Развитие и размещение транспортного комплекса РФ

рамках ЛЦ, а сам базовый критерий следует признать по крайней мере неполным.

Контрейлерные перевозки определяются как комбинированные перевозки, при которых автомобильные транспорте средства (полуприцепы, автопоезда в полном составе) перевозятся на специализированном железнодорожном подвижном составе (платформах). Система перевозок типа RoadRailer (Роудрейлер) заключается в доставке специализированных полуприцепов, оснащённых усиленной рамой, устройствами для установки на железнодорожные тележки и втягивания колёсных пар для движения по железной дороге.

Контейнеры и контейнерные прототипы. Согласно базовому критерию данная укрупненная группа включает в себя следующие виды КП: контейнерные перевозки, системы «ACTS» и «Cargo», сменные кузова.

Контейнеры. Классифицировать контейнеры в рамках КП на морские и внутренние представляется нецелесообразным, поскольку современные требования к их техническим характеристикам (система стандартов ISO) обеспечивают их полную универсальность. Специализированные контейнеры — рефрижераторные, танк-контейнеры и прочие — не требуют специализированного подвижного состава, а значит, разделение на подвиды не проводится.

Система «ACTS». Основой являются прототип контейнера, оснащённый роликами, и специализированные железнодорожные платформы с поворотными рамами. Поскольку данная технология обеспечивается одним определённым видом подвижного состава, подвиды не выделяются.

Система «Cargo». Этот вид КП основан на перевозках грузов малых отправлений, вместимостью до шести грузовых единиц на европоддонах, и позволяет использовать универсальные платформы. Разделение на подвиды не проводится.

Сменные кузова. Эта система отличается от перевозок контейнеров тем, что сменный кузов имеет меньшую массу тары и дополнительно оборудуется специальной нижней рамой для установки на железнодорожный подвижной состав, аналогичный тому, что и при системе «ACTS».

Автомобильные транспортные средства.

В укрупненную группу технологий входят роудрейлеры и контрейлеры. В данном случае базовый критерий производит разделение по типу автотранспортных средств на стандартные и специализированные (требующие оснащения специальными устройствами для движения по железной дороге).

Роудрейлеры. Как уже было обозначено ранее, система перевозок данного типа основана на транспортировке автомобильных полуприцепов на железнодорожных тележках. При этом вагоны-платформы не используются. По типу железнодорожного подвижного состава возможны доставка полуприцепов на съёмных двухосных тележках и бимодальные перевозки.

Бимодальные перевозки. Основаны на использовании полуприцепов, оснащённых и автомобильными и железнодорожными колёсными парами. Для движения по автомобильным дорогам рельсовые колёсные пары поднимаются, а автомобильные —опускаются; по железной дороге — наоборот.

Съемные тележки. Отличительной особенностью технологии является наличие специального полуприцепа, оснащённого устройствами для установки на тележки, и имеющего усиленную раму. В остальном он мало отличается от стандартного.

Контрейлеры. По типам автотранспортных средств делятся на: полуприцепы и полные автопоезда (полуприцеп с седельным тягачом). Кроме того, все виды КП делятся на сопровождаемые и несопровождаемые. Хотя речь идет о всех видах, очевидно, что реально данное разделение касается лишь контрейлерных перевозок. К несопровождаемым относятся полуприцепы, к сопровождаемым — полные автопоезда. Следовательно, имеет место дублирование критериев. Последний из них, поскольку он не является составляющей базового критерия, исключается из классификации.

Полные автопоезда. Этот вид КП, как и все контрейлерные перевозки, обеспечивается специальным видом железнодорожного подвижного состава. Это объясняется следующим: согласно предельно допустимым нормам высота автопоездов и полуприцепов в порожнем состоянии не должна превышать 4 м. Это не позволяет перевозить их на универсальном подвижном составе, так как не соблюдается габарит погрузки. По типу железнодорожного подвижного состава такие перевозки разделяются на систему «Движущееся шоссе» и технологию с использованием специальных платформ со стационарной пониженной площадкой (карманом).

«Движущееся шоссе». При данном подвиде КП полностью укомплектованные автотранспортные средства (полные автопоезда) перевозятся на специализированных платформах, оснащённых нестандартными колёсными парами, диаметр которых менее стандартных. Это позволяет погруженному автопоезду вписаться в габарит погрузки.

