Структура, классификация и способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов
запрещающие массовое загрязнение атмосферы, земной поверхности, морей;5) принципы и нормы, определяющие режим международных пространств, открытого моря, космоса, Антарктики.
Основную массу как универсальных, так и партикулярных норм составляют диспозитивные нормы. Под диспозитивными нормами понимаются такие, которые допускают отступление от них во взаимоотношениях определенных субъектов в результате соглашения между ними. При этом не должны затрагиваться права и законные интересы третьих государств. Если субъекты не договорились об ином, то они обязаны выполнять предписание диспозитивной нормы, а в случае ее нарушения несут полную ответственность. Диспозитивность нормы заключается не в ограниченной обязательной силе, а в том, что она предполагает право субъектов регулировать свои взаимоотношения иначе, чем предусмотрено общей нормой.
В международном праве, как и во всякой правовой системе, существует особая разновидность норм, предназначенных для регулирования функционирования этого права. По аналогии с национально-правовыми системами их условно можно назвать процессуальными нормами. Следует, однако, иметь в виду, что в национальных системах нормы создаются и применяются в значительной степени специальными законодательными и правоприменительными учреждениями, деятельности которых посвящена большая часть процессуального права. В международной системе нормы принимаются и в основном осуществляются самими субъектами права. Поэтому здесь процессуальные нормы не столь существенно отличаются от материальных, поскольку они главным образом также регулируют взаимодействие субъектов. Тем не менее, регулируется особая область такого взаимодействия, касающаяся создания и осуществления норм. Как и в национальном праве, оба процесса протекают в юридически закрепленных формах, что служит одним из отличительных признаков права. Кроме того, имеются нормы, регламентирующие деятельность таких правоприменительных органов, как Международный Суд, Совет Безопасности ООН. Наконец, существуют нормы, определяющие соотношение нормативных предписаний, их действие во времени и пространстве, порядок осуществления, правила толкования, реализацию ответственности, применение принудительных мер и др.
В современном международном праве существуют два вида обычных норм. Одни представляют собой сложившееся в практике неписанное правило, за которым субъекты признают юридическую силу. Другие также являются неписанными правилами, за которыми признается высшая юридическая сила, но создаются они не в результате длительной практики, а путем признания нескольких или даже одного предшествующего акта.
Договорная или конвенционная норма представляет собой правило поведения, которое сформулировано и наделено юридической силой международно-правовым договором. Договор является воплощением соглашения участников относительно содержания и обязательной силы содержащихся в нем постановлений. Сущность договорных норм та же, что и обычных – соглашение о её содержании и обязательной силе.
Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов
Правильное понимание структуры юридической нормы с необходимостью предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Данный вопрос имеет важное не только научное, но и практическое значение. Смешение нормы права, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неправильному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под сомнение или даже отрицанию ее трехэлементной структуры, затрудняет процесс применения права.
Норма права далеко не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной формулировке отдельной статьи можно обнаружить все три известных нам элемента соответствующей правовой нормы, не говоря о том, что и тогда, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы зачастую не лежат на поверхности, требуется вычленить их путем мыслительного процесса. Непринятие во внимание этого обстоятельства ведет к утверждениям о двухэлементной структуре некоторых правовых норм, когда у одних из них якобы отсутствует гипотеза, у других — санкция.
Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта тесно связан с правилами законодательной техники, такими ее требованиями, как ясность, краткость и компактность изложения нормативного материала, удобство его изучения, толкования и применения. Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов нормы могут сливаться, отдельные элементы полностью или частично подразумеваются. Например, в словесной формулировке диспозиций многих норм нередко указываются либо только субъективные права, либо только юридические обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны.
Как известно, норма права получает закрепление и внешнее оформление в статьях нормативных правовых актов. При этом норма права не всегда совпадает со статьей акта. Иначе говоря, статья не всегда воспроизводит все элементы логической структуры. Это объясняется рядом причин:
1. Правилами юридической техники, требующими лаконичного, экономного изложения юридического текста. Если диспозиция ряда норм совпадает, различаясь лишь второстепенными признаками, происходит объединение таких норм в одной статье закона. Например, ч.4 ст. 162 УК РФ — разбой, санкции за который в виде наказания лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового — содержит перечисление способов такого разбоя: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Здесь диспозиция одна — разбой, а гипотезы — разные. Во избежание повторения диспозиции более экономно излагаются все составы в одной статье, и даже в одной структурной единице статьи. То же относится к совпадению санкций, гипотез. В таких случаях совпадающие части структуры норм права или нормы, обслуживающие ряд правовых институтов, например, гражданского права, формулируются в Общей части Гражданского кодекса или Уголовного кодекса. Например, ст. 8 ГК РФ — основания возникновения гражданских прав и обязанностей или ст. 44 УК РФ — виды наказаний. Положения этих статей относятся к нормам, содержащимся в Особенных частях Кодексов.
