Влияние миграции на развитие рынка труда города Саратова
России легко затеряться) или из-за имеющегося криминального прошлого. Таких сразу вычисляют по базе данных и выдворяют по решению суда.Легальные мигранты трудоустраиваются на рынках, стройках и в мелких торговых фирмах своих сородичей. В столице давно сложились места компактного проживания мигрантов, так называемые гетто, в основном формирующиеся при крупных рынках. В Саратове такого нет, потому что нет смысла – город небольшой.
Ошибочно полагать, что наш регион для гастарбайтеров – поле чудес. Пропуск в новую жизнь обходится недешево. «На саратовском вокзале нас сразу встретил узбек, работающий здесь в милиции, и посоветовал заплатить по двести рублей, «чтобы не было проблем», – рассказывает Остон Мансутдинов, приехавший в Саратов из Таялякского района Узбекистана по приглашению родного брата.
Российское законодательство дает приезжему три дня на оформление временной регистрации по месту проживания. До тех пор, пока ее нет, подтверждением недавнего приезда может служить железнодорожный билет.
Чтобы оформиться как легальному трудовому мигранту в Управлении по делам миграции, необходимо взять специальную справку в службе занятости, где выдается пластиковая карточка – документ, подтверждающий статус. По российским законам, приезжие не должны переходить дорогу местным безработным.
Наличие общинных связей – ключевой момент для большинства мигрантов. Не находя правовых рычагов решения вопросов, они создают собственные коррупционные схемы с восточным колоритом. Устанавливают дружеские связи с представителями властных и силовых структур, продвигают на ответственные должности своих. Несмотря на негласное противодействие на уровне руководства приему на работу в органы лиц «кавказской национальности», правоохранительная система города давно «прогнулась» под давлением этнического капитала и национальных авторитетов. Даже попав в чужой город без знакомств и связей, таджику, чеченцу, узбеку достаточно найти земляка. Так, азербайджанец, приходя на любой рынок, фактически оказывается внутри своей общины. Община поможет с оформлением торговой точки, договорится с органами, даст подъемные. Путь от наемного рабочего до предпринимателя средней руки при таком раскладе сокращается, поэтому азербайджанцы на саратовских рынках редко стоят у прилавков. В качестве наемных работников они берут или русских, чтобы у бизнеса было местное лицо, или представителей менее удачливых в торговле национальностей – тех же таджиков. Владельцам рынков арендаторы из солнечного Азербайджана удобны. Они предприимчивы, успешны, с помощью влияния общины быстро решают все проблемы.
К ярко выраженному «общинному строю» более всего склонны азербайджанцы и чеченцы. И, несмотря на клише о том, что все они ярые мусульмане, влияние на общину признанных религиозных лидеров обратно пропорционально ее сплоченности.
Скептически относится к такой системе заместитель президента Армянской общественной организации «Крунк» Амбарцум Амбарян: «Стремление сбиваться в национальные сообщества свойственно малоцивилизованным народам, находящимся на низком уровне исторического развития. Для армян такая корпоративность не характерна, мы эгоцентрическая нация». Тем не менее, Амбарян с гордостью перечисляет самый успешный армянский бизнес в Саратове – кафе, гостиницы, казино. Посещать «свои» заведения – еще одна черта мигрантов в условиях мегаполиса. А крупный национальный бизнес – залог успешности этнического лобби в региональной политике. Узбеки и таджики не претендуют на такие сферы, их вполне устраивает строительный рынок Саратова, который переживает настоящий бум гастарбайтеров.
Миграция – абсолютно закономерный процесс, остановить его невозможно, но есть такое понятие – миграционные риски. Зная политическую ситуацию, можно с высокой вероятностью предсказать этнический состав и направления миграционных потоков, а значит предупредить возможные негативные последствия, подготовиться.
