Операция "Буря в пустыне"
ракетами последовали еще 80, эти громили стационарные позиции средств ПВО, командные пункты и узлы связи. В цель попадали не все. В реальных условиях часть «Томагавков» промазала, оставив невредимыми намеченные цели.«Хромые гоблины». Проектировщики оценивали вероятность попадания как 90%, фактически получилось около 65%. Но этого хватило. Оглохшие и ослепленные защитники иракского неба были бессильны помешать началу массированных действий врага. Чтобы усилить эффект был сделан следующий шаг. В район «крепости ПВО Багдад», ощетинившейся сотнями стволов зенитной артиллерии и десятками устремленных ввысь ракет, пробрались «Хромые гоблины». Истребители-бомбардировщики ВВС США, построенные по технологии «стелс», не отражали радиоволн локаторов, нацеленных в их сторону.
Попадая на обшивку самолета, сигналы поглощались специальным покрытием и дробились о граненые поверхности обшивки. Отраженный сигнал выходил настолько слабым и искаженным, что его возврата локаторы не фиксировали. В ночном небе черный самолет визуально был незаметен. Летали «гоблины» неважно. Прихрамывала аэродинамика, разменянная на оригинальную конструкцию корпуса, скорость оставляла желать лучшего. Чтобы просто удержать самолет в равновесии, требовалось, чтобы рулями и закрылками управлял не человек, а сверхбыстрый компьютер. Стоило такое удовольствие недешево, зато с высокой степенью уверенности обманывало подслеповатые по старости «глаза» иракских локаторов. «Гоблинам» поручили уничтожение системы управления государством и армией на высшем уровне. Все их успехи и неудачи американцами не афишировались, но, видимо, часть работы они выполнили.
Спустя час от начала операции в воздушное пространство несчастной страны набилось около 200 самолетов радиоэлектронного подавления. Их аппаратура забила эфир потоками волн, отражавшихся сплошной мутью на дисплеях уцелевших иракских РЛС.
Бомбежка аэродромов. Теперь пришел черед бомб, обычных и высокоточных. Около 400 ударных самолетов прошлись над штабами, ракетными батареями, скоплениями войск. Особые группы самолетов бомбили аэродромы, разрушая бетонобойными боеприпасами взлетные полосы и толстые перекрытия ангаров. Иракская авиация была «дома», посылать советские самолеты в небо, где не приходилось ждать помощи от единой системы сканирования обстановки, было нецелесообразно. Сориентироваться самостоятельно в этом шквале чужой мощи могли лишь единицы истребителей МиГ-29 и в некоторой степени МиГ-25 и МиГ-23, однако их было мало. Остальные советские машины, по концепции, в них заложенной, были старше противника лет на 20 и могли причинять врагу вред лишь при благоприятном стечений обстоятельств и четком наведении с земли, помышлять К котором не следовало. Зато американцы видели все. Несколько Е-3 АВАКС, держась далеко от противника, детально «чувствовали» иракское небо, координируя деятельность своих машин.
Боевые действия штурмовиков. У палубных штурмовиков и истребителей была своя задача. Им вменялось отыскивать мобильные установки иракских баллистических «скадов», а равно уничтожать стационарные. В ту первую ночь американцы исполнили лишь вторую часть приказа - смести наземные стартовые позиции - но не отыскали мобильные расчеты. Это был существенный промах.
Эффект первого удара. Однако эффект первого массированного удара был огромен. На земле царили ужас и смятение. Репортажи телеоператоров, оставшихся в Багдаде, поражали воображение. Небо расчерчивали строчки трассеров пулеметных очередей. Рвались снаряды зениток. Но толку от того не было никакого. Били вслепую. В городе погас свет. Молчали телефоны. По улицам метались джипы посыльных. Войска, выводимые из-под удара, не узнавали давно разведанных трасс движения и скапливались у разбитых переправ, привлекая внимание пилотов противника. Ракетные батареи, выжившие при погроме, молчали, не желая тратить драгоценные молнии на бессмысленную стрельбу с завязанными глазами. Так наступило утро, не принесшее ничего хорошего. В 5.00 закончился первый налет, в 7.00 начался Новый.
Воздушные бои следующего дня. Ирак поднял авиацию, лучшие машины были хорошо спрятаны и уцелели, теперь они стартовали с разбитых полос, чтобы не победить, но скорее избавить армию и народ от ощущения полной беспомощности. Тщетно, летчики не смогли на Л ти целей, американские ударные самолеты, да и часть истребителей вовремя убрались из опасных районов и пошли па запасные цели. 50 иракских перехватчиков МиГ-29 и МиГ-25 напрасно жгли горючее. Бои носили спорадический характер, янки атаковали только отбившихся от стаи, имея количественное превосходство и отличную информацию о противнике.
