Москва становится столицей единого государства
Сергей Юрьевич Шокарев
Покорение Новгорода.
Преодоление жестокой усобицы первой половины XV в. укрепило великое княжество Московское. В результате Феодальной войны на смену обширному московскому княжескому дому, “гнезду” Ивана Калиты пришла семья великого князя, правда, как и большинство семей той эпохи – семья многочисленная. Ко времени вступления на престол Ивана III, старшего сына Василия II Темного, из удельных князей московского дома только один из них правил своем княжестве – престарелый князь Михаил Андреевич Верейский и Белоозерский. Братья великого князя, как говорилось выше, не могли тягаться с ним, поскольку их уделы, даже сложенные вместе, были меньше великокняжеского. Перед молодым (Иван III вступил на престол двадцатидвухлетним) великим князем стояли задачи внешнеполитического характера – борьба с Ордой и Литвой, и укрепление власти Москвы в русских землях.
За сорок три года своего правления Иван III Васильевич сумел добиться огромных успехов в возвышении Москвы. Первый серьезный удар был нанесен по Господину Великому Новгороду – городу-республике, власть в котором находилась в руках боярского веча. Среди русских земель Новгороду принадлежит особое место. Не затронутый монгольским нашествием, этот город смог сохранить древнерусские общественные традиции, славился своим вольнолюбивым духом, удачливостью новгородских купцов и землепроходцев, богатством, красотой церквей, культурными достижениями зодчих, иконописцев и книжников. Под властью Новгорода находились огромные территории на Кольском полуострове и в Поморье. Новгородцы открыли путь далеко на северо-восток, дойдя до “Камени” (Урала) и вели активную торговлю с местными народами, получая драгоценную пушнину. Хорошие торговые связи были налажены у Новгорода с Западной Европой, особенно с союзом немецких торговых городов – Ганзой. Новгород играл огромную роль в политической жизни XII—XIV вв. Претенденту на великое княжение было необходимо заручиться поддержкой Новгорода, иначе он имел шансы не получить престола. В XIV в. новгородцы признали верховную власть Москвы, город стал “отчиной” великого князя, но, вместе с тем, новгородцы ревниво оберегали свои привилегии и вольности. В 1450 г. новгородцы приютили мятежного Дмитрия Шемяку, хотя и не оказали ему необходимой поддержки в попытках овладеть великокняжеским престолом. Новгород представлял для формирующегося московского самодержавия одну из главных опасностей – демократические традиции Древней Руси, господствовавшие в этом городе-государстве, представляли мощную альтернативу новым порядкам в Московском уделе, начавшим утверждаться после победы Василия II над Шемякой – переходом вольных слуг великого князя на положение “холопов”, зависящих только от воли государя. В то же время, политическая и территориальная обособленность Новгорода несла в себе традиции удельной раздробленности Руси, противостояла тенденциям к объединению земель в единое государство.
Верные своим принципам, новгородцы считали возможным в своем стремлении сохранить свободу республики опираться на Польско-Литовское государство. В Новгороде соперничали две партии, придерживавшиеся пролитовской и промосковской ориентации. В конце 1470 г. Иван III вел переговоры с новгородским послом, которому заявил, что род князей московских – это род общерусских князей: “Володимерских и Новгорода Великого и всея Руси”. На новгородском вече это вызвало бурю возмущения. Сторонники литовской ориентации открыто провозгласили: “Московский князь многие обиды и неправды над нами чинит, хотим за короля польского и великого князя литовского Казимира”. Такого вызова Иван III снести не мог. Поход московского войска, начавшийся летом 1471 г. шел под идеей защиты православия, на отступников-новгородцев, ударившихся в “латинские прелести”. В битве на реке Шелони новгородское войско было разгромлено. Захваченных еще в более ранних столкновениях новгородцев москвичи подвергли жестоким казням – отрезали уши, носы и губы. Взятых в плен на Шелони четверых бояр Иван III велел казнить, многих отправил в заточение, с “добрых людей” (т.е. знатных и богатых) был взят откуп, а “мелких людей” отпустили на все четыре стороны. Впервые великий князь поступил с новгородцами не как с представителями другого государства, а как с изменниками. Это было не случайно – с самого начала конфликта Иван III не уставал повторять, что Новгород его исконная “отчина”, такая же, как и Москва и вся Русь. Вскоре после Шелонской битвы был заключен мир, по которому новгородцы заплатили значительный откуп, признали великого князя своим “господином”, а Новгород его “отчиной”, обязались не искать союза с Литвой, не принимать у себя князей из Литвы, согласовывать судебное устройство республики с волей Москвы. Прежние новгородские вольности сохранялись отныне только номинально, а свои права на самостоятельную внешнюю политику Господин Великий Новгород утратил навсегда.
