История виноделия
приносишь с собоюВеселье и жизнь, любовь и отраду,
Ты людям как песнь открываешь сердца.
Будь вечно зеленой, лоза винограда!
Да, <вино молодое> начинается с виноградной лозы. Именно здесь, на
винограднике, в зависимости от сортимента, природных условий (высоты над
уровнем моря, рельефа, почвы, температурного и светового режима,
обеспеченности влагой), метеорологических условий года и применяемой
агротехники по-разному формируются качества <божественной ягоды> и получаемого
из нее вина.
Виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в
соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире
винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку
(изюм и кишмиш), а 84% перерабатывается на вино. Поэтому во Франции и в
некоторых других странах урожай учитывается не в тоннах или центнерах
винограда, а в декалитрах или гектолитрах вина, полученного с гектара.
Прежде всего, несколько слов о нашей стране. Если говорить в целом о
развитии виноградарство в бывшем послевоенном СССР, то поначалу все шло не
плохо: во всяком случае, за период с 1955-го по 1988-й площади под
виноградниками выросли с 455 тысяч га до 1340. Однако в 1985-м правительство
объявило борьбу с пьянством и алкоголизмом, в результате которой в стране
раскорчевали 314 тысяч га виноградников. Существенным образом снизился и
валовой сбор урожая: с 6626 тысяч тонн в 1980-м до 6486 тысяч в 1986-м; ну а
потребление винограда в свежем виде соответственно: с 1520 тысяч тонн до 904
тысяч.
Впрочем, похожая картина - и в других странах. Так, по данным
Международной организации виноградарства и виноделия в Париже, если за 1950 -
1980-е годы в мире отмечался стабильный рост площпдей виноградников, то потом,
к 1986-му, их, наоборот, стало меньше на 12%. И все же их общая площадь в мире
уже вплотную приблизилась к круглой цифре - десяти миллионам гектаров, крайне
неравномерно распределенных по континентам.
В Европе сосредоточено 72% насаждений, в Азии - 13%, в Америке - 9%, в
Африке - 5%, в Австралии и Океании - 1%. Страны - <миллионеры>, имеющие более
чем по миллиону гектаров виноградников, - это Испания - 1,633 тысяч гектаров,
Италия - 1,108, Франция - 1,050 и бывший СССР - 1,265. За ними следуют:
Турция - 794, Португалия - 387, Аргентина - 295, Румыния - 301, США - 341,
бывшая Югославия - 232, Алжир - 192, Венгрия - 154, Болгария - 165, Чили - 106
тысяч гектаров. К странам промышленного виноградарства относятся также Греция,
ФРГ, Иран, Марокко, Сирия, Бразилия, Австралия, но каждая из них имеет менее
чем по 100 тысяч гектаров виноградников (правда, эти данные относятся к концу
восьмидесятых годов).
Таким образом, к странам наиболее развитого виноградарства можно отнести
21 государство.В общем плодоягодном производстве мира виноградарство занимает
первое место.
Вот как выглядит динамика экспорта столового вина (в тысячах центнеров):
Страна В среднем за 1971-1975В среднем
за 1976-198019821983
Италия 2716353334954840
Турция128728080
Испания1188824661661
США12891073----
Греция264482752752
Болгария1300734555n/a
Чили16746510921506
Румыния506512512512
Из таблицы видно, что крупнейшие экспортеры столового винограда для
потребления в свежем виде - Италия, Чили, Греция, Испания и Румыния.
А в каком количестве разные страны в 70-80-е годы закупали столовый
виноград(в тысячах центнеров)?
ФРГ..............................2965
Франция.......................1470
США...............................815
Великобритания...........773
Голландия.....................498
Австрия..........................454
Бельгия..........................400
Швейцария...................387
СССР.............................293
Польша..........................261
В 1983 году в мире было произведено около 9 миллионов центнеров сушеного
винограда. Крупнейшие производители изюма (в тысячах центнеров): США - 3540,
Греция - 1399, Турция - 1200, Австралия - 743. А это крупнейшие экспортеры и
импортеры изюма:
Экспорт изюма
Греция..........................1030
Турция...........................998
Афганистан...................584
США..............................555
Импорт изюма
Великобритания........1020
СССР............................592
ФРГ...............................473
Голландия....................268
Япония..........................235
Площади виноградников и производство в мире сейчас остаются более или
менее стабильными. Правда, происходит некоторое сокращение площадей в Алжире,
Франции, Италии и некоторых других странах, что компенсируется расширением
виноградников в Румынии США аргентине ЮАР. Та же достаточно стабильным
остается и мировое производство вина. Попробуем с помощью таблицы
познакомиться с состоянием виноделия в ряде стран. В 1982 году общий объем
производства виноградного вина в мире составил 336 млн. гл. и превзошел
среднее значение предыдущих лет, приближаясь к рекордному 1979-му, когда было
выработано 378 млн. гл. Итак:
Страна В среднем за 1971-1975В среднем за 1976-198019821983Разница в
производстве виноградного вина за 1983 и 1982
Производство виноградного вина (всего) 313115326646365816344503 -21313
Франция 68742672597923068123-11107
Италия69557746197264882200+9552
Испания32189338323743530320-7115
Аргентина22778245972598424719-265
СШАn/a165381949414762-4732
ФРГ808578321540313040-2363
Португалия 103269475100418303-1738
Как видно из таблицы, хотя мировое производство вина в 1983-м по сравнению
с 1982-м и снизилось, но все равно осталось выше среднего уровня, достигнутого
за предыдущие десять лет. Особенно устойчивый рост выпуска этой продукции
характерен для Италии: по результатам 1983-го итальянские виноделы выдали
около четверти всей мировой продукции 23,89%. Во Франции, Испании, США,
Португалии в 1983-м по сравнению с 1982-м, наоборот, вина получили на 27 млн.
