Карельский перешеек
году Швеция присоединилась к Третьей коалиции, выступившей против Наполеона. Стремление последнего изолировать Англию с помощью континентальной блокады от союзников, в числе которых была и Швеция, выразилось в соглашении между французским и русским императорами, подписанном в Тильзите в 1807 году. В некотором смысле Финляндия оказалась приманкой для России, с помощью которой Наполеон подтолкнул Александра I к войне со Швецией.Война, начавшаяся в 1808 году, с первых же боевых операций сложилась не в пользу шведов. Русским войскам сравнительно легко удалось занять всю Южную Финляндию, даже Аландские острова и Готланд. Затем без боя капитулировала крепость Свеаборг. К 1809 году Финляндия была вновь полностью оккупирована русскими войсками. Дальнейшие военные действия происходили уже на шведской территории. В то же время в завоеванной Финляндии начинается народное сопротивление, перерастающее в партизанскую войну. Положение грозило перейти в критическое, и это обстоятельство вынудило Александра I пойти на компромисс в финляндском вопросе. За полгода до заключения мира, в марте 1809 года русский император созвал сейм в городе Борго, на котором была подписана "Великая хартия". Тем самым царь гарантировал стране признание ее конституции и религии. После этого все сословия Финляндии приняли присягу на верность Великому князю Финляндскому.
17 сентября 1809 года Швеции пришлось идти на заключение мира с Россией, что и было скреплено договором в г. Фридрихсгамне (Хамина). Финляндия была присоединена к Российской империи, получив при этом совершенно особый государственно-правовой строй, отвечающий духу и взглядам ее населения. Этот строй, без сомнения, Финляндия унаследовала от Швеции, которая предоставила политические права своей восточной провинции еще в 1362 г., а титул Великого княжества Финляндия получила в 1581 г. в честь победы шведского военачальника Понтуса де ла Гарди и присоединения Кексгольмского округа. Длительное шведское господство оказало существенное влияние на развитие Финляндии, на культуру ее народа в целом. Вплоть до 1863 г. в Финляндии сохранялся приоритет шведского языка, на котором предпочитала говорить вся финская аристократия.
9. Финляндская автономия
Согласно букве Закона и монаршей воле финляндскому народу была гарантирована "особая конституция", "особое высшее правительство"- Сейм, "особое финляндское гражданство" и "определенная территория". Благодаря своему особому положению Финляндия могла иметь собственную денежную единицу и национальную гвардию (Гвардейский Финский стрелковый батальон),на базе которого в 1878 году была создана и финская армия из девяти батальонов. Такие привилегии постепенно стали вызывать раздражение у великодержавной российской бюрократии. Стремлением урезать "излишние" свободы финнов диктовалась ее политика на рубеже XX века. Особенно остро выражались разногласия российского самодержавия и финляндской автономии в приграничных районах Карельского перешейка.
Еще в 1811 году по указу Александра I Выборгская губерния была возвращена в состав автономного Великого княжества Финляндского. Это событие принесло значительное облегчение положению местных крестьян, хотя и не устранило полностью все несвободы российского жизненного уклада. Но безраздельному господству русских помещиков на Карельском перешейке все же пришел конец. Их права были несколько ограничены.
Прежде всего новое положение не устроило управление Сестрорецкого оружейного завода, лишающегося не только даровой рабочей силы, но и главных лесных угодий волости Кивеннапа- Линдуловских лесов. Это обстоятельство породило в умах российских хозяев идею отделения волости Кивеннапа от автономной Финляндии и присоединения ее к Санкт-Петербургской губернии. Против такой передачи немедленно выступили все жители Кивеннапы, направив в столицу делегацию с прошением оставить волость в составе Финляндии. Но решения по этому вопросу принять все же не успели, потому что в 1825 году скончался Александр I, и дело отодвинулось на задний план.
Уже через год новый российский монарх Николай I издал манифест, по которому все донационные земли были объявлены собственностью русских господ. Коренные жители получили возможность в 10-ти летний срок заключить со своими хозяевами договора аренды, либо оставить эти земли навсегда. После такого решения вопрос об отделении Кивеннапы был снят.