Тройка Р-15 ВВС США, приметив отставшую пару 29-х «мигарей», решила поупражняться, сблизилась и открыла огонь ракетами воздушного боя среднего радиуса. Перед смертью иракцы успели опустошить свою ракетную подвеску. Ракетные рои рванулись навстречу друг другу. Иракцы, очевидно, уже погибли, когда один янки тоже не ушел от ракеты. Счет воздушных боев был открыт с первой оценкой 2:1. Еще одна победа, точно, выпала МиГу-25. Всего иракцы отчитались о 14 уничтоженных врагах, но, скорее всего, это была неправда. Американцы тоже преувеличенно оцепили свои успехи, «насбивав» свыше 20 виртуальных самолетов, что тоже было далеко от действительности.
Но победили точно американцы, в штабе иракских ВВС поняли: слепым в небе делать нечего. Вылеты и классические воздушные бои стали большой редкостью. Лишь иногда, когда в небе обнаруживался просвет, кто-либо из иракских «соколиков» рисковал попытать счастья, но такие случаи пересчитывались по пальцам. Многонациональная авиация хозяйничала в небе обреченных.
Иракские ракеты. Кое-какие успехи все же были и у Ирака. Мастерская «игра в прятки», начатая расчетами мобильных «скадов», означала, что у МНС начались неприятности. Не сумев перебить установки, американцы вынуждены были уповать на противоракетные возможности зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот», которые доселе толком не проверялись. Хусейн начал прием экзамена с первого дня, у него было 36 «пускачей» на мощных автомобильных шасси и 500-800 ракет, правда «Скадами» они не были. Кличка «Скад» на Западе прицепилась к советской ракете Р-14 оперативно-тактического назначения, способной доставить обычную, специальную (ядерную) или химическую боеголовку весом в тонну, на 300 км, уложив ее в окружность с радиусом около полукилометра. Советских военных такие возможности перестали устраивать быстро. По мере поступления на вооружение новых ракет Р-14 начали сбывать с рук. Ирак оказался крупным покупателем. Купив ракеты, багдадские специалисты решили расширить их потенциал в соответствии с местными потребностями. Хусейну очень хотелось иметь оружие, способное затащить взрывчатку или контейнер с «Табуном», или, если случится раздобыть такое с ядерным зарядом, до Израиля. Штатной дальности в 300 км для этого не хватало.
Проблемы дальности ракет. Из Германии и Франции вызвали «научных специалистов», чтобы пособили с дальностью. Те взялись за дело всерьез. Вскорости «экскады» залетали на 600 и 800 км. Но какой ценой: европейские инженеры пошли путем наименьшего сопротивления. Они облегчили боевую часть ракеты, составляющую в модернизированном варианте всего 550 кило. Когда этой меры не хватило, перепроектировали топливные баки, облегчив и их, не обратив внимания, что в советском варианте баки придают ракете прочность. Систему наведения оставили прежней, но с массой дополнительного топлива, бултыхавшегося в емкостях; старый механизм не справился, и вероятное отклонение от цели возрастало до 2 км. Если боевая часть химическая или атомная, такой промах не страшен, но если обычная 1 стрельба превращается в бессмыслицу. Но хуже оказа! лось другое. Выяснилось, что обновленный «Скад» тяготеет к саморазрушению. Корпус часто разваливался самі В Ираке эти технические чудеса поименовали «Аль-ХД сейн» и «Аль-Аббс» и, не имея лучшего, приступили к обстрелу этими изделиями территорий Израиля и Саудов! ской Аравии, причем, что радовало весь мир, стрелял ракетами только с обычной боевой частью.
Комплекс «Патриот». Тут и настали тяжелые вpeмeна для комплекса «Пэтриот». Когда его всучивали израильтянам как гарантию безопасности, естественно, расхваливали на все лады. Уж он и такой и сякой. Мол, видит он цели за 150 км, со 100 км начинает наведенние обстреливает сразу 9 целей, т.е. способен сорвать одном батареей массовую атаку. На бумаге все выглядело бесподобно, но на деле начали сказываться конструктивные! недочеты. Время реакции, т.е. приведения в боевую готовность, оказалось выше проектного, система комплексного локатора оказалась не столь чувствительной, как! обещали. Но главное, комплекс с трудом выполнял противоракетные функции, поскольку его готовили для боев с авиацией. Ракета считалась самонаводящейся. На деле самонаведение по ракете осуществлялось так. Старт «Скадов» фиксировался парой геостационарных спутников, подвешенных над заливом. Управлялись они из Австралии, куда и передавали информацию о ракетном пуске. Из австралийского ЦУНа сведения через Тихий океан летели в штат Колорадо, где находился американский штаб космической обороны. Там информацию осмысливал компьютер и выдавал прицельные характеристики на батареи «Пэтриот», развернутые на «земле обетованной».