Несмотря на то, что наш регион достаточно проблемный – приграничный, транзитный, мониторинг миграции не ведется ни ГУВД, ни статуправлением. В результате область не принимает мигрантов, а борется с ними. Поэтому они и пополняют криминальные круги, чувствуют себя здесь не гражданами, а временщиками. Раз миграция закономерна и неизбежна, может быть, и наше болезненное отношение к приезжим всего лишь свойство переходного периода от автономии к глобализации, пусть даже такого местечкового уровня.
Многообразие социальных коллизий, связанных с миграцией, сливается в понятие «проблемы миграции». Этому способствует определенный разрыв в работе практических служб и научных исследований, отсутствие партнерства и взаимодействия между вузовскими кафедрами и службами миграции, имеющими отношение к сбору данных и принимающими решения в области миграционной политики.
Если мы хотим управлять миграцией, необходимо заблаговременно, учитывая реалии, разрабатывать программу оптимальных действий. Миграционные проблемы не должны рассматриваться в отрыве от проблем демографии, и продуманная миграционная программа должна стать частью комплекса мероприятий по исправлению демографической ситуации. Если раньше функцию воспроизводства населения выполняла российская деревня, то сегодня она сама нуждается в людях. Улучшить демографическую ситуацию можно с помощью привлечения мигрантов, хотя сама миграция не должна становиться самоцелью: необходимо повышать качественный состав мигрантов, приоритет следует отдавать высококвалифицированным кадрам, бывшим соотечественникам, их детям и внукам.
В рамках реализации концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации и концепции демографической политики в Саратовской области на период до 2015 года правительством области совместно с департаментом федеральной государственной службы занятости населения проводится работа по анализу спроса и предложения рабочей силы. Создана межведомственная комиссия по миграционной политике, основной задачей которой является выработка согласованных действий органов исполнительной власти по реализации миграционной политики. Комплексные меры, осуществляемые комиссией, направлены на привлечение дополнительной рабочей силы. Они регламентированы Порядком подготовки рассмотрения предложения по определению квоты на выдачу иностранным гражданам разрешения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
Как показал наш анализ, внешняя миграция не оказывает серьезного влияния на рынок труда и экономику Саратовской области. Количество незаконных мигрантов колеблется в пределах от 1 до 3% от общей численности населения области. По данным информационного центра ГУВД области за прошлый год, на территории области зарегистрировано более 38 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них более 80% – приезжие из стран СНГ. В 2003 году было проведено 152 проверки работодателей по соблюдению ими правил привлечения и использования рабочей силы.
Однако нельзя забывать о проявлениях национализма, источником которого нередко служит социальная почва – конкуренция за рабочие места, особенно в престижных сферах деятельности. С одной стороны, вполне понятно стремление людей сохранить целостность своего народа, его язык, культуру. С другой стороны, ориентация на сохранение культурной специфики этносов часто оказывается прикрытием политических амбиций или бытового национализма (даже расизма), перерастает в требование определенных преимуществ, дискриминацию других этносов, служит обоснованием неравенства в гражданских правах, препятствует процессам модернизации и демократизации на пути построения гражданского общества.
Заключение
Итак, в завершение работы кратко сформулируем основные выводы, к которым мы пришли в ходе анализа влияния миграции на развитие рынка труда.
1. Важнейшими предпосылками современной миграции являются не только ухудшение условий существования на прежнем месте жительства, вызванных сложной совокупностью самых различных факторов, но и надеждой на улучшение материальных, социальных или психологических условий жизни в связи с переездом на новое место жительства, переменой профессии, выигрышем в зарплате и улучшением жилищных условий.
2. Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования, иными словами процесс миграции оказывает значительное влияние на миграционные процессы.
3. Социальный механизм управления и регулирования рынка труда и миграции населения обеспечивает плавный переход прибывшей в регион массы мигрантов, в том числе и стихийных, в обустроившихся на новом месте жительства людей, имеющих жилье, работу, то есть влившихся в региональный социум и являющихся действующим резервом проведения реформ. Территориальные перемещения населения способствуют решению проблемы несбалансированности спроса и предложения рабочей силы.
4. Положение на рынке труда тесно связано с положением в социальной структуре. Возникает необходимость не только повышать свое образование и квалификацию, но и развивать контакты, завоевывать репутацию. Связи и контакты на рынке труда, наряду с накоплением профессионального опыта, становятся важным внеэкономическим фактором продвижения на нем.
5. Рынок труда выступает в качестве социального механизма рационального распределения и перераспределения рабочей силы по отраслям экономики, является органической составляющей рыночной структуры общества. Здесь переплетаются интересы работника и работодателя при определении цены и условий труда и отражаются все социально-экономические и политические проблемы, происходящие в современном российском обществе, обусловленные социально-экономическими процессами, вызывающими изменения как структуры рабочих мест, так и состава и качества трудовых ресурсов общества и ведущих к повышению социально-трудовой циркуляции. Сохранение значительного разрыва в уровнях оплаты труда работников в различных отраслях экономики приводит к усилению перераспределения рабочей силы между отраслями и секторами экономики, что в свою очередь способствует дальнейшему увеличению численности незанятого населения, а следовательно, ускорению процесса миграции.
6. В условиях формирования рыночных отношений должны организовываться социальные институты, адекватно отражающие и представляющие на рынке труда интересы различных по конкурентоспособности социальных групп. Необходима четкая дифференциация функций социальных институтов, направленных на социальную защиту населения. Если предприятие отвечает за эффективное использование рабочей силы, то государственные органы – за защищенность как работающих, так и потерявших работу, причем государственное вмешательство должно осуществляться с помощью экономических и правовых рычагов. Особая роль при этом отводится региональным и местным властным структурам и заключается в изучении конъюнктуры рынка труда, экономическом и социологическом анализе, прогнозах, мониторинге.
7. Соотношение между количеством рабочих мест и имеющимися трудовыми ресурсами оказывает огромное влияние на масштабы трудовых перемещений. Несоответствие между ними провоцирует трудовые перемещения и снижает эффективность функционирования.
8. Рынок труда определяет значительную часть миграционных перемещений в России – как внутренних, так и внешних. Государство в современных условиях в достаточной мере не контролирует эти процессы. Миграция населения из депрессивных российских регионов, эмиграция квалифицированной рабочей силы, в том числе пресловутая «утечка умов», встречные потоки экономических мигрантов из-за пределов бывшего СССР, зарубежных специалистов и бизнесменов, трудовых мигрантов из новых независимых государств – все указанные перемещения населения оказывают заметное влияние на рынок труда и не всегда позитивное. Данные процессы нуждаются в постоянном социологическом мониторинге, способном спрогнозировать складывающуюся ситуацию в сфере социально-трудовой циркуляции на современном российском рынке труда.
9. Муниципальный рынок труда, как и российский, сегодня окончательно еще не сложился, а находится на стадии формирования. Поэтому его регулирование должно осуществляться комплексно, а не только в аспекте работы с официально зарегистрированными безработными. Необходимо одновременное решение как наиболее актуальных социально-экономических проблем, так и управления процессами занятости и безработицы населения.
10. Современный рынок труда, особенно муниципальный, не сбалансирован в таких аспектах, как профессиональный, квалификационный, демографический, региональный, отраслевой. Для него характерна неудовлетворительная организация, связанная прежде всего с тем, что отсутствует адекватная его природе инфраструктура, то есть совокупность учреждений и институтов содействия занятости, которые призваны обеспечить эффективность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права на труд и социальную защиту. Формирование российского рынка труда происходит в условиях, когда важнейшие элементы его самонастройки – цена рабочей силы, уровень душевого потребления населения – не приведены в соответствие со стоимостью рабочей силы. Это приводит к тому, что уже на начальных этапах возникает деформация структурных компонентов рынка труда, таких как спрос и предложение.
11. Опираясь на методологию социальной политики, разработанную отечественными учеными, можно предложить некоторые основные принципы миграционной политики:
1. Сочетание регионального, отечественного и международного опыта.
2. Реализация прав человека независимо от пола, расы, этничности, языка, происхождения.
3. Научность: научный анализ, независимая экспертиза, проводимая учеными.
4. Социальное партнерство: осуществляется органами государственной власти во взаимодействии с бизнесом, общественными и религиозными организациями.
5. Системный подход, предполагающий как индивидуальную работу с мигрантами, так и осуществление программ, направленных на оздоровление экономической, правовой, культурной среды на разных уровнях.
6. Междисциплинарность и межведомственность: организация междисциплинарных команд различных специалистов внутри миграционных служб.
7. Специализация и дифференцированный подход: содействие занятости и общественной активности мигрантов, создание условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе.
Реализация миграционной политики предполагает выработку, условно говоря, нового языка, основанного на восстановлении традиций доброжелательности, добрососедских отношений, развития практик сотрудничества в миграционных группах и социальных структурах. Многое зависит от того, насколько проработана и интегрирована государственная миграционная политика. В настоящее время различные формы социальной политики – экономическая и демографическая политика, политика занятости, этническая и миграционная политика – осуществляются отдельно друг от друга как некие автономно существующие направления, отчего и оказываются не всегда положительными по своим результатам. Несомненно успешное решение задач государственной миграционной политики возможно лишь в комплексном решении задач по всему спектру социальной политики.
Список использованной литературы
Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. М.: Юридический центр Пресс, 2003.
Адамчук В.В. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 1999.
Башкатов Б.И., Карпухина Л.А. Международная статистика труда. М.: Дело и сервис, 2001.
Блинова Т.В. Экономическая политика, структура занятости и безработицы в российских регионах. М.: РПЭП, 2002.
Боровик В.С. Занятость населения. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Васильев Я.Т. Региональная занятость и рынок труда: Основы теории, функционирования и прогнозирования. Новосибирск: Наука, 2000.
Владимирова Л.П. Экономика труда. М.: Издательский дом «Рожков и К», 2000.
Графова Л. Кому выгодна война с мигрантами. М.: «Форум переселенческих организаций», М.: «Информационное Агентство «Миграция», 2006.
Гуртов В.А., Васильев В.Н., Питухин Е.А. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. М.: Техносфера, 2007.
Дмитриев А.В. Миграция. Конфликтное измерение. М.: Альфа-М, 2007.
Зинченко Н.Н. Миграция населения. Теория и практика международно-правового регулирования. М.: Внешторгиздат, 2003.
Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2005.
Какой рынок труда нужен российской экономике? Перспективы реформирования трудовых отношений. М.: ОГИ, 2003.
Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
Красинец Е.С. Международная миграция населения в России в условиях перехода к рынку. М.: Наука, 1995.
Кулаков О.М. Миграционная политика государства: понятие, сущность и правовая природа // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Сер. «Юриспруденция». Вып. 65. Тольятти: ВУиТ, 2007.
Кязимов К.Г. Рынок труда и занятости населения. М.: Перспектива, 2005.
Лужков Ю.М. Миграция здравого смысла // Российская газета. 10.11.2006 №253 (4219).
Малахов В. Расизм и мигранты // Неприкосновенный запас. 2002. №5 (25).
Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и развитие российской экономики. М.: Юнити-Дана, 2006.
Налимова Е. Гости из бывшего // Новые времена. 2007. №39.
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. М.: Издательство МГУ, 2004.
Развитие человеческого потенциала – стратегия успеха: Концепция повышения темпов социально-экономического развития Саратовской области. Саратов, 2004.
Россия и ее регионы в XX веке: территория – расселение – миграции. М.: ОГИ, 2005.
Руденко Г.Г. Внутренний и внешний рынки труда: механизмы сбалансированного развития. М.: Рос. экон. акад., 1999.
Руденко Г.Г. Формирование рынков труда. М.: Экзамен, 2004.
Ситдикова З.Р. Эмиграция как индикатор состояния российского общества // Закон и право. 2006. №7.
Спицын А. Влияние миграции на демографические процессы и социально – экономическую обстановку в стране // Экономист». 2002. №3.
Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004.