Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК "Серьгинский" Сивинского района Пермского края

но также солому и зерноотход. Экономический эффект от внедрения маркетинговой службы рассмотрим в таблице 11.


Таблица 11. Расчет стоимости проданного зерна, соломы и зерноотхода

Вид продукции Кол-во получаемой продукции, ц Цена реализации, за 1 ц. руб. Стоимость продукции, руб. Удельная масса продукции в целях реализации Затраты на продукцию Фактическая себестоимость 1 ц., руб.
Зерно 3888 180,0 699840 92,6 676526,3 174,0
Солома 4050 13,4 54270 7,2 52602,5 13,0
Зерноотход 162 8,0 1296 0,2 1461,2 9,0
Итого 755406 100 730590,0

Далее рассчитываем следующие показатели:

1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 730590,0 – 161060,0 – 14686,5 = 554843,5 руб.;

3) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 755406 – 161060 – 554843,5 = 39502,5 руб.;

4) Экономический эффект новой организации производства = Прибыль планируемого года – Прибыль базисного года = 39502,5 – 8000 = 31502,5 руб.

В хозяйстве вводятся два севооборота полевой и кормовой севооборот. Кормовой севооборот распространяется на более эродированных почвах и почвах подверженных водной эрозии, на этих почвах хозяйство будет располагать многолетние травы, и зернобобовые смеси. В полевом севообороте зерновые культуры располагаются по лучшему предшественнику, учитывая внесение органических и минеральных удобрений для получения лучших урожаев.


Полевой севооборот Кормовой севеооборот
1.189 га Клевер 1 г.п. 189 га 1.115 га Козлятник 2 г.п. 22 га
2.182 га Клевер 2 г.п. 152 га
Клевер 2 г.п. 93 га

Злаки более 5 лет 30 га 2.100 га Вико-овес 100 га
3.172 га Ячмень 122 га 3.104 га Мн.травы 5 г.п. 37 га

Картофель 50 га
Вико-овес 67 га
4.175 га Вико-овес 70 га 4.114 га Мног.злаки 40 га

Чистый пар 105 га
Ежа 30 га
5.190 га Клевер 2 г.п. 40 га
Овес 20 га

Пшеница + клевер 70 га ВП 7 Чистый пар 7 га

Ячмень 33 га ВП 113 Ячмень + клевер 113 га

Пшеница 47 га КП 82 Лаки более 5 лет 82 га
6.187 га Козлятник 161 га КП 102 Злаки более 5 лет 102 га

Овес+клевер 26 га КП 127 Овес + клевер 83 га
7.204 га Овес 60 га
Ячмень 44 га

Просо 100 га ВП – выводное поле

Озимая рожь 44 га КП – культурное пастбище
8.188 га Озимая рожь 137 га



Пшеница 33 га



Клевер 18 га



Структура посевных площадей представлена в таблице 12.


Таблица 12. Планирование посевных площадей в хозяйстве

Культуры 2007од 2009од

га % га %
Озимая рожь 230 8,1 230 8,1
Яровая пшеница 476 17,0 476 17,0
Яровой ячмень 300 10,9 300 10,9
Овёс 199 7,2 199 7,2
Картофель 50 1,8 84 3,1
Корнеплоды 2 0,1 - -
Кормовые культуры, всего 1304 47,1 1304 47,1
Кукуруза на з.м. 32 1,2 - -
Итого посевов 2583 93,4 2583 93,4
Чистый пар 182 6,6 182 6,6
Итого пашни 2765 100 2765 100

По данным таблицы 12, СПК «Серьгинский» в большей степени занимается зерновыми культурами, при этом удельный вес пшеницы равен 17,0%

4. Планирование безубыточного производства зерна пшеницы


Анализ безубыточности – определение точки безубыточности (Х), т.е. минимального объёма выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства.

Определение порога рентабельности за 2009год по производству пшеницы рассмотрим в таблице 13.


Таблица 13. Определение порога рентабельности по производству пшеницы за 2008 г.

Показатели Тыс.руб. В процентах и в относительном выражении
Выручка от реализации 755,4
Переменные затраты 554,8
Результат от реализации после возмещения переменных затрат

554,8 / 755,4 = 0,73

755,4 – 554,8 = 200,6

200,6 / 755,4 = 0,27

Постоянные затраты 161,1
Порог рентабельности
161,1 / 0,27 = 596,7
Запас финансовой прочности

755,4 – 596,7 = 158,7

158,7 / 755,4 = 0,21

Прибыль 39,5
Сила воздействия операционного рычага
200,6 / 39,5 = 5,1

Для анализа безубыточности СПК «Серьгинский» проведем следующие расчеты:

1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 730590,0 – 161060,0 – 14686,5 = 554843,5 руб.;

3) Выручка = 755406,0 руб.;

4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 755406 – 161060 – 554843,5 = 39502,5 руб.;

5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 755406,0 – 554843,0 = 200563,0 руб.;

6) Валовой выход продукции = 405000,0 кг;

7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции = 554843,5 / 405000,0 = 1,37 руб./кг;

8) Отпускная цена = 180 руб./ц.;

9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 161060 / (180 - 137) = 3745,6 ц.;

10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 3745,6 * 180 = 674208,0 руб.

