Особенности безгидратной эксплуатации газоконденсатных скважин
скважин" width="303" height="28" />(7)В уравнениях (6)—(7) Т — температура, °K;
t — температура, °С.
При наличии в ингибиторе, например, в метаноле, летучей составляющей изменение состава его за счет испарения в процессе эксплуатации можно рассчитывать на основе законов Рауля и Дальтона:
(8)
где Р0 — общее давление газа;
Р — упругость паров чистого компонента при t0 С;
x , у — мольные доли компонента в жидкой и газообразной фазах.
Законы Рауля и Дальтона действительны для совершенных растворов и идеальных газов. Вводя понятия фугитивности для газа и активности для раствора, получим более точное выражение для реальных растворов и газов при высоких давлениях.
(9)
где a — коэффициент активности;
f — фугитивность чистого компонента, соответствующая давлению его паров;
f0 — фугитивность чистого компонента, соответствующая общему давлению системы.
Для расчета фугитивности можно воспользоваться либо уравнением Редлиха-Куонга, либо графиком зависимости фугитивности от приведенных параметров.
С учетом равенства (9) количество летучего ингибитора, вынесенного газом в паровой фазе, составит:
(10)
где b — переводный коэффициент для концентрации.
Изменение состава ингибитора через определенное время можно вычислить путем составления материального баланса по воде и летучему ингибитору при условии постоянства насыщенности пласта ингибитором. Иначе увеличение объема жидкости в пласте за счет конденсации влаги приводит к выносу излишнего разбавленного ингибитора потоком газа до установления равновесной насыщенности.
Расчет следует вести методом последовательной смены состояний. Через принятый промежуток времени рассчитаем: количество выдавшей воды (уравнение (4)) и вынесенной паровой фазы (уравнение (10)), новую концентрацию ингибитора и соответствующее времени (t=Dt) равновесное состояние. Точность расчета, который целесообразно производить на ЭВМ, зависит от выбора достаточно малого интервала времени Dt.
Зная состав ингибитора, как функцию времени, можно определить снижение температуры гидратообразования в любой момент времени после закачки или по графикам, или на основе полученной ранее зависимости.
(11)
где К — концентрация ингибитора, вес % (для метанол хлоркальциевой смеси К — концентрация основного компонента — CaCl2);
Коэффициенты A1, B1 принимаются в зависимости от вида ингибитора и имеют значения: для метанола A1= 0,008, B1 =0,332; для раствора CaCl2 A1 =0,017, B1=0,30; для метанол хлоркальциевой смеси (10% вес метанола+90% 30%-ного водного раствора CaCl2) A1= 0,050, B1=0,066.
Равновесные условия гидратообразования для природного газа сеноманских отложений на северных месторождениях описываются уравнением
TГ =19,9 lg P-28,5 (12)
Требуемое понижение температуры гидратообразования (DtГ) определяется термодинамическими условиями в скважине или шлейфе.
для скважины DtГ=tГ-tУСТ
для шлейфа DtГ=tГ-tПЛ (13)
Температура на устье скважины (tУСТ) определяется замером, так как она не зависит от внешних условий и для данного режима работы скважины после ее прогрева остается постоянной; а также может быть определена расчетом. Температура газа в шлейфе рассчитывается по уравнению Шухова в зависимости от дебита скважин, длины, диаметра и типа изоляции шлейфа, окружающих условий.
Результаты, определенные по методике расчета, согласуются с экспериментальными данными, полученными при закачках на Мессояхском промысле. На месторождениях типа Мессояхского необходимо периодически повторять закачку, так как здесь вывод скважины на безгидратный режим невозможен. На Медвежьем и аналогичных ему месторождениях закачка необходима только на время прогрева скважины и шлейфа, определяемое расчетом, и выхода их на безгидратный режим. В зависимости от времени прогрева на основе изложенной выше методики можно рассчитать количество ингибитора, обеспечивающее безгидратную эксплуатацию скважины и шлейфа в данный период.
