Йемен

, Йеменская Республика, государство на юго-западе Аравийского п-ова. Площадь Йемена 537 тыс. кв. км. Он граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке – с Оманом. На юге Йемен омывается водами Аравийского моря и Аденского залива, а на западе – Красного моря (некоторые участки границы до сих пор четко не определены.) Йемену принадлежат острова Камаран, Перим, Сокотра и др. Йемен претендует на о-ва Курия-Мурия, расположенные у побережья Омана. В 1854 Оман уступил эти острова Великобритании, которая в 1937 включила их в состав своей колонии Аден, а в 1967 вернула их Оману. Название страны «аль-йаман» может быть переведено с арабского языка как «правая сторона» или «счастье», «благоденствие». Йемен занимает большую часть территории, которую древние римляне называли «Арабиа Феликс» («Счастливая Аравия»).

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен). Столица – Сана.

Природные условия

На территории Йемена находятся величественные горы, прибрежная низменность Тихама, засушливые пустынные плоскогорья, изредка разделенные более плодородными долинами. В стране отсутствуют постоянные водотоки. Территория бывшей ЙАР занимает восточную, самую высокую часть Западно-Аравийского нагорья, которая представляет собой приподнятый, сильно расчлененный край Аравийского щита, частично перекрытый древними лавовыми отложениями. Низменность Тихама, шириной от 30 км до 80 км, сложена аллювиальными и щебнистыми отложениями. Равнина упирается в горы, круто поднимающиеся до высоты 2000–3000 м, где расположено обширное холмистое плоскогорье, пересеченное обычно сухими вади и высокими кряжами; здесь находится самая высокая точка страны – гора Эн-Наби-Шаиб (3660 м). Восточный склон Западно-Аравийского нагорья, обращенный к пустыне Руб-эль-Хали, занимающей большую половину южной части Аравийского п-ова, более пологий, чем склон, обращенный к низменности Тихама, но более крутой, чем северный склон, обращенный к Неджду. Западная оконечность Руб-эль-Хали возвышается на 900–1200 м над у.м.

Низменность Тихама – жаркий, засушливый район с редкой растительностью. Летние температуры здесь достигают 45° С; осадков выпадает от 150 мм до 400 мм в год. В горных долинах, спускающихся террасами к морю, осадки выпадают более регулярно и составляют более 500 мм в год. В высокогорьях выпадает до 1000 мм осадков. Восточная часть региона отличается засушливым климатом. Для плоскогорий в центре страны характерны теплое лето (до 33° С) и прохладная сухая зима.

На территории бывшей НДРЙ большая часть ресурсов, в том числе сельскохозяйственные угодья, сосредоточены в районе Адена. Исключение составляет Хадрамаут, регион в восточной части страны, представляющий собой широкую долину – вади, протянувшуюся параллельно берегу и поворачивающую затем на юг, к морю. Прибрежная низменность на юге простирается на 5–65 км в глубину страны. Внутренняя часть региона представляет собой пересеченное плоскогорье, расчлененное долинами вади. Климат прибрежной полосы такой же жаркий, как в низменности Тихама, но отличается еще большей сухостью. В некоторых восточных районах выпадает не более 50 мм осадков в год. Климат гор и предгорий восточной части Йемена более умеренный, временами в горах отмечаются заморозки.

Население

Население Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.

По оценке на 1996, население страны составляло ок. 16 млн. человек. По переписи, проведенной в ЙАР в 1986, ее население составляло 9 274 173 человека, включая 1,2 млн. иностранных рабочих. Население Саны – 930 тыс. человек (по оценке 1993). Ежегодный прирост населения в этой части страны прогнозировался на 1990-е годы на уровне 3,6%, что является одним из самых значительных показателей в мире. На момент переписи почти половина населения страны была моложе 15 лет.

Население НДРЙ по переписи 1988 составляло 2 345 266 человек, из них 238 тыс., т.е. около трети активного населения, числились как проживающие за границей. Самой крупной по численности населения мухафазой (провинцией) страны был Хадрамаут, где проживало более 700 тыс. человек. Наиболее густонаселенной среди развитых «городских» провинций был город Аден и его окрестности с населением 420 тыс. человек, а наименее населенной – Махра, на востоке страны, с населением 98 тыс. человек. В стране проживало также почти 200 тыс. кочевников-бедуинов, сосредоточенных в основном на северо-востоке. Ежегодный прирост населения составлял 3,1%. Данные о возрастной структуре населения для этой части Йемена более достоверны: 46% населения составляли молодые люди до 14 лет, 46% – от 15 до 59 лет и 8% – 60 лет и старше. Население НДРЙ урбанизировано в большей степени, чем население ЙАР: ок. 43% жителей проживало в городах, тогда как в ЙАР это показатель составлял 32%.