Когда связь работала, а такое бывало, «Скады» перехватывались; когда нет - ракетам никто не мешал.
А еще выяснилось, что ракета «Пэтриота» не всегда (сближается со «Скадом» на достаточное расстояние, чтобы подрыв боезаряда приводил к разрушению иракской баллистической боеголовки. Вообще американцам очень помогли франко-германские реформаторы Р-14, ослабившие ее корпус, если бы не они, мощи «патриотического» заряда могло бы и не хватить. А так, часть ракет рассыпалась сама по себе, а предприимчивые командиры зенитных комплексов МНС писали их на свой счет и получали (благодарности. Телевизор без конца демонстрировал (съемки CNN, показывающие обломки покореженных «ракет советского производства», но ничего не сообщал о том, что 44% покалеченных инженерами-новаторами «Скадов» долетели, куда их посылали. Стопроцентные гарантии «Пэтриотов» на деле оказались обычной рекламной ложью. Всего на Израиль упало 42 ракеты, а на Саудовскую Аравию - 45. И страшно подумать, что было бы, если Хусейн в очередной раз позволил себе вольную трактовку Женевских соглашений 1925 г. Очевидно, понадеявшимся на американцев народам пришлось бы туго.
Главная форма боевых действий. К счастью, Саддам решил быть дисциплинированным диктатором и ничего, кроме обычной взрывчатки, в головных частях своих «Аль-Хусейнов» не использовал. Самое большое количество жертв от ракетного обстрела составило 28 человек. В этот день ракета попала в американский сеттельмент (в стане саудовцев, вследствие чего большинство погибших в городе Дахран имели гражданство США.
Стрельба «Скадами-Б» стала единственной формой активных действий вооруженных сил Ирака. Ракетная Дуэль в очередной раз доказала, что в отличие от наступательного оружия, оборонительные системы у американцев получаются хуже. Но общей картины это не меняло. Разгром Ирака был предрешен в течение первых трех суток воздушных полетов. В последующие дни американцы продолжили разрушение государственной и военной инфраструктуры, добивая ранее намеченные объекты и составляя списки новых.
Воздушная охота на Хусейна. Началась воздушная охота на Хусейна и высших военных и политических лидеров страны. В ЦРУ сбились с ног, выясняя местонахождение иракского диктатора. Любые подозрительные объекты разносились в клочья. Но Саддам, меняющий адреса, был неуязвим, и всякий раз после очередной бомбежки правительственных объектов обязательно позировал перед телекамерами, глумясь над разведчиками и летчиками-янки. Порой тщательные поиски давали сугубо отрицательные результаты, вроде произошедшего 13 февраля 1991 г. разрушения бомбоубежища гражданской обороны №25 в Багдаде. Американцы считали, что там находится резервный командный пункт, и сбросили на него пару бетонобойных бомб с лазерным наведением. Когда остававшиеся в Багдаде корреспонденты CNN прибыли на место недавнего удара, сенсационных новостей оказалось две. Первая могла порадовать военных: бомбоубежище было поражено вполне кондиционно, и даже чуть лучше, чем ожидалось. Бомбы одна за другой попали в «пятачок». Первая пробила отверстие в своде бункера, вторая через это отверстие проникла внутрь.
Однако гордиться этим не приходилось, в бомбоубежище прятались 1500 гражданских, половине из которых не было и 15 лет. Пока американцы работали по полевым целям и особо важным объектам в городах, потери гражданских лиц, как обещали Шварцкопф и Буш, были невелики, но когда пошла ловля Саддама, эти потери стали быстро расти. Почти каждый день воздушной фазы «Бури в пустыне» влек за собой гибель людей, имеющих Е Саддаму весьма отдаленное отношение. Расслабившиеся без ощущения противодействия пилоты МНС начали мазать» и, подчас, вместо мостов через Евфрат бомбили жилые дома.