Стационарная пониженная площадка (СПП). В этом случае платформа имеет усиленную раму и карман в полу, в котором размещаются автомобильные колёсные пары полуприцепа и тягача. Глубину кармана определяет габарит погрузки.

Полуприцепы. При контрейлерных перевозках полуприцепы не должны оснащаться дополнительным оборудованием для перегрузки, а также иметь какие-либо прочие особенности по отношению к стандартным. По типу подвижного состава этот вид КП разделяется на два подвида: с СПП и с МПП (мобильная пониженная площадка).

СПП (перевозки полуприцепов). Конструкция платформы аналогична той, что и при перевозке автопоездов, однако есть и одно отличие: потребная площадь СПП для полуприцепов значительно меньше, так как в кармане должны размещаться только задние автомобильные колёсные пары, что значительно сокращает потребную длину вагона.

МПП (перевозка полуприцепов). Отличительной особенностью данного типа платформ является наличие специального устройства, обеспечивающего подъём и опускание кармана. При верхнем положении площадки платформа принимает вид обычной универсальной платформы. Такая конструкция позволяет значительно сократить время на выполнение грузовых операций.

В рамках системы КП следует особо отметить роль контейнерных перевозок. Они выступают не только как самостоятельный вид технологии, но и в качестве стержневой основы всей системы. Не секрет, что все прочие технологии чрезвычайно зависимы от многих объективных и субъективных факторов, поскольку они являются, по сути, специализированными. Поэтому большинство типов подвижного состава приспособлено для перевозки контейнеров (исключением являются лишь роудрейлеры). Данное решение позволяет за счет совместной загрузки кольцевых маршрутов базовыми транспортными средствами и контейнерами обеспечить загрузку в одном из направлений (в тех случаях, когда имеется большой процент порожнего пробега вагонов) или в обоих направлениях (в случае сезонного падения объёмов перевозок). Это обеспечивает экономическую эффективность КП.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Данная курсовая работа была посвящена выявлению и изучению основных проблем транспортного комплекса и перспектив его развития.

Для наиболее полного и многостороннего изучения темы, а также более глубокого понимания сущности вопроса была предпринята попытка изучить транспортный комплекс Российской Федерации. Для этого было выявлено и рассмотрено огромное значение транспорта, как важного связующего звена в экономике Российской Федерации, без которого невозможно нормальное функционирование ни одной отрасли хозяйства, ни одного региона страны.

Для понимания специфики транспорта как особой сферы материального производства, был рассмотрен целый комплекс особенностей, характерных только для транспортного комплекса. Для изучения способов взаимодействия различных видов транспорта и причин их возникновения особое внимание было уделено рассмотрению структуры транспортного комплекса.

Рассмотрение географии транспортного комплекса позволило выявить и понять причины возникновения в различных транспортных узлах того или иного вида комбинированных перевозок.

Для понимания ситуации, сложившейся на российском рынке транспортных услуг, как сложившихся экономических условий для решения существующих и возникающих проблем, в курсовой работе была дана экономическая оценка деятельности транспортного комплекса.

И, наконец, большое внимание при написании данной курсовой работы было уделено рассмотрению проблем транспортного комплекса и перспектив его развития. В частности, классификации комбинированных перевозок, её необходимости для решения ряда назревших проблем. Также были рассмотрены технические и технологические особенности каждого из видов комбинированных перевозок, их необходимость, актуальность, эффективность и перспективы внедрения и применения, а также роль для эффективного функционирования всего транспортного комплекса.


Используемая литература


  1. Воронин В.В. «Экономическая география Российской Федерации, в 2 ч., ч 1, Самара: СГЭА; 1997.

  2. «Экономическая и социальная география России»/Под ред. А.Т. Хрущева.–М.:МГУ, 1997.

  3. «Российский статистический ежегодник»: Стат. сб./Госкомстат России. – М., 1998.

  4. «Россия в цифрах»: Крат. стат. сб./Госкомстат России.–М., 1999.

  5. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. «Экономическая география России».–М.; Просвещение, 1999.

  6. Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. «Единая транспортная система». –М.; Транспорт, 1987.

  7. «Региональная экономика»/Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ, 1999.

  8. «Регионоведение»/Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

  9. «Железнодорожный транспорт»/Ж.д. транспорт., №7–99,.

