Анализ и моделирование биполярных транзисторов
а потом цепи коллектора, но не наоборот.Если надо измерить ток , то в цепь коллектора обязательно включают ограничительный резистор и производят измерение при разрыве провода базы.
5. Статические характеристики биполярного транзистора.
Схема с общей базой
В транзисторах в качестве одной из независимых переменных обычно выбирают ток эмиттера, легче поддающийся регулированию, чем напряжение. Из характеристик наибольшее распространение получили входные и выходные характеристики транзистора.
Входные характеристики. Входные характеристики транзисторов в схеме с общей базой при определяются зависимостью (5.1):
(5.1)
При большом обратном напряжении коллектора () ток мало зависит от коллекторного напряжения. На рис. 5-1,а показаны реальные входные характеристики германиевого транзистора. Они соответствуют теоретической зависимости (5.1), подтверждается и вывод о слабом влиянии коллекторного напряжения на ток эмиттера.
Рис 5-1
Начальная область входных характеристик, построенная в соответствии с теоретической зависимостью (5.1), показана на рис. 5-1, а крупным масштабом (в окружности). Отмечены токи I11 и I12, а также эмиттерный ток закрытого транзистора
(5.2)
протекающий в его цепи при обратных напряжениях эмиттера и коллектора. Как следует из соотношения (5.1), ток эмиттера равен нулю при напряжении эмиттера
(5.3)
Такое же напряжение устанавливается на эмиттере, если он изолирован от других электродов.
Реальные характеристики транзистора в начальной области несколько отличаются от теоретических. Обратный ток эмиттера при короткозамкнутом коллекторе, обозначаемый , отличается от тока экстракции I11 наличием еще двух составляющих: термотока и тока поверхностной проводимости :
(5.4)
Обратный ток эмиттера при обратном напряжении коллектора
(5.5)
Входные характеристики кремниевого транзистора показаны на pиc. 5-1,б. Они смещены от нуля в сторону прямых напряжений; как и у кремниевого диода, смещение равно 0,6—0,7 В. По отношению к входным характеристикам германиевого транзистора смещение составляет 0,4 В.
Выходные характеристики.
Теоретические выходные характеристики транзистора в схеме с общей базой при IЭ=const определяются зависимостью (5.6):
(5.6)
Они представлены на рис. 5-2,а. Вправо по горизонтальной оси принято откладывать рабочее, т. е. обратное, напряжение коллектора (отрицательное для транзисторов типа р-n-р и положительное для транзисторов типа n-р-n). Значения протекающего при этом тока коллектора откладывают по вертикальной оси вверх. Такой выбор осей координат выгоден тем, что область характеристик, соответствующая рабочим режимам, располагается при этом в первом квадранте, что удобно для расчетов.
Если ток эмиттера равен нулю, то зависимостьпредставляет собой характеристику электронно-дырочного перехода: в цепи коллектора протекает небольшой собственный обратный ток IКо или с учетом равенства (5.7) ток IКБо. При Uэб=0 собственный обратный ток коллектора
(5.7)
При прямом напряжении коллектора ток изменяет направление и резко возрастает — открывается коллекторный переход (в целях наглядности на рис. 5-2 для положительных напряжений взят более крупный масштаб).
Рис 5-2
Если же в цепи эмиттера создан некоторый ток Iэ, то уже при нулевом напряжении коллектора в его цепи в соответствии с выражением (5.6) протекает ток Iк=I’э обусловленный инжекцией дырок из эмиттера. Поскольку этот ток вызывается градиентом концентрации дырок в базе, для его поддержания коллекторного напряжения не требуется.
При подаче на коллектор обратного напряжения ток его несколько возрастает за счет появления собственного тока коллекторного перехода IКБ0 и некоторого увеличения коэффициента переноса v, вызванного уменьшением толщины базы.
При подаче на коллектор прямого напряжения появляется прямой ток коллекторного перехода. Так как он течет навстречу току инжекции Iэ, то результирующий ток в цепи коллектора с ростом прямого напряжения до величины UK0 быстро уменьшается до нуля, затем при дальнейшем Рис 5-3 повышении прямого напряжения коллектора приобретает обратное направление и начинает быстро возрастать.
Если увеличить ток эмиттера до значения , то характеристика сместится пропорционально вверх на величину и т. д.
На рис. 5-2,б представлены реальные выходные характеристики транзистора МП14; они имеют такой же вид, как и теоретические, с учетом поправок на термоток перехода и ток его поверхностной проводимости.
Коэффициент передачи тока эмиттера. Как показывает опыт, коэффициент передачи тока а зависит от величины тока эмиттера (рис. 5-3).
С ростом тока эмиттера увеличивается напряженность внутреннего поля базы, движение дырок на коллектор становится более направленным, в результате уменьшаются рекомбинационные потери на поверхности базы, возрастает коэффициент переноса , а следовательно, и . При дальнейшем увеличении тока эмиттера снижается коэффициент инжекции и растут потерн на объемную рекомбинацию, поэтому коэффициент передачи тока начинает уменьшаться.
В целом зависимость коэффициента передачи тока от тока эмиттера в маломощных транзисторах незначительна, в чем можно убедиться, обратив внимание на масштаб по вертикальной оси рис. 5-3.
В транзисторах, работающих при высокой плотности тока, наблюдается значительное падение напряжения вдоль базы, обусловленное током базы; в результате напряжение в точках эмиттерного перехода, удаленных от вывода базы, оказывается заметно меньшим, чем в близлежащих. Поэтому эмиттерный ток концентрируется по периметру эмиттера ближе к выводу базы, эффективная площадь эмиттера получается меньше, чем при равномерной инжекции, и коэффициент быстро надает с ростом тока эмиттера. Для ослабления указанного явления применяют электроды, имеющие высокое отношение длины периметра к площади: кольцевые и гребенчатые.
Схема с общим эмиттером
Ранее были рассмотрены статические характеристики транзистора, включенного по схеме с общей базой, когда общая точка входной и выходной цепей находится на базовом электроде. Другой распространенной схемой включения транзистора является схема с общим эмиттером, в которой общая точка входной и выходной цепей соединена (рис. 5-4).
Входным напряжением в схеме с общим эмиттером является напряжение базы измеряемое относительно эмиттерного электрода. Для того чтобы эмиттерный переход был открыт, напряжение базы должно быть отрицательным (рассматривается транзистор типа р-n-р).
Выходным напряжением в схеме с общим эмиттером является напряжение коллектора измеряемое относительно эмиттерного электрода. Для того чтобы коллекторный переход был закрыт, напряжение коллектора должно быть большим по величине, чем прямое напряжение базы.
Отметим, что в схеме с общим эмиттером в рабочем режиме, когда транзистор открыт, полярность источников питания базы и коллектора одинакова.
Входные характеристики. Входные характеристики транзистора в схеме с общим
Рис. 5-4 эмиттером представляют собой зависимость тока базы от напряжения базы: при ;
Зависимость тока базы от напряжений эмиттера и коллектора найдем из уравнений (5.8) и (5.9).
(5.8)
(5.9)
Вычтя второе уравнение из первого, введя обозначения
(5.10)
(5.11)
и использовав соотношения и , окончательно получим
(5.12)
При большом обратном напряжении коллектора, когда , ток базы
(5.13)
Если при этом напряжение базы также обратное (то ток базы идеального транзистора