График безубыточности производства в 2009г. рассмотрен в Приложении А.

Применение мероприятий для увеличения производства пшеницы:

1) Совершенствование технологических мероприятий (проведение всех агроприемов в строго назначенные сроки, внедрение нового сорта «Иргина» и избавление от старых сортов);

2) Совершенствование технических мероприятий (регулярное обслуживание и ремонт транспорта);

3) Увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы с целью введения маркетинговой службы – результатом является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход;

4) Увеличиваем дозы применения удобрений и планируем севообороты (удобрения вносим с учетом предшественников).

Расчет экономической эффективности производства пшеницы рассмотрим в таблице 14.

Таблица 14. Расчет экономической эффективности производства пшеницы

Статьи затрат 2007г. (урожайность 24 ц/га) 2008г. (урожайность 27 ц/га)

Сумма затрат % Сумма затрат %
1. Оплата труда с отчислениями, руб. 58790,0 11,4 58790,0 8,0
2. Содержание средств производства, руб. 129192,0 25,0 129192,0 17,7
3. Минеральные и органические удобрения, средства защиты растений, руб. 203600,0 39,4 407200,0 55,7
4. Нефтепродукты, руб. 89518,0 17,3 89518,0 12,3
5. Автотранспорт, руб. 11100,0 2,1 11100,0 1,5
6. Организационные и управленческие расходы, руб. 24610,0 4,8 34790,0 4,8
7. Всего затрат, руб. 516810,0 100,0 730590,0 100,0
Выручка на весь объем, руб. 378556,0 755406,0
8. Прибыль, убыток (-), руб. -138254,0 24816
9. Уровень рентабельности, убыточности (-), % -36 3,3

Таблица 15. Расход оборотных средств и организация производства пшеницы

Материалы 2007г. 2009г.

Количество, ц. Сумма затрат, руб. Количество, ц. Сумма затрат, руб.
1. Семена 390,0 117000,0 390,0 117000,0
2. Удобрения и средства защиты растений 428,0 203600,0 855,0 407200,0
3. Нефтепродукты 54,4 89518,0 54,4 89518,0
Итого 410118,0 613718,0

Сумма затрат на оборотные средства в 2007г. составляет 410118,0 руб., в прогнозируемом году (2009г.) – 613718,0 руб.

Расчеты анализа безубыточности производства пшеницы в 2007г.:

1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 24610,0 + 90280,0 + 35990,0 = 150880,0 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 516810,0 – 150880,0 – 14686,5 = 351243,5 руб.;

3) Выручка = 378556,0 руб.;

4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 378556,0 – 150880,0 – 351243,5 = -123567,5 руб.;

5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 378556,0 – 351243,5 = 27312,5 руб.;

6) Валовой выход продукции = 204600 кг.;

7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции =351243,5 / 204600 = 1,72 руб./кг.;

8) Отпускная цена = 185 руб./ц.;

9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 150880,0 / (185 - 172) = 11606,0 ц.;

10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = =2147110руб.


Выводы


По проекту организации и повышения эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» можно сделать следующие выводы:

1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна пшеницы и ее качества;

2. Хозяйство имеет средне выраженную специализацию молочно-мясного скотоводства (коэффициент специализации – 0,34);

3. Зерно пшеницы СПК «Серьгинский» реализует на фураж конезаводу «Пермский», птицефабрике «Сылвенская» и мелкооптовым потребителям;

4. Основными конкурентами СПК «Серьгинский» на рынке зерна пшеницы являются колхозы «Заря», «Русь», «Верхнемуллинское» и НИИСХ «Лобановское»;

5. В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, но за счет государственных субсидий оно не считается убыточным;

6. По новой производственной программе уровень рентабельности составил 18,3% в 2008г. (прогноз) против 4,0% в 2007г. (отчетный);

7. За счет внедрения маркетинговой службы экономический эффект новой организации производства в 2009г. составил 31502,5 руб.;

8. В 2009г. отпускная цена снизилась (180 руб./ц. против 185 руб./ц. в 2006 г.), а прибыль увеличилась (с 8000 руб. до 128000 руб.);

9. Прибыль СПК «Серьгинский» в 2009г. составила 39502,5 руб. от реализации пшеницы.

Список использованных источников


1) Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959;

2) Добрина В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Колос, 1990;

3) Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения/ Под ред. В.Н. Ефимова. – М.: КолосС, 2002. – 320 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);

4) Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства: Уч. пособ./ Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Агропромиздат, 1990;

5) Маркетинг в АПК. Учебник. Под редакцией Г.П. Абрамовой. – М.: Колос, 1997;

6) Панников В.Д., Минее В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987;

7) Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. – М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999;

8) Шкляев А.С. и Балков В.А. Климат Пермской области. Пермское книжное изд-во, Пермь. – 1963;

9) Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004. – с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Приложение А


График безубыточности производства пшеницы (2009г.)