Второй акт трагедии разыгрался в 1477 г. В феврале в Москву прибыли посланцы от части новгородского боярства. Они просили, чтобы великий князь называл себя “государем” Новгорода – титулом, которым не именовался ранее ни один из верховных властителей над республикой. Перемена титула “господин” на “государь” имела важнейшее значение. За терминологией стояли конкретные политические реалии – термин “господин” означал верховную власть и покровительство, но предполагал сохранение некоторых свобод; термин “господин” означал полное и безоговорочное подчинение. Далеко не все новгородские бояре были сторонниками этой перемены. Новгородское вече вновь забурлило. Сторонники промосковской ориентации были убиты на вече. Посольство, присланное из Москвы уехало ни с чем. Иван III начал готовиться к новому походу. Обессиленная Новгородская республика не смогла оказать никакого сопротивление московскому войску, окружившему город. Посол великого князя боярин князь Иван Юрьевич Патрикеев сообщил на вече требования Ивана III: “вече и колоколу (имеется в виду вечевой колокол, подававший знак к началу вечевых собраний) в отчине нашей не быти. Посаднику (главе городского управления и веча) не быти. А государство нам свое держати... А которые земли наши, великих князей, за вами, а то было бы наше”. Это был полный разгром республики, новгородских вольностей и крупного землевладения новгородского боярства. Через две недели бояре признали условия великого князя. Отныне упразднялась политическая автономия Великого Новгорода, все судебные и административные дела переходили в ведение московских наместников, огромные земельные владения новгородских бояр, монастырей и архиепископской кафедры перешли во владение великого князя.
Объединение Руси | Столица России | Падение ордынского ига | Казань и Крым | Дела церковные | Борьба за Смоленск | Василий III Иванович || >>>
Падение Новгорода обусловило судьбу независимых русских княжеств. Конец номинальной самостоятельности Ярославского и Ростовского княжеств наступил еще раньше. Еще в 1463 г. в Ярославле установилось двоевластие – московского наместника и великого князя ярославского Александра Васильевича, а после смерти последнего в 1471 г. княжество было окончательно присоединено к Москве. Боярин князь Иван Васильевич Стрига Оболенский прибыл в Ярославль и произвел перепись ярославских земель. Ярославский летописец с горькой иронией записал об этом событии: “... в том же граде Ярославле явися новый чудотворец, Иоанн Огафонович Сущей (имеется в виду Иван Стрига Оболенский), созиратаи (соглядатай) Ярославской земли: у кого село доброе, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя, а кто буде сам добр, боарин или сын боярьский, ин его самого описал, а иных его чудес множество не можно испитати, понеже бо во плоти суще цьяшос (т.е. дьявол – написано тайнописью)”. В 1474 г. последние ростовские князья Владимир Андреевич “с братией” продали оставшиеся владения в Ростове Ивану III.