Когда в 1812 году Карельский перешеек воссоединился с остальной Финляндией, тогдашний выборгский губернатор Карл Шернваль высказал идею о выкупе донационных земель у русских владельцев, с тем чтобы потом финские крестьяне смогли постепенно выкупить их уже у финского государства. На то время среди русских помещиков имелись желающие продать свои земли, к такому решению также склонялся и царь Александр I. Но у Финляндии не нашлось тогда на это достаточно денежных средств. В 1863 году финляндский сейм принял решение взять ссуду в миллион марок для выкупа донационных земель, хотя окончательно это решение вступило в силу лишь в 1867 году. Государство же предоставило возможность финским крестьянам выкупать эти земли в собственность в течение 39 лет. Средства, которые уплатило финляндское государство русским владельцам и их предшественникам, получившим в свое время эти земли даром, были весьма обременительны для экономики Финляндии. Эта цена, выплаченная крестьянами за принадлежавшую им прежде и отбираемую затем от них кусок за куском землю, привела к упадку сельского хозяйства на Карельском перешейке. Экономическое развитие региона во второй половине XIX века находилось почти на том уровне, что и в предыдущем столетии. Скотоводство было столь мало развито, что "едва ли можно говорить о нем как об отрасли сельского хозяйства"- выразился тот же Карл Шернваль о животноводстве всей Выборгской губернии по состоянию на первую половину XIX века. Сено не обрабатывали, а лишь собирали с естественных лугов, пойм рек, полян, прибрежных тростников. Ресурсы молочного хозяйства оставляли желать лучшего: коровники были маленькими и темными, молоко очищали процеживанием через можжевеловые ветки, за коровами не было надлежащего ухода. Гораздо лучше содержали лошадей. Их кормили сеном, в то время как коровам давали лиственный корм и четверть сена. Поголовье скота было невелико, к тому же лесные хищники постоянно уменьшали его. Ведь отстрел хищного зверя был повсеместно запрещен, как и самовольная рубка деревьев. Волки и медведи чувствовали себя в полной безопасности, забираясь порой даже в коровники. Между тем в 1840-х годах добычей лесных хищников стало так много детей, что сам генерал-губернатор вмешался и организовал в волости Кивеннапа травлю волков с помощью роты литовских стрелков. Вознаграждение за каждого убитого зверя возросло, и постепенно хищники стали исчезать.
Поскольку земледелие и скотоводство в приграничных районах Карельского перешейка находилось в XVIII-XIX в.в. на весьма примитивном уровне развития, то местные жители старались найти для себя иные средства к существованию. Близость российской столицы- Санкт-Петербурга к пограничным волостям Финляндии позволяла их жителям вести активную торговлю производимыми на селе продуктами. Масло, молоко, мясо, скот, ягоды, предметы кустарного производства- все это пользовалось спросом у петербуржцев. Широко используемые фрахтовые гужевые перевозки давали работу многим местным возницам, В тяжелые времена неурожая крестьяне Карельского перешейка имели возможность закупать зерно в Санкт-Петербурге и не испытывать голода, с которым были хорошо знакомы крестьяне более отдаленных уездов. Многие финские крестьяне уходили на заработки в Санкт-Петербург и часто обосновывались там на постоянное жительство. Однако после октябрьских событий 1917 года многие из них возвратились обратно в родные места.
