Исторические памятники города Уральск
мая 1903 года рабочие типографии впервые провели однодневную забастовку, в июне 1903 нелегальную рабочую сходку в Переволочной роще. К 1905 году рабочие кружки Уральска оформились в социал- демократическую группу. В том же году в ней выделилась группа большевиков, она имела связь с Саратовым, Москвой, Петербургом. 1-го мая 1905 года большевики организовали первую маевку в Ханской роще (ныне роща им. М. Горького). С этого времени Ханская роща становится местом проведении маевок, собраний, местных большевиков. На месте маевки установлен обелиск высотой 5 м., выполненный из железобетона.Роща находится под государственной охраной местного значения, как памятник истории.
10.3. Бывший казенный сад, ныне парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Северо-западная часть г. Уральска по берегу р. Чаган. Год постройки: XIX в. Паспорт объекта:
Западнее центральной части города на левом берегу расположен парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Парк был разбит в 1839 году и назывался «Казенный сад». До разбивки парка на этом месте была небольшая роща, где с 1836 года находилась дача наказных атаманов.
В 1891 году на открытой эстраде в Казенном саду с Уфимским хором выступил Ф.И. Шаляпин. В 1905-1907 годах здесь собирались на маевки уральские рабочие. В период героической обороны г. Уральска в апреле-июле 1919 года по левому берегу р. Чаган проходила линия обороны, в парке были вырыты окопы, сделаны заграждения. Белоказаки предпринимали неоднократные попытки захватить г. Уральск, но все их атаки были отбиты героическими защитниками города. Особенно «горячим» был день 24 мая 1919 года. Белоказаки решили нанести главный удар по защитникам, в районе этого парка и рощи им. Горького, через реку Чаган переправился крупный белоказачий десант. Создалась угроза прорыва обороны города. Командованию обороны города удалось быстро ликвидировать плацдарм белых. Атаками кавдивизиона Ефима Почиталина, ударом артиллерии и других частей белоказаки с большими потерями были отброшены за р. Чаган. В 1919-1920 гг. парк пострадал от вырубки. В настоящее время парк носит имя видного партийного и государственного деятеля С.М. Кирова и является любимым местом отдыха уральцев. Территория парка 16 га. Длина парка по берегу р. Чаган 400 м, ширина около – 300 м. Имеются парковые сооружения – дорожки, цветники, открытая эстрада, качели, лодочная станция. Парк находится под государственной охраной местного значения, как памятник истории и архитектуры.
10.4. Братская могила 17-ти красноармейцев. Железнодорожный мест через р. Чаган. Год постройки: 1919 г. Паспорт объекта:
В начале 20-х чисел апреля 1919 года части 22-й стрелковой дивизии под натиском белоказаков с боями отходили к Уральску и к станции Переметная, неся потери. В 1960 году бывший командир взвода дорожно-мостовой роты 22-ой стрелковой дивизии Исатов С.Я. обратился в Совет ветеранов гражданской войны г. Уральска с просьбой разыскать и обозначить братскую могилу 17-ти красноармейцев, зарубленных белоказаками в апреле 1919 г. под Уральском и похороненных в районе железнодорожного моста через р. Чаган. Место предполагаемых похорон установила комиссия от Совдепа ветеранов. К обелиску прикреплена металлическая доска с надписью: «Здесь похоронены 17 красноармейцев 64-й дорожно-мостовой роты 22-й стрелковой дивизии, героически погибших в апреле 1919 г. в борьбе с белогвардейцами за установление советской власти в Западном Казахстане». Вокруг обелиска сделано металлическое ограждение.
10.5. Братская могила воинам, погибшим в годы ВОВ. Городское кладбище. Год постройки: 1950 г. Паспорт объекта:
В 1942 году во время боев за Сталинград, г. Уральск был включен в зону Сталинградского фронта. В г. Уральске были размещены эвакогоспитали. Жители города были мобилизованы для приема и размещения раненых. На городском кладбище находится братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран в 1942-1943 г.г. В 1950 году по проекту художника Большакова В.А на братской могиле был установлен памятник. Авторы памятника: художник Большаков В.А., скульптор Шамсутдинов З.Ш. Памятник изготовлен из железобетона. На высоком постаменте установлены фигуры воинов Советской Армии. Два воина с автоматами преклоняются на одно колено, третий, в центре, стоит с саблей в полный рост. Все трое отдают честь павшим. На обелиске надпись: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.».
Размеры: высота постамента - 7,9 м., высота фигуры - 1,6 м.