После 1477 года настала очередь Твери, некогда бывшей главным соперником Москвы в борьбе за великое княжение. Еще с конца 70-х годов XV в. многие тверские удельные князья и бояре начали переходить на великокняжескую службу. Тверской князь Михаил Борисович, прапраправнук святого Михаила Ярославича Тверского, пытался спасти судьбу своего удела союзом с Литвой, что противоречило московско-тверским договорам, заключенным ранее. Иван III отреагировал молниеносно. Московские войска окружили Тверь, тверской князь признал себя “подручником” Ивана Васильевича, но вскоре вновь завел переговоры с королем Казимиром. Новый поход последовал в августе 1485 г. Михаил Борисович бежал из осажденной Твери в Литву. Тверское княжество пало. В 1489 г. московские воеводы довершили присоединение Вятского края. Из удельных княжеств и земель Северо-Восточной Руси номинальную независимость сохраняли Псков, в котором господствовало устройство, сходное с Новгородской республикой, и Рязанское княжество – территории давно и прочно входившие в сферу влияния великого князя московского. Преемник Ивана III великий князь Василий III Иванович довершил присоединение этих образований. Независимость Пскова была ликвидирована в 1510 г., Рязани – в 1520—21 гг. К последней четверти XV в. с политической карты Руси исчезли самостоятельные княжества – осколки удельной раздробленности. Сохранились лишь остатки удельной системы – уделы князей московского дома, братьев Ивана III и дяди Михаила Верейского и Белоозерского да вотчинное землевладение некоторых потомков удельных князей. С этого времени, в официальных документах встречается новая форма наименования Русского государства – Россия. Отныне Москва из центра крупнейшего удела становится столицей единого Российского государства.
Столица России
Качественно новый статус города обусловил и радикальные перемены в его внешнем облике, произошедшие в правление Ивана III. Начиная с 70-х годов XV в. Москва устанавливает дипломатические отношения со многими странами Востока и Запада. Русские послы едут в Италию, Венецию, Священную Римскую империю, Турцию, Крымом и другими государствами. В Москву прибывают иноземные послы. Несомненно, что начав осуществление грандиозной перестройки города, Иван III руководствовался и соображениями международного престижа, однако, большое значение имело стремление великого князя отразить в новых монументальных постройках величие своей власти, подчеркнуть преемственность Москвою державных традиций “стольных градов” Киева и Владимира.
Памятником нового этапа в истории России должен был стать новый Успенский собор – главный храм Москвы. Инициатива перестройки храма принадлежала митрополиту Филиппу. Согласно идее митрополита, вероятно, поддержанной и великим князем, новый собор должен был по своим размерам и архитектуре повторять Успенский собор во Владимире. Строительство началось в 1472 г. и продолжалось два года. К 1474 г. храм был почти закончен, но 20 мая собор неожиданно рухнул. Причиной падения, согласно некоторым летописцам, стал “трус великий”, т.е. редкое в Москве явление – землетрясение. Однако, вероятнее всего, причиной катастрофы стали инженерные просчеты строителей.
Во время строительства собора в Москве происходили важные события. Еще в 1467 г. великий князь овдовел – его супруга княгиня Мария Борисовна, дочь тверского князя скончалась после неожиданной болезни, в возрасте всего 25 лет. Ходили слухи, что великую княгиню отравили. Иван III наложил опалу на дьяка Алексея Полуектова, жену которого подозревали в связях с ворожеей-отравительницей. Но умершую княгиню не воскресить. В 1472 г. Иван III принял решение свататься к греческой царевне Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота (правителя) Мореи Фомы Палеолога и племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 г. при взятии Константинополя турками. Ранней осенью 1472 г. Софья Палеолог отправилась в длительное путешествие. Через Псков и Новгород она прибыла в Москву 12 ноября и в тот же день была обвенчала с великим князем в деревянном храме внутри строившегося Успенского собора.
Греческая царевна появилась в России со значительной свитой из греков и итальянцев. Согласно предположениям историков, она привезла с собой и часть библиотеки византийских императоров, впоследствии надежно запрятанную в подземельях Кремля и составившую основу знаменитой Библиотеки Ивана Грозного. Приезд Софьи Палеолог в Москву оживил дипломатические и культурные связи России с странами Западной Европы и, в первую очередь, с Италией. Возможно, не без влияния супруги, сразу после крушения Успенского собора, Иван III отправил посольство в Италию для найма на русскую службу искусного архитектора.
