Предводитель неизвестной войны
В списке первых награжденных орденом Красного Знамени четвертая строка густо замазана черной краской. Под ней прячется неожиданная, непривычная для советского человека, воспитанного на "Кратком курсе" и литературе соцреализма, фамилия - МАХНО. Революционер-анархист, народный герой, предводитель крестьянской войны, которого до недавних пор мы считали бандитом, эпилептиком, маньяком-убийцей...
КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН
НЕСТОР ИВАНОВИЧ МАХНО родился в 1888 г. в селе Гуляй-Поле Екатеринославской губернии. Он был пятым ребенком в бедной крестьянской семье и с раннего детства узнал, как достается кусок хлеба. Уже в 7 лет мальчик работал подпаском, а после окончания 4 классов приходской школы был отдан в ученики к столяру. В 16 начал по вечерам заниматься в местном драматическом коллективе, который на деле был лишь "ширмой" для организации революционеров-анархистов "Союз бедных хлеборобов". "В целях установления социальной справедливости" в 1905- 1906 гг. они совершили несколько удачных налетов на местных богачей, "экспроприированное" добро раздали бедным. Но на след группы напал полицейский пристав Караченцев. Неизвестно, участвовал ли Махно лично в убийстве пристава, но, арестованный, он сразу взял всю вину па себя и спас тем самым товарищей. Как несовершеннолетнему, смертная казнь была заменена ему 20 годами каторги. Почти 10 лет провел Нестор сначала на Акатуе, а затем, после попытки побега, - в Бутырской тюрьме. Там сблизился со многими крупными анархистами - П. Аршиновым, В. Волиным и другими. Позже они займут ключевые посты в его армии. Махно был освобожден вместе с другими политическими по амнистии Временного правительства и сразу поехал домой, на Екатеринославщину.
ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
В Гуляй - Поле Нестора, которого помнили как человека, имеющего опыт революционной борьбы, сразу, избрали председателем местного крестьянского союза. Затем он стал первым председателем Гуляйпольского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а в августе, во время подавления корниловского выступления, - и комитета спасения революции. 25 сентября 1917 г. Н. Махно подписал декрет Совета о национализации всей земля в уезде и разделе ее между крестьянами. Задачи Октября в Гуляй - Поле были выполнены досрочно и бескровно. После Брестского мира Украина отошла к Германии. Нестор Махно пробрался в Москву, где он, если верить его воспоминаниям, встречался с Лениным и Дзержинским, получил от них рекомендации начинать на оккупированной территории гражданскую войну. Вернувшись домой под видом сельского учителя, он собрал отряд из 40 человек и совершил ряд дерзких нападений на немецкие посты. По данным германского командования, только за апрель - нюнь их было 118. Под знамя Махно охотно собирались местные крестьяне, матросы с затопленных кораблей Черноморского флота, немало бывших офицеров. В июне в отряд прибыли из Киева анархисты группы "Набат", чтобы подвести под движение "идейную базу". Это движение западные советологи называют "крестьянской войной под предводительством Н. Махно".
"БАТЬКО"
Вот как рисует портрет Нестора Н. Герасименко, состоявший в его окружении: "Небольшого роста, с землисто-желтым, начисто выбритым лицом, с впалыми щеками, с черными волосами, падающими длинными прядями на плечи,. в суконной черной пиджачной паре, барашковой шапке и высоких сапогах - Махно напоминает переодетого монастырского служку, добровольно заморившего себя постом... И только небольшие, темно-карие глаза, с необыкновенным по упорству н остроте взглядом, не меняющие выражения ни при редкой улыбке, ни при отдаче самых жесточайших приказаний... вызывают безотчетное содрогание у каждого, кому приходилось с ним встречаться, и придают совсем иной характер его внешности и тщедушной фигуре, в действительности крайне выносливой и стойкой. Махно - человек волн, импульса, страстей, которые бешено кипят в нем н которые он старается сдерживать железным усилием под холодной н жестокой маской". Сражаясь с немцами и петлюровцами, не пускал он на освобожденную им территории} и красных, продотряды. В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город юга - Екатерннослав. С этого момента имя "батьки" - приобретает поистине всероссийскую известность. Председатель РВС республики Л. Троцкий крестьянским вождям не доверял изначально, но ситуация, сложившаяся на Украине к началу 1919 г., настоятельно требовала переманить нх на сторону Советской власти (Украинская Красная Армия, поспешно сформированная и необученная, была разбита в первом же бою). На переговоры к атаманам едут П. Дыбенко и