Организация работы фермы ООО "Велюр" по получению второго приплода у хорьков

с регулируемым микроклиматом, то можно получить два приплода в год. (4)


3.3.3 Воспроизводительные функции самок хорьков

Самки хорьков первого приплода в условиях шедового содержания достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, самки второго приплода – в 7 месяцев. Для оценки половой функции у самок хорьков используют метод ежедневного наблюдения за изменением наружных половых органов.

У самок хорьков естественный срок гона длится с марта по сентябрь, наибольшее количество покрытий приходится на конец третьей декады марта и в первую декаду апреля. Наступление второй охоты у самки происходит через 6-8 дней после отсадки молодняка первой регенерации, независимо от их возраста и продолжается с 15-20 июня до середины июля. Причина задержки второй охоты – предшествующая высокая продуктивность, поздний отъём щенков из-за многоплодия, в результате которого происходит значительное истощение самки в лактационный период. (5)

Период гона – это время самой напряжённой работы. Поэтому разработан новый приём проведения гона с использованием гормональных стимуляторов. Таким образом, гон заканчивается за 12-14 дней вместо 20-25 дней. (9)

Первый период эструса у самки хорька может длиться 4-5 месяцев. Второй период 22-35, третий – 18-40 дней. Для уменьшения количества пустых самок рекомендуется покрывать их 3 дня подряд. Однократное спаривание хорьков с несоблюдением сроков, приводят к снижению плодовитости на 41,7%, с выходом к регистрации 3,1 щенка на основную самку. Первое щенение происходит в мае, второе – в августе. Размеры первого помёта составляют 8-10 щенков на самку, второго – 6-7.

Лактация у самок длиться 30-35 дней. Отсадка молодняка со средним количеством щенков в гнезде проводится в возрасте 40-45 дней. Самки хорьков второго приплода, приходящих в охоту в возрасте 7-8 месяцев, по производительным способностям не уступает самкам из первого приплода, за счёт которых принято комплектовать основное стадо, и могут быть использованы для племенных целей, что экономически целесообразно, так как сокращает расход корма на 60-90 дней, при этом их плодовитость варьирует от 9,3 до 12,06 щенков, выход на момент регистрации – 8-9,7 щенков. (5)


3.3.4 Влияние длины светового дня на получение второго приплода у хорьков

Внешняя среда, окружающая животных, характеризуется многообразием факторов и их непрерывной изменчивостью. Одним из важных факторов внешней среды является солнечный свет, который обладает мощным биологическим действием. Проявление половых рефлексов, рост и развитие организма, смена волосяного покрова, жироотложение, обмен веществ, секреция молока регулируются у зверей световым режимом. Недостаток естественной освещённости замедляет наступление течки и гона, снижает половую активность самцов, увеличивает число бесплодных самок. Под влиянием светового фактора изменяется развитие и функциональное состояние половых желез. (5)

Установлено положительное влияние короткого светового дня на живую массу хорьков второго приплода. Это связано с замедленным метаболизмом, способствующим жиронакоплению в организме и увеличению живой массы. Звери, содержавшиеся при семичасовом световом дне, отличаются меньшим увеличением массы тела. У хорьков, содержавшихся при девятичасовом световом дне, масса тела постепенно нарастает до 180-ти дневного возраста и к 190-то дневному возрасту снижается, как у самцов, так и у самок, что объясняется физиологическим снижением живой массы в связи с подготовкой к гону.

Увеличение светового дня на два часа способствует повышению оплодотворяемости самок. Длинный световой день положительно влияет на воспроизводительную функцию хорьков второго приплода.

Содержание хорьков второго приплода в здании при коротком и длинном световом дне обуславливает различную интенсивность обменных процессов, позволяя управлять биологическим ритмом зверей, смещая сезонные процессы размножения, и, таким образом, круглогодично регулировать продуктивность зверей без дополнительных экономических затрат.

Сокращение светового дня с 9 до 7 часов со 150-дневного возраста у хорьков второго приплода, содержавшихся в здании с регулируемым микроклиматом, замедляет наступление половозрелости на 1,5-2 месяца и снижает плодовитость самок.

Сокращение светового дня с 9 до 4 часов со 150-дневного возраста уменьшает сроки выращивания забойных хорьков второго приплода на 20 дней. (9)


Выводы и предложения


Хорьководство обогащает рынок ценным ассортиментом шкурок, так как шкурки хорьков отличаются красотой, эластичностью и прочностью.