К крупнейшим городам страны, помимо столицы Саны, относятся экономический и торговый центр Аден (400,8 тыс. в 1993), Таиз (290,1 тыс.), Ходейда (250 тыс.).

Для оценки демографической ситуации в Йемене крайне важен феномен краткосрочной эмиграции. В середине 1980-х годов ок. 1,8 млн. йеменцев (по другим оценкам 3 млн.), работали за границей, главным образом в нефтедобывающих государствах Персидского залива. К 1990 большинство эмигрантов возвратились домой из-за падения цен на нефть. После иракского вторжения в Кувейт в 1990 правительство Йемена отказалось поддержать военные операции против Ирака. В итоге от 800 тыс. до 1,5 млн. йеменцев, постоянно проживавших в Саудовской Аравии, были лишены возможности работать в эмиграции и были вынуждены вернуться домой.

Религия

Большинство йеменцев придерживаются суннитского направления в исламе. Однако на севере шииты составляют ок. 40% населения. После первой арабо-израильской войны 1948 почти все йеменские евреи, которых насчитывалось ок. 40 тыс. человек, эмигрировали в Израиль. В Йемене имеются также незначительные меньшинства индуистов и христиан.

Государственное устройство

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Северного и Южного Йемена (ЙАР и НДРЙ). Главой государства является президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает Совет министров (Маджлис ан-нувваб) во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган – Консультативный совет (аль-Маджлис аш-шура) состоит из 301 члена, избираемого всеобщим голосованием. Ведущим (но не единственным) источником законодательства является свод исламских религиозных законов (шариат).

Во главе нового государства первоначально стоял Президентский совет, состоявший из 5 членов. Его председателем стал бывший президент ЙАР Али Абдалла Салех, который был избран президентом в 1993 и переизбран в 1997.

До 1962 Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, одновременно духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Несколько йеменских реформаторских движений действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и привилегированные зейдиты. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Гражданская война между ними и сторонниками монархии продолжалась до апреля 1970, когда республиканские власти предоставили бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о предстоящем созыве Всеобщего народного конгресса (ВНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ВНК трансформировался в своего рода политическую организацию.

В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 20 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также трениями между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейд. К 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.

Вооруженные силы Йемена в 1997 насчитывали 66,3 тыс. человек, в т.ч. 61 тыс. военнослужащих в армии, 1800 в военно-морском флоте и 3500 в военно-воздушных силах. Имеются также полувоенные формирования, насчитывающие 80 тыс. человек. До объединения большая часть вооружений НДРЙ поступала из СССР. Сегодня оружие приобретается во Франции и США.

Внешняя политика

НДРЙ поддерживала тесные отношения с СССР, особенно укрепившиеся после 1978. В период правления Али Насера Мухаммеда были восстановлены дипломатические отношения с Саудовской Аравией (1983). Нормализация отношений с Ираком, Оманом, Египтом, а затем и западными странами произошла только после гражданской войны 1986. С окончанием «холодной войны» СССР перестал играть сколько-нибудь значительную роль в делах НДРЙ. В октябре 1987 между НДРЙ и Оманом произошел пограничный конфликт, который был полностью урегулирован лишь в мае 1997, после вывода оманских войск и согласия обеих сторон на демаркацию границы с участием представителей международных организаций. В 1990 были восстановлены дипломатические отношения с США, разорванные в 1970. ЙАР, являясь неприсоединившимся государством, заключила в 1964 Договор о дружбе с СССР и продлила его в 1984. Она также поддерживала дружественные отношения и со странами Запада. В 1989 ЙАР, вместе с Ираком, Египтом и Иорданией, вошла в Совет арабского сотрудничества. Как и другие арабские страны, ЙАР поддержала Ирак в войне с Ираном в 1980–1988.

В ноябре 1987 ЙАР восстановила дипломатические отношения с Египтом, ее примеру в феврале 1988 последовала НДРЙ; эти отношения были прерваны в 1979 после подписания Кемп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом.

До 1990 отношения между ЙАР и Саудовской Аравией оставались натянутыми: Йемен обвинил саудовцев в попытках воспрепятствовать объединению Севера и Юга, поддерживая оппозиционные правительству племенные объединения. Правительство Йемена осудило вторжение Ирака в Кувейт (1990), но выступило против применения военной силы и не одобрило экономических санкций против Ирака. В ответ Саудовская Аравия выслала со своей территории йеменских рабочих, а США почти прекратили помощь Йемену.

После объединения отношения между Йеменом и Саудовской Аравией обострились из-за споров о саудовско-йеменской границе. В июле 1996 страны подписали двустороннее соглашение о безопасности. Однако после подписания соглашения отношения между ними вновь обострились.