В. Антонов-Овсеенко. "Батько" н другие соглашение подписывают. Отныне он - командир 3-й бригады Заднепровской дивизии. Однако боевые действия в новом качестве начались для Махно неудачно - с безрезультатной попытки (не по его вине, кстати) взять снова Екатеринослав. И хотя в дальнейшем военная удача неизменно сопутствовала "батьке", Л. Троцкий в его армию не верил. Вот что он писал в то время, когда украинские крестьяне стойко держали Южный фронт от Врангеля: "Армия Махно - худший вид партизанщины, хотя в ней немало есть хороших рядовых бойцов. Никакого намека на порядок и дисциплину в этой "армии" не найти... Сражается эта "армия" тоже по вдохновению, никаких приказов она не выполняет. Отдельные группы наступают, когда могут, т. е. когда нет серьезного сопротивления, а при первом крепком толчке неприятеля бросаются врассыпную, сдавая малочисленному врагу станции, города и военное имущество. Вина за это целиком падает на бестолковых и беспутных анархических командиров". Москва не прекращала попыток установить на Украине "истинную" Советскую власть. Сюда засылались все новые комиссары и новые продотряды. Это не нравилось населению (которому были куда ближе "вольные беспартийные советы", созданные "батькой"). В одной из телеграмм в РВС республики Махно писал: "...заявляю вам, что я и мой фронт останутся неизменно верными рабоче - крестьянской революции, но не институтам насилия в лице ваших комиссариатов и чрезвычаек, творящих произвол над местным населением".
Жесткой центральной власти военного коммунизма такое своеволие, естественно, не нравилось. Но пока с Махно приходилось жить в дружбе.
АРМИЯ МАХНО
В конце 19J9 г. все. что группировалось вокруг Махно, носило общее название - "Армия имени батьки Махно". Состояла она из двух частей - основного ядра (штаб, тысяча - две кавалерии, около 800 тачанок с пулеметами, артиллерия, вспомогательные части - всего около 5000 чел.) и временных - в основном пехотных - частей, собираемых по мобилизации из крестьян. В зависимости от района мобилизация давала в одну ночь 10-15 тыс., а то и больше бойцов. Сам Махно н все его организации считались подчиненными исключительно революционному военному совету армии под председательством анархиста В. Волина. На самом деле, конечно, единолично всем руководил Махно, в совете он только утверждал все решения, которые считал необходимыми. Совет же самостоятельно проводил культурно-воспитательную работу среди населения (постоянно выходили 2 газеты - "Известия" и "Набат"), митинги, крестьянские съезды, распределял по деревням награбленное. Политическое свое кредо, между прочим, совет сформулировал так: коммунистическая партия и все московское правительство есть контрреволюционеры, захватившие власть обманом и ведущие революцию но ложному пути к гибели. Кстати, не имеют оснований обвинения Махно в антисемитизме. Как анархист, он был за равенство всех народов, а среди его ближайшего окружения было немало евреев. В - частности, начальник контрразведки армии Л. Задов (Зиньковский).
ВНЕ ЗАКОНА
И в 1920 г. Махно не допустил сбора продналога на Украине. "С анархо - кулацким развратом пора кончать", - заявил Л. Троцкий. При взятии Перекопа войска Махно были брошены на самый тяжелый участок н выбиты почти полностью (они брали "в лоб" Турецкий вал) Около 5 тыс. бойцов, оставшиеся в живых, были тут же расстреляны по приказу Л. Троцкого. Уйти удалось немногим. Сам "батько" в это время лежал тяжело раненный в Старобельске (а всего за 4 года войны он был ранен 12 раз, потерял ногу). Узнав о том, как "отблагодарили" его за службу красные, он собрал оставшихся товарищей и начал мстить. Жестокость его не знала предела. Кровавый след оставил он после себя на Украине и в России, комиссаров, коммунистов, продотрядчиков, чекистов н других советских работников не щадил Образ только такого Махно, непримиримого врага .Советской власти, и сохранила для нас официальная история. Фактически вся освободившаяся от борьбы с белыми Красная Армия была орошена на Махно. Руководил операцией М. Фрунзе, его старый боевой товарищ но гражданской войне. В августе 1921 г. Махно вместе с остатками своей регулярной армии сумел выскочить из окружения и уйти в Румынию. За границей Н. Махно жил небогато. Посланный в Россию, чтобы раскопать клады, верный начальник контрразведки Л. Задов перешел на службу в НКВД н назад не вернулся. Махно сам работать не мог - он тяжел болел. Умер Нестор Махно от старых ран во Франции в 1934 г. и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. На скромном памятнике написано, как он и просил: "Советский коммунар Нестор Махно".
Список литературы
Мороз И. Предводитель неизвестной войны.