3.Расчет периода безгидратной эксплуатации скважины при закачке ингибитора в пласт на Мессояхском месторождении.
На Мессояхском газовом промысле для предупреждения гидратообразования в технологической линии скважина —сборный пункт применяется метод закачки ингибитора в пласт. В качестве ингибитора используется смесь 30% раствора хлористого кальция с 10% по весу метанола. Основным критерием, определяющим безгидратную эксплуатацию скважин, является концентрация отработанного ингибитора, выносимого потоком газа, при которой обеспечивается достаточное снижение температуры гидратообразования в рассматриваемой технологической линии.
Концентрация закачанного в пласт ингибитора уменьшается первоначально из-за разбавления пластовой водой, а затем, при эксплуатации скважины, водой, выделившейся из газа при изменении термодинамических условий. Первоначальное изменение концентрации можно определить либо замером плотности жидкости, выносимой из скважины непосредственно после закачки, либо расчетом, зная параметры пласта и остаточную водонасыщенность.
При известных термодинамических условиях пласта и всей технологической линии по номограмме влагосодержания газа можно определить количество выделяющейся из него влаги.
(1)
где W1 и W2 — соответственно начальное влагосодержание газа в пластовых условиях и при конечных (рассматриваемых), кг/1000 м3;
Q—количество добытого газа, тыс. м3.
Зная начальную концентрацию закачанного ингибитора Ki и его количество mi, можно определить конечную концентрацию К2 при прохождении через него определенного количества газа. Из известного уравнения разбавления раствора имеем.
(2)
где х — масса растворителя, необходимая для разбавления массы раствора m1 данной концентрации K1 до требуемой К2, вес. %;
m2 — масса раствора после разбавления.
Из вышеприведенных условий
(3)
Решая уравнение (2) относительно неизвестной концентрации К2, получим
(4)
Однако конечная концентрация ингибитора К2 не может быть ниже допустимой концентрации Кд, которая определяется необходимым для данных термодинамических условий снижением температуры гидратообразования в технологической линии и является известной.
До минимально допустимой концентрации смесь разбавляется за счет выделившейся из газа влаги, количество которой можно рассчитать по уравнению
(5)
При суточной добыче газа qi, суммарная добыча составит
(6)
Общее количество выделившейся из газа воды
(7)
Переходя к равномерной среднесуточной добыче газа имеем
(8)
где T1 — количество суток работы скважины.
Тогда
(9)
Приравнивая правые части уравнений (5) и (9) и решая полученное относительно T1, определяем период безгидратной работы скважины в сутках.
(10)
Необходимо учесть, что в первые 10—20 часов после закачки из пласта выносится 18—85% закачанного ингибитора в зависимости от его состава. Поэтому период безгидратной эксплуатации технологической линии следует определять, как:
(11)
где n = (0,18 — 0.85) — поправочный коэффициент, зависящий от вида ингибитора.
На основании экспериментальных данных установлено: при использовании в качестве ингибитора метанола n = (0,12—0,17), раствора хлористого кальция — n = (0,43—0,5), смеси (10% метанола + 30% раствор хлористого кальция) — n = (0,5—0,57).
Пример расчета:
Cкв. 135 Мессояхского месторождения. Пластовая температура 10° С, давление 76 кг/см2, температура в конце шлейфа —10° С, давление 60 кг/см2, qc = 200 тыс. m3/cyт, закачано m1 -=6180 кг смеси с концентрацией K1 = 27%. Для данных условий W1 = 0,2 кг/1000 м3, W2 = 0,06 кг/1000 м3, КД =19%, n = 0,54.
сут.
Практически скважина отработала 52 сут.
Описанная методика позволяет заранее определить период безгидратной эксплуатации части или всей технологической линии при известных количестве, концентрации ингибитора и заданной среднесуточной добыче газа.