10.6. Обелиск на могиле белорусского писателя З. Бядуле. Городское кладбище. Год постройки: 1941 г. Паспорт объекта:
Замечательный белорусский поэт, прозаик, драматург, киносценарист, публицист Змирок Бядуля (Самауил Еднемович Плавник) родился в семье батрака в местечке Посадец 23 апреля 1886 года. С 15 лет занимался тяжелой работой - рубкой леса, на полученные деньги покупал книги и занимался самообразованием. Первое произведение его было опубликовано в «Нашей ниве» 23 сентября 1910 года. Через 2 года вышел сборник стихов «Картинки». После Октябрьской революции выходит ряд его рассказов, а в 1927 г. написал первую повесть «Соловей». В 1929 году пишет две части романа «Яцек Крушинский». Затем в свет выходит две биографические новеллы из трилогии «Приближение», «В дремучих лесах». В 1939 году за развитие белорусской литературы награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Обелиск из железобетона, высота обелиска- 1,2 м. Площадь под оградой 2х1 м. Вокруг железная ограда. Автор - З.З. Шамсутдинов.
10.7. Памятник-бюст на могиле Т. Масина. Сквер Тимура Масина. Год постройки: 1950 г.
Паспорт объекта:
Обелиск установлен на могиле Героя Советского Союза Темира Масина.
Темир Масин родился в 1907 г. в ауле Жиеккум поселка Урда Джаныбекского района.
До революции его семья работала у баев. Только после победы Октября Темир сел за парту. В 1923 г. вступил в комсомол. В 1928 г. окончил Букеевский педтехникум. Работал учителем, директором школы, зав. районо, зам. начальника политотдела МТС и совхоза.
В 1930 г. Т. Масин вступил в ряды Коммунистической партии.
В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от солдата до майора. 1–го июня 1944 г. командир стрелковой роты - капитан Масин получил приказ: перерезать шоссейную дорогу Могилев – Минск и задержать отступающего врага. В этом тяжелом бою Масин был ранен. За образцовое выполнение боевого задания Темиру Джантекеевичу Масину 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор памятника – Х.З. Шамсутдинов.
10.8. Обелиск на могиле М. Шамсутдинова. Мусульманское кладбище. Год постройки: 1960 г.
Паспорт объекта:
М. Шамсутдинов родился в 1893 году. Член ВКП (б) с 1919 года. С образованием облревкома, после освобождения Уральска в январе 1919 года он активно участвует в работе по установлению советской власти в Уральской области, его назначают заведующим информационным отделом при коллегии по национальным делам Уральского ревкома. Впоследствии он становится военным комиссаром первого полка отдельной киргизской (казахской) кавалерийской бригады 25-ой Чапаевской дивизии.
Похоронен М. Шамсутдинов в г. Уральске, на городском кладбище. В 1960 году на могиле установлен обелиск, автор - Шамсутдинов Х.З.
10.9. Братская могила репрессированных в 1937 г. Городское кладбище. Год постройки: 1994 г.
Паспорт объекта:
Обелиск на братской могиле репрессированных в 1937 г. установлен на новом городском кладбище в 1994 г. Обелиск представляет собой траурную композицию, выполненную из нержавеющего металла.
10.10. Мемориальный комплекс. Набережная р.Урал, площадь Победы. Год постройки: 1980 г.
Паспорт объекта:
ЦК Компартией Казахстана и Советом Министров Каз.ССР было принято решение на сооружение мемориального комплекса. Основная идея комплекса – увековечивание бессмертного подвига участников героической обороны г. Уральска в 1919 г, борьба с белогвардейцами и защита Родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.
12 марта 1971 года были рассмотрены проекты комплекса, представленные по объявленному конкурсу. Жюри признала лучшим проект под девизом «Штык и флаг» (арх. Сейдаллин Р.В., Баймолдаев Ж.К., Абилов А.Ж., скульптор Наурызбаев Х.И.).
Строительство комплекса развернулось в 1979 году. В нем приняли участие многие строительные организации города.
Торжественное открытие состоялось 9 мая 1980 года. Вечный огонь, доставленный с Мамаева кургана был зажжен Героем Советского Союза Коняхиным И.И. и участником обороны г. Уральска А.Ипмагамбетовым. У стены были захоронены урны с землей, взятой с братских могил.
Мемориальный комплекс находится под государственной охраной местного значения, как памятник истории.
11.1. Бюст А.С. Пушкину. Сквер им. А.С. Пушкина. Год постройки: 1960 г.
Сквер им. А. С. Пушкина заложен уральцами в 1899 году в честь 100- летия со дня рождения поэта. Памятник установлен в 1960 г., автором которого является Х.З. Шамсутдинов. Памятник изготовлен в Харькове. Бюст отлит из бронзы, постамент из бетона. Высота постамента - 2,50 м.
Высота бюста – 1,4 м.
11.3. Монумент Славы. Набережная р. Чаган. Год постройки: 1980 г.
