Рынок ценных бумаг США

доход за десятилетие 70-х гг. в среднем составлял 360000 дол. в год; средний доход за десятилетие 80-х гг. - 5,5 млн. дол. Объем торговли, растущий за счет заинтересованности инвесторов в привлекательных и высококапитализированных компаниях, которые были допущены к торгам на бирже в течение последних лет десятилетия, отражает основную массу текущих торговых объемов. В 1979 г. оборот капитала составил 1,1 млрд. акций; торговля в 1987 г. достигла наивысшего показателя в 3,5 млрд. дол. и превысила показатель 1989 г. в 3,1 млрд. дол. АФБ торгует опционами `пут` и `колл` по более чем 140 зарегистрированным и внебиржевым акциям, а также опционами по американским государственным ценным бумагам и векселям и по индексам акций.

Требования по листингу для малых компаний включают следующие показатели: общие активы; капитал и прибыль; совокупная рыночная стоимость; общественный выпуск акций; общественные акционеры; минимальная цена. Кандидаты на Рынок развивающейся компании отбираются подразделением АФБ по корпоративным финансам и анализу, а затем группой специалистов высшей категории, выбранных Советом управляющих АФБ. После регистрации компании, допущенные на рынок, должны представлять квартальные и годовые отчеты в КЦББ и АФБ и должны предоставлять информацию о себе по стандартам, применяемым к др. компаниям, допущенным на АФБ.

Приводимая таблица, предоставленная АФБ, содержит требования по листингу на АФБ. Положительное решение по заявке на листинг ценных бумаг на бирже полностью зависит от самой биржи. В качестве помощи компаниям, заинтересованным в подаче заявки на допуск, биржа разработала некоторые основные ориентиры, которые учитываются при оценке потенциальных заявителей на листинг. Кроме того, существуют и др. факторы, которые должны учитываться при оценке компании с точки зрения ее удовлетворения требованиям по листингу. Большое внимание уделяется таким моментам, как характер деятельности компании, рынок ее продукции, репутация руководителей, предшествующие показатели и схема роста, фин. целостность и риск, продемонстрированная способность получать прибыль и ее будущая перспектива.

2.4 Фьючерсные биржи США


Первые фьючерсные контракты возникли в США в середине 19 века, на крупнейшей товарной бирже – в Чикагской торговой палате (Chicago Board of Trade)/ Сначала это были контракты на пшеницу, потом на другие зерновые культуры. В 20-е гг появился важнейший элемент фьючерсной торговли – клиринговая палата, и тогда же полностью сформировался современный механизм фьючерсной торговли.

Фундаментальные изменения на рынке фьючерсов произошли в 70-е гг и были связаны с появлением финансовых фьючерсов. В 1972 г. на Чикагской товарной бирже появились фьючерсные контракты на валюту, затем в Чикагской торговой палате – на казначейские векселя, процентные ставки, а в 1982 г. – на биржевые индексы. В настоящее время объём торговли финансовыми фьючерсами намного превосходит объём торговли товарными фьючерсами.

Основная биржа финансовых фьючерсов в США – Чикагская торговая палата, специализирующаяся на фьючерсах на казначейские облигации.

Второй крупнейший рынок фьючерсов США – Чикагская товарная биржа, специализирующаяся на фьючерсах на фондовые индексы, процентные ставки и иностранную валюту (торговля ведётся на биржах – Index and Option Market International Monetary Market).

нью йоркский фондовый биржа

Глава 3. Основные тенденции развития рынка ценных бумаг США


3.1 Основные тенденции развития рынка ценных бумаг США


Несмотря на тенденцию к росту самофинансирования корпоративного сектора и заимствования им средств у банковского сектора, реализация различных ценных бумаг и производных инструментов в 1990-х годах продолжала расти.

В США на 1990-е годы пришелся длительный период роста ВНП и промышленного производства, что способствовало повышению курса акций, а также фиксированного дохода по корпоративным и государственным облигациям.

Расширение рынка акций и облигаций осуществлялось в основном за счет развития отраслей промышленности, отражающих последние достижения научно-технической революции: в сфере информации, компьютерных программ, телекоммуникаций и биотехнологий. Именно они наиболее бурно развивались и осуществляли довольно крупную эмиссию своих ценных бумаг на различных рынках страны. Особенно это проявилось на уличном рынке NASDAQ.

Высокий курс акций этих компаний на протяжении продолжительного времени способствовал привлечению к ним широких слоев американского населения. Это способствовало появлению союза этих компаний и инвесторов в условиях экономического роста: выпуск акций способствовал спросу, а последний вызывал необходимость дальнейшей эмиссии.

Вследствие процессов интернационализации, допуска иностранных ценных бумаг, своей масштабности по объему и капитализации американский рынок стал определяющим в поведении рынков других промышленно развитых стран, прежде всего Японии и Западной

Европы. Крупные потрясения на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1979, 1987, а также 1999—2000 гг. оказали существенное влияние на фондовые рынки других стран. В свою очередь рынок ценных бумаг США подвергался воздействию негативных тенденций на рынках других стран. Особенно сильное влияние на американский рынок оказал Азиатский финансовый кризис 1997 г., который длился до конца 1999 г.

Падение курсов валют и акций на рынках стран Юго-Восточной Азии, особенно в Японии, Гонконге, Южной Корее, привело к биржевым потрясениям на Нью-Йоркской фондовой бирже, что выразилось в падении курса акций многих американских корпораций и компаний. Понижательные тенденции по группе компаний продолжались до конца 1998 г. Общую негативную тенденцию на американских биржах удалось предотвратить путем временного закрытия бирж, покупки компаниями собственных акций, наличия на биржах акций высокотехнологичных компаний (NBM, Hewlet Paccard,Microsoft, Texas Instruments) и ряда других мер.

