Индекс цитирования ученого: важнейший ли это критерий качества его научной деятельности?
работы любого исследователя, как нетрудно заметить, фактически никак не зависит ни от его научной активности, ни от общего числа его работ, ни от их объема, ни от тех изданий, где они опубликованы, ни от реальной их значимости для той или иной отрасли науки!! И если исследователь будет действовать совершенно честно, ничего изменить на этом поприще он не в состоянии, и приходится лишь фаталистически уповать на то, что кто-то другой заметит тот или иной его труд и процитирует его. А вот если нечестно – будет иметь немало возможностей фиктивного увеличения данного показателя. Можно, например, попросить своего знакомого коллегу сослаться на ваши публикации в той или иной статье (в обмен на аналогичную любезность с вашей стороны). Предвижу возражения – как можно, никому в голову такое не придет. За рубежом, где уровень этичности в науке достаточно высок, – может, и нет. А вот в нашей стране на нынешнем этапе ее развития, когда продаются и покупаются ученые степени, дипломы и аттестаты, – подобного рода жесты кажутся сущей мелочью. Пока что у нас оценка научной деятельности по личным индексам цитирования не стала официальной, и потому значительной части российских исследователей в сущности все равно, насколько часто их цитируют. А вот если – не дай-то Бог – она приобретет подобный статус, указанные выше просьбы наверняка станут куда более распространенными. Ну а тому, кто постыдится обратиться к кому бы то ни было с подобным предложением, можно порекомендовать опубликовать не под своей подлинной фамилией, а под каким-либо псевдонимом собственную статью (или статьи), где есть ссылки на свои же публикации. Если не по душе и это, можно запросто даровать свое авторство на такую статью кому-либо из ваших коллег, не связанных с вами узами соавторства. Можно попытаться использовать опыт уже упоминавшегося выше Т.Д. Лысенко, без каких-либо китайских церемоний заставлявшего всех тогдашних биологов ссылаться на его собственные труды. Надо полагать, перечень подобных приемов, нацеленных на искусственное раздувание личного индекса цитирования, сказанным отнюдь не исчерпывается.Вопросы непростые, и я не думаю, что адепты и последователи идеи об использовании индексов цитирования работ конкретного ученого в качестве главного критерия оценки качества его научной деятельности сумеют без проблем на них ответить. Для гротеска в заключение добавлю еще один вопрос, ответ на который, как мне представляется, и вовсе не нуждается в комментариях:
Наверное, за всю историю науки (во всяком случае, в бывшем СССР) никого не цитировали столько, сколько классиков марксизма-ленинизма. Можно ли считать, что их личный вклад в науку превышает вклад любого из остальных исследователей в области общественных наук? И не означает ли это, что вклад Лысенко (который, нало полагать, по числу ссылок на свои работы стоит на первом месте среди всех биологов бывшего СССР и нынешнего СНГ) в биологию является наибольшим?
В свете всего вышесказанного явно напрашивается вывод о том, что для объективной оценки качества научной деятельности требуется принципиально иной базис. Но это – тема уже для отдельного разговора.
Список литературы
1. Шувалов В. Критерии и критики // Поиск. 1997. № 42(440). 1997. 11 октября. С. 6.
2. Маркусова В. Осторожно – индекс цитируемости! // Поиск. 1997. № 44(442). 1997. 25 октября. С. 4.
3. Чайхалян Л., Иваницкий Г., Харакоз Д., Саркисов Г. «Объективные» критерии и реальные науки // Поиск. 1997. № 46(444). 1997. 8 ноября. С. 3.
4. Пудовкин А. Не обижайте медиану! // Поиск. 1997. № 47(445). 1997. 15 ноября. С. 5.
5. Касторы Б., Кулик А. Первая лига // Поиск. 1997. № 49(447).1997. 29 ноября. С. 15.
6. Климов В., Иванов В.. Объективность или субъективизм? // Поиск. 1997. № 51. 1997.13 декабря. С. 3.
7. Иванов И., Кудеяров В., Макеев О., Понизовский А. Иная ситуация // Поиск. № 51(449). 1997. 13 декабря. С. 3.
8. Шувалов В. Назло рекордам // Поиск. 1997. № 52(450). 1997. 20 декабря. С. 4–5.