Паспорт объекта:
Решением исполкома Уральского городского Совета депутатов трудящихся от 30 января 1969 года за № 57 в городе Уральске в сквере им. С.Сейфуллина был установлен монумент Славы. Но в июле 1983 года монумент Славы был перенесен и установлен на набережной реки Чаган в связи с реконструкцией площадки.
Основная идея монумента – увековечивание бессмертного подвига участников героической обороны г. Уральска в 1919 году в борьбе с белогвардейцами и защита Родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Авторы: Баженов А.Б., Трояновский А.С., Карпухин.
Монумент Славы расположен на набережной реки Чаган в центре площади. Монумент из темного бетона, прямоугольной формы. На широкой грани расположен крупномасштабный плоскостной рельеф, решенный в лаконичной плакатной манере (изображение молодой женщины и рабочего на одной стороне монумента, воина и красноармейца – на другой стороне), рядом (техникой неглубокой врезки) надпись, раскрывающая тему монумента: «Этих дней не смолкнет слава», «Мы наш, мы новый мир построим».
11.2. Монумент границы «Европа-Азия». У моста через р. Урал. Год постройки: 1984 г.
Паспорт объекта:
Река Урал протекает между Европой и Азией, и является голубой границей разделяющей эти две части света. На сессии городского Совета народных депутатов в 1981 году было принято решение установить монумент «Граница Европа – Азия» как символ у моста через реку Урал.
Монумент «Граница Европа – Азия» был установлен в 1984 году. Он располагается при въезде в город со стороны аэропорта. Автором проекта монумента является А. Голубев.
Монумент «Граница Европа – Азия» представляет из себя стелу, состоящую из трех вертикальных элементов на которые нанизаны два железобетонных пояса и декоративный орнаментальный элемент. Завершает всю композицию шар, символизирующий земной шар, опоясанный объемной надписью «Европа- Азия». Вертикальные элементы и горизонтальный пояс облицованы мрамором белого и серого цвета.
11.3. Памятник В.И.Чапаеву. Привокзальный площадь. Год постройки: 1989 г.
Паспорт объекта:
Василий Иванович Чапаев – легендарный герой гражданской войны, имя которого прочие связано с историей нашего края. В мае 1918 г. В.И.Чапаев формирует бригаду, а осенью уже командует дивизией, красные бойцы которой самоотверженно сражались с белоказаками на Восточном фронте. 25-я стрелковая дивизия освобождала от осады город Уральск.
Конная статуя памятника В.И.Чапаеву установлена на привокзальной площади 25 августа 1984 г.
Скульптуры: А.Тулеков, М. Айнеков. Архитекторы: В.З. Канцев, П.И. Кривенко.
Памятник из бронзы, постамент бетонный, облицован гранитом.
Высота скульптуры – 2,5 х 1,5 х 1,5 м. Высота постамента 5,4 м.
11.4. Памятник М. Маметовой. Площадь М.Маметовой. Год постройки: 1992 г.
Паспорт объекта:
Постановлением Секретариата ЦК КПСС Казахстана от 9 июля 1980г. «О сооружении памятника М.Маметовой» в г. Уральске, на площади Мира был установлен памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Площадь пересекается с юга на север главной магистралью города – проспектом Достык.
Исполнитель модели в натуральную величину РСУ Казкультремстрой Министерства культуры Каз.ССР. Установлен памятник рабочими облремстройтреста, под руководством начальника этого треста Нургалиева Ануара Жукеровича.
Открытие памятника состоялась 23 апреля 1988 г.
Памятник отлит в бронзу в Минске, на заводе « Монументальной скульптуры и производственного литья». Основная идея памятника – увековечивание бессмертного подвига Героя Советского Союза М. Маметовой, нашей землячки, здесь она получила первые задатки высокого патриотизма и преданности Родине, унаследованной от своих земляков. Высота скульптуры 7 м. из гранита. Заказчик по скульптуре городской отдел культуры. Авторы памятника – скульптор, народный художник Каз.ССР Наурызбаев Х.И.
11.5. Памятник Г.К. Жукову. Ул. Жукова, район Воинской части. Год постройки: 1992 г. Паспорт объекта:
Георгий Константинович Жуков - великий полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, прославившийся в годы Великой Отечественной войны. Его имя носит одна из улиц г. Уральска.
Памятник-бюст установлен в 1992 г. у въезда в воинскую часть.
Скульптура памятника выполнена из бронзы, постамент бетонный, облицован гранитом. Автором памятника является скульптор Ю. Баймукашев.
Памятник из бронзы, постамент бетонный, облицован гранитом.
Высота скульптуры – 2,5 х 1,5 х 1,5 м.