Выходу из биржевых потрясений 1997—1998 гг. способствовали рост ВВП до 4%, устойчивый приток капитала, рост производительности труда в промышленности, резкое снижение дефицита федерального бюджета.

Однако неустойчивость на рынке ценных бумаг не была полностью устранена. В 1999—2000 гг. Нью-Йоркская фондовая биржа начала совершать резкие скачки: курс акций то снижался, то повышался. Это была определенная реакция американского рынка на последствия Азиатского финансового кризиса для мировой экономики, а также на перегрев самой экономики США и вероятное снижение темпов ее роста в конце 2000 г. Кроме того, у инвесторов начал исчезать оптимизм, связанный с акциями высокотехнологичных компаний, и их начали постепенно сбрасывать как на бирже, так и на уличном рынке.

Большое негативное воздействие на рынок ценных бумаг оказали события сентября 2001 г., которые оказали не только политическое, моральное, психологическое, но и экономическое влияние непосредственно на рынок ценных бумаг.

Последствия измеряются следующим ущербом:

разрушение Всемирного торгового центра оценивается в 40 млрд.

убытки страховых компаний — 100 млрд.,

потери от закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи на неделю — 400 млрд.долл.

падение курса акций после закрытия биржи 17 сентября 2001 г. составило в среднем 5—6%.

Однако в этой ситуации выиграли пищевые, фармацевтические, нефтяные компании. События сентября 2001 г. Оказали негативное воздействие на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, прежде всего биржевого.

Боязнь населения летать на самолетах поставила в тяжелое финансовое положение авиатранспортные компании, что привело к увольнениям, падению престижа компаний и, как следствие, к значительному снижению курса их акций.

Частичное финансовое воздействие испытывали страховые компании, которые должны были возместить много миллиардные убытки населению и юридическим лицам, пострадавшим от террористических актов.

Эти события произошли в условиях экономического спада, что ещё больше усугубило положения на американском рынке ценных бумаг в ближайшей перспективе, тем более что 16 октября 2001 г. Многие американские компании объявили о сокращении 650 тыс. рабочих мест на своих предприятиях в результате резкого снижения потребительского спроса.

Всё это способствовало снижению курсов ценных бумаг на довольно долгое время. С течением времени положение на рынке ценных бумаг выправилось. Ипотечный банковский кризис в США конца 2007 и начала 2008 г. затронул не только банковский сектор западных стран, но и так же и их рынки ценных бумаг. Так, в начале 2008 г. происходило падение курсов акций на фондовых биржах США и Западной Европы. Падение курсов составило несколько процентов, относительное восстановление произошло лишь в марте 2008 г.

Заключение


Таким образом нами были сделаны следующие выводы:

Рынок ценных бумаг США входит в структуру рынка ссудного капитала (финансовый рынок), обеспечивающего национальной экономике ресурсы для обновления основного капитала.

Первичный рынок играет ведущую роль в финансировании американской экономики через весь рынок ценных бумаг как на микро- , так и на макроуровне.

Фондовая биржа в США продолжает занимать видное место в структуре американской экономики, особенно в сфере обращения, что служит важным источником поступления денежных средств в промышленность и другие отрасли хозяйства.

Крупнейшей внебиржевой торговой системой США является NASDAQ.

Крупнейшая опционная биржа США и мира - Чикагская биржа опционов.

Основная биржа финансовых фьючерсов - Чикагская торговая палата, специализирующаяся на фьючерсах на казначейские облигации.


Список литературы


Алексеев М. Ю. «Рынок ценных бумаг: финансы и статистика», 1992 г.

Алёхин Б.И. «Рынок ценных бумаг: введение в фондовые операции» Самара 1992 г.

Антонов В.В. Рынок ценных бумаг США. – Москва 2008 г.

Афонина С.Н. «Рынок ценных бумаг», 2004 г.

Бердникова Т.Б. «Рынок ценных бумаг и биржевое дело», 2004 г.

Буренин А.Н. «Фьючерсные, форвардные и опционные рынки» Москва 1994г.

Галанова В.А., Басова А.И. «Рынок ценных бумаг: Финансы и статистика», Москва 2006 г.

Галкин А.Г., Комов А.В., Сизов Ю.С., Чижов СД. «Фондовые рынки США и России: становление и регулирование. Москва 1998 г.

Грязнова А.Г., Корнеева Р.В., Галанова Р.А. «Биржевая деятельность» Москва 1995 г.

Дегтярева О. И., Коршунов Н.М. «Рынок ценных бумаг и биржевое дело». Москва 2004 г.

Жуков Е.Ф. «Рынок ценных бумаг»Москва 2009 г.

Жуков Е. Ф. «Ценные бумаги и фондовые биржи» Москва 1995 г.

Иванов В.М. Софищенко И.Я. «Денежно-кредитные системы зарубежных рынков» Киев 2001г.

Килячков А.А. Чаадаева Л.А. «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» Москва 2004г.

Колесников В.И., Торкановский В.С. «Рынок ценных бумаг» Санкт-Петербург 1997 г.

Миркин Я.М. «Ценные бумаги и фондовый рынок» Москва 2005 г.

Ричард Дж. Тьюлз, Эдвард С. Брэдли, Тэд М. Тьюлз «Фондовый рынок» 1999г.

Размещено на