В ноябре 1995 эритрейские вооруженные формирования захватили о. Эль-Ханиш-эль-Кабир в Красном море. После провала посреднической миссии Египта и Эфиопии роль посредника взяла на себя Франция, объявившая в мае 1996, что Йемен и эритрейские сепаратисты допускают возможное урегулирование их территориального спора в международном суде.

Президент Йемена Али Абдалла Салех предпринял усилия по расширению международных связей страны, в т.ч. с Европейским союзом и Великобританией. В феврале 1998 он посетил Китай, с которым заключил соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Йемен занимает в Лиге арабских государств место, ранее принадлежавшее ЙАР, и является членом ООН.

Экономика

В конце 1980-х годов в обеих частях Йемена началась добыча нефти и газа, что привело к заметному улучшению экономических показателей и повышению уровня жизни населения. Тем не менее Йемен все еще остается в значительной степени зависимым от иностранной помощи. Денежные переводы от работающих в эмиграции йеменцев, в частности в Саудовской Аравии, составляли в конце 1980-х годов 1 млрд. долл. в год. Приостановка этих платежей в 1990 нанесла серьезный ущерб экономике страны. Сельское хозяйство модернизируется медленно.

Основными товарными культурами являются хлопок, кофе и фрукты. Для внутреннего потребления выращиваются сорго, картофель, пшеница и ячмень. Важное значение имеют также животноводство и рыболовство.

Национальный доход

Валовой национальный продукт (ВНП) Йемена в 1996 составлял 6,02 млрд. долл. в ценах 1994–1996, или 380 долл. на душу населения (по данным Всемирного банка). Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) увеличился с 2,8% в 1990–1995 до 3,0% в 1996.

Вклад различных отраслей в ВВП Йемена в 1995 составлял: сельское и лесное хозяйство и рыболовство – 14,7%, сфера обслуживания – 46,5%, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство и энергетика 38,8%. В 1995 доля горюче-смазочных материалов в экспорте страны составила 84%.

Трудовые ресурсы

В 1986 трудовые ресурсы ЙАР составляли 1,6 млн. человек, исключая йеменских работников-эмигрантов. В НДРЙ экономически активное население составляло в 1988 435 тыс. человек, из которых 11,7% были безработными. В сельском хозяйстве было занято 52% занятых, в промышленности – 14%, сфере обслуживания – 21%. В 1990 в объединенном Йемене в сельском хозяйстве было занято более 61% населения, в сфере услуг – ок. 22%, в промышленности – 17%.

Добыча полезных ископаемых и энергетика

В 1981 американская нефтяная корпорация «Хант ойл компани» получила концессию на разработку месторождений нефти, которая началась в 1984 в бассейне Мариб-эль-Джауф, на юго-востоке страны. В 1986 в Марибе был построен нефтеперерабатывающий завод, а в 1987 440-километровый нефтепровод до побережья Красного моря.

В НДРЙ в 1987 было объявлено об открытии коммерческих месторождений нефти в районе Шабва, в 200 км к востоку от Мариба. В 1991 советское объединение «Техноэкспорт» построило 190-километровый нефтепровод до города Бир-Али на побережье Аденского залива. В 1988 правительства обоих Йеменов учредили совместную компанию по добыче нефти, что частично способствовало, а частично явилось результатом сближения Адена и Саны.

На начало 1997 запасы нефти в стране составляли ок. 535 млн. т. В 1996 добыча нефти в среднем составляла ок. 50 тыс. т в сутки.

Из других полезных ископаемых добываются поваренная соль, гипс, известняк и мрамор. Имеются также разведанные залежи песчаника, месторождения цинка, золота, серебра, свинца, меди, никеля, титана и урана.

Сельское хозяйство и рыболовство

На территории бывшей ЙАР находятся самые плодородные земли Аравийского п-ова. Около четверти общей площади страны пригодно для ведения сельского хозяйства. Террасное земледелие в горах Йемена, где по традиции выращиваются зерновые и кофе, имеет давние традиции. В западных предгорьях важную роль играет животноводство.

Основные зерновые культуры – сорго, просо, пшеница, ячмень и кукуруза. Увеличивается производство фруктов и овощей. На горных склонах выращивается высококачественный кофе, сбор которого в 1989 составил 5 тыс. т. Важнейшей культурой, выращиваемой на низменности Тихама, является хлопчатник. Здесь также выращиваются кунжут и финики. Несмотря на противодействие правительства, в Йемене расширяются посадки ката (Catha edulis).

На территории бывшей НДРЙ для земледелия пригодно менее 1% площади страны (100 тыс. га). Около 40% этих земель находятся в провинции Абъян, где выращиваются в основном хлопчатник и сорго. Некоторое количество хлопчатника выращивают также в Лахдже. Основное производство фиников сосредоточено в вади Хадрамаут, где выращиваются также просо, пшеница и ячмень. Кроме того, на территории бывшей НДРЙ производятся кат, кунжут, табак и кофе. В