Приложение Б



Приложение В


Технологическая карта производства зерна пшеницы


Технологическая карта

Культура – пшеница

Сорт – Иргина

Площадь – 150,0 га

Производство продукции

основная – зерно

побочная – солома

Норма высева семян – 2,6 ц/га

Урожайность, ц/га

27,0

27,0

Валовой сбор, ц

4050,0

4050,0


Наименование работ Объем работ Сроки проведения работ Состав агрегата Колич. чел. для выполнения нормы Норма выработки Количество нормосмен и объем работ Затраты труда на весь объем работ, чел. час. Тарифная ставка за норму, руб. коп. Тарифный фонд зарплаты на весь объем работы, руб. Горючее

Автотран

спорт

Электроэнергия, кВт

Ед. изм. В физич выражений Эталонная сменная выработка В условных эталонных гектарах Календарный Рабочих дней Марка трактора с/х машины Трактористов Прицепщиков и рабочих

Трактористов, машинистов Прицепщиков и рабочих Трактористов, машинистов Прицепщиков и рабочих Трактористов, машинистов Прицепщиков и рабочих Количество Стоимость всего, руб. Количество, т/км Стоимость, руб.








Марка Количество









На единицу, кг. Всего, ц



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
1. Лущение стерни га 150 7 31,5 1,08 3 Дт-75 ЛДГ-10 1 1 - 33,3 4,5 31,5 - 81,7 - 367,7 - 2,4 3,6 5148 -

2. Вспашка зяби га 150 7 203 20,08 10 Дт-75 ПЛН-4-35 1 1 - 5,2 28,8 203 - 104 - 2995,2 - 15,2 22,8 32604 -

3. Весеннее боронование га 150 7 17,5 26,04 4 Дт-75 БЗТ-1,0 3 1 - 60,0 2,5 17,5 - 81,7 - 204,3 - 2,3 3,5 5005 -

4. Транспор-тировка мин.удобрений и внесение под культивацию га 150 4,9 61,5 1,05 4 МТЗ-80 1-РМГ-4 1 1 - 12 12,5 175 - 81,7 - 1021,5 - 2,0 3,0 4290 - -
5. Двукратное боронование га 300 7 63 1,05 4 Дт-75 БЗТ-3 3 1 - 33,3 9,0 126 - 81,7 - 735,3 - 2,4 7,2 10296


6. Протравли-вание семян т 39 - - - 1 Эл. Двиг. ПУ-3а 1 1 3 42 - 2 14 42 92,4 66,7 184,8 133 - - - - 39
7. Погрузка семян вручную т 39 - - - 4 - - - 1 - 10 7,2 50 -
60 - 432 - - - - - -
8.Подвоз семян и удобрений до 5 км загрузка сеялок т/км 195 - - - 4

Авто

погрузчик

ЗСА-40 1 1 2 17,5 21 147 294 81,7 60 1716 1260 - - - 195 975 -
9. Посев га 150 4,9 63,5 1,05 4 МТЗ-80 СЗТ-3,6 1 1 1 11,6 13,0 182 182 92,4 66,7 1201,2 867 1,8 2,7 3861 - - -
10.Прикатывание посева га 150 4,9 19,5 1,05 4 МТЗ-80 3-ККШ-6 3 1 - 37,7 4,0 56 - 81,7 - 326,8 - 1,1 1,7 2431 - - -
11. Прямое комбайниро-вание га 150 - - 20,08 5 СК-5 «Нива» - 1 1 1 9,6 31 217 217 104 66,7 3224 2068 6,6 9,9 14157 - - -
12.Транспор-тировка зерна т/км 2025 - - 20,08 5 Авто-самосвал - - - - - - - - - - - - - - - 2025 10125 -
13. Сушка, первичная и вторичная очистка т 405 - - - 20 Мех. ток Пет кус 1 1 3 17,5 36 252 756 104 60 3744 2160 - - - - - 4050
14.Транспортировка и закладка на хранение т 51 - - - 24 Эл. погрузчик - 1 1 1 6 13 91 91 81,7 60 1062 780 - - - - - 51
15.Сволакивание соломы га 150 4,9 46,5 25,08 6 МТЗ-80 КНУ-0,5 1 1 - 15,8 9,5 133 - 72,2 - 1140,8 - - - - - - -
16. Стогование соломы т 405 4,9 104 25,08 11 МТЗ-80 СНУ-0,5 1 1 2 19,1 21,2 149 297 92,4 66,7 1958,9 1414,0 1,3 - 11726 - - -
Всего - - - 610,0 - 113 - - - - - - 215,2 1844 1879 - - 19882,3 9114 - 54,4 89518 2220 11100 4173
Затраты на 1га. - - - 4,07 - 0,75 - - - - - - 1,43 12,3 12,5 - - 132,55 60,8 - 0,36 596,8 14,8 74,0 27,82
Затраты на 1 ц. основной продукций - - - 0,29 - 0,03 - - - - - - 0,05 0,46 0,46 - - 4,91 2,25 - 0,01 22,1 0,55 2,74 1,03