гл. меньше - потому что сократилось число виноградников, да и погода хорошему
урожаю не благоприятствовала.
И еще очень интересно бы выяснить: а сколько в разных странах
виноградного вина на душу населения потребляется за один год?
Страна 1981 1982 1983 Разница в потреблении
виноградного вина за
1983 и 1982
Франция89,086,085,0-1,0
Италия88,882,8n/an/a
Испания59,057,057,0n/a
Аргентина74,773,671,1-2,5
США8,38,48,5+0,1
ФРГ24,724,826,5+1,7
Португалия76,778,391,4+13,1
А что же происходило тогда в СССР. А у нас на душу населения в ту пору
потреблялось в год 14,2 литра виноградного вина. Как видим, по абсолютной
величине сей показатель оказался ниже французского, так сказать, <уровня> в 6
раз, итальянского - в 5,8, испанского в 4.
Основными производителями винограда и вина в СССР являлись: Украина,
Молдавия, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Армения. В других союзных
республиках эта отрасль народного хозяйства подобного развития не получила, а
в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии виноград вообще выращивали не
профессионалы, а лишь любители.
Стоит здесь назвать местные технические (винные)Сорта винограда, которые в
огромной нашей стране использовались для получения вин разных сортов. Перечень
немалый, но право же, он заслуживает внимания.
Для столовых вин - "Александроули", "Алиготе", <Алимшак>, <Алый терский>,
<Альбильо крымский>, <Арени черный>, <Асыл кара>, <Бахтиори>, <Баян ширей>,
<Бишты>, <Воскеат>, <Гаме черный>, <Гарандмак>, <Горули мцване>, <Гюляби
дагестанский>, <Донглаби>, <Кабасия>, <Кабасма>, <Каберне-Совиньон>, <Кабарне
фран>, <Кульджинский>, <Кумшатский>, <Кахет>, <Кишмиш черный>, <Клерет белый>,
<Кокур белый>, <Красностоп золотовский>, <Лимбергер>, <Мальбек>, <Матраса>,
<Мерло>, <Морастель>, <Мсхали>, <Мускат белый>, Нарма>, <Оджалеши>, <Паркент>,
<Пино менье>, <Пино серый>, <Пино черный>, <Плечистик>, <Рислинг рейнский>,
<Рислинг итальянский>, <Ркацители>, <Серексия черная>, <Сибирьковый>,
<Совиньон>, <Тагоби>, <Тербаш>, <Траминер розовый>, <Фетяска белая>, <Хихви>,
<Цицка>, <Цоликаури>, <Чилар>, <Чинури>, <Шардоне>.
Для шампанского и других игристых вин - <Алиготе>, <Баштиори>, <Баян
ширей>, <Воскеат>, <Каберне-Совиньон>, <Красностоп золотовский>, <Мсхали>,
Мускат белый>, <Паркент>, <Пино менье>, <Пино серый>, <Пино черный>, <Сояки>,
<Хиндогны>, <Чинури>, <Шампанчик>, <Шардоне>.
Для крепких вин - <Альбильо крымский>, <Арени черный>, <Бастардо
магарачский>, <Баян ширей>, <Верделье>, <Воскеат>, <Гарандмак>,
<Каберне-Совиньон>, <Каберне фран>, <Кара узюм ашхабадский>, <Кахет>, <Клерет
белый>, <Кокур белый>, <Мальбек>, <Мерло>, <Морастель>, <Мсхали>, <Мурведр>,
<Нарма>, <Опорто крымский>, <Паркент>, <Плавай>, <Ркацители>, <Саперави>,
<Семильон>, <Серексия черная>, <Серсиаль>, <Совиньон>, <Тавквери>, <Тагоби>,
<Тербаш>, <Турига>, <Хиндогны>, <Чилар>, <Чинури>, <Юмолак белый>.
Для десертных вин - <Алеатико>, <Аликант Буше>, <Арени черный>, <Асыл
кара>, <Бастардо магарачский>, <Буаки нор>, <Буаки таш>, <Вассарга черная>,
<Верделье>, <Гарс левелю>, <Гюляби дагестанский>, <Заря Севера>, <Изабелла>,
<Каберне-Совиньон>, <Каберне фран>, <Кара узюм ашхабадский>, <Кефесия>,
<Кишмиш черный>, <Клерет белый>, <Кокур белый>, <Лидия>, <Майский черный>,
<Мальбек>, <Матраса>, <Мерло>, <Мускат венгерский>, <Мускат гамбургский>,
<Мускат розовый>, <Мускат Черный>, <Опорто крамский>, <Саперави>, <Сары
Пандас>, <Тавквери>, <Тагоби>, <Тербаш>, <Траминер розовый>, <Фурминт>,
<Хиндогны>, <Хихви>, <Ширван-шахи>, <Юмолак белый>.
Всего в нашей стране, в границах СССР, было рекомендовано для виноделия 99
сортов, из них 73 - для получения наиболее легких столовых вин, и лишь 34
оказались пригодными для <Советского шампанского>, красных и мускатных
игристых вин.