Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

Содержание


Введение

  1. Общая характеристика предприятия.

    1. Понятие себестоимости продукции.

    2. Анализ специализации.

    3. Анализ наличия земли и ее использование.

    4. Анализ основных фондов и эффективности их использования.

    5. Анализ производительности труда.

    6. Финансовое состояние предприятия

  2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.

    1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

    2. Факторы, влияющие на производство продукции.

    3. Анализ себестоимости продукции и факторов, влияющих на нее

    4. Резервы роста производства продукции и снижения ее себестоимости.

Заключение

Список используемой литературы

Введение


Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

В результате проведения ошибочных аграрных реформ производство зерна в России стало нестабильным. Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (НТП). Процесс зернового производства состоит из значительно отличающихся этапов, что предопределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли. Фактор — это понятие, характеризующее причину изменения любого явления.

В курсовой работе по предмету анализ хозяйственной деятельности предприятия в I главе работы будет дана характеристика основных факторов влияющих на работу ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН, во II главе рассматривается основной вопрос работы по анализу производства и себестоимости продукции растениеводства, как одного из направлений деятельности предприятия.

На данный момент работа может вызывать интерес, так как проблемы сельского хозяйства и занятости в сельской местности до сих пор мало рассматривались, эта отрасль всегда являлась дотационной и как самостоятельная единица развивалась слабо.

Местоположение предприятия и его организационная структура.


ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН расположено в Иркутском районе Иркутской области на водоразделе 2-х рек - Ушаковки и Ангары.

ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН удалено от областного центра на 7 км. Хорошо развитая дорожная сеть обеспечивает связь с пунктами сбыта продукции и с базами материально-технического снабжения. Центральная усадьба ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН размещена в поселке Пивовариха. Особенностью данного хозяйства является его раздробленность, но при сравнительно небольших размерах достаточно отметить, что населённый пункт Бурдаковка, к которому, прилегает около 30% сельскохозяйственных угодий удалён, от центральной усадьбы на 27 км, пашни прилегают к посёлку Лисиха на 15 км.

По условиям хозяйство расположено на сравнительно тёплой территории с продолжительным безморозным периодом. Климат резко континентальный с холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха —1,6 градусов по Цельсию. Среднегодовое количество осадков составило примерно 405 миллиметров. Максимальное выпадение осадков 649 миллиметров. Сумма среднесуточных температур выше +10 градусов по Цельсию составляет 1500-1800 градусов и создаёт благоприятные условия для произрастания зерновых, картофеля и многих других культур, районированных в Иркутской области.

Почвенный покров в основном представлен преимущественно серыми и слабоподзолистыми лесными темно-серыми почвами, данные почвы по биохимическим и физическим свойствам характеризуются относительно хорошими и плодородными. Почвы отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Рельеф в целом носит холмисто - увалистый характер и по своему строению делится на 2 основные части: северно-пойменную часть и южную надпойменную территорию. Пойма реки Ушаковки очень широкая, до двух километров. Основная часть кормовых угодий находится в пройме реки Ушаковки и ручья Бурдугуз.

Предприятие ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН зарегистрировано постановлением главы Администрации Иркутского района № 533 от 19 октября 1992 года, ранее ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН , полное наименование – Государственное научное учреждение Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. Землю ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН получило в бессрочное, бесплатное пользование с Указом президента Российской Федерации от 30.01.92.

Институт – государственная научная некоммерческая организация (учреждение), финансируемое из средств федерального бюджета. Собственником этого предприятия является Российская Академия сельскохозяйственных наук. Институт подчиняется Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН).

Предприятие действует на основании гражданского кодекса РФ; других законодательных и нормативных актов, решений РАСХН, а также Устава предприятия.

Для наглядности и более полного представления организационно-правовой формы хозяйствования приведем схему.

По природно-климатическим условиям ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН расположено на сравнительно теплой среднеувлажненной с продолжительным безморозным периодом территории.

Климат резко континентальный с холодной сухой зимой и жарким летом. Средне температура воздуха -1,6 С, средняя температура января -22 С, июня +17,2 С. Средняя продолжительность безморозного периода 94 дня (с 5 июня по 8 сентября), однако с 3 мая по 23 июня возможны заморозки. Период с температурой +15 С 60...65 дней. Средне годовое количество осадков составляет 405 мм. Максимальное выпадение осадков за год 649 мм. Такая температура в июне создает благоприятные условия для произрастания зерновых, картофеля и других районированных культур в Иркутской области.