Необходимостью совпадения духа и буквы закона, т.е. мысль законодателя и словесное ее выражение должны совпадать. Но современем текст акта может устаревать, поэтому формулировки, содержащиеся в статьях акта, требуют толкования. И здесь используется анализ всех трех элементов нормы права. Отыскание этих элементов и позволяет правильно проанализировать и применить адекватное, распространительное или ограничительное толкование.
Удобство пользования актом также служит причиной, когда в статье акта содержится не одна норма, а несколько или, напротив,одна норма размещается в нескольких статьях.
Итак, существует несколько способов изложения норм права в статьях нормативного правового акта.
Выделяют три способа: прямой, отсылочный и бланкетный.
При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Например, статья 462 ГК РФ - обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара – устанавливает, что если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара (гипотеза), покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя (диспозиция), продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (санкция).
Это наиболее предпочтительный способ для правоприменителей, хотя на практике он используется не всегда.
Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. Например, в ст. 18 СК РФ указывается: «Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке». А в ст.ст. 21-23 говорится о том, что в судебном порядке брак расторгается, если: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса (опять же отсылочный способ изложения), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены. Примером могут служить ст. 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения», ст. 350 «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин».
Бланкетный способ отличается от отсылочного. При отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, и эта статья содержится в том же акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье акта не дается, а недостающие сведения об элементах нормы права восполняются из другого акта.
Иногда в зависимости от уровня нормативной обобщенности выделяют абстрактный и казуистический способы изложения норм права.
При абстрактном способе норма моделирует те или иные действия в виде абстрактного понятия. Например, ч. 21 ст. 48 ГК РФ формулирует понятие юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».
Казуистический способ состоит в том, что моделируемые действия излагаются путем перечисления или указания на их индивидуальные признаки. Например, в ст.304-309 УПК РФ указаны реквизиты, которые должны сдержаться в приговоре суда.
Можно выделить и другие способы изложения норм права в нормативных правовых актах, которые определяются правилами юридической техники. Однако во всех случаях правоприменитель должен получить ответ на вопросы: какие действия или какое поведение предусмотрены для субъектов правоотношения, при каких условиях или обстоятельствах требуется данное поведение и каковы последствия неисполнения нормы права.
Заключение
Юридическая норма ключевое звено права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы, обладающий, специфическими признаками, характерными чертами: 1) единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли; 2) это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания, обязательное для исполнения всеми гражданами, их организациями, должностными лицами и органами государства, поскольку имеют государственно-властный характер; 3) предписание общего характера, рассчитанное не на отдельное, разовое отношение, не на каких-либо конкретных лиц, а на множество отношений определенного вида и индивидуально неперсонифицированных лиц, подпадающих под условия ее действия; 4) как и право в целом, не просто социальный, а государственный регулятор общественных отношений; 5) единственная в ряду социальных норм, которая поддерживается в своей реализации, охраняется от нарушений принудительной силой государства; 6) отличается от других социальных норм свойственной только ей формальной определенностью.
Все признаки правовой нормы удачно корреспондируют и с её структурами, сосредоточены в этих структурах. Современная теория выделяет три основные структуры правовой нормы: юридическую, логическую и социологическую. Юридическая структура традиционно определяется как такое строение нормы права, которое состоит из трех взаимосвязанных элементов — гипотезы, диспозиции, санкции. Эти элементы должны обязательно присутствовать в норме права, отсутствие хотя бы одного из них делает норму ущербной. Без диспозиции, по существу, нет нормы права, поскольку неясно, какие правила поведения устанавливает государство и какого поведения оно требует от субъекта. Отсутствие гипотезы делает норму права неопределенной, так как неясно, при каких условиях или обстоятельствах должна она действовать. Если же нет санкции, то это делает норму права бессильной: вряд ли можно рассчитывать на выполнение нормы права, которая не снабжена какой-либо санкцией.
