Создание теории рынка Альфредом Маршаллом

глубин­ных закономерностей капиталистического производства, выра­женных в проблемах теории стоимости. Маршалл, по существу, ограничился исследованием проблем ценообразования с позиции отдельного капиталистического предприятия. Недаром и весь соответствующий анализ он строил применительно к так называ­емой представительной фирме, под которой подразумевал фирму со средними отраслевыми характеристиками. Тем самым Маршалл создал основу для развития микроэкономического раздела бур­жуазной политэкономии, занимающегося прежде всего изучением проблем ценообразования применительно к отдельным товарам, предприятиям и рынкам.

Изменение спроса Альфред Маршалл полностью связал с ка­тегорией предельной полезности. По Маршаллу, предельные по­лезности соизмеренные в денежных единицах, выступают на рын­ке как максимальные цены (так называемые цены спроса), кото­рые потребитель готов уплатить за то или иное благо. С рос­том предложения того или иного блага цены спроса снижаются, с падением предложения - увеличиваются. Необходимо отметить выдвинутое А. Маршаллом конкретное понятие эластичности спроса, которое затем прочно вошло в теорию потребления.

"... Степень эластичности (или быстрота реакции) спроса на рынке зависит от того, в какой мере его объем возрастает при данном снижении цены или сокращении при данном повышении цены" (см. "Основы политической экономии", кн. III, гл. IV).

Спрос на товар считается эластичным, если при снижении (или росте) цены на 1% спрос на указанный товар повысится (или упадет) более чем на 1%. Спрос на товар считается неэ­ластичным, если при снижении (или росте) цены на 1% спрос повысится (или упадет) менее чем на 1%.

Маршалл в исследовании эластичности спроса отметил два важных момента:

во-первых, неэластичный характер спроса на товары, удовлетворяющие наиболее насущные потребности населения, и спроса на отдельные предметы роскоши, покупаемые богатейшими слоями населения на незначительную часть своего дохода;

во-вторых, исторический характер категории эластичности спроса (поскольку включение потребления какого-либо товара в круг наиболее насущных потребностей населения может превра­тить спрос на него из эластичного в неэластичный).

В рамках определения цены только соотношением спроса и предложения Альфред Маршалл достаточно оригинально включил в эту систему издержек производства (прежде всего предельные издержки, т.е. затраты на производство последней единицы то­го или иного товара, которые определяют минимальную цену, удовлетворяющую производителя, т. е. так называемую цену предложения).

Маршалл отметил, что цена предложения определенной фир­мы непосредственно зависит от денежных издержек только при том условии, если издержки производства единицы продукции остаются неизменными при различных объемах производства (т. е. по его терминологии, если для данного случая осущест-

вляется так называемый закон постоянной отдачи). "Если взять

некоторые товары,  которые  практически полностью подвержены

действию закона постоянной отдачи, - указал Маршалл, - т. е.

средние издержки  на  их  производство находятся примерно на

одинаковом уровне независимо от того,  производятся ли она в

малых или больших количествах. В это случае нормальный уро­вень, вокруг которого колеблется рыночная цена,  и  составит указанные определенные  и  фиксированные (денежные) издержки производства" (см.  "Основы политической экономии",  кн.  V, гл. III).

Однако для большинства производств существуют иные за­кономерности. В одних случаях издержки производства единицы продукции с ростом объема производства снижаются (действует так называемый закон возрастающей отдачи), в других издержки производства единицы продукции с ростом объема производства возрастают (действует так называемый закон падающей отдачи).

В обоих случаях цена предложения соответствующих фирм определяется уже не средними издержками производства, а ко­личеством произведенной продукции (точнее, издержками произ­водства, скорректированными на изменение объема производс­тва, т.е. предельными издержками производства). В производс­твах, где господствует закон возрастающей отдачи, с увеличе­нием объема произведенной продукции в связи со снижением предельных издержек снижается и цена предложения; в произ­водствах, где действует закон падающей отдачи, с ростом объ­ема продукции растут и предельные издержки производства, что ведет соответственно к росту цены предложения. Соотношение спроса и предложения, влияя на объем продукции, поступающей на рынок, тем самым влияет на предельные и соответственно на средние издержки, которые в свою очередь влияют на предложе­ние данной фирмы.

Зависимость издержек производства от объема продукции (т. е. снизятся, возрастут, останутся постоянными эти из­держки при увеличении объема производства) обуславливается прежде всего техническими возможностями производств.

Маршалл различал подход к проблемам ценообразования в зависимости от длительности анализируемого периода. По его мнению, одни закономерности проявляются при анализе за крат­ковременный (shot run) период, другие - при анализ за дол­говременный (long run) период. Так, только при анализе за кратковременный период проявляется определяющая роль спроса. Это связано с тем, что при росте спроса на тот или иной сво­бодно воспроизводимый товар предложение не всегда может быстро отреагировать на указанное изменение. Если рост спро­са таков, что его не могут удовлетворить имеющиеся произ­водственные мощности, то подтягивание предложения до уровня возросшего спроса потребует определенного времени, необходи­мого для создания новых производственных мощностей. В этот отрезок времени возникает ситуация, при которой предложение носит относительно фиксированный характер и определяющее влияние на изменение цен оказывает спрос. В частности, в ре­зультате его роста происходит и повышение цены.

Однако через определенный отрезок времени с введением необходимых производственных мощностей предложение возраста­ет, толкая цены к снижению. Подобная ситуация рассматрива­лась Маршаллом при анализе за кратковременный период. Для долговременного периода воздействие предложения и связанных с ним издержек производства на ценообразование резко возрас­тает.

В долговременном аспекте влияние предложения и издержек производства на цену усиливается. По сути дела, за достаточ­но длительный период оно принимает определяющий характер по сравнению с влиянием спроса (хотя бы потому, что именно про­изводство в конечном счета играет основную роль в складыва­нии потребностей, проявляющихся через спрос).

В XIX веке проблемы теории стоимости - нахождение ко­нечного основания цен и конечного источника доходов - зани­мали центральное место в работах большинства буржуазных эко­номистов, в то время как проблемы зависимости цены от изме­нений спроса и предложения - второстепенное место. Иное по­ложение сложилось в XX веке. У Маршала теория стоимости была сведена к теории, относящейся либо к гипотетическим, либо к редко проявляющимся условиям развития. На центральное место выдвинулась теория цены, изучающая через изменение предложе­ния и спроса комплексное взаимодействие различных ценообра­зующих факторов как на рынок товаров, так и на рынок факто­ров производства. Начиная с работ Маршалла, подобный подход быстро завоевал в буржуазной политэкономии господствующее положение.


ЛИТЕРАТУРА

1. История экономических учений. Учебник для экономи­ческих специальностей ВУЗов. 1985 г.

2. Всемирная история экономической мысли

3. Маршалл А. Принципы политэкономии. 1980 г.