Часто в первой половине вегетационного периода в корне обитающем слое почвы наблюдается недостаток влаги, при высоких ее запасах в нижних горизонтах. Почвенный покров представлен преимущественно серым и слабоподзолистыми, лесными, темно-серыми почвами, которые по своим биохимическим, физическим свойствам, характеризуются относительно хорошим плодородием. Почвы очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Рельеф носит холмисто-увалистый характер и по своему строению делится на две части: северо-пойменную часть и южную надпойменную территорию. Пойма реки Ушаковки широкая, до 2 км. Основная часть кормовых угодий расположена в пойме реки Ушаковки и ручья Бурдугуз.


1.2.Понятие себестоимости продукции.


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.

С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.

Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления— применяемыми методами калькуляции.

Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат до объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После ивн0вления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитаю прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Подстилки другую побочную продукцию оценивают по ценам возможной реализации (использования).

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделением прямых затрат по видам продукции.

Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции в издержки производства не относят общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи».

Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.

По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческие решения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.). (см. Приложение № 1-2)

Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.


    1. Специализация хозяйства.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных хозяйств заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Специализация характеризуется показателями: структура товарной продукции и удельный вес отдельных отраслей.

Для рассмотрения специализации ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН используют прямые показатели специализации - это структура товарной продукции за последние 3 года, (таблица 1.1).


Таблица 1.1

Структура товарной продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН


Виды продукции


2004 г. 2005 г. 2006 г.

Выручено, тыс. р.

%

Выручено, тыс. р.

%

Выручено, тыс. р.

%

Зерно 1349 6,9

785 2,5
Картофель 840 4,3

2250 7,2
Прочая продукция растениеводства 2448 12,5

3887 12,4
Итого по растениеводству 4715 24 4263 25,2 6922 22
Молоко 7991 40,7 9875 58,3 17605 56
Мясо 3677 18,7 964 5,7 1433 4,6
Прочая продукция животноводства 1361 7 840 5 2204 7
Итого по животноводству 13029 66,4 11679 69 21242 67,6
Прочая реализация 1887 9,6 1000 5,8 3259 10,4
Всего по предприятию 19631 100 16942 100 31423 100

Согласно проведенному анализу, животноводство занимает наибольший удельный вес, в среднем за 3 года - 67 %. Из данной отрасли выделяется производство молока - 51,7 %. Отрасль растениеводства, в среднем за 3 года составила 23 %. Здесь прочая продукция занимает наибольший удельный вес - 12% от общей товарной продукции.

Следовательно, хозяйство имеет животноводческую специализацию и молочно - мясного направление с развитым производством картофеля.


    1. Землепользование и его структура.

Земля - это главное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли повышается ее плодородие и зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, (таблица 1.2).

Таблица 1.2

Землепользование и его структура.


Виды угодий Площадь, га Удельный вес, % от площади


общая с/х угодий
Всего закреплено земли 8217 100

В том числе:

с/х угодий

4966 60,4 100
из них пашни 3180 64
Сенокосы 1373 27,6
Пастбища 335 6,7
Лес 1835 22,3
Болото 625 7,6

Анализируя данные таблицы, мы видим, что в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 64 %, сенокосы 27,6 %, пастбища 6,7 %. Сокращение площади пашни произошло за счет передачи ее под жилищное строительство. Недостающие площади хозяйство арендует с целью дополнительного производства зерновых.


    1. Основные производственные фонды и их использование.

Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.

Наличие и структура основных фондов отражены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Размер и структура основных фондов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.


Показатели 2004 г. 2005 г. 2006 г.

тыс. р. % тыс. р. % тыс. р. %
Здания 75091 74 80774 71,3 8772 5,3
Сооружения 4943 5 4943 4,3 6805 4,1
Машины и оборудование 8867 9 43217 38,1 49080 30
Транспортные средства 3129 3,1 4174 3,7 8891 5,4
Рабочий скот 26
226 0,2 223 0,2
Продуктивный скот 8880 8,8 10158 9 12272 7,4
Другие виды 66 0,1 958 0,8 1029 0,6
Итого 101002 100 113336 100 166072 100
В том числе: Производственные 66
958
1029
Непроизводственные






Анализируя данные таблицы 1.3, можно сделать вывод, что основные фонды ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2006 году стоимость производственных фондов увеличилась на 64,4 %, по сравнению с 2004 годом, а непроизводственных фондов выросли на 6,5 %.

Таблица 1.3 показывает, что наибольшие удельные веса в структуре основных фондов занимают: не здания и сооружения (9,4 % или 15577 тыс. р.), а машины и оборудование (30 % или 49080 тыс. р.) и продуктивный скот (7,4 % или 12272 тыс. р.).

Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружонность. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуются фондоотдачей и фондоемкостью. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Эффективность использования основных производственных фондов

в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН .


Показатели 2004 г 2005 г. 2006 г.
Стоимость основных фондов, тыс.р. 101002 113336 166072
Площадь с/х угодий, га 4966 4966 4966
Валовая продукция в ценах реализации, тыс. р. 19631 16942 31423
Среднегодовая численность работников, чел. 217 217 216
Энергетические мощности, квт. 6241 8153 8424
Фондообеспеченность, тыс. р. 21,7 21,9 20,6
Фондовооруженность, тыс. р. 465,45 522,29 768,85
Фондоемкость 3,240 3,237 2,766
Фондоотдача 0,194 0,149 0,189
Энерговооруженность, квт. 28,8 37,57 39
Энергообеспеченность, квт. 3,15 2,07 3,73

В 2006 году, по сравнению с 2004 годом, уровень обеспеченности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН основными производственными фондами: фондообеспеченность снизился на 4,9 %, а показатель фондовооруженности увеличился на 5,4 %. Так показатель фондоемкости снизился 17,4 %, а показатель фондоотдачи увеличился на 16,1 %.


    1. Трудовые ресурсы и их использование.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде различают экономически активное и неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

По длительности пребывания в хозяйстве рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.

В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Структура трудовых ресурсов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.


Профессия 2004 г. 2005 г. 2006 г.

чел. чел. чел.
Всего работников, занятых в с/х производстве 217 217 216
В том числе: постоянные 136 136 129
временные -
-
сезонные -
-
Служащие 38 38 87
Из них: Руководители 15 15 28
Специалисты 17 17 51
Работники промышленных производств 36 36 67
Работники ЖКХ 1 1 1
Работники торговли и общепита 6 6 5
Работники строительства -
-

Численность работников ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН в 2006 году составляет 375 человека, из них в с/х производстве занято 216 человек, в том числе 87 человек - служащие. Количество служащих увеличилось на 10,9 % в связи с проведением штатного расширения специалистов, в соответствии с объемами выполняемых работ. В целом по хозяйству численность работников не сократилась, а также из таблицы видно сокращения трудовых ресурсов по всем категориям работников.


    1. Финансовые результаты деятельности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.

Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).

Таблица 1.6

Финансовые результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН


Вид продукции 2005 г. 2006 г.

Выручено, тыс. р. Себест, тыс. р. Прибыль, тыс. р. Выручено, тыс. р.

Себест,

тыс. р.

Прибыль, тыс. р.
Зерно


785 287 498
Картофель


2250 846 1404
Прочие


4457 3019 1438
Итого по растениеводству


6922 4152 2770
Молоко 9875 9065 810 17605 17090 515
Мясо 964 2007 -1043 1433 2784 -1351
Прочие 840 1910 -1070 2204 4702 -2498

Итого по

животноводству

11679 11626 -1303 21242 24576 -3334
Прочие по хозяйству





Всего по хозяйству


28164 28728 -564

Анализируя таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г. убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.

Отрасль животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил 39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток составил 1303 тыс. р.

Отрасль растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006 г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля, и она составила 1404 тыс. р.

Исходя из этого следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.

Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

  1. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.

    1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.

В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания — дополнительными записями, суммы удешевления — методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы

Данные об объеме производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это дозволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Объекты учета производственных затрат по культурам, группам культур следующие:

Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры — пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая — пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, сильная и др., кукуруза на зерно.

Зернобобовые культуры - горох, фасоль, бобы кормовые, чечевица, вика и виковая смесь, люпин кормовой на зерно, нут, чина, сераделла и др.

Овоще-бахчевые культуры и картофель (включая семенники). Картофель. Овощные культуры открытого грунта — подразделяются по группам. Капуста: белокочанная ранняя, средняя, поздняя и др. Корнеплодные культуры овощные: свекла столовая, морковь, редька, редис, репа, сельдерей, петрушка и др. Луковичные культуры: лук репчатый на репку, лук репчатый на перо, батун, порей, лук-шалот и др.

Семеноводство овощных культур по группам — семенники овощных культур однолетних, маточники овощных культур двулетних (по видам), высадки овощных культур двулетних, семенники овощных многолетних (спаржи, хрена, щавеля, лука, чеснока и др.)

Овощеводство защищенного грунта (по видам сооружений и способу выращивания) - овощи по видам, рассада. Шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов).

Кормовые культуры по группам - корнеклубнеплодные культуры кормовые: морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур и др.

Технические культуры. Масличные культуры - подсолнечник на зерно, лен-кудряш (масличный), горчица, клищевина, соя, рапс и др. Прядильные культуры - лен-долгунец; конопля среднерусская, южная; кенаф, джут и др.

Лекарственные культуры - ПО группам