Гипотезы нормы права бывают простые, сложные и альтернативные. Диспозиции нормы права по степени их определенности делятся на абсолютно-определенные, относительно-определенные и бланкетные. Санкции нормы права по степени юридической определенности делят на абсолютно-определенные, относительно-определенные, альтернативные.
Вся проблематика юридической структуры нормы дополняется и не менее сложной проблематикой логической структуры.
Эта структура охватывает в логических понятиях и их связках юридическую структуру, но имеет вполне самостоятельное значение. Взаимосвязанность гипотезы, диспозиции, санкции охватывается формулой «если—то—иначе». «Если» — это условие действия нормы права, «то» — само правило поведения, «иначе» — это те неблагоприятные последствия, которые возникают у правонарушителя.
Социологическая структура нормы права раскрывается при толковании нормы права, в процессе ее реализации.
Классификация правовых норм позволяет: определять место каждого вида юридических норм в системе действующего в государстве права; уяснить функции правовых норм и их роль в механизме правового регулирования; определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения; совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов. Юридические нормы можно подразделить на виды по различным основаниям.
По функциональной роли в механизме правового регулирования нормы права классифицируются на исходные нормы и нормы-правила поведения, общие и специальные. По предмету правового регулирования (по отраслевой принадлежности) юридические нормы подразделяются на нормы государственного (конституционного), административного, финансового, земельного, гражданского, гражданско-процессуального, трудового, уголовного и иных отраслей права. По методу правового регулирования нормы права классифицируются на императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные. По сфере действия юридические нормы разграничиваются на нормы общего действия, ограниченного действия, локальные.
Поскольку правовая система России является частью международно-правовой системы права, поэтому в данной работе уделено внимание общей классификация норм международного права и приведено следующее их деление:
по сфере действия - универсальные, региональные, партикулярные;
по юридической силе - императивные и диспозитивные;
по функциям в механизме международно-правового регулирования - материальные и процессуальные;
по способу создания и форме существования, т.е. по источнику – обычные, договорные.
В данной работе также рассмотрены три способа изложения норм права в статьях нормативного правового акта: прямой, отсылочный и бланкетный.
При прямом способе статья акта содержит одну норму, причем все ее элементы сразу. Отсылочный способ состоит в том, что статья акта содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта. При бланкетном способе в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены.
Классификация юридических норм способствует выявлению и практическому использованию их богатейших, разносторонних возможностей в осуществлении и совершенствовании правового регулирования, а следовательно, и постоянно возрастающей роли в развитии общества.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации
Гражданский кодекс Российской Федерации
Земельный кодекс Российской Федерации
Семейный кодекс Российской Федерации
Уголовный кодекс Российской Федерации
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними сделок с ним"
Архипов С.Н. Понятие и юридическая природа локальных норм права // Правоведение. 1987. № 1
Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Глава V. М., 1995
Лукашук И.И. Нормы международного права. М., 1997
Малеин Н.С. Правовые принципы, нормы и судебная практика // Государство и право. 1996. № 6.
Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник.- М.: Изд-во Эксмо, 2009.
Сырых В.М Воистину ли нормы законов истинны? // Государство и право.1996. №7
Современный словарь иностранных слов. – М.: Рус.яз., 1992.
Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1997.
Теория государства и права: учеб. (для юридических вузов) / А.Б. Венгеров. – Москва: Омега-Л, 2007.
Юридический энциклопедический словарь / отв. ред. М.Н. Марченко. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
Размещено на
1 Современный словарь иностранных слов. – М.: Рус.яз., 1992. – 414 с.
1 Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1997.-314 с.
2 Теория государства и права: учеб. (для юридических вузов) / А.Б. Венгеров. – Москва: Омега-Л, 2007. - 420 с.
1 Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1997.-314 с.
1 Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник.- М.: Изд-во Эксмо, 2009. – 248 с.
1 Теория государства и права: учеб. (для юридических вузов) / А.Б. Венгеров. – Москва: Омега-Л, 2007 -431с.
1 Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1997.- 324 с.
1 Лукашук И.И. Нормы международного права. М., 1997 – 112 с.