Институт конституционных прав и свобод в зарубежных странах

исходит из того, что каждый человек рождается свободным и в силу этого обладает неотъемлемыми правами и свободами. Принципами правового положения личности в Республике являются: равноправие граждан; запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод; непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина; единство, неотчуждаемость, неразрывность и гарантированность прав, свобод и обязанностей. Статья 12 Конституции устанавливает, что права и свободы принадлежат каждому человеку от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми.

Право на жизнь есть абсолютное личное право. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Особое значение имеет вопрос о смертной казни: применение этого вида наказания возможно только по приговору суда, назначается как исключительная мера за особо тяжкие преступления; приготовленному предоставляется право ходатайствовать о помиловании. В числе прав и свобод также предусмотрены права на уважение достоинства личности, на личную свободу и неприкосновенность, на частную жизнь, на неприкосновенность жилища и т.д. Важное значение имеет закрепление в Конституции права свободного выезда за пределы Республики и на беспрепятственное возвращение в Республику. Гарантируется право свободы совести, свобода слова и творчества. Конституцией предусмотрены обязанности человека и обязанности гражданина (ст. 34-38 Конституции). К обязанностям граждан относятся: забота родителей о детях, забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях, несение воинской службы, защита Родины, сохранение исторического и культурного наследия, бережное отношение к природным богатствам, соблюдение Конституции и законодательства Республики Казахстан, уважение государственных символов, уважение прав и свобод, чести и достоинства других лиц. К ним можно отнести обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей как о долге и обязанности каждого.

Украина.

Конституционные права и обязанности изложены в разд. 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Концепция прав человека и гражданина отражает дуализм во взглядах на гражданское общество и государство. Нередко термином «права человека» обозначают совокупность естественных прав, которые принадлежат индивиду независимо от воли государства и сориентированы на само его существование. «Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы», - записано в ст. 21 Конституции. Однако государство должно соблюдать эти права и защищать их. С этой целью, в частности, естественные права закрепляются в позитивном праве. К личным отнесены права: на жизнь (ст. 27), на уважение достоинства человека (ст. 28), на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29), неприкосновенность жилища (ст. 30), тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст. 31), невмешательство в личную и семейную жизнь (ст. 32), свобода передвижения (ст. 33), свобода мысли и слова (ст. 34), свобода мировоззрения и вероисповедания (ст. 35).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В данной контрольной работе дана общая характеристика конституционных прав и свобод человека и гражданина, рассмотрены виды таких прав и свобод. Актуальность вопроса говорит сама за себя. В наше время часто возникают вопросы связанные с конституционными правами и свободами, разрешить которые иногда невозможно. Нет ни одного идеального законодательства, в каждой стране существуют законы противоречащие друг другу. Самое главное, чтобы правовые акты не противоречили конституции и не рушили конституционных порядок в стране, т.е. не противоречили нормы, содержащиеся в конституции. В соответствии с этим все конституции содержат главы о правах и свободах человека и гражданина, которые не могут быть нарушены или отобраны ни одним законом, органом, должностным лицом.

На примере зарубежных стран рассмотрены конституционные права иностранных государств. Одни из них уделяют большее внимание проблемам прав и свобод человека и гражданина, другие наоборот, но самые главные статьи говорят об одном – конституционные права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью. Были выделены и конституционные обязанности граждан, что также является немаловажной составной частью нормального функционирования государства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Конституции зарубежных государств: Сборник. – М.: БЕК, 1999 г.

2. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов. – М.: Норма – ИНФРА-М, 2002.

3. Конституционное право развивающихся стран: Предмет. Наука. Источники. – М.: Наука, 2000.

4. Общая теория прав человека. – М.: Норма, 2003.

5. Современные зарубежные конституции. – М., 2005.

6. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрист, 1999.

7. Чудаков М.Ф. Конституционное государственное право зарубежных стран. – Минск: Харвест, 2002.

8. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под. ред. В.О. Лучина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. – 687 с.