Методы развития управленческого характера
Александр Семенович Фpидмaн, управляющий партнер консалтинговой компании Аmаdеus Grоuр, консультант по стратегическому развитию бизнеса.
Готовность к непрерывному развитию профессионализма и напряженный труд значат для формирования управленческой квалификации гораздо больше, чем врожденная предрасположенность. Все расхожие утверждения на тему: «Чему быть, того не миновать» являются не более чем оправданием собственного бездействия и нежелания в чем-то ущемить себя.Принято считать, что широко распространенную фразу «я не могу...» на самом деле следует понимать как «я не хочу, потому что...».
Достигнув определенного положения, человек склонен несколько снизить требования к себе. Такая позиция часто не фиксируется уровнем логики, а присутствует в виде подсознательной установки. Человек как бы говорит себе: «Теперь можно и немного расслабиться». Тут и приходит на помощь характер, на который можно списать все, в чем человек некомпетентен и/или склонен удовлетвориться уже достигнутым уровнем.На словах же мы по-прежнему готовы исправно декларировать необходимость неустанного развития мастерства, а также активно призывать к этому окружающих.
Оценивая себя объективно, мы получаем еще одну возможность повышения эффективности управления. Любая выраженная черта характера имеет свою оборотную сторону. Рассмотрим два таких противоположных качества, как смелость и осмотрительность. Казалось бы, позитивная смелость практически всегда связана с такими качествами, как: поспешность, резкость, небрежность, поверхностность, импульсивность, категоричность, склонность к недооценке последствий. В свою очередь, такой черте характера, как осмотрительность, сопутствуют продуманность, взвешенность, предвидение, склонность к анализу, последовательность, точность, обязательность.
Если вы знаете, что вам более свойственна смелость, у вас появляется возможность не позволить автоматически проявиться тем качествам, которые не будут способствовать успеху дела. Например, в тот момент, когда ваше «я» будет побуждать вас к действиям в ущерб анализу, вы можете себе сказать: «Стоп! Давайте еще раз все обдумаем».
И наоборот: если вам более присуща осмотрительность, с этим также связаны такие свойства характера, как затягивание процесса, преувеличение возможных препятствий и рассмотрение в качестве результата исключительно пессимистического сценария. Поэтому в тот момент, когда ваше «я» призывает вас отказаться от действия, вы можете себе сказать, например: «Стоп! Чего же, собственно, опасаюсь? Составлю-ка я рейтинг проблем, а потом уже буду принимать решение».
Таким образом, осознание своих личных качеств дает нам возможность управлять ими в тех случаях, когда необдуманные действия могут привести к нежелательной для вас ситуации. Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о «подходящих» или «неподходящих» типах характера, будем помнить:
нет как абсолютно плохих, так и абсолютно хороших качеств;
любое осознанное качество — ресурс, так как оно позволяет управлять им;
любое неосознанное или игнорируемое качество — проблема, так как она обязательно себя проявит в самый неподходящий момент.
Для этого в первую очередь необходима разумная и методологически правильная самооценка, что и позволит в дальнейшем обеспечить правильный подбор. Если же руководитель вместо диагностических методик будет использовать только интуицию, то он рискует привлечь своих «клонов»: ведь обычно именно наши двойники вызывают у нас наибольшую симпатию. И наоборот, подчиненный, умеющий делать то, что мы интуитивно считаем своей слабостью, или склонный получать результат иными методами, часто вызывает раздражение и желание поправить, одернуть, в лучшем случае — посоветовать.
Чтобы уважать в другом те важные для дела качества, которые не даны нам самим, руководителю необходимы зрелость и мудрость. Естественным путем они формируются не у всех и не всегда: опыт и возраст тут необходимы, но недостаточны. Поэтому, не полагаясь на счастливое стечение обстоятельств, мы можем повысить вероятность успеха с помощью знаний.
Методы развития характера
Вопреки распространенному стереотипу, жизнь мало похожа на мудрого учителя, который поправляет, рекомендует и пестует нерадивых учеников. Жизнь скорее напоминает беспристрастного судью, который рано или поздно выносит нам объективный приговор. Чаще всего он проявляется не в форме радикальных событий, а в уровне качества сегодняшней жизни. Большего нельзя заслужить, но можно добиться.
