводил свидетельства о нежелании населения Засожья терпеть господство шляхты и гонения на православие, его готовности показачиться и перейти под царскую власть.
Посредническую роль в Посожском конфликте пытался взять на себя император Леопольд I. В грамоте царям он призывал Россию не обострять отношения с западным соседом и высказывал явную заинтересованность в воцарении на русско-польской границе прочного мира. В Москве, утвердившись к 1685 г. в необходимости вступления в Священную лигу направили из Посольского приказа гетману И. Самойловичу грамоту с указанием немедленно очистить Посожские села и «казаков своих вывесть». Однако гетман фактически отказался выполнить царский указ. В ответ он направил в Москву очередное «покорственное челобитье», прося царей не спешить с возвращением полякам спорных территорий. Царское правительство частично вняло просьбе, приняв половинчатое решение — с Зембоцким был подписан договор о проведении съезда пограничных судей, а И. Самойловичу послана грамота с предупреждением, что если он не найдет «подлинные свидетельства» того, что Засожье принадлежало казакам до 1648 г. и «старожилов», которые готовы будут это подтвердить, то села придется вернуть Речи Посполитой. Зембоцкий категорически настаивал на том, чтобы представители гетмана в пограничном съезде не участвовали. В Москве сначала показали готовность согласиться с этим, однако по просьбе гетмана вновь ужесточили свою позицию — И. Самойлович должен был прислать на съезд трех «знатных» своих представителей, которые должны были участвовать в переговорах наравне с русскими дипломатами.
Пограничный съезд для размежевания спорных земель в итоге не состоялся, поскольку Россия упорно настаивала на том, что бы судьи начали решать спорные дела, двигаясь вдоль границы с Севера на Юг, в этом случае Засожье предстояло межевать в последнюю очередь. Польско-литовская сторона отказалась следовать достигнутым договоренностям и русские судьи — стольник Андрей Самарин и дьяк Федор Струков уехали с литовской границы ни с чем (16).
Гетман же и не думал ослаблять натиск на границы Великого княжества Литовского. В конце октября — начале ноября 1685 г. А. Константинович переслал Н. Краевскому письмо кричевского бурмистра Казимира Бочкевича, пронизанное прямо-таки паническими настроениями. «Ведомо учинилось нам из Заречья, — писал бурмистр, — что к нам идет казаков со сто человек, а иные говорят болши, идут походом по волостям, избивают стрелцов неведомо для чего, велик всполох у нас, не ведаем, что делать». Жители Кричева, бывшие в Киеве сообщали, что украинские казаки собираются вторгнуться и далее за Сож, захватить территории до самого Днепра и дойти аж до Могилева. А. Константинович, прося Краевского вновь прояснить позицию Москвы по этому вопросу, снабдил письмо многозначительным комментарием: «…дьявол верит народу тому, противу нас ярому. Чтоб мы не пропали от руки каиновой и как ни есть здоровье наше изберегли, потому естли бы избави Бог востало козацтво на нас, то нам не надобно иного неприятеля, толко самих наших мужиков доволно на нас будет» (17). По Мстиславскому воеводству ходили слухи, что по приказу И. Самойловича семитысячный казацкий отряд под командованием войскового судьи Петра Забелы (сомнительно, чтобы он командовал им по причине глубокой старости) «на добрых лошадях с лехким ружьем бес пушек» направлен на «Ерловицкий перевоз ниже Лоева, в дватцати верстах, а пошли где Березина впадает в Днепр а отдуду (sic!) около Березины хотят ставить залоги до самого Смоленска» (18).
В это время в Варшаве уже приняли решение о направлении в Москву великого посольства. Великие послы — К. Гжимултовский, М. Огинский и др. должны были заключить с Россией Вечный