Институт доверенности на ведение дел в суде: отдельные вопросы правового регулирования
под которой необходимо понимать как сущностное назначение нормы, так и причину по которой законодатель включил ее в нормативный акт.Принимая во внимание вышесказанное, постараемся разобраться, каким образом следует регулировать и восполнять пробел в регулировании отношений, связанных с выдачей доверенности на ведение дел в суде.
Статья 44 ГПК выделяет семь групп лиц, которые могут быть представителями в суде:
1) адвокаты;
2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций - по делам этих предприятий, учреждений и организаций;
3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, членов колхоза, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;
4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;
5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;
6) один из соучастников по поручению других соучастников (статья 35 настоящего Кодекса);
7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.
Полномочия представителей двух последних групп могут быть выражены как в доверенности, так и в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протоколе судебном заседании (ч. 6 ст. 45 ГПК). Доверитель в суде может определить объем полномочий представителя, включая полномочия на совершение всех процессуальных действий без исключения. При этом срок полномочий в этом случае определяется продолжительностью судебной тяжбы. Полномочия такого представителя прекращаются либо с окончанием судебного дела, либо путем отзыва полномочий в виде обращения к суду как в письменной форме, так и в устном заявлении и в судебном заседании. Таким образом, если принять точку зрения того, что институт доверенности на ведение дел в суде регулируется нормами ГК, тогда правовое регулирование представительства в силу доверенности и представительства в порядке, предусмотренном ч. 6 ст. 45 ГПК, совершенно различно. Даже учитывая определенные различия, которые имеются между этими видами представительства, следует согласиться, что различия в правовом регулировании необоснованны.
Целью судебного представительства является получение квалифицированной юридической помощи со стороны представителя. Получение юридической помощи выражается в совершении от имени доверителя процессуальных действий во имя одного - выигрыша дела. Поскольку дело может длиться сколь угодно долгое время, представляется, что и полномочия представителя должны длиться если не бессрочно, то до окончания дела. В связи с этим, следует отметить целесообразность и обоснованность положений ч. 6 ст. 45 ГПК, регулирующих представительство в силу указания доверителя в суде. С учетом вышесказанного, для восполнения пробелов в положениях гл. 10 ГПК следует руководствоваться не ГК, а именно Гражданским процессуальным кодексом.
Таким образом, разработчикам Проекта можно предложить внести следующие изменения в ст. 55 (“Оформление полномочий представителя.
Часть 1 ст. 55 Проекта
Полномочия представителя должны быть выражены доверенности, выданной и оформленной в соответствии с положениями настоящего Кодекса.
Часть 2 ст. 55 Проекта
Доверенность на ведение дел в суде может быть выдана как на определенный срок, так и без указания определенного срока. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу до окончания дела. Лицо, выдавшее доверенность на ведение дел в суде может отозвать ее путем письменного уведомления представителя и суда. Суд приобщает отзыв к соответствующему делу.
Часть 3 ст. 55
Доверенность, выдаваемая гражданами, может быть удостоверена в нотариальном порядке либо руководителем организации, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, учреждения социальной защиты населения, больницы или другого или другого стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором гражданин находится на излечении, командиром соответствующей воинской части, если доверенность выдается военнослужащим, работниками этой части или членами их семей. Доверенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.
Часть 4 ст. 55
Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.
Часть 5 ст. 55
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.
Часть 6 ст. 55
Полномочия представителя, могут быть выражены также в устном заявлении доверителя в суде, занесенном в протокол судебного заседания. Полномочия представителя сохраняют силу до окончания дела. Полномочия представителя, выраженные в устном заявлении доверителя в суде, могут быть отозваны путем письменного уведомления суда, либо путем устного заявления доверителя в суде.
Часть 7 ст. 55
Представитель может передоверить осуществление указанных в доверенности на ведение дел в суде другому лицу, если уполномочено на это доверенностью. В случае передачи полномочий другому лицу, лицо передающее полномочия должен известить об этом лицо выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности влечет недействительность доверенности, выданной в порядке передоверия с момента ее совершения.
Часть 8 ст. 55
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. В случае выдачи доверенности на ведение дел в суде с указанием срока ее действия, срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Часть 9 ст. 55
Передоверие полномочий, выраженных в соответствии с ч. 6 настоящей статьи, не допускается.
Также следует внести определенные изменения в текст части 1 ГК РФ, а именно в ст. 185.
Часть 6 ст. 185
Порядок совершения доверенностей на ведение дел в суде определяется процессуальным законодательством. Правила ст.ст. 185-188 настоящего Кодекса применяются постольку, поскольку они не противоречат процессуальному законодательству.
Коваленко Георгий Валерьевич