10. gks


ПРИЛОЖЕНИЕ


Пассажирооборот по видам транспорта общего пользования

(миллиардов пассажиро–километров)1




Перевозки пассажиров по видам транспорта общего пользования

(
миллионов человек)2


Перевозки грузов по видам транспорта общего пользования

(миллионов тонн)1




Грузооборот по видам транспорта общего пользования

(
миллиардов тонно–километров)2


К
оммерческий грузооборот предприятий транспорта

в процентах к 1996 г.1

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.282.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.212.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.282.

1 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.212.

2 Там же, с.213.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.282.

1 Госкомстат России «Россия в цифрах»: Крат. стат. сб., с.240.

2 Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. «Единая транспортная система», с.34.

3 Госкомстат России «Россия в цифрах»: Крат. стат. сб., с.241.

4 Громов Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. «Единая транспортная система», с.34.

5 Там же, с.35.

6 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.213.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.285.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.214.

1 См. «Российский статистический ежегодник1998», Госкомстат России, с.541-558.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.214.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.287.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.215.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.288.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.215.

3 Там же, с.216.

4 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.288.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.292.

1 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.216.

2 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.292-293.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.293.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.218.

5 Там же, с.219.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.293.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.293.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.294.

1 Там же, с.295.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.295.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.295.

6 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.295.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.295.

4 Там же, с.296.

5 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.218.

6 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.297.

1 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.218.

2 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.297.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.298.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.298.

1 Там же, с.299.

2 Там же, с.300.

3 Там же, с.301.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.301.

6 Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. «Экономическая география России», с.588.

7 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.301.

8 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.301.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.301.

4 Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. «Экономическая география России», с.588.

1 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.323.

2 Там же, с.324.

1 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.214.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.215.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.291.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.216.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.291.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.216.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.292.

6 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.216.

7 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.291.

1 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

2 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.291.

3 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

1 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.329.

2 Там же, с.330.

3 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

4 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.293.

5 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.294.

1 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.334.

2 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.295.

4 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.217.

5 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.334.

6 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.296.

7 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.335.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.296.

2 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.335.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.296.

4 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.334.

5 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.296.

6 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.334.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.296.

2 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.335.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.297.

4 «Региональная экономика» /Под ред. Т.Г. Морозовой, с.218.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.297.

2 В.В. Воронин «Экономическая география Российской Федерации» Часть I, с.330.

3 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.297.

4 Там же, с.298.

5 «Региональная экономика» под ред. Т.Г. Морозовой, с.218.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.298.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.299.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.300.

1 «Экономическая и социальная география России» под ред. А.Т. Хрущёва, с.301.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.145.

2 Там же.

3 Там же.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.147.

2 Там же, с.148.

3 Там же, с.146.

1 Там же, с.164.

2 рэ, с.264.

3 рэ,с.265.

4 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.173.

5 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.173.

6 Там же, с.173.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.179.

2 рэ, с.270.

3 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.189.

1 рэ, с.301.

2 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

3 рэ, с.301.

4 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

5 рэ, с.302.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.219.

1 рэ, с.316.

2 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.207.

3 Там же, с.316.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.247.

2 рэ, с.331.

3 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.248.

4 рэ, с.331.

5 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.248.

6 рэ, с.331.

7 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.248.

1 рэ, с.343.

1 Там же, с.362.

2 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.266.

3 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.267.

4 Там же, с.362.

5 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.267.

6 рэ, с.362.

7 Там же, с.363.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.280.

2 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.280.

1 рэ, с.394.

2 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.309.

3 рэ, с.394.

4 рэ, с.394.

1 рэ, с.406.

2 Там же, с.406.

3 Там же, с.406.

4 Там же, с.406.

5 Там же, с.407.

6 рэ, с.407.

1 «Регионоведение» под ред. Т.Г. Морозовой, с.332.

1 См. «Российский статистический ежегодник 1998» Госкомстат России, с.547.

1 См. «Российский статистический ежегодник1998», Госкомстат России, с.547.

2 «Железнодорожный транспорт» №7-99, с.60.

1 «Железнодорожный транспорт» №7-99, с.61.

1 «Российский статистический ежегодник»/Госкомстат России, с.547.

2 Там же, с.544.

1 «Российский статистический ежегодник»/Госкомстат России, с.538.

2 Там же, с.541.

1 gks