10. Петербуржцы и финны
Железная дорога, связавшая финский городок Риихимяки с Санкт-Петербургом, значительно повлияла на дальнейшую судьбу Карельского перешейка. Российское правительство было весьма заинтересовано в строительстве этой магистрали, поскольку предполагалось, что эта дорога еще более привяжет Финляндию к Российской империи. Строительные и эксплуатационные работы на Финляндской железной дороге, включая и участок, расположенный на российской стороне от Санкт-Петербурга до Белоострова, осуществляло финляндское государство. Россия также предложила значительные денежные субсидии на строительство этой железной дороги. В период с 1868 по 1870 год на возведении магистрали было занято 11900 финских рабочих. В то время в Финляндии был сильный голод, и со всех концов страны на Карельский перешеек стекалось множество народа в поисках работы и хлеба. Даже разгоревшаяся страшная эпидемия брюшного тифа, уносившая тысячи жизней, не привела к дефициту рабочей силы. Финны, строившие эту железную дорогу, в большинстве своем впоследствии обосновались здесь же в деревнях, возникших вблизи новых станций. На эксплуатации железной дороги было занято около 1500 финнов, которые составляли основной процент работающих вплоть до паровозных бригад. Вся железнодорожная инфраструктура, в том числе и здания вокзалов, строилась по проектам финских инженеров и архитекторов. Большую известность получил финский архитектор Бруно Гранхольм, построивший вокзалы в Терийоки (ныне Зеленогорcк) и в Раяйоки (во время войны эта станция подверглась полному уничтожению и более не восстанавливалась). В этих великолепных зданиях запечатлился стиль национального романтизма в сочетании с карельскими мотивами.
Строительство железной дороги Риихимяки- Санкт-Петербург, протянувшейся через весь Карельский перешеек, явилось мощным фактором, превратившим эти земли в дачную зону для обеспеченных слоев петербургского общества. Жители столицы получили прекрасную возможность в считанные часы добираться из душного центра города на пропитанные свежим морским воздухом песчаные пляжи Финского залива. Уже с конца прошлого века здесь стали появляться первые виллы российских дипломатов и высокопоставленных государственных деятелей. Вскоре более дешевые участки побережья стали застраивать своими дачами и горожане среднего достатка. Множество дачников победнее предпочитало пользоваться услугами местного населения, охотно сдающих внаем свои дома на летний период. Нередко самим хозяевам приходилось жить в это время в банях, сараях или во времянках, предоставляя лучшие условия проживания своим летним гостям. Сдача помещений внаем быстро приобрела характер особого промысла для местного населения. Богатым русским домовладельцам также требовался и обслуживающий персонал- повара, прачки, мастеровые, горничные, дворники. Местные жители приграничных деревень постепенно стали отвыкать от тяжелого крестьянского труда и переходить на более легкие хлеба, занимаясь обслуживанием русских господ из Санкт-Петербурга. Особенно крупный доход по тому времени приносили извозчичьи пассажирские перевозки санкт-петербургских дачников от железнодорожных станций к их летним квартирам и обратно. Целые кавалькады пролеток и тарантасов постоянно дежурили у станций, поджидая пассажиров с подходящих поездов. Процессия извозчиков, следовавшая от станции со своими седоками, порой растягивалась на несколько километров по дорогам, ведущим к побережью. Пассажирские перевозки по железной дороги от Санкт-Петербурга до Терийоки и обратно уже в те времена обслуживало 20 пар поездов. Только в дачах поселка Терийоки проживало в начале века более 5000 петербуржцев, которые каждое утро ехали в столицу на работу, а вечером возвращались обратно.
