Экология

дру­гими федеральными органами исполнительной власти;

— обеспечиваться непревышение нормативов выбросов и предельно допустимых выбросов, предельно допустимых нормативов вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

— обеспечиваться регулирование выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при производстве и эксплуатации транспортных и иных передвижных средств;

— обеспечиваться регулирование выбросов вредных веществ при хранении, захоронении, обезвреживании и сжигании отходов производства и потребления. Юридические лица, отходы производства и потребления которых являются ис­точниками загрязнения атмосферного воздуха, обязаны обеспечивать своевременный вывоз таких отходов на спе­циализированные места их хранения или захоронения, а также на другие объекты хозяйственной или иной дея­тельности, использующие такие отходы в качестве сырья.

9. Проводятся мероприятия по защите населения при изме­нении состояния атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью людей.

10. В целях уменьшения трансграничного загрязнения ат­мосферного воздуха источниками выбросов вредных веществ, расположенными на территории Российской Федерации, Рос­сийская Федерация обеспечивает проведение мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в ат­мосферный воздух, а также осуществляет другие меры в соот­ветствии с международными обязательствами Российской Фе­дерации в области охраны атмосферного воздуха.


Задание 3


Экологическое преступление представляет собой предусмотренное уголовным законом и запрещенное под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивают оптимальную жизнедеятельность человека, на экологическую безопасность населения и территорий и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов как социальной ценности, что впоследствии приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению и повреждению объектов.

Экологический мониторинг – это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.


Задание 4


Какую ответственность влечет самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы?


Если это повлекло за собой порчу плодородного слоя земли, что за данное деяние наступает уголовная ответственность по ст. 254 УК РФ (порча земли).

Эта статья УК восполняет один из существенных пробелов ранее действовавшего уголовного законодательства и обеспечивает защиту земли от преступных посягательств.

Законодатель стремится упорядочить деятельность землепользова­телей, субъектов хозяйственной и иной деятельности по обращению с опасными химическими или биологическими веществами и отходами, а также субъектов деятельности, в результате которой производятся вредные для состояния земли продукты (отходы).

Предметом данного преступления является земля, как любые виды земельных участков (угодий): освоенные, осваиваемые либо неосваиваемые человеком, выведенные из оборота независимо от форм собст­венности на землю или характера владения ею. В том числе в предмет входят земли: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного на­значения; природоохранного, а также природно-заповедного, оздорови­тельного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного и водного фондов, а также земли запаса. В смысле данной статьи смеж­ным с термином «земля» является понятие «почвы» как минерально-органическое образование, поверхностный слой земли, характеризую­щийся плодородием.

Объективная сторона данного преступления сформулирована сложно и представляет собой деяние (действие или бездействие), выраженное в форме отравления, загрязнения или иной порчи земли вред­ными продуктами хозяйственной или иной деятельности и совершен­ное путем нарушения правил обращения с удобрениями, стимулятора­ми роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими и биологическими веществами при их хранении, использовании и транс­портировке, повлекшего причинение вреда здоровью человека или ок­ружающей среде.

Для обозначения процессов вредного воздействия на земли специ­альное земельное и экологическое законодательство употребляет ряд терминов: загрязнение, захламление, заиление, заболачивание, подтоп­ление, опустынивание, иссушение, переуплотнение, эрозия почвы, порча, уничтожение плодородного слоя почвы, заражение почвы возбу­дителями бактериальных, паразитарных и инфекционных заболеваний и т.п. Указанные процессы вызывают деградацию земель, дальнейшее использование которых может привести к угрозе жизни и здоровью человека, чрезвычайным ситуациям, катастрофам, разрушению исто­рико-культурного наследия и природных ландшафтов, негативным экологическим последствиям и загрязнению сельскохозяйственной продукции и водных источников (см.: Положение о порядке осущест­вления государственного контроля за использованием и охраной зе­мель в Российской Федерации от 23 декабря 1993 г., Положение о порядке выдачи лицензий на проведение исследований по выявлению деградированных и загрязненных земель от 7 декабря 1993 г., утверж­денное приказом Минприроды РФ и Роскомзема РФ от 1 декабря 1993 г., и другие акты).

