Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

(однолетние: мак, календула (ноготки), ромашка аптечная, череда; многолетние: алоэ древовидное, белладонна, валериана, зверобой, пустырник и др.).

Многолетние насаждения учитывают по группам - плодовые, ягодные культуры и виноградники: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодники по видам (земляника, малина, смородина, крыжовник и др.),

Важное значение, для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Таблица 2.1. Динамика производства продукции растениеводства


Год дина­мики Валовая продукция растениеводства Производство зерна И т.д.

Тыс. руб. Темпы роста, % Ц Темпы роста, %


базисные цепные
базисные цепные

1-й

2-й

3-й

19631

16942

31423

100,0

86,3

160,1

100

86,3

185,5

20633

25211

26917

100

122,2

130,5

100,0 122,2

106,8



Таблица 2.2. Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства


Виды продукции В целом по хозяйству Бригада 1 И т.д.

План Факт Выполнение плана, % План Факт Выполнение плана, %

Зерно, ц

Картофель, ц Кормовые, ц.

к.ед. и т.д.

Валовая продукция, тыс. руб.

33600 54000 60000


14400

36600 63000 55000


16125

108,9

116,6

91,7


112,0

12700

26200 21500


4600

15240

29344 20425


5244

120,0 112,0

95,0


114,0



Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС = (S-Г)У,

где ВС — валовой сбор продукции; S — посевная площадь культуры; Г — площадь, на которой погибли посевы; У — урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 2.3).

Таблица 2.3.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур


Показатель План Факт Отклонение от плана



абсо­лютное относительное, %

Размер посевной площади, га

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

1200

1200

28

33600

1250

1220

30

36600

+50

-30

+2

+3000

+4,166

-2,500

+7,143

+8,928


Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВС = S • У;

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВС = S • У.

После этого получим:

ВС=S* У=1200* 28 = 336004

ВС=S * У = 1250 • 28 = 35 000 ц;

ВС = S * У = 1220 • 28 = 34 160 ц;

ВС= S * У = 1220 • 30 = 36 600 ц.

Если сравним первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае , а в другом - фактическая.

Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получмло бы 33 600 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности - 35 000 ц. Значит, за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 1400 (35 000 - 33 600) ц. зерна. Чтобы выявить отклонение от Плана валового сбора продукта за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй словные показатели. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а о втором — фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор изменился на 840 (34 160-35 000) ц.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 га., в результате чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 2440 (36 600 - 34 160) ц.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

∆ВСs = (S-S) * У= (1250 - 1200) • 28 = +1400 ц;

∆ВСг = (S-S) * У = (1220 - 1250) • 28 = -840 ц;

∆ВСу = (У- У) * S= (30 - 28) • 1220 = +2440 ц

Всего +3000 ц.


    1. Факторы, влияющие на производство продукции.

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому требуется систематический анализ работы предприятия по этим показателям.

При анализе обычно оперируют следующими понятиями.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция — отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота или незавершенного производства.

Объем реализации продукции — определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Обычно анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установлением темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции

Таблица 4.3

Динамика товарной продукции


Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. Темпы роста, %


базисные ценные
2004 102002 100 100
2005 113336 102,7 102,7
2006 162369 106,4 103,6

Среднегодовой темп роста выпуска продукции рассчитывается по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.


    1. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее.

От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды гения и потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), подъем зяби, лущение (без зябливой пахоты), внесение органических, минеральных удобрений, снегозадержание (в IV квартале года), многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и другие виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, работы в теплицах, парниках, шампиньонницах, питомниках и прочие работы незавершенного производства (по видам).

Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат перовой группы, т.е. по выращиваемым культурам.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.

Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, гипсование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течение нескольких лет.

Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.

В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:

1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);

2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;

3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;

4) силосование для учета затрат по закладке силоса;

5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;

6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.

В разрезе аналитических счетов учет затрат в растениеводстве осуществляется по следующей номенклатуре статей:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений;

5) содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты;

ремонт основных средств; амортизация основных средств;

6) работы и услуги;

7) налоги, сборы и другие платежи;

8) прочие затраты.

9) организация производства и управления; (см. Приложение № 1)

    1. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.

Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 ц зерна от объема производства


Объем производства продукции, ц


Себестоимость всего выпуска,

тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции,

тыс. руб.


Постоянные расходы Переменные расходы Всего Постоянные расходы Переменные расходы Всего

1000

2000

3000

4000

5000

2500 2500 2500 2500 2500 1250 2500 3750 5000 6250 3750 5000 6250 7500 8750 2,500 1,250 0,833 0,625 0,500 1,250 1,250 1,250 1,250 1,250 3,75 2,50 2,08 1,87 1,75

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расход представляет собой уравнение первой степени

В= bх + а,

где В — сумма затрат на производство продукции; а — абсолют сумма постоянных расходов; b — ставка переменных расходов единицу продукции (услуг); х — объем производства продукции (услуг).

Общая сумма постоянных расход в размере 2500 тыс. руб. является фиксированной для всех объем производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на едини продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину:

С = {а + bх)/х = а/х + bx/х = а/х + b.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат — сумма постоянных и переменных затрат. Из видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производств (трудо-, материало-, фондо-, энер емкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с информацией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего информационного фактора.

Заключение


Главным достижением ушедшего года, несомненно, следует назвать наметившуюся диверсификацию экономики.

И, наконец, последнее событие связано с реализацией приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК» и «Достойное и комфортное жилье — гражданам России». Проекты, на реализацию которых выделено 550 млрд руб., рассчитаны на два года. По мнению министров, выделенные средства не только позволят решить самые острые текущие проблемы в отраслях, но и приведут к системным изменениям, которые позволят эффективно развиваться российскому образования, здравоохранению, сельскому хозяйству и ЖКХ.

Фактор предопределяет первопричину и необходимость развития данного процесса, а его реализация осуществляется самыми различными путями, которые принято называть направлениями. Поэтому определим факторы НТП применительно к зерновому производству, а затем выделим направления.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие основные группы факторов НТП: технологические, технические, биологические, экологические, организационно-экономические и правовые.

Чисто экономические факторы НТП при производстве зерна в последние годы действуют не всегда, что связано с тяжелым экономическим положением сельхозтоваропроизводителей. В результате значительно снизилась инновационная активность как в целом по АПК, так и в зерновой отрасли. Поэтому требуется обеспечить систематическое информирование производителей зерна о результатах научных исследований. Это мы видели наглядно на примере рассматриваемого предприятия ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН, так как предприятие в последние годы переходит на специализацию по выращивания и реализации картофеля.

Список используемой литературы


  1. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М.: ЮНИТИ-Дана, 2000 - 470 с.

  2. Мальцева З.П. Методические указания по написанию оформлению дипломных работ на экономическом факультете - Иркутск, ИрГСХА 2001.

  3. Мальцева З.П. Задачник по методам экономических исследований. Иркутск, ИрГСХА 2000.

  4. Попович В.И.. Методы экономического исследования - М.: Финансы и статистика. 1989г.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное - М.: ИП «Экоперспек-тива», 2004 г.

  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП «Экоперспектива», 2006 г.

  7. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 - 152 с.

  8. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа -М.: 2002

  9. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.

9