В зверохозяйстве ООО « Велюр» занимаются разведением хорьков и енотовидных собак с целью получения от них ценной шкурковой продукции. Содержание зверей соответствует технологическим нормам и правилам. Вентиляция в шедах естественная, освещения и отопления нет. Кормление и поение производится вручную. Своей кормовой базы нет, поэтому все корма закупаются.

В целом звероферма является перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь, финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов. Также звероферма испытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватает квалифицированных специалистов, многие работают без образования.

Таким образом, на организацию работы фермы по получению второго приплода у щенков, влияют многие факторы. К ним относятся:

1. Хорьки могут давать два приплода в год, если созданы условия для их роста и развития. Оптимальным способом содержания является содержания хорьков в здании с регулируемым микроклиматом.

2. Хорьки неприхотливы к мясным кормам, благодаря чему можно использовать более дешёвые корма, что снижает себестоимость выращивания хорьков.

3. При клеточном содержании хорьков в шедах можно получить только одно щенение в год. При закрытом помещении с регулируемым микроклиматом можно получить два приплода в год.

4. Содержание хорьков второго приплода в период активного роста (до 150 дней) в помещении с регулируемым микроклиматом способствует увеличению живой массы, повышению уровня обмена веществ и резистентности организма. Биологические ритмы и интенсивность обменных процессов в организме хорьков второго приплода можно регулировать длительностью искусственного освещения в закрытом помещении, что не требует дополнительных затрат.

5. Содержание самок второго приплода в условиях 9-часового светового дня в помещении с регулируемым микроклиматом способствует ранней половозрелости (в 6-6,5 месяцев) и высокой плодовитости (10.03 щенка), что позволяет использовать их для репродукции стада.

6. Самки хорьков второго приплода, приходящих в охоту в возрасте 7-8 месяцев, по воспроизводительным способностям не уступают самкам из первого приплода, и используются для воспроизводства стада, что экономически целесообразно, так как сокращает расход корма на 60-90 дней, при этом их средняя плодовитость – 7,8 щенков.


Список, использованной литературы:


1. Балакирев Н.А., Юдин В.К. методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей.- М., 1995. – 31 с.

2. Берестов В.А. Звероводство. – Спб.: издательство «Лань», 2002.- 480 с.

3. Бронникова О.В. Содержание хорей второго приплода в помещении с регулируемым микроклиматом // Проблемы восстановления и дальнейшего развития клеточного пушного звероводства и кролиководства России: Мат. Межд.науч.-практ.конф., посв. 70-летию НИИПЗК им. В.А. Афанасьева.- М.: п. Родники, 2002.-С. 25-26.

4. Бронникова О.В. Содержание хорьков второго приплода в закрытом помещении // Материалы Всероссийской научн.-метод. конф. по зоогигиене, посв. 70-лет.каф.зоогигиены.- Спб, 2002.-С.11.

5. В.З. Газизов, С.Л. Жданов, Л.Е. Бояринцева. Физиологические и зоогигиенические основы повышения продуктивности пушных зверей клеточного содержания.- Киров.- 2007.

6. В.М. Глушков, В.И. Гревцев, И.С. Козловский, В.В. Колесников, В.И. Карпухин, Л.А. Колпащиков, М.А. Ларионов, В.А. Макаров, В.И. Машкин, В.И. Пиминов, А.А. Синицын, В.А. Соловьёв, Л.М. Шиляева. ВНИИОЗ РАСХИ, ВГСХ.- Киров, 2008.

7. Гусев В.И. // Качество воды // Кролиководство и звероводство: №6- 1998. С. 26-27.

8. Ильина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство.- М.: Агропромиздат, 1990.- 272 с.

9. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалов Т.М., Шумилова Н.Н. Звероводство. – Спб.: « Лань», 2004.- 304 с.

10. Ильина Е.Д. Хорьки в клетках // Кролиководство и звероводство.- 1995.-№ 5. С. 12

11. Паркалов И.В. Пушные звери в среде естественного обитания и перспектива клеточного звероводства в современных условиях. - Спб., 2006.

12. Результаты воспроизводства зверей в ряде хозяйств России // Кролиководство и звероводство: № 4- 2008 . С. 18

13. Сунгурова, Е.А. Влияние освещённости на физиологические и биохимические процессы в организме хорьков и их продуктивность при различных технологиях содержания: Дисс.на соис.уч.ст.канд.биол.наук / Е.А. Сунгурова; ВГСХ.- Киров, 2001.- 125 с.