Весной 1475 г. русский посол С.И.Толбузин возвратился в Москву. С ним приехал в Россию архитектор и инженер Аристотель Фиорованти. Фиорованти был уже немолодым человеком; его имя хорошо знали в Италии, Венеции и Венгрии. Переманить на свою службу итальянского мастера пытался даже турецкий султан Мехмед II. Московской казне пришлось раскошелиться на весьма значительную сумму на жалование заезжему мастеру. Но не зря, Аристотель вскоре приступил к работе над строительством нового храма. Он применил в строительстве немало новшеств, использовал специальные приспособления для разборки остатков старого сооружения, ввел изготовление более прочного, узкого и продолговатого кирпича (аристотелева), использовал механизмы для поднятия наверх тяжелых архитектурных деталей и строительных материалов. 12 августа 1479 г. новый собор был освящен. Храм поражал современников своими монументальными пропорциями и размерами; церковь, по выражению летописца, получилась “чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и зъвоностью и пространством”.
Вслед за постройкой Успенского собора развернулось активное строительство храмовых и гражданских зданий в Кремле и на посаде. В 1473—74 гг. митрополит Геронтий построил на своем кремлевском дворе каменную палату. В 1479—81 гг. на посаде, в Садах (на востоке от Кремля) псковские мастера возвели каменную церковь Иоанна Златоуста. В 1482 г. начали строить церковь Сретения на Сретенке; в 1483 г. была заложенная кирпичная церковь Спаса за р. Яузой; в 1484 г. – каменный Благовещенский собор в Кремле и начата перестройка великокняжеского двора.
В 1485 г. развернулись работы по перестройке кремлевских стен и башен. К началу правления Ивана III Московский Кремль сильно обветшал и был достроен деревянными стенами. Недаром, венецианцу Амброджио Контарини, посетившему Москву в 1476—77 гг., он показался деревянным. К строительству новых стен были привлечены многие итальянские мастера: Антон Фрязин (т.е. итальянец), Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин) и другие. Они возводили крепость по всем правилам европейского фортификационного искусства, с подземными ходами, тайниками, “подошвенным боем” (камерами для ведения боя с нижнего яруса башни), узкими амбразурами. Строительство Кремля было закончено только в начале XVI в. при Василии III. Упоминавшийся ранее австрийский посол Сигизмунд Герберштейн был восхищен комплексом кремлевских сооружений, которые ему довелось увидеть в 1514 г. и 1526 гг.: “Крепость же настолько велика, что, кроме весьма обширных и великолепно выстроенных из камня хором государевых, в ней находятся деревянные палаты митрополита, а также братьев великого князя, вельмож и других очень многих лиц. К тому же в крепости много церквей, так, что она свой окружностью напоминает город”. Со строительной деятельностью итальянских мастеров связано множество преданий о подземных ходах в Кремле, подземной Москве и таинственной Библиотеке Ивана Грозного.
Падение ордынского ига
В то время как молодое Российское государство обрело единство и мощь, Золотая Орда постепенно утрачивала свое былое величие. На протяжении XV века единый Улус Джучи распался на самостоятельные Крымское, Казанское, Сибирское ханства и Большую и Ногайскую Орды. Политическое наследие Золотой Орды восприняла на себя Большая Орда, кочевавшая в Поволжье и на Дону. Около 1460 г. ханом Большой Орды стал Ахмат, мечтавший возродить былую славу ордынских владык и восстановить всю полноту власти над Русью, подобно той, которой обладали ханы XIII—XIV вв. В 1459 и 1460 гг. татары Ахмата нападали на Рязанскую землю, но были отражены. В 1472 г. хан был вновь остановлен на реке Оке, которая с тех пор стала рубежом, на котором