Уничтожение Р-117. Сенсаций другого рода было немного. Среди них самой яркой было уничтожение советским комплексом ПВО сухопутных войск Ирака одного «невидимки» Р-117. Его обломки иракцы демонстрировали с особым удовольствием, как доказательство, что армия еще может сражаться и бить «несбиваемых» врагов. Надо полагать, американский налогоплательщик получил очередной повод чесать в затылке, ибо Пентагон обещал, что сверхдорогая «стеле»-технология исключает даже гипотетическую возможность «срезать» Р-117.
По некоторым данным, прежде чем мертвого «гоблина» показали журналистам, на месте его гибели побывала группа советских специалистов, покопавшихся в «кишках» развороченной машины и прибравших самые интересные сегменты электроники и куски обшивки. Из этого ничего хорошего для янки не проистекало, учитывая высокий технологический уровень советской обороны, они могли не сомневаться, что от «невидимости» скоро следа не останется.
Танковое наступление Хусейна. Происходящее на глазах разрушение страны и ее экономики подвигло Хусейна к идее навязать противнику собственную волю и выгодную Ираку форму боевых действий. Для чего в Багдаде затеяли наступление. До того искусно спрятанные танки и прочее железо армии несли относительно умеренные потери, но далее беречь армию, на глазах теряя государство, возможности не было. Решили рискнуть.
Сопротивление иракцев. Иракцы утверждают, что кое-где они ожесточенно сопротивлялись и потрепали союзников. Возможно, это тоже правда, но ближайшие лет 20 к достоверной информации по данному поводу кто-то, кроме особо компетентных, вряд ли получит доступ. Известно только, что отдельные иракские части, несмотря на потери, дрались неплохо, заставляя противника искать обходных путей. А также то, что МНС так и не сумели выйти на рубеж Евфрата и легко согласились на остановку своих действий, как только Саддам попросил об этом 28 февраля 1991 г. Нежелание довести войну до логического завершения и схватить «багдадского вора», очевидно, диктовалось какими-то еще соображениями, кроме обычного для США гуманного стремления сберечь жизни врага. Вполне вероятно, случилось вот что.
Техника и пустыня. Высокие технологии могли спасовать перед природой. Последующие обрывки информации повествовали о том, что песок буквально пожирал сложные механизмы и электронику. Фильтры танковых! двигателей забивались, и моторы глохли. Вертолетчики ничего не видели из-за пыльных потоков, носившихся! в воздухе, и силы уравнялись. Возможно, это и не так; Но уж слишком подозрительна американская похвальба сверхнадежностью их техники.
Русские, воевавшие на Суэцком канале, вспоминали, что света белого не видели от постоянных поломок и вечной профилактики, а наша техника попроще той, что производят янки. За них ручаться нельзя, но французы о своих машинах говорят смелее. Есть у них в армии танк, «Леклерк» называется, он был первой на Западе машиной поколения «электронной войны». Так вот, его компьютер и систему связи единичной машины со спутником, равно как суперлазерный ультраэлектронный прицел для пушки во время учений не включают, потому как «быстро ломается». А учатся французские танкисты на благодатной родине, а не в пыльной пустыне. Так что можно высказать смелую гипотезу о том, что как только техника начала подводить, силы быстро уравнялись. Что повлекло за собой рост потерь. Во всяком случае, потрепанную, но сохранившую боеспособность дивизию иракской республиканской гвардии «Тавалкана» американцы сдвинуть с места уже не смогли.
Возросшие потери грозили погубить информационно-пропагандистский итог операции с «нулевым фактором потерь» при защите всемирной демократии. И американцы пошли Саддаму навстречу. Между прочим, это означало, что победа МНС может быть оспорена. Кувейт они освободили. Но предвоенная информационная подоплека требовала устранения тирана, чего союзники сделать не смогли. Как-то не верится, что не захотели. А трудный вопрос, почему Саддам еще 12 лет верховодил в Ираке, мировые СМИ ловко обошли и «замолчали».
Итоги операции «Буря в пустыне»
Военные итоги. В целом, операция, в самом деле, получилась яркой, подобной эффективности от действий авиации с применением новационного высокоточного оружия, похоже, не ожидали сами инициаторы эксперимента. Непосредственно военные итоги операции заключены в следующих цифрах. Потери Ирака составили от 100 до 130 тысяч человек убитыми. Около 50 тысяч попали в плен к МНС. В основном на земле было уничтожено 360 самолетов, примерно 2700 танков (часть из них неожиданно воскресла в марте 2003 г. перед второй войной), 30-40 установок оперативно-тактических ракет (последние ПУ «Скадов» иракцы передали союзникам).
1 Кувейт в средние века был в составе Багдадского халифата, потом - Османской империи; в конце XIX в. над ними был установлен британский протекторат; в 1961 г. он был провозглашен независимым государством.