Расширенное дачное строительство в приграничных финских деревнях вскоре превратилось в настоящее завоевание Карельского перешейка петербуржцами. Коренные жители быстро оказались в численном меньшинстве, занятом в основном на обслуживании богатых господ. Продавать свою землю оказывалось гораздо выгоднее, чем работать на ней. Таким образом, многие участки, принадлежавшие ранее карельскому населению, постепенно перекочевали в руки приезжих из Санкт-Петербурга. В первую очередь крестьяне старались продавать непригодные к возделыванию территории- песчаные вересковые поляны, на которых строились роскошные резные дачи, напоминающие дворцы королей. Вокруг новых хором разбивались прекрасные парки с фонтанами и скульптурами в романтическом стиле. Состоятельные хозяева не жалели денег на высокохудожественное декоративное убранство своих дачных резиденций, где подчас проводили не только свое свободное время, но и жили там постоянно. Первым заметил и по достоинству оценил красоты прибрежной местности житель Санкт-Петербурга государственный советник Рафаэль фон Гартман, который построил в Терийоки свою роскошную дачу- виллу Алиса. Особенной изысканностью отличались великолепные русские дачи такие как "Замок Арфа" в Келломяки, дача Сахарова в Терийоки, усадьба Орловского в Тюрисевя (ныне Ушково). Весьма скромными жилищами казались в сравнении с ними дома местных карельских крестьян, ютившиеся неподалеку. (Интересно отметить, что когда зимой 1939-40 гг. части Красной Армии захватывали уцелевшие финские селения, в которых сохранились старинные русские дачи и виллы, то политруки не упускали случая для проведения пропагандистской работы среди личного состава. Указывая на роскошные особняки, они приговаривали: "Вот тут, товарищи красноармейцы, была дача Маннергейма". Маннергейм олицетворялся тогда с главным финским буржуем, несметно обогатившимся на крови рабочего класса. Так постепенно побасенки политруков перекочевали и в головы переселившихся по окончанию войны на завоеванные земли советских граждан, потомки которых до сих пор уверены в существовании неких мифических "дач Маннергейма" чуть ли не в каждом поселке перешейка. В действительности же никаких дач барон К. Г. Маннергейм на территории Карельского перешейка никогда не имел, хотя иногда и отдыхал там у своей родственницы Мари Прокопэ. – Е. Б.) Постепенно приграничные земли Финляндии настолько сильно руссифицировались, что финны, приезжавшие сюда из центральных районов страны, часто не могли понять своих сородичей без дополнительных разъяснений- так много русских слов уже успело войти в обиход местного карельского диалекта. Повсеместно стали появляться новые православные церкви, число которых даже превысило количество финских лютеранских храмов- особенно в волостях Уусикиркко, Терийоки и Кивеннапа. Также вводились русские школы для дачного населения, а преимущественным правом при покупке земель на Карельском перешейке фактически стали пользоваться российские подданные.
В довершении всего в 1911 году российский Совет министров неожиданно объявил о своем решении отделить от Финляндии две ее пограничные волости- Кивеннапу и Уусикиркко и передать их Санкт-Петербургской губернии. Это сообщение немедленно вызвало бурную волну протестов со стороны коренного местного населения, национальное сознание которого до той поры еще находилось в полной отрешенности от всего происходящего на Родине. Стали устраиваться митинги протеста, на которых были собраны десятки тысяч подписей под Адресом, впоследствии направленным в Сенат для предоставления русскому самодержцу. Со стороны российских властей на это обращение народа Финляндии никакой реакции не последовало, однако действительной передачи земли все же не состоялось из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны.
Эта война вообще внесла значительные коррективы в жизнь населения Карельского перешейка. Прежде всего исчез поток дачников из Санкт-Петербурга. Наоборот, многие петербуржцы сразу же покинули эти места, которые казались им опасными из-за возможной высадки морского десанта на побережье Финского залива. Военное время уже не позволяло россиянам блаженствовать на золотых пляжах Финляндии, кошельки их быстро опустели, великолепные особняки обезлюдели, прислуга исчезла, парки, лишенные ухода, начали зарастать, дома ветшали. В надлежащем порядке содержались лишь те имения, в которых российские хозяева оставались жить постоянно. Когда в 1917 году Финляндия обрела независимость и окончательно завоевала это право в результате гражданской войны 1918 года- граница с Советской Россией была полностью закрыта, и оставшиеся без хозяев бывшие русские имения постепенно перешли в собственность финляндского государства. Многие из этих зданий были позднее разобраны и перевезены в центральные районы Финляндии, что в некоторой мере уберегло эти постройки от полного уничтожения в период военного лихолетья и послевоенного "освоения". Лишь немногие прежние русские дачи чудом уцелели до настоящего времени, однако без должного ухода и внимания дни их также, к сожалению, сочтены. Более долговечные каменные здания сохранились значительно лучше и хотелось бы надеяться, что мы еще долго сможем любоваться их архитектурой.
Хотя многие дачники покинули Финляндию в тяжелые для России времена исторических перемен, все-таки некоторые русские семьи предпочли остаться на своих финских дачах, чем жить в большевистской России. Среди них был великий русский художник И. Е. Репин, дача которого находилась в Куоккала (ныне Репино). Этим русским пришлось, конечно, на первых порах смириться со