Согласно Приложению I к Инструкции по организации и осущест­влению государственного контроля за использованием и охраной зе­мель органами Минприроды РФ от 25 мая 1994 г., захламление земель представляет собой размещение в неустановленных местах предметов хозяйственной деятельности, твердых производственных и бытовых отходов (металлолома, стеклобоя, строительного мусора, древесных ос­татков и др.), а загрязнением земель является ухудшение в результате антропогенной деятельности (включая аварии) качества земель, в том числе лишенных плодородного слоя почвы (карьеры, каменистые по­верхности и т.д.), характеризующееся увеличением (появлением) хи­мических веществ или уровня радиации по сравнению с их ранее суще­ствовавшими значениями (фоновыми или на начало сравниваемого периода). При этом загрязнение земель применяемыми в сельском и лесном хозяйстве средствами химизации характеризуется увеличением их содержания свыше предельно или ориентировочно допустимых кон­центраций в почве.

Порча (или уничтожение плодородного слоя почвы) определяется указанным актом как частичное или полное разрушение плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий и характе­ризуется утратой плодородного слоя или ухудшением его физических или биологических свойств, а также снижением природно-хозяйственной ценности земель.

Таким образом, употребляемые законодателем понятия представля­ют собой соподчиненные термины. Порча земли — действия (бездейст­вие), приводящие к разрушению или уничтожению плодородного слоя; загрязнение — привнесение в землю не характерных для нее физичес­ких, химических, биологических веществ, соединений, организмов; от­равление — привнесение их в земли в степени, приводящей к невозмож­ности какого-либо использования земель.

Нарушение правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами может быть совершено в виде действий или бездействия. Указанные вещества специально предназначены для использования в сельскохозяйственном производстве либо для люби­тельского и иного некоммерческого выращивания растений.

Хозяйственная или иная деятельность — это любые виды воздейст­вия на землю для достижения производственных, научных или иных результатов, т.е. выращивание сельскохозяйственных растений, прове­дение экспериментов, связанных с изменением растительного покрова или состава почв, и пр.

Квалифицированные составы выделяются по месту совершения преступления — в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычай­ной экологической ситуации (ч. 2), а также по последствиям преступ­ления, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Оконченным данное преступление будет с момента наступления любого из указанных последствий.

Субъективная сторона — косвенный умысел (ч. 1 и 2) и неосторож­ность (ч. 3).

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летнего возрас­та и осуществляющее хозяйственную или иную деятельность, связан­ную с обращением (использованием, хранением, транспортировкой) удобрений, стимуляторов роста растений и других веществ.

Список использованных источников:


Основная литература

Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для высших юридических учебных заведений. – М.: Юрист, 2000

Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. – М.: издательская группа НОРМА-ИНФРА, М, 2002

Крассов О.И. Экологическое право: Учебник. – М. 2001

Экологическое право: Учебник для вузов /Н.Д. Эриашвили, Ю.В. Трунцевский, В.В. Курочкина и др. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, Закон и право, 2004


Дополнительная литература:

Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003

Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник для высших учебных заведений. – М, 2001

Экологическое право. Курс лекций: Учебное пособие /Под ред. А.П.Анисимова. – М.: 2003

Права человека: Учебник для вузов /отв.ред. Е.А. Лукашева. – М., 2003

Теория государства и права: Учебник для вузов /Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М, 2002


Нормативно-правовые акты:

10. Конституция Российской Федерации 1996г

11. Градостроительный кодекс РФ 1998г

12. ФЗ РФ от 10 января 2002г № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

13. ФЗ РФ от 30.04.99 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных на­родов Российской Федерации»

14. ФЗ от 4 мая 1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

15. ФЗ от 30 марта 1999г № 52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»»

16. ФЗ от 9 января 1996г «О радиационной безопасности населения»