Налоговые правоотношения и их участники

налоговые органы также наделены властными полномочиями по привлечению налогоплательщиков (иных обязанных лиц) к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах; принудительному исполнению налогоплательщиками их обязанности; изменению срока исполнения обязанности по уплате налога (сбора, пени); зачету и возврату излишне уплаченных налогоплательщиком либо излишне взысканных с налогоплательщика налоговым органом налогов, сборов, пеней, штрафов; рассмотрению жалоб налогоплательщиков.

Указанные властные полномочия налоговые органы реализуют путем принятия соответствующих процессуальных актов, которые являются результатом (как итоговым, так и промежуточным) деятельности налоговых органов и содержат предписания обязанным субъектам (например, требование о предоставлении документов - ст.ст.89, 93 НК РФ), либо закрепляют их правовой статус в налоговых правоотношениях (например свидетельство о постановке в налоговый учет - ст.84 НК РФ), либо фиксируют результат проведенных действий (например, акт налоговой проверки - ст.100 НК РФ), либо содержат решения по конкретной ситуации (например решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога - ст.61 НК РФ). Основным итоговым документом, фиксирующим реализацию властных полномочий налоговых органов, является именно решение. Всего Налоговый кодекс РФ предусматривает вынесение решений более чем в 20 случаях.

Деятельность налоговых органов в разрезе их властных полномочий регулируется достаточно большой группой ведомственных правовых актов ФНС РФ, как относящихся к нормативным, так и являющихся внутренними актами налогового ведомства. Данные правовые акты не создают новые полномочия для налоговых органов, а в большей степени посвящены регулированию различных процедур: определяют порядок осуществления действий налоговых органов в тех или иных налоговых процессуальных правоотношениях, а также определяют форму и содержание различных процессуальных документов. Они различаются по объему правового регулирования: могут определять процедуру, соответствующую как отдельному налоговому производству в целом, или регулируют только какую-то определенную часть (стадию или этап) налогового производства.

Следует отметить, что правовые акты ФНС РФ не могут противоречить НК РФ. На практике же они как дополняют и развивают положения Налогового кодекса, устраняя имеющиеся пробелы правового регулирования (например приостановка действий инкассовых поручений, составление протокола при рассмотрении жалобы налогоплательщика и др.), так и вступают с ним в противоречия (например приостановление выездных налоговых проверок), что, по мнению автора, вызывает необходимость более детального регулирования в НК РФ различных налоговых процедур.

Рассмотрев характеристики налогового правоотношения вообще и процессуальной его составляющей в частности, представляется возможным дать следующее определение налогового процессуального правоотношения:

Налоговое процессуальное правоотношение - это урегулированное процессуальными нормами налогового права общественное отношение, складывающееся по поводу разрешения налоговыми органами, а в предусмотренных законодательством случаях и иными государственными органами, индивидуально-конкретных дел в налоговой сфере.

В ходе осуществления правоприменительной деятельности налоговых органов складываются различные группы налогово-процессуальных правоотношений. Исходя из целевой направленности данной деятельности, представляется возможным выделить следующие группы налогово-процессуальных правоотношений, возникающих в связи:

1) с учетом налогоплательщиков;

2) изменением срока исполнения обязанности по уплате налога (сбора, пени);

3) возмещением излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов;

4) рассмотрением жалоб налогоплательщиков на незаконные действия (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц;

5) налоговым контролем (налоговыми проверками);

6) принудительным исполнением налоговой обязанности;

7) привлечением к ответственности за налоговые правонарушения.

Заключение


Знание норм налогового права, наличие развитых навыков и умений их применения имеет важное значение не только для юристов и финансистов, практических работников, но и, как показывает практика, для всех категорий налогоплательщиков и иных обязанных лиц. Однако ознакомление с налоговым правом, глубокое его изучение связаны со многими трудностями: множественностью и противоречивостью действующих нормативных правовых актов; исключительной динамичностью регулируемых общественных отношений, а, следовательно, и самого массива законодательства; значительностью доли подзаконного ведомственного нормотворчества; неразрешенностью многих проблем правового регулирования налоговых правоотношений.

Как было показано, данная тема имеет весомое актуальное значение в российской практике. Исследование позволило нам разобраться в сущности налоговых правоотношений, рассмотреть многочисленные подходы ученых к этому вопросу. Центральной проблемой работы был вопрос участников налоговых правоотношений – здесь мы выяснили, что состав субъектов налоговых процессуальных правоотношений не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований вступления в процесс тех или иных участников и конкретных обстоятельств дела. Также важным выводом должно стать то, что нет единого мнения по поводу перечня субъектов правоотношений, что также нашло отражение в работе.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что все задачи исследования были решены, а главная цель достигнута.