11.6. Памятник А.С. Пушкину. Площадь Пугачева. Год постройки: 1993 г.
Паспорт объекта:
Памятник А.С. Пушкину был установлен в 1993 г. на площади Пугачева. Памятник установлен в честь 160-летия посещения поэтом г. Уральска (1833 г.), где он собирал материалы по Пугачевскому восстанию. Скульптура памятника была выполнена из бронзы в г. Москве и за счет собранных средств и пожертвований жителями города и области была преображена и перевезена бывшим гл. архитектором города Смирновым В.И. в г. Уральск.
Памятник бронзовый, постамент бетонный, облицован песчаником. Высота постамента 2,5 м. Высота скульптуры 2 м.
12.1. Бывший дом старшины Войскового хозяйственного правления П.Обратнева, ныне здание торгового дома «Достык». Год постройки: XIX в.
Паспорт объекта:
Двухэтажный старинный особняк, расположенный на углу проспекта Достык и ул. Некрасова принадлежал Обратневу Павла Ивановичу. Он был хозяином особняка, добродушным, отзывчивым, чудаковатым, отчаянно смелым человеком, войсковой старшиной, делопроизводителем первого отделения первого стола войсково-хозяйственного правления.
Обратнев П.И. был широко известен не только в городе, но и во всем казачьем войске своими проделками. Он любил путешествовать. Из всех стран, где бывал, а ездил почти ежегодно, он привозил национальные костюмы. А по приезду домой непременно появлялся в них на улицах Уральска. Обратнев продал свой роскошный дом скотопромышленнику Якову Автономовичу Овчинникову, а сам переехал в халупу, где и закончил свои дни перед февральской революцией.
Здание после реставрационных работ до неузнаваемости изменилось. Бывший особняк Обратнева соединили со зданием бывшего рыбного магазина, над которым надстроили второй этаж. На западный образец переделаны окна - вместо традиционных оконных переплетов – сплошное стекло. Крыша поднята на целый этаж, как у Ванюшинского и Каревского домов.
В настоящее время в нем размещается торговый дом «Достык».
12.2. Здание бывшей гостиницы «Казань», ныне Дом учителей. Ул. С.Ескалиева, 72. Год постройки: кон. XIX в.
Паспорт объекта:
Здание бывшей гостиницы «Казань» было построено в конце XIX в. для приезжих торговцев различными товарами и расположено на бывшей торговой площади. Здание двухэтажное, кирпичное в плане Г-образное, оштукатуренное и украшено гипсовым декором.
В настоящее время в нем располагается Дом учителей.
12.3. Здание бывшего епархиального училища для девочек, ныне городской суд. Ул. Сейфуллина, 37. Год постройки: кон.XIX в.
12.4. Здание бывшего духовного училища, где учился писатель В.П. Правдухин, ныне итальянская фирма «РЭНКО»
Паспорт объекта:
Духовное училище располагалось на Большой Михайловской улице (ныне пр. Достык-Дружба) рядом с бывшей церковью Петра и Павла, в районе Петропавловской площади (ныне площадь Пугачева). Здание, в котором находилось духовное училище, в 1878 году было куплено у войскового старшины Н.А. Мартынова. В 1885 году архитектор И.А. Тец перестроил его по своему проекту. Духовное училище готовило священнослужителей для городских и станичных приходов. В этом училище учился известный писатель В.П. Правдухин. После революции в здании бывшего духовного училища помещалась средняя школа № 5, позднее размещался художественно-географический факультет педагогического института. В настоящее время здание приобрела итальянская фирма «РЭНКО».
Здание двухэтажное, кирпичное, в плане Г-образное. На кровле выполнен арочный декор слуховых окон. Здание полностью оштукатурено и окрашено в желтые тона. После проведенного ремонта и реставрации здание находится в хорошем состоянии.
Заключение. 5— 7 минут.
— итог основного содержания экскурсии, вывод по теме, реализующей цель экскурсии;
— информация о других экскурсиях, которые могут расширить и углубить данную тему.
Использованная литература
К.К. Юсипов, К.А. Ли, В.П. Фомин. «Путеводитель Приуралья». Издательство г.Уральск, 1991 г.
К.В. Данилевский и Е.В. Рудницкий. «Урало-Каспийский край».
Чесноков. «Уральску 350 лет». Издательство Алматы, 1963 г.
П.П. Гавриленко. «Шолохов на охоте и дома», Издательство Алматы, 1967 г.
В.А. Терещюк. «Спутник туриста», Издательство Алматы, 1987 г.
Э.В. Лойко. «Рекламно-пропагандистская работа по туризму и экскурсиям». Издательство Москва, 1986 г.
Туристские маршруты Казахстана», издательство Алматы, Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям, 1988 г.