Характер можно развивать, потому что он обладает как упругостью, так и пластичностью, причем это второе его свойство мало известно. Человек воспринимает свой характер как некую константу, под которую уже должно строиться все остальное. Каким же способом можно изменять свой характер? Для этого надо вспомнить поговорку: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Эту, казалось бы, замкнутую причинно-следственную цепочку вполне можно регулировать.
Ключ, конечно, в поступках. Допустим, ваш характер не позволяет строго спрашивать с недостаточно старательных подчиненных. Вы вынуждены доделывать порученную им работу или просто выполнять все мало-мальски значимое, так как понимаете, что иначе ничего хорошего вас не ждет.
С такой ситуацией можно постепенно справиться, если действовать в следующем порядке.
Понять назначение и целесообразную последовательность применения управленческих инструментов или компетенций.
Понять принципы сочетания принуждения и мотивации.
Изучить задачи оперативного лидерства в отношении техник наказания и профилактики неправильных поступков.
Начать применять изученные методики будучи готовым к тому, что сначала все может получаться плохо, и это естественный ход вещей, а не свидетельство вашей профессиональной несостоятельности.
Сначала надо понять общий алгоритм воздействия на ситуацию, а потом выучить хотя бы простейшую «связку». В процессе взаимодействия с подчиненными невозможно остановить разговор и заглянуть в шпаргалку. Только обладая ясными знаниями можно решить управленческую задачу. При этом необходимо не только совершить нетипичный для себя поступок, но и обязательно проанализировать как процесс, так и результат. После чего продумать возможные коррекции в исполнении, выбрать подходящий момент и осознанно совершить цепочку поступков еще раз. Цикл повторять до получения удовлетворяющего вас результата и ощущения правильности осуществления всего процесса.
Одна из причин, которая может помешать вам применить свои знания, — это страх (смущение, стеснение) нарушить тот стереотип вашего восприятия, который наверняка на этот момент уже сложился у подчиненных. Руководители часто спрашивают: «А что они обо мне подумают?»
Действительно, в нас с юных лет вбивают обязательность и позитивность последовательного поведения. Поэтому такие сомнения вполне понятны: смена модели поведения, безусловно, вызовет удивление, комментарии, обсуждение и возможно насмешки. В этом смысле управление ничем не отличается от других умений, которые мы осваивали в течение нашей жизни. Такие сомнения обоснованны: результат еще неочевиден (вряд ли взрослый человек способен поверить безоглядно), а шероховатости освоения достаточно реальны.
Что тут можно посоветовать? Закройте на все глаза и делайте. Пусть это будет первым шагом к вашей новой жизни. Не бойтесь ломать стереотипы, пробовать самые различные роли. Только так вы только увеличите свою эмоциональную эластичность и быстрее освоите новые техники. Старайтесь преодолеть свои страхи. Только сознательное и последовательное совершение определенного набора поступков, несвойственных нам по характеру, постепенно меняет и сам характер.
Либо вас все в себе устраивает настолько, что ничего в себе вы менять не собираетесь — в этом случае примиритесь с тем, что имеете и не напрягайтесь. Либо вы бы хотели получить иное качество жизни и готовы для этого постараться. Тогда и придется вначале определиться, какие именно свойства вашего характера мешают вам идти правильным путем.
Есть состояние «делаю», есть состояние «не делаю». Подход с позиции «попробую сделать» обычно означает «не сделаю». Хотите изменить свой характер — поступайте так, как уместно тому, кто уже обладает соответствующими качествами. Работа в мануальном режиме постепенно сформирует и новые автоматические алгоритмы.
Рекомендации по развитию управленческой квалификации
Используя различные методики, попробуйте получить точное представление о своем характере: самостоятельно, обратившись к дополнительным источникам, профессионалам и т.д.
Определите ярко выраженные черты своего характера и определите неизбежные сопутствующие качества. Например, такую параллель, как «смелость—осмотрительность», которая разбиралась выше.
Выпишите те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в процессе управления подчиненными. Если таковых нет, то вы либо гений управления, либо вы слишком себя любите и не готовы работать на опережение ситуации.
Определите рейтинг управленческих проблем и подумайте о том, какие стороны вашего характера более всего способствуют появлению и повторению выписанных проблем.
Подумайте, какие поступки могли бы стать началом изменения тех качеств, которые мешают вам обеспечить эффективное управление.
Запланируйте «подвиг»: определите, в какой ситуации уместнее всего будет начать отрабатывать новые алгоритмы.