Список использованной литературы


Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ // Российская газета, № 148-149, 06.08.1998.

Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций в двух томах. – Свердловск., 1972. Т.1.

Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. – СПб., 2003.

Ерицян А.В. Государственный контроль за соблюдением законодательства субъектами предпринимательской деятельности (теоретический аспект) // Государство и право. – 2002. – № 2.

Исаев А.А. Очерк теории и политики налогов. – М., 2004.

Карасева М.В. Финансовое правоотношение. – М. 2001.

Кирилина В.Е. Субъект налогового права как правовая категория // Финансовое право. – 2004. – №3.

Ключевский В.О. Сочинения в 9 т. Специальные курсы. – М., 1989. Т.VI.

Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Советское государство и право. – 1966. – № 10.

Кучеров И. И., Судаков О. Ю., Орешкин И. А. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах / Под ред. И. И. Кучерова. – М., 2001.

Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. – М., 2002.

Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. – М., 2003.

Матузов Н.И. Правовые отношения // Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И. и Малько А.В. – М., 2000.

Ногина О.А. Налоговый контроль: вопросы теории. – СПб., 2002.

Петров И.В. Государство и право Древней Руси (750-980 гг.). – СПб., 2003.

Процессуальные нормы и отношения в советском праве (в "непроцессуальных отраслях") / Под ред. Галаган. – Воронеж, 1985.

Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. – М., 2003.

Соколов А.А. Теория налогов. – М., 2003.

Студеникина М.С. Соотношение административного принуждения и административной ответственности // Советское государство и право. – 1968. – №9.

Тарасов И.Т. Очерки науки финансового права. – М., 2004.

Теория государства и права. Учебник для вузов / Под ред. Рассолова М.М., Лучина В.О., Эбзеева Б.С. – М., 2000.

Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. – М., 2004.

Толстой Ю.К. Гражданское право и гражданское законодательство // Правоведение. Известия ВУЗов. – 1998. – № 2.

Цыпкин С.Д. Правовое регулирование налоговых отношений в СССР. – М.

Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах. – М., 2002.

1 Тарасов И.Т. Очерки науки финансового права. – М., 2004.

2 Ключевский В.О. Сочинения в 9 т. Специальные курсы. – М., 1989. Т.VI. С.158.

3 Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. – М., 2003. С.75.

4 Петров И.В. Государство и право Древней Руси (750-980 гг.). – СПб., 2003. С.154-155.

5 Исаев А.А. Очерк теории политики налогов. – М., 2004. С.25-30.

6 Исаев А.А. Очерк теории и политики налогов. – М., 2004. С.29.

7 Соколов А.А. Теория налогов. – М., 2003. С.77.

8 Янжул И.И. Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах. – М., 2002. С.240.

9 Матузов Н.И. Правовые отношения // Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И. и Малько А.В. – М., 2000., С.508-509.

10 Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. – М., 2002. С.22.

11 Карасева М.В. Финансовое правоотношение. – М., 2001. С.84.

12 Цыпкин С.Д. Правовое регулирование налоговых отношений в СССР. – М., С.28.

13 Теория государства и права. Учебник для вузов / Под ред. Рассолова М.М., Лучина В.О., Эбзеева Б.С. – М., 2000. С.326.

14 Студеникина М.С. Соотношение административного принуждения и административной ответственности // Советское государство и право. – 1968. – №9. – С.25.

15 Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций в двух томах. – Свердловск., 1972. Т.1. С.268.

16 Толстой Ю.К. Гражданское право и гражданское законодательство // Правоведение. Известия ВУЗов. – 1998. – № 2. – С.133.

17 Там же.

18 Красавчиков О.А. Гражданские организационно-правовые отношения // Советское государство и право. – 1966. – № 10. – С.53.

19 Кирилина В.Е. Субъект налогового права как правовая категория // Финансовое право. – 2004. – №3. –С.32.

20 Ногина О.А. Налоговый контроль: вопросы теории. – СПб., 2002.

21 Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. – СПб., 2003. С.138-139.

22 Кучеров И. И., Судаков О. Ю., Орешкин И. А. Налоговый контроль и ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах / Под ред. И. И. Кучерова. – М., 2001.

23 Карасева М.В. Финансовое правоотношение. – М. 2001., С.204-205

24 Процессуальные нормы и отношения в советском праве (в "непроцессуальных отраслях") / Под ред. Галаган. – Воронеж., 1985. С.72-73.

25 Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. – М., 2003. С.220.

26 Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. – М., 2004. С.166.

27 Ерицян А.В. Государственный контроль за соблюдением законодательства субъектами предпринимательской деятельности (теоретический аспект) // Государство и право. – 2002. – № 2. – С.103-104.