Особенности цивилизации Древнего Рима
выкрашивали тулуп в пурпурный цвет. Перемене владельцев нисколько не противились рабы, а также колоны, прикрепленные к господской земле крестьяне; скорее они были даже рады приходу варваров, так как это избавляло их от всех тягостей римского управления - от повинности чинить дороги, поставлять подводы, доставлять припасы в армию и платить налоги. И духовенство также не приходило в уныние от водворения германцев. Правда, варвары местами сильно пограбили ризницы в церквах, но зато епископы утешались тем, что у них прибавилась многочисленная паства, и притом такая, в которой они надеялись найти людей простых, со свежими чувствами, более доступных проповеди, чем утонченное, избалованное римское общество.После Аттилы гуннская орда немедленно распалась. Его смерть не спасла, однако, Рима. Ничтожный император Валентиниан III, последний из рода Феодосия, убил Аэтия, которому он завидовал, собственной рукой, и за то был растерзан военной свитой Аэтия..
После этого в течение 20 лет сменилось несколько императоров, которые были вполне в руках варварских вождей германских, защищавших Италию. Все сношения метрополии с провинциями прекратились; римские гарнизоны, не получая жалования от казны, разбежались; по великолепным римским дорогам нельзя было ни ездить, ни возить товары из-за беспрерывных грабежей германских дружин, которые вырвались на волю после распадения царства Аттилы. В 475 г. один из варварских вождей, Орест, бывший секретарь Аттилы, женатый на знатной римлянке, возвел в сан императора своего малолетнего сына Ромула, в шутку прозванного Августулом, т.е. маленьким Августом. Солдаты, подчиненные Оресту, поняли это назначение в том смысле, что Италия обращается в германское королевство, и потребовали себе доли земель и доходов, подобно варварам, севшим в Галлии, Испании и на Дунае. Отказ Ореста повел к возмущению германцев; вождь восставших Одоакр, из племени ругиев (или скиров), убил Ореста, отправил маленького императора, носившего два знаменитых римских имени, на прожитие в Кампанию, на дачу, когда-то принадлежавшую Марию и Лукуллу, наделил германских воинов землей, а сам, в качестве германского конунга, сел в Равенне (476 г.); знаки императорского достоинства (пурпурную тогу и т.п.) Одоакр отослал в Константинополь. Десять лет спустя (486) Хлодвиг, вождь салических франков, завладел остатком римской провинции Галлии.
Эти события впоследствии историки Нового времени назвали падением Западной римской империи. Но современники не заметили в них чего-либо нового и решительного. Германцы уже в течение двух столетий служили империи, заполняли ее войско, получая в вознаграждение землю; в течение последних 100 лет их конунги возводились в сан консулов, патрициев, заменяли римских наместников. Никому не приходило в голову, чтобы империя могла прекратиться: в Константинополе оставался по-прежнему император. Восточный император считал себя теперь властелином всей Римской империи; он не имел только средств, чтобы отвоевать Запад.
Список литературы
1. Тит Ливий “История от основания Рима”.М. 1979 г.
2. Историки античности. М. 1980 г. Том 4.
3. Иосиф Флавий. Иудейские войны. М. Прогресс. 1989 г.
4. Корнелий Тацит. История. Анналы. М. 1993 г.
5. Аппиан. Римская история. М. 1978 г.
6.Светоний. Божественный Август. Спб. 1994 г.
7. Римское частное право. Под ред. И.Б. Новицкого. М. 1948 г.
8. З.М. Черниловский. Лекции по римскому частному праву. М. Юриздат.1991 г.
9. Ю.Н. Борисов. Толкование на жизнь и послание апостолов Петра и Павла.Спб. 1994 г.
10. Таврина Ксения Владимировна